Кадый, поселок

Никольская церковь в Кадые

Никольская церковь в Кадые (©old-churches.ru)

В исторических документах Кадый упоминается как крепость, построенная в 1546 г. для защиты Костромы от набегов казанских татар. В 17 в. здесь процветал соляной промысел; есть версия, что название городка произошло от слова «кади» — так прежде называли соляные колодцы. После учреждения в 1778 г. Костромского наместничества Кадый стал уездным городом, получил герб и план, по которому должен был развиваться. Однако при образовании в 1796 г. Костромской губернии Кадыйский уезд был упразднён, а его территория вошла в состав вновь созданного Макарьевского уезда. Став заштатным городом, Кадый стал терять своё былое промышленное и торговое значение.

Кадый – в прошлом небольшой городок Костромской губернии, сохранивший в настоящее время регулярную планировку конца 18 века и ряд памятников культовой и гражданской архитектуры 19 – начала 20 века. Город расположен в южной части Костромской области на обоих реках реки Вотгати (притока Немды), при впадении речки Кадыевки. Своим возникновением он обязан местоположению на судоходной реке и на пересечении дорог, связывавших Юрьевец, Галич, Макарьев и Кострому, а также издавна существовавшему здесь солеваренному промыслу. Само название города происходит, как предполагают, от слова «кадка», обозначавшего соляные колодцы, располагавшиеся в этой местности. Первое документальное упоминание о Кадые относится к 1573 году – тогда это был пригород Костромского уезда. На мысу при впадении Кадыевки в Вотгать находилась крепость с частоколом и тремя деревянными башнями, земляным валом и рвом. Ее оборонял гарнизон стрельцов и пушкарей. На территории крепости стояли деревянные постройки: церковь Троицы, воеводская изба, пороховой погреб. На посаде располагались 30 дворов посадских людей, 10 дворов бобылей, а также дворы священнослужителей, ямщиков и стрельцов. Возможно, уже тогда здесь стояла деревянная Никольская церковь.

В 1708 году Кадый вошел в состав Московской губернии, а при разделении ее на провинции в 1719 году – в состав Костромской провинции. В 1722 году в Кадые проживало 227 человек. В 1760 году в городе учреждена воеводская канцелярия; воеводский дом стоял в начале нынешней Костромской улицы. Из других построек, существовавших в то время, помимо двух деревянных церквей (Троицы и Николая Чудотворца) известны питейный дом, соляной амбар, соляные варницы и лавки. На юго-восточной окраине города ещё сохранялись соляные колодцы, хотя солеваренный промысел в 18 веке уже, по-видимому, не существовал.

В центре Кадыя

В центре Кадыя.

В 1778 году Кадый стал уездным городом Костромского наместничества. В следующем году Екатериной Второй был утвержден герб: в верхней части щита помещалась часть герба Костромского (галерная корма на голубом фоне), а в нижней – в серебряном поле «два пука срезанной травы осоки, означающие низменное положение сего города». 6 марта 1781 года императрица утвердила проект регулярного плана Кадыя. В соответствии с ним территория города незначительно расширялась относительно существовавшей и получала почти правильную восьмиугольную форму, очерченную валом и рвом.

В 1796 году Кадый стал заштатным городом и вошел в состав Макарьевского уезда Костромской губернии. Вследствие этого к началу 19 века торговля пришла в упадок, купцы покинули город, а основным занятием мещан стало хлебопашество. Однако именно в это время в Кадые появилось первое каменное сооружение: в 1810 году разобрали деревянную Никольскую церковь, вместо которой годом позже был построен сохранившийся до наших дней кирпичный храм.

Во время крупных лесных пожаров 1839 и 1841 годов почти вся застройка города была уничтожена. Пострадала и Никольская церковь, отремонтированная к 1845 году. Невредимыми остались только здание почты и два жилых частных дома. На восстановление города было отпущено 15000 рублей, а жителей освободили на 2 года от податей и налогов. В середине 19 века все постройки в городе, кроме Никольского храма, были деревянными. Лучшей из них считалось здание почтовой станции. Торговля производилась лишь в трех мелочных лавках. Население Кадыя в 1853 году составляло 906 человек.

Местоположение города среди обширных лесов не способствовало развитию Кадыя. Основными занятиями жителей были земледелие и торговля ягодами и грибами, а зимой – перепродажа леса, закупленного у окрестных помещиков.

Железная дорога, существенно изменившая жизнь многих территорий губернии, прошла более чем в 80 верстах севернее Кадыя и никак не повлияла на его развитие. Население города, в социальном составе которого преобладало мещанское сословие, продолжало заниматься землепашеством и традиционными промыслами, связанными с лесом. Численность населения со временем почти не менялась.

Упоминание о Кадые вековой давности сохранилось на страницах книги А.Батуева: «В заволжских лесах»:

Монумент павшим воинам в Кадые

Монумент павшим воинам в Кадые.

А вот и Кадый. Это заштатный маленький городок Костромской губернии. Он весь окружен лесами.

 Я до сих пор никогда не видал таких глухих городов. Ведь сюда не доходят ни пароходы, ни поезда! Здесь нет ни пристаней, как на Волге у маленьких городков, ни вокзала! Сюда только и можно добраться на лошадях.

Вот мелькнула в зимнем сумраке белая церковь. Эта церковь – единственная в городе.

Городские постройки в Кадые расположены совсем не так, как в других городах. Бани и амбары, например, вынесены за черту города, на окраины. Вообще Кадый походит на большое село. Жителей в нем числилось при мне одна тысяча человек.

Въезжаем на главную улицу – пустота. Дома одноэтажные и, конечно, деревянные. На подоконниках между летними и зимними рамами заложены ватка, мох, ягодки, клюква, рябина, зеленые веточки. Это, по-видимому, единственная кадыйская роскошь, заметная с улицы.

В Кадые гостиниц нет, поэтому мы остановились на постоялом дворе. Здесь мы узнали, что летом вокруг Кадыя бывает много лесных ягод: черники, земляники, брусники, клюквы и пр. Жители собирают и продают. Здесь также много грибов, в особенности, груздей и рыжиков. Многие жители занимаются хлебопашеством, а также лесными промыслами.

В 1923 году Кадый, фактически утративший положение города, был переведен в число сельских поселений. В 1935 году он стал центром Кадыйского района в составе Ивановской Промышленной области. Позже во время многочисленных административно-территориальных изменений он многократно менял свой статус, продолжая оставаться районным центром, что способствовало его развитию – здесь начали работать птицефабрика, маслозавод и леспромхоз. В 1971 году Кадый переведен в ранг поселка городского типа. Во второй половине 20 века были построены общеобразовательная, спортивная и музыкальная школы, два детских сада, районная больница с поликлиникой, двухэтажное кирпичное здание администрации неподалеку от Никольского храма.

В 1969 году в Кадые открылся народный театр.

В 1988 году открыт краеведческий музей.

В 2001 году в Кадые открылся физкультурно-оздоровительный комплекс.

Население поселка Кадый на сегодняшний день насчитывает немногим более 3,5 тысяч человек.

Использованные литературные источники: [80],[111],[112].

Место на карте:

Запись опубликована в рубрике Кадыйский район с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.