Пронино, деревня

Деревня Пронино Галичского района Костромской области

Окраины деревни Пронино

Окраина деревни Пронино. Фото 2010 года.

Современное наименование населенного пункта: деревня Пронино Дмитриевского сельского поселения Галичского района Костромской области.

Историческое наименование населенного пункта: деревня Пронино Холмовской волости Галичского уезда Костромской губернии.

Интересные исторические факты:   деревня Пронино, как и Жарки, находилась на старинном тракте Галич-Кострома и славилась в давние времена своими малярами и кошатниками (гусашниками). Многие жители занималась отхожими промыслами, в основном в Петербурге. Деревня Пронино, как и окрестные деревни, в середине 19 века принадлежала помещикам Горяинову и Чагину.

В источниках 1913 года одним из крупнейших землевладельцев в деревне Пронино Холмовской волости была Матрена Ивановна Соколова, владевшая 721 десятиной земли.

В 1928 году на территории Холмовской волости был образован Пронинский сельский совет.

В предвоенные годы в Пронине была создана машинно-тракторная станция (МТС).

В 1939 году очень остро стоял вопрос со строительством нового здания школы в Пронине, о чем свидетельствует письмо директора школы Гущина:

В Пронинской неполной средней школе учатся дети из девяти сельсоветов. Ежегодно поступает до 160 заявлений о приеме в пятый класс школы, но школа не может принимать всех желающих из-за отсутствия мест. В настоящее время 13 классов школы, где насчитывается 400 учащихся, размещены в четырех зданиях, из них три здания не соответствуют своему назначению. В шести классных комнатах, площадь которых не превышает 25 кв. метров, учатся по 30 – 37 человек. Школа имеет еще три здания, которые заняты под общежития.

Еще в 1934 году было вынесено решение РИКа о включении Пронинской школы в титульный список первоочередного строительства. Зимой 1938 года было заготовлено 250 кубометров лесоматералов, часть их была подвезена на отведенный для строительства участок. Но заготовка лесоматериалов была приостановлена РОНО, а заготовленный материал был продан Пронинской МТС. Заведующая РОНО тов. Прохорова заявила, что и в 1939 году средств на строительство школы не отпущено.

Я считаю, что вопрос о необходимости строить  школу не был достаточно серьезно поставлен перед областными организациями, да Галичский РОНО не хочет и строить.

Строить школу в Пронине надо. Рабочие, колхозники, интеллигенция школьного района примут живое участие в этом деле. С постройкой нового здания школа будет иметь все возможности перерасти в среднюю школу, так как дети есть, а кадры учителей готовятся. Из 16 учителей 12 учатся заочно в Институте, большинство – успешно. С постройкой школы Пронино будет иметь клуб, так как школа сейчас занимает его помещение и потом может освободить. Третий пятилетний план развития народного хозяйства обязывает нас уделить больше внимания школьному строительству.

В 1940 году в Пронине построено новое здание сельмага.

В 1941 году сельскохозяйственные артели «Соцевинские ручьи», «Оборона» и «Свобода» Пронинского сельсовета объединились в одну крупную. 28 января состоялось первое организационное собрание трех колхозов. Укрупненному колхозу дано название «имени Кирова».

В этом же году ведется большое строительство дороги на участке Пронино-Воронье.

Обелиск павшим воинам в деревне Пронино

Обелиск павшим воинам в деревне Пронино. Фото 2010 года.

В 1941-1945 году жители деревни Пронино помогают фронту.

В 1943 году комсомольская организация создает бригаду школьников, которая производит сбор колосьев на колхозных полях. Несколько пудов собранного ребятами хлеба поступает в колхозные закрома.

В 1947 году на территории колхозов Пронинской МТС работает кинопередвижка, которая показывает киносеансы колхозникам в период весенних и осенних полевых работ.

В 1948 году Пронинское сельпо приступает к выработке извести, которой выпускается не менее 6 тонн в месяц. Качество извести хорошее. В этом же году Пронино интенсивно радиофицируется.

В 1950 году строится свинарник на 40 голов в колхозе «имени Кирова» Пронинского сельсовета. В этом же году приступают к строительству птичника на 500 голов.

В 1954 году Пронинский и Ивановский сельские советы объединяются в один – Пронинский.

В 1957 году ведется механизация и электрификация ферм Пронинского колхоза:

Правление колхоза «14 лет Октября» Пронинского сельсовета решило в этом году полностью механизировать трудоемкие процессы на Пронинской ферме. С помощью механизаторов заканчивается оборудование подвесной дороги. Приобретен движок, который будет использоваться для подачи воды из буровой скважины.

С мая будут начаты работы по сооружению водонапорной башни и устройству автопоилок в помещении скотного двора.

В 1960 году на фермах совхоза «Пронинский» впервые устанавливается и применяется восьмиместный электродоильный аппарат.

В 1964 в деревне построены восемь восьмиквартирных домов для тружеников совхоза.

В 1965 году в Пронинской столовой открывается вечернее кафе. В этом же году начинаются работы по электрификации деревни Пронино. Открываются швейная мастерская и парикмахерская – филиалы Ореховского КБО.

В 1969 году в Пронине открывается здание нового магазина, площадью 214 кв. метров.

В 1978 начато строительство дороги в бетонном исполнении до деревни Пронино.

В 1987 году начато строительство нового дома культуры.

В 1989 году строятся поселковые очистные сооружения.

28 марта 1993 года в Пронине начинает работать новое детское учреждение, на нижнем этаже которого размещается детский сад, а на втором – младшие классы школы – с первого по третий.

В 1996 году в деревне была капитально отремонтирована теплотрасса.

В 1999 году:

Экономическое положение ТОО «Пронинское» вызывает чувство тревоги: производство в кризисном состоянии, продуктивность коров самая низкая среди хозяйств района, поголовье насчитывает всего 277 голов, из них только 135 коров. Посевные площади сокращены до минимума – зерновых сеют всего 276 гектаров.

В 2008 году СПК «Пронинский» признается банкротом и прекращает свое существование.

В 2010 году, как и многие сельские поселения Галичского района, Пронинское с/п было укрупнено и вошло в состав Дмитриевского.

 Численность населения (количество жителей) по годам: 

Год

1877

1897

1907

1981

2004

2008

2012

Население, чел.

209

186

192

400

361

350

354

Количество хозяйств (дворов)

23

н/д*

43

н/д*

157

н/д*

149

*нет точных данных.

Расстояние от Галича:  23 км.

Расстояние до Костромы:  105 км.

Высота над уровнем моря: 120-165 метров.

Реки: река Тёбза.

Описание: деревня Пронино расположена в 2-х километрах от автомобильной дороги Кострома-Галич. До деревни можно добраться и на поезде — в Пронине расположен остановочный пункт железной дороги Кострома-Галич.

В настоящее время в деревне функционируют следующие предприятия и учреждения: МОУ «Пронинская средняя общеобразовательная школа», «Пронинский сельский дом культуры», «Пронинская сельская библиотека», детский сад, ФАП, отделение сберегательного банка, несколько торговых точек. Также Пронино известно своим народным театральным коллективом «Встреча».

Современное состояние:  деревня с постоянным населением.

Использованные литературные источники: [1],[2],[75].

Место на карте:

Запись опубликована в рубрике Дмитриевское поселение с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.