Емена волость

Емена (совр. Емсна — прим.авт.) волость, в старину писалась Костромского уезда, название получила от села Емены и реки Емены, с запада, недалеко от села, впадающей в реку Солоницу. Из селений, находившихся в этой волости, упоминаются в начале XVIII в.: село Протасово, село Михайловское, что на Шаче, близ сел Ильинского и Введенского, Сарафаново, деревня Вакорино, при­хода Армейских Березников, села: Арменки, Марьинское Сер­гиева монастыря, что близ Арменок, Пирогово, Скарисово, Осокино, Перепелицыно, Клевцово, 1657 г. сельцо Васильково да пустошь Дьяково (кажется, ныне деревня Дьяково), 1678 г. сельцо Налескино, село Кочурово в XVII веке писалось Емецкаго стана, деревня Грунино, Шевеляино, Пронинского прихода, также село Оклевское, 1644 года упоминаются в Емецкой волостн полусело Стологоловы, деревни: Осипово или Осипова ко­лода, Машукино или Матушкино.

Ементь на елнатском наречии значит: дать в приданое. Емена упоминается в Костромском уезде в грамоте царя Феодора Иоанновича от 15 сентября 1585 года касательно взя­тия венечных памятей у протопопа в Костромском Феодоростратилатовском соборе. Во второй половине XVIII века село Ильинское на Шаче писалось в Емецком стану, Михайловское село на Шаче также было в Емецком стану. Емена, Борисо­глебское тож, село от Нерехты на юго-восток в 10 вер­стах, на большой Шуйской дороге, не доезжая до Арменок 15 верст, — 1628 г. принадлежало боярину Федору Ивановичу Шереметеву, после того князю Никите Ивановичу Одоевскому, а 1710 г. князю Алексею Михайловичу Черкасскому, а затем Димитрию Николаевичу Шереметеву.

В фамильном архиве тайного советника В. И. Панаева подлинником находится „грамота митрополита Симона об осво­бождении от пошлин Николаевской церкви в селе Емене, принадлежащем Димитрию и Владимиру Алтневым, и об из­ятии причта ея от суда и въездов костромских десятников, 1496 г. февраля 3, с собственноручными подписями митропо­литов Симона и Варлаама и с подтверждением последнего 1512 г. ноября 7.

„Федьку Ржевскому дал привилегию на старое его поместье в Костромском уезде в Земецком стану, сельцо Секерино и треть сельца Ормянок, что упросил было себе Петр Гурьеву, 1610 г. сентября 20.

Федору Андреевичу Шуйскому дано порожнее поместье на Костроме в Земецком стану—сельцо Марьинское с деревнями и пустошь Бурцова до воли и ласки короля (Сигизмунда III) 1610 года сентября 25.