Вохма, поселок

Вохма Костромская область

Сретенская церковь в Вохме

Сретенская церковь в Вохме

Старинное русское село Вохма, по-давнему — Вознесенье, основано было в первой половине 17 века как Вознесенский погост. Возникшее на перекрестке древних торговых путей, в 18 веке оно начало быстро расти в связи с прокладкой Вятско-Костромского почтового тракта.

Со временем село стало крупным административным и торговым центром Никольского уезда Вологодской губернии, здесь ежегодно проводились 4 ярмарки.

Земля эта славилась плодородием почв, изобилием хлеба, далеко за её пределами было известно о высоком качестве вохомского льна, традиционно здесь занимались и пчеловодством. По льну ли, по торговому купеческому капиталу, по иным ли лесным богатствам Вохму до сих пор называют «золотым дном».

Поселок Вохма Костромской области является наиболее значительным поселением на северо-востоке, сохранившим планировку старинного, живописно расположенного русского села конца 19 — начала 20 века.

Хорошо сохранился комплекс построек, возникших рядом с Вознесенской церковью во второй половине 19 века: церковно-приходская школа (сейчас в ней находится краеведческий музей), торговые ряды, здание свечного завода. Продолжают украшать улицы поселка и бывшие купеческие дома. На территории Вохомского района также много исторических мест, одно из самых примечательных — Городок. Это расположенное к северу от поселка Вохма древнее поселение, дошедшее до наших дней.

В 1928 году  на весь мир прозвучало имя вохомского радиолюбителя Николая Шмидта, который принял сигнал с потерпевшего бедствие на Северном полюсе дирижабля «Италия», чем спас экспедицию Нобиле.

Далеко за пределами района известны имена и других замечательных вохмичей: сыродела В.И. Бураковой, врача-просветителя, организатора местного музея М.А. Осипова, краеведа В.М. Панфилова, поэта Л.Н. Попова, собравшего сборник частушек Вохомского края.

 «Вохма – золотое дно»

Осень в Вохме

Золотая осень в Вохме

Вохма издавна славилась плодородием почвы и изобилием хлеба и льна. Вот что писалось о вохомском крае в 1863 г.:

«При имени Вохма большая часть жителей нашей (Вологодской) губернии привыкла соединять понятие о её богатстве и торговом значении. До сих пор, и вероятно уже нешуточно, Вохму называют золотым дном. Местные жители Вохомской волости, которая довольно обширна, называясь по течению реки Вохмы, имели в обороте значительное количество золота, в большом количестве расходились на Вохме золотые монеты: империалы и полуимпериалы, — что, вероятно, и послужило поводом назвать Вохму «золотым дном»».

Заметим, что местные легенды и предания настойчиво связывают происхождение этого названия с ограблением Тихоновского монастыря. Согласно одной из легенд разбойники, встретив на реке Вохме засаду, выбросили из лодок награбленное золото в реку; с тех пор Вохма и называется «золотым дном».

К тому же Вохомский район – единственный район Костромской области, в котором обнаружены золотоносные участки, как раз в бассейне реки Вохма.

Торговля и ярмарки в Вохме. История Вохмы.

Зима в Вохме

Зима в Вохме

На Вохме издавна разводили лён и пеньку (коноплю), и излишки льна, пеньки, холста, кудели, а также льняное семя, рогожи по дешёвке скупались никольскими, вятскими и устюжскими купцами. В незначительном количестве занимались крестьяне звериным и птичьим промыслом, разводили дворовых птиц: индеек, гусей, уток, кур.

В селе Вознесенье (Вохма) издавна проводились четыре ярмарки ежегодно:

Алексеевская — 17 марта, с оборотом до 12 000 рублей;

Благовещенская — 25 марта, с оборотом до 10 000 рублей;

Рождественская — с 25 по 30 декабря, с оборотом до 10 000 рублей;

Семёновская — с 28 августа — по 3 сентября, с оборотом на 12 000 рублей.

Чуть свет они шли и ехали продавать и покупать. А кто и просто приезжал «людей посмотреть и себя показать», выпить, погулять. Торговали не только в самом селе и с возов и с рук, но и за селом, на любой свободной площади. Продавались не только хлеб, мясо, сало, мёд, воск, холсты, пенька, смола и многое другое, чем богата Вохма. Здесь можно было купить привозимые из Вятки телеги, тарантасы, колёса, сбрую, деревянные ложки, чашки, блюда и другие изделия вятских крестьян. Таких изделий никольских и вохомских крестьян почти не встречалось. Особенно бурную торговлю здесь вели цыгане, бог весть откуда приезжавшие в такую глубинку целыми толпами, чтобы продать и купить лошадей.

В 17 веке, когда Вохомская волость, занимавшая тогда весь бассейн реки Вохмы, относилась к Устюжскому уезду, активная торговля велась с Великим Устюгом.

Пушнина из Вохмы вывозилась даже в Архангельск.

К началу 18 века значение торгового Севера падает. Пётр I переводит центр всей торговли на Балтийское побережье. С этого времени северо-восточная территория превращается в глухую заброшенную окраину. Однако торговля в крае не прекращается, только завязываются другие торговые связи. Общеизвестна, например, постоянная торговая связь Вохомского края с Котельничем, Слободским, Макарьевом и другими городами.

В 19 веке никольские, вятские и устюжские купцы, скупая на Вохме и в уезде хлеб, лён и другие товары, ведут торговлю с Архангельском и конторами в Подосиновце (на р. Юге), откуда сплавные барки и пароходы от Никольской и Подосиновской пристаней уносят товары по рекам Югу и Северной Двине в Архангельск и за границу.

Сооружённая в 1895–1905 годах Великая Сибирская железнодорожная магистраль оказала огромное влияние на экономическую и культурную жизнь не только Сибири и Дальнего Востока, но и на северный край. Теперь из Вохмы стали ездить на станцию Шабалино за 120 километров от села, а от отдалённых населённых пунктов и сёл и все 200 километров. Другое направление было на Шарью — за 180 километров от села. Это было трудное сообщение по избитым просёлочным дорогам. Мостов через речки и реки не было, приходилось переезжать их вброд. По распутице на лошади до Шабалино добирались за четверо-пятеро суток, а до Шарьи — и того дольше. И так продолжалось вплоть до 1958 года, когда в Малое Раменье, что в 27 километрах от Вохмы, провели узкоколейную железнодорожную ветку от станции «Супротивный» и от села Вохма до Малораменского сделали дорогу с твёрдым покрытием.

В «Памятной книжке Вологодской губернии» в главе «Фабрично-заводская промышленность» в 1898 году сообщалось, что в селе Вознесенском было три винокуренных завода, из которых два — наследников купца Ногина и один — купца Казакова, общий оборот их равнялся 88 602 рублям. Вино сбывается в Никольском, Устюжском и Сольвычегодском уездах и часть — в Архангельской, Вятской и Костромской губерниях.

Владельцы заводов содержали в самом селе 4 кабака и 6 трактиров, а всего в волостях было 23 кабака. Водяные мельницы купца Казакова, мелкие кустарные производства — кожевенные и маслобойные, выделки овчин, изготовления холстов и лаптей приносили ему баснословные барыши. Заметим, что липовые и, реже, берестяные лапти были основной обувью населения края вплоть до революции и занимали значительное место в торговле на базарах.

В 1920 году был открыт Народный дом им. Луначарского (позднее Крестьянско-рабочий театр).

1970 год — в селе Вохма открылся краеведческий музей.

1991 год — в Вохомской центральной библиотеке открылась литературно-музыкальная гостиная.

2001–2002 гг. — в Вохомском городище проведены археологические раскопки, ответившие на многие вопросы о времени первых поселений в крае.

2002 год — сыр «Кубань» Вохомского маслосырзавода удостоен Золотой медали на Российской агропромышленной выставке в Москве.

Численность населения Вохмы

Численность населения Вохмы

Численность населения Вохмы

Численность населения поселка Вохма Костромской области составляет порядка 4,5 тыс. человек. Наибольшее количество жителей в Вохме проживало в конце 80-х – начале 90-х годов 20 века. Численность населения поселка постоянно росла вплоть до середины 90-х годов 20 века. Отток населения с северо-востока Костромской области, начиная с этого времени, принял угрожающие масштабы. Численность населения поселка Вохма Костромской области с начала текущего столетия сократилась на 10% и продолжает снижаться.

Год

Число жителей

Год

Число жителей

1970

4060

2008

4889

1979

4339

2012

4619

1989

4953

2013

4561

2000

5063

2002

4785

 Современное состояние. Основные предприятия и учреждения Вохмы

В сегодняшней Вохме действуют предприятия лесной и перерабатывающей промышленности. Это ООО «Вохма-хлеб», ООО «Торговый Центр – Вохма», ООО «Хлебосол», ООО «Вохомский сырзавод», ООО «Вохомский сыродел», ПО «Вохомское», ООО «Вохмадрев».

В Вохме функционируют следующие учреждения социальной сферы: средняя общеобразовательная школа, аграрный техникум, детская школа искусств, районная больница, дом культуры, библиотека.

Использованные литературные источники: [3], [80], [87].

Место на карте:

Запись опубликована в рубрике Вохомский район с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.