Город Нерехта

Богоявленская церковь.

Вид на Боговленскую церковь города Нерехты.

Древний город Нерехта расположен на середине пути между Ярославлем и Костромой, на юго-западной окраине Костромской области.

О ранних периодах его истории сведений не сохранилось, но возник он, вероятно, задолго до первого упоминания на страницах летописей.

По одной из версий слово «Нерехта» происходит от двух мерянских слов: «нере» — название рыбы гольца, «хта» — место нереста. Таким образом, название города может обозначать место нереста рыбы семейства карповых – гольца.

История Нерехты

Нерехта впервые упоминается в Летописце Переяславля-Суздальского (Переславля-Залесского) в 1214 году в связи с междоусобной борьбой детей великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо.

В 1362 году город упоминается в рукописном Житии преподобного Пахомия Нерехтского, который основал рядом с городом монастырь в честь Пресвятой Троицы.

Во времена образования централизованного Русского государства Нерехтой владели московские князья. Город в это время славился своими соляными варницами. В 1406 году великий князь Василий Дмитриевич отказал по духовному завещанию супруге своей Софье Витовтовне вместе с другими городами и сёлами из костромских великокняжеских волостей Иледам с Обнорою, Комелою и Волочком, Нерехту с варницами, бортниками, бобровниками и Княгининым селом.

Нерехта развивалась росла и трудно, с большими перерывами из-за нашествий чужеземных захватчиков и стихийных бедствий. В 1429 году Нерехту дотла сожгла татарская орда.

В 1505 году умер великий князь Иоанн III. Волости, которыми он владел, были поделены по завещанию между пятью его сыновьями. Более половины земель досталось старшему сыну Василию. Всего 66 городов, в их числе Кострома с Плёсом, Нерехта, Иледам, Галич с Солью, Унжа и Чухлома. Иоанн IV Грозный также передал эти земли своему сыну Фёдору.

В 16 веке Нерехта была уже солидной: по справочным писцовым книгам, составленным Василием Вельяминовым и Пантелеем Усовым, в 1596 и 1597 г.г. в ней значилось более 300 домов, 100 лавок и лавочных мест, 25 солеварниц, собор и 7 церквей.

Торговая площадь. Колокольня Казанского собора

Торговая площадь Нерехты. Колокольня Казанского собора

Восемнадцатый век стал временем расцвета для Нерехты. В 1719 году Нерехта со статусом пригородка вошла в состав Костромской провинции Московской губернии. В 1742 году в городе упоминается ратуша – орган местного самоуправления, в 1748 году – магистрат, второй после Костромского во всей Костромской провинции, что свидетельствовало о возросшем значении города.

Одновременно с Костромой и Макарьевым в 1781 году Нерехта обретает новый план, в котором также присутствует классическая веерная схема с центром на месте бывшего древнего торга. Город в это время был разделён рекой на две части — Никольскую и Борисоглебскую, имел гостиный двор, мясные и рыбные ряды, 14 улиц. В уезде было 115 усадеб и 150 действующих церквей.

В первой четверти 19 века Нерехта стала благоустраиваться: главные улицы были выложены булыжником, на берегу реки Нерехты разбит липовый общественный сад. В 1805 году на базе «малого народного училища» было открыто двухгодичное уездное народное училище, а в 1830-е г.г. – училище для дочерей дворян и мещанского сословия

Река, делая в черте города несколько изгибов, придаёт живописность его радиально-концентрической планировочной структуре с центром на крупной площади, которая расположена на образованном изгибом реки мысе — месте возникновения и первоначального развития города. Особенностью средневековой Нерехты было отсутствие городских укреплений, это был торгово-ремесленный посад с несколькими постепенно возникавшими слободами. Его центр с Борисоглебским собором и торговыми лавками располагался на месте современной центральной площади; над низкой жилой застройкой помимо храмов господствовали вышки рассолоподъёмных труб, солеварни и соляные амбары.

К середине 19 века город Нерехта превращается в крупный текстильный центр губернии, дальнейшему развитию которого во второй половине 19 века способствовало строительство железной дороги Ярославль – Кострома.

В 1846 году в Нерехте была основана первая полотняная фабрика купца А.Ф. Сыромятникова, затем открылись полотняные и прядильные фабрики К.А. Брюханова, Ф.В. Савельева, Н.М. Кожина, которые были не только крупными промышленниками, но и меценатами, строившими школы, больницы, детские дома.

Ткацкая и льнопрядильная фабрики купцов Сыромятникова, Дьяконова и Брюханова

Вид с городского бульвара на фабрику Брюханова

Вид с городского бульвара на фабрику Брюханова. Фото начала 20 века.

Ткацкая фабрика полотняных изделий основана купцом Андреем Федоровичем Сыромятниковым в городе Нерехте в 1848 году для производства парусины, каламенки, канифаса и других подобных изделий. В 1850 году фабрика была объединена с существовавшей тогда в Нерехте фабрикой купца Брюханова. С этого момента производство сосредоточилось на фабрике Сыромятникова ввиду ее удобного и выгодного положения. Начиная с 1852 года фабрики стали носить название «Мануфактура Нерехтских 2-ой гильдии купцов Сыромятникова и Дьяконова».

Мануфактура специализировалась на выпуске льняных и пеньковых изделий. Ткали также из иностранной пряжи, в том числе выписываемой из Англии.

Дабы не впадать в зависимость от поставок иностранного сырья, купцами было принято решение о строительстве льно-прядильного производства на базе сырья, производимого здесь же, в Нерехтском уезде. Льно-прядильня заработала в 1857 году.

К этому времени в состав мануфактуры входили следующие производства: белильня, красильня, цилиндро-печатная машина, ткацкая фабрика и аппретурное заведение.

Реклама

Рекламное объявление о фабрике К.А.Брюханова в «Справочной книжке по Костромской губернии» 1913 года.

Большая часть производства была механизирована. В льно-прядильне находилась паровая машина на 30 паровых сил, произведенная в Бельгии заводчиком Жиленом. Сами же льно-прядильные машины были произведены Лаусоном в английском Лидсе. Цилиндро-печатная машина приводилась в движение особым конным приводом.

При мануфактуре трудились два иностранных мастера: директор при льно-прядильне, британский подданный Г.Гайнд и белильщик, прусский подданный Г.Каммлер. Общее количество работающих на фабрике составляло 850 человек.

В 1849 году на Петербургской выставке фабрика А.Ф.Сыромятникова получила публичную похвалу за значительное производство парусины, каламенки и канифаса.

Здание фабричной больницы

Бывшее здание фабричной больницы города Нерехты, постороенное в 1905-1907 гг.

В 1851 году в Костроме был открыт памятник царю Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину. За предоставленные по этому случаю четыре салфетки, изготовленные на фабрике, купцы Сыромятников и Брюханов получили 4 бриллиантовых перстня: два от Кабинета Его Величества и два от Наследника Цесаревича. На Московской выставке 1853 года купцы Сыромятников и Дьяконов получили золотую медаль за большие объемы производства высококачественных льняных и пеньковых тканей, не уступающих по качеству зарубежным.

В 1856 году к коронованию Императора Александра II мануфактура купцов Сыромятникова и Дьяконова поставила к Высочайшему двору столовое белье и преподнесла Императрице Марии Александровне полотенца. Именно по её инициативе, Александр II позволил купцам Сыромятникову и Дьяконову именоваться «фабрикантами полотняных изделий Её Величества Государыни Императрицы Марии Александровны» и иметь на вывеске изображение государственного герба.

Современная история Нерехты

В советское время Нерехта продолжала развиваться как один из промышленных центров Костромского края. За довоенные годы были реконструированы старые промышленные предприятия и созданы новые: трикотажная и макаронные фабрики, льнозавод, шорно-фурнитурный завод. В 1923 году здесь была построена электростанция.

В 1941-1945 гг. в городе Нерехте размещался эвакогоспиталь. На воинском братском кладбище создан мемориал в память о погибших в Великой Отечественной войне и умерших от ран в госпиталях.

1945 год — в Нерехте выпустила первую продукцию трикотажная фабрика.

1950 год —   открыта детская библиотека, которой в 1963 г. присвоено имя писателя А. Гайдара.

1956 год — начал работу овощесушильный комбинат.

1957 год — открыта музыкальная школа, в которой обучается 300 человек ежегодно.

1959 год — в Нерехте открыта школа-интернат. Пущен в эксплуатацию молочный завод.

1960 год — открыт городской парк им. В.И. Ленина.

1961 год — пущена Нерехтская птицефабрика.

1962 год — построено здание кинотеатра «Россия». Начал работать Нерехтский кирпичный завод.

1963 год — построено здание для библиотеки, которой в 1999 г. присвоено имя М.Я. Диева.

1964 год — открыто Нерехтское медицинское училище. Открыта средняя школа № 3 на 800 мест.

1967 год — природный газ пришёл в город.

1972 год — начал выпускать продукцию Нерехтский рыбхоз «Солоница».

1973 год— открыта детская художественная школа.

1974 год — пущена Нерехтская свинофабрика.

1975 год — открыт Нерехтский краеведческий музей — филиал областного музея-заповедника.

1981 год — построена средняя школа № 2 на 1176 мест.

1982 год — открыт детский сад с бассейном «Улыбка» на 340 мест.

1983 год — открыт Дворец культуры «Юбилейный».

1985 год — создан образцовый коллектив — фольклорный ансамбль песни «Росинка».

1990 год — открыт Центр детского и юношеского туризма («Караван»).

1992 год— открыт детский сад «Росинка» на 320 мест.

1993 год — возрождён Троице-Сыпанов женский монастырь.

1995 год — открыт Дом творчества и ремёсел «Светлица» при городском отделе культуры.

1996 год — открыт и освящён православный детский дом «Ковалево».

1999 год — создано муниципальное образование города Нерехты и Нерехтского района (объединили город и район).

Преображенская (Ильинская) церковь

Преображенская (Ильинская) церковь Нерехты (©old-churches.ru).

На сегодняшний день основными предприятиями, функционирующими в Нерехте, являются предприятия пищевой и текстильной промышленности. В городе работают 5 школ, 8 детских садов, 2 училища. Нерехта является одним  из наиболее крупных по численности населения городов Костромской области. По состоянию на 1 января 2014 года в городе проживало 21847 жителей.

Нерехта вошла в историю как город памятников прошлого. До наших дней сохранились строения церковного зодчества 17-19 вв., гражданской и промышленной архитектуры 18-19 вв. Город украшают Владимирская церковь, Казанский собор, Никольская церковь, церковь Воскресения, церковь Преображения, Крестовоздвиженская церковь. Архитектурный ландшафт Нерехты немыслим без гостиных рядов, дома Дьяконовых, дома Диева, зданий бывшего полицейского участка, духовного правления и других историко-архитектурных памятников.

Сегодня центр города Нерехты с комплексом церквей и исторических зданий считается музеем под открытым небом, где, по оценке специалистов, наиболее гармонично сочетание природы средней полосы и старинной архитектуры.

Использованные литературные источники:[99],[87],[80],[76].

Место на карте:

Запись опубликована в рубрике Город Нерехта с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.