Березницкая волость

Березницкая волость

Березницкая волость в старину писалась Юрьевецкого уезда, на луговой стороне Волги, от Юрьевца на восток. Эта волость получила название от села Березникова, находящегося при реке Сеготи. Когда Юрьевец был взят поляками при Самозванце, то березниковские крестьяне и граждане города Юрьевца присоединились к коряковцам и встали с оружием против поляков на левом берегу Волги. Когда же поляки раскинули лагери на Мамшином острове, близ Юрьевца, то березниковцы всё время сражались с ними и не пускали их на левый берег Волги. Взятые в плен поляки говорили защитникам, что много раз видели на Волге разъезжающего на лодке с иконой и оружием, поражающего всех тех поляков, которые намерены были наступить на левый берег, но никто из них не выступал. Березниковцы узнали в лице инока святого Макария, Унженского чудотворца, защитника северной России. Когда взошел на престол царь Михаил Федорович, юрьевцы построили в своих селах храмы во имя преподобного Макария. Березниковские крестьяне, в своем селе Березникове, на реке Сеготи, построили храм во имя этого же преподобного.

Около 1711 года, когда кригс-комиссар, князь Долгорукий бежал из шведского плена на корабль в Ревель, царь Петр I дал ему во владение Березниковскую и Коряковскую волости. Из рукописного жития преподобного Макария Унженского 1619 года видно, что по прошению старосты Березниковской волости, Юшки Григорьева, со старостами других волостей велено, чтобы коряковские крестьяне помогали им в язовом строении и ямской гоньбе.

В 17 веке Березниковская волость числилась дворцовой и с прочими селами, лежащими на Волге, была обязана поставлять рыбу в царский обиход. Березниковская волость в 17 веке разделялась на четыре чети, из которых в 1680 году упоминается Покровская четь. Она упоминается и в 18 веке.