Андоба (Андомский стан)

Андоба (Андомский стан)

Андоба (Андомский стан), находился в Костромском уезде, в 35-ти верстах на север от Костромы. Свое название получил от реки Андобы или Андомы, с юго-востока с левой стороны впадающей в реку Кострому за селом Митуковым, верстах в 15-ти, там, где деревня Пустыня. Существует предание, что при устье Андобы в старину был небольшой монастырь Успения Богородицы; здесь на другой стороне Андобы находится доселе часовня с древней чудотворной иконой Богородицы. Брачившимся в Андобе царь Федор Иоаннович грамотой от 15 сентября 1585 года велел брать венечные памяти у протопопа в Костромском Феодоростратилатовском соборе. В Андомском стане деревня, что была пустошь, Козельница в царской грамоте от 11 марта 1647 года упоминается за Костромским Крестовоздвиженским Анастасьиным монастырем. В Андомском стане упоминаются села:

  1. Село Никольское Баран, приложенное царем Феодором Алексеевичем в декабре в Костромской Ипатский монастырь, до этого бывшее дворцовым посотным селом.
  2. Село Шахово, принадлежавшее до отобрания вотчин Костромскому Богоявленскому монастырю.
  3. Село Залужье с Воскресенской церковью.
  4. В 1724 и 1726 г.г. в Андомском стане находились: село Бараково с Преображенской церковью, деревни Горы, Горки и сельцо Давыдково, тогда составлявшие вотчину помещика, гардемарина Василья Алексеева Круглякова.

В эти годы Андомский стан числился в Любимском дистрикте,но иногда писался и в Судиславском уезде. Видимо, Андоба была в смежности с волостями: Иледамом, Обнорою, со станами: Мещерским, Сущевым, Андрониковым и Чижевым. Волость Андоба упоминается ещё в 15 веке, именно в Государственных грамотах:

Что ми ся отступить из великаго княженья Костромских волостей Андомы, Кореги, Борку, Березовца с Залесьем да Шиленги»,

то есть эти волости в 1433 году отданы государем Василием Темным дяде своему, галичскому князю Юрию Дмитриевичу, взамен того, что последний уступил тогда племяннику Василию Темному великое княжение. Кажется, эта уступка была недолговременна, потому что Юрий в следующем году, перед смертью, разделяя уделы детям, ничего не упоминает об этих волостях.  А в 1440 году, при договоре с князем Дмитрием Шемякой государь Василий Темный утверждает именно за первым
волости, кроме Шачебали, Ликурги и  Андобы. В Андобском стане Судиславского уезда
в 1780 году писалось село Афанасьево. В генеральное межевание Андомский стан был частью в Судиславском округе, например, село Фефилово, частью в Буевском. 30 марта 1610 года польский король Сигизмунд III отдал дво­рянину Петру Ивановичу Скрипицыну в Андомском стане родовое сельцо Носково, что было за Овсяником Нелидовым; да ему же тогда отдал в том стану деревню Каменик и треть сельца Максимовского с деревнями из поместья Богдана Леонтьева. Андома и Андога были две волости еще на Белоозере.