река Кострома

Река Кострома в Солигаличе

Река Кострома в Солигаличе. Вид на Богородицерождественский собор.

Река Кострома — длиной 354 км. и площадью бассейна 23770 кв.км. – берет начало на севере Костромской области, восточнее города Солигалича. Течет по территории Солигаличского, Буйского и Костромского районов. В верховье течет по узкой долине, а в низовье – по широкой, до 20 км., Костромской низине. Низина образовалась в ледниковый период  и первоначально была заполнена водой, ушедшей со временем в Волгу. В сентябре 1956 года под селом Куниково река Кострома была перекрыта и в её долине заплескались воды так называемого Костромского моря – залива Горьковского водохранилища. Площадь залива 176 кв.км., ширина 16 км., длина с юго-запада на северо-восток 24 км., глубина от 2 до 12 метров. Новое устье река Кострома получила возле села Саметь, на 4 км. выше прежнего.

От устья Вочи Кострома – полноводная, спокойная река, течет в высоких лесистых берегах. На реке много прямых глубоких участков. После деревни Кашино встречаются небольшие каменистые переборы. Берега большей часть высокие и открытые. По берегам до деревни Печенга Буйского района населенных пунктов нет. Здесь река Кострома принимает притоки: слева – Езань и Коргополь, справа – реку Тутка.

Перед устьем Езани – большой, заросший кустарником остров. За островом течение Костромы ускоряется, встречаются каменистые переборы. За Печенгой лес отходит от реки, высокие, открытые берега несколько понижаются к селу Николо-Чудца. У деревни Дьяконово Буйского района река Кострома широко разливается, образуя большую песчаную мель. Через реку в районе Дьяконова ранее было налажено паромное сообщение. Ниже по течению Костромы на правом берегу – прекрасный сосновый лес. На всем протяжении до устья реки Нежилая Шача берега Костромы очень живописны, особенно в районе впадения реки Мезенда.

Практически на всем протяжении реки Костромы в советское время активно велся молевой сплав леса.

устье Монзы

Устье реки Монзы при впадении в Кострому около деревни Курилово Буйского района.

Река Кострома в 19 веке была важной транспортной артерией и источником добычи пропитания для местных жителей. Она была «судоходна до Солигалича на 219 вёрст, а между городом Костромой и Буем по ней пароходное движение». По реке также сплавлялся лес, который рос в изобилии выше по течению реки.  Вот какие упоминания о реке Костроме удалось найти в источнике середины 19 века:

«Течение реки Костромы в отношении судоходства, быстроты течения и массы воды можно разделить на верхнее, среднее и нижнее. Верхнее течение – от начала реки до впадения реки Светицы. Здесь река Кострома течет почти в западном направлении, по прямой линии на 30 верст – со значительным дугообразным в середине изгибом.

Среднее течение реки – от устья реки Светицы до устья реки Вёксы (Галичской). Длина этого течения 135 верст, почти постоянно в южном направлении.

Нижнее течение Костромы продолжается от города Буя до её впадения в реку Волгу, на расстоянии 133 верст.

В начале своего течения, пробираясь между каменистых гряд, а ниже через леса, река Кострома в своем течении представляет непрерывный ряд излучин. Ширина её в начале не превышает 5 сажень (около 10.5 метров), но приняв в себя реку Вексу, вытекающую из Чухломского озера, расширяется до 15 сажень (около 32 метров). Далее, увеличиваясь всё более и более от притоков, достигает в Буйском уезде, выше города Буя, 30 сажень (около 64 метров), а ниже, при впадении в неё Вёксы Галичской и Корёги, 50 сажень (около 107 метров) ширины. Наконец, в Костромском уезде ширина реки увеличивается до 150 сажень (около 320 метров) и не уменьшается нигде менее 100 сажень (около 213 метров).

Река Кострома в районе Малавина

Река Кострома в районе деревни Малавино Буйского района.

Глубина Костромы в начале до города Солигалича не превышает 2 аршин (около 1,5 метров). Далее же значительно увеличивается, так что, за исключением отмелей, нигде нет менее 3 аршин (около 2,2 метров), а местами доходит до 5 сажен (около 3,5 метров) глубины.

Поэтому судоходство по реке Костроме производится весной, в полную воду от города Солигалича, а от города Буя на протяжении всей навигации.

Грунт дна реки твердый, мелко-каменистый и только на 30 верст от устья иловатый и вязкий. Берега каменисты, круты и почти везде поросли лесом, исключая пространство на 20 верст около села Контеева, где находятся заливные луга. Но и здесь, несмотря на отлогость берегов, кроме переправ уже существующих, другие устроить довольно затруднительно, по причине вязкого и топкого грунта.

Пристаней при реке Костроме две: при городах Солигаличе и Буе. Из них отправляется значительное количество леса, извести, смолы и дегтя.

Из Солигалича ходят одни сплавные барки и полубарки без мачт и парусов. До Буя барки идут 3-4 суток, останавливаясь по ночам. Между Буем и Костромой, кроме барок, ходят тихвинки малого размера и досчанники. Из Буя в Кострому при благоприятных обстоятельствах легкое судно может придти через 5 дней, а возвратиться – тихвинки в две недели, а досчанники в 8 дней».

Использованные литературные источники:[76],[80],[97].

Место на карте: