Деревня Пронино Галичского района Костромской области

Окраина деревни Пронино. Фото 2010 года.

Современное наименование населенного пункта: деревня Пронино Дмитриевского сельского поселения Галичского района Костромской области.

Историческое наименование населенного пункта: деревня Пронино Холмовской волости Галичского уезда Костромской губернии.

Интересные исторические факты:   деревня Пронино, как и Жарки, находилась на старинном тракте Галич-Кострома и славилась в давние времена своими малярами и кошатниками (гусашниками). Многие жители занималась отхожими промыслами, в основном в Петербурге. Деревня Пронино, как и окрестные деревни, в середине 19 века принадлежала помещикам Горяинову и Чагину.

В источниках 1913 года одним из крупнейших землевладельцев в деревне Пронино Холмовской волости была Матрена Ивановна Соколова, владевшая 721 десятиной земли.

В 1928 году на территории Холмовской волости был образован Пронинский сельский совет.

В предвоенные годы в Пронине была создана машинно-тракторная станция (МТС).

В 1939 году очень остро стоял вопрос со строительством нового здания школы в Пронине, о чем свидетельствует письмо директора школы Гущина:

В Пронинской неполной средней школе учатся дети из девяти сельсоветов. Ежегодно поступает до 160 заявлений о приеме в пятый класс школы, но школа не может принимать всех желающих из-за отсутствия мест. В настоящее время 13 классов школы, где насчитывается 400 учащихся, размещены в четырех зданиях, из них три здания не соответствуют своему назначению. В шести классных комнатах, площадь которых не превышает 25 кв. метров, учатся по 30 – 37 человек. Школа имеет еще три здания, которые заняты под общежития.

Еще в 1934 году было вынесено решение РИКа о включении Пронинской школы в титульный список первоочередного строительства. Зимой 1938 года было заготовлено 250 кубометров лесоматералов, часть их была подвезена на отведенный для строительства участок. Но заготовка лесоматериалов была приостановлена РОНО, а заготовленный материал был продан Пронинской МТС. Заведующая РОНО тов. Прохорова заявила, что и в 1939 году средств на строительство школы не отпущено.

Я считаю, что вопрос о необходимости строить  школу не был достаточно серьезно поставлен перед областными организациями, да Галичский РОНО не хочет и строить.

Строить школу в Пронине надо. Рабочие, колхозники, интеллигенция школьного района примут живое участие в этом деле. С постройкой нового здания школа будет иметь все возможности перерасти в среднюю школу, так как дети есть, а кадры учителей готовятся. Из 16 учителей 12 учатся заочно в Институте, большинство – успешно. С постройкой школы Пронино будет иметь клуб, так как школа сейчас занимает его помещение и потом может освободить. Третий пятилетний план развития народного хозяйства обязывает нас уделить больше внимания школьному строительству.

В 1940 году в Пронине построено новое здание сельмага.

В 1941 году сельскохозяйственные артели «Соцевинские ручьи», «Оборона» и «Свобода» Пронинского сельсовета объединились в одну крупную. 28 января состоялось первое организационное собрание трех колхозов. Укрупненному колхозу дано название «имени Кирова».

В этом же году ведется большое строительство дороги на участке Пронино-Воронье.

Обелиск павшим воинам в деревне Пронино. Фото 2010 года.

В 1941-1945 году жители деревни Пронино помогают фронту.

В 1943 году комсомольская организация создает бригаду школьников, которая производит сбор колосьев на колхозных полях. Несколько пудов собранного ребятами хлеба поступает в колхозные закрома.

В 1947 году на территории колхозов Пронинской МТС работает кинопередвижка, которая показывает киносеансы колхозникам в период весенних и осенних полевых работ.

В 1948 году Пронинское сельпо приступает к выработке извести, которой выпускается не менее 6 тонн в месяц. Качество извести хорошее. В этом же году Пронино интенсивно радиофицируется.

В 1950 году строится свинарник на 40 голов в колхозе «имени Кирова» Пронинского сельсовета. В этом же году приступают к строительству птичника на 500 голов.

В 1954 году Пронинский и Ивановский сельские советы объединяются в один – Пронинский.

В 1957 году ведется механизация и электрификация ферм Пронинского колхоза:

Правление колхоза «14 лет Октября» Пронинского сельсовета решило в этом году полностью механизировать трудоемкие процессы на Пронинской ферме. С помощью механизаторов заканчивается оборудование подвесной дороги. Приобретен движок, который будет использоваться для подачи воды из буровой скважины.

С мая будут начаты работы по сооружению водонапорной башни и устройству автопоилок в помещении скотного двора.

В 1960 году на фермах совхоза «Пронинский» впервые устанавливается и применяется восьмиместный электродоильный аппарат.

В 1964 в деревне построены восемь восьмиквартирных домов для тружеников совхоза.

В 1965 году в Пронинской столовой открывается вечернее кафе. В этом же году начинаются работы по электрификации деревни Пронино. Открываются швейная мастерская и парикмахерская – филиалы Ореховского КБО.

В 1969 году в Пронине открывается здание нового магазина, площадью 214 кв. метров.

В 1978 начато строительство дороги в бетонном исполнении до деревни Пронино.

В 1987 году начато строительство нового дома культуры.

В 1989 году строятся поселковые очистные сооружения.

28 марта 1993 года в Пронине начинает работать новое детское учреждение, на нижнем этаже которого размещается детский сад, а на втором – младшие классы школы – с первого по третий.

В 1996 году в деревне была капитально отремонтирована теплотрасса.

В 1999 году:

Экономическое положение ТОО «Пронинское» вызывает чувство тревоги: производство в кризисном состоянии, продуктивность коров самая низкая среди хозяйств района, поголовье насчитывает всего 277 голов, из них только 135 коров. Посевные площади сокращены до минимума – зерновых сеют всего 276 гектаров.

В 2008 году СПК «Пронинский» признается банкротом и прекращает свое существование.

В 2010 году, как и многие сельские поселения Галичского района, Пронинское с/п было укрупнено и вошло в состав Дмитриевского.

 Численность населения (количество жителей) по годам: 

Год

1877

1897

1907

1981

2004

2008

2012

Население, чел.

209

186

192

400

361

350

354

Количество хозяйств (дворов)

23

н/д*

43

н/д*

157

н/д*

149

*нет точных данных.

Расстояние от Галича:  23 км.

Расстояние до Костромы:  105 км.

Высота над уровнем моря: 120-165 метров.

Реки: река Тёбза.

Описание: деревня Пронино расположена в 2-х километрах от автомобильной дороги Кострома-Галич. До деревни можно добраться и на поезде — в Пронине расположен остановочный пункт железной дороги Кострома-Галич.

В настоящее время в деревне функционируют следующие предприятия и учреждения: МОУ «Пронинская средняя общеобразовательная школа», «Пронинский сельский дом культуры», «Пронинская сельская библиотека», детский сад, ФАП, отделение сберегательного банка, несколько торговых точек. Также Пронино известно своим народным театральным коллективом «Встреча».

Современное состояние:  деревня с постоянным населением.

Использованные литературные источники: [1],[2],[75].

Место на карте:

admin

View Comments

  • Матрена Ивановна Соколова, моя прабабушка. Дочь Ивана Максимовича Соколова - церковного старосты известной Холмской церкви полностью из дерева, экспонировавшейся в г. Костроме в Ипатьевском монастыре, была замужем за Иваном Васильевичем Болтушкиным-Соколовым. У их сына Николая Ивановича Соколова и его жена Надежды Сергеевны Клюевой, родилась моя мама - Зинаида Николаевна Соколова, в замужестве - Левина. После 1917 года, семье пришлось покинуть свой дом и бежать под угрозой расстрела за невыполнение продналога, который установили местный совет за день до исполнения, и собрать не было возможности. Так у семьи, было отобрано все, и земли, и дом, которыми и завладели большевики, а все потомки во всех поколениях, подвергались преследованиям советской властью.
    Если кто-то из краеведов, имеет хоть какие сведения о моей прабабке Матрене Ивановне Соколовой, прошу ответить. Я знаю свою родословную, но не знаю дора, происхождения, потому что мой дед был записан как крестьянин-собственник, но есть определенные сомнения.

    • История Вашей семьи похожа на нашу. Подробно можете прочесть на форуме в разделе "...станция Лопарево, деревня Животово". Может быть Вы знаете дату побега из родного дома Ваших предков, тогда сообщите пожалуйста. "После 1917 года" не годится. Сельхозартели в Костромской губернии создавали в середине 20-х годов. Голод был в конце 20-х - начале 30-х. В данном случае ориентируюсь по годам рождения родственников и их воспоминаниям. Например: моя мама родилась в декабре 1927 года, но помнила, как её отца выбрали председателем. Значит события происходили после 1930 года. Разнорядку на продналог (продразвёрстку) председатели сельхозартелей получали на совещании в Галиче. Если Вы сможете так же подсчитать приблизительную дату событий, тогда можно будет обратиться за помощью в поиске информации к Петру.
      В отношении происхождения справочно сообщаю, что согласно Всеобщей переписи населения 28 января 1897 года в Галичском уезде проживало 946 человек дворян, духовенства-1559 человек, почётных граждан-521 человек, купцов-217 человек, мещан-5736 человек, крестьян-98369 человек, войсковых казаков-3 человека, иностранцев- 2 человека.Сергей Шокарев в книге "Тайны российской аристократии" пишет: "Беднейшие из дворян, однодворцы, в XVII веке сами пахали пашню, а при Петре I их вовсе приписали в крестьяне." Смотрите родословные книги и генеалогические базы данных.

      • В конце 1929 г. во время вечернего чаепития у самовара постучался племянник Саша Петров, работавший в ВИКе, и предупредил, что на состоявшемся только что заседании ВИКа семью Соколова Николая Ивановича решили обложить твердым
        налогом. Решение было принято перед сдачей налога в конце месяца. Сдача не в полном объеме или прекращение
        хозяйствования (отъезд хозяина на другое место жительства, даже если он все свое хозяйство бросил и уехал) расценивались, как саботаж с последующими репрессиями вплоть до расстрела. Оставив недопитый чай, непотушенный самовар, непогашенную лампадку, они бежали из дома. В Пронинском доме осталось все
        имущество, хозяйственная утварь и живность, иконы, большая библиотека. Воспользоваться оставленным имуществом, побоялись. Голубевы приехали в последний раз в Пронино
        в начале 30-х годов для написания заявления в сельсовет о безвозмездной передаче дома советской власти. Голубевы приехали в последний раз в Пронино в начале 30-х годов для написания заявления в сельсовет о безвозмездной передаче
        дома советской власти, что, по их мнению, должно было прекратить преследования Советской власти. Они ошиблись, и я ощутил преследования в конце 60-х годов 20 века при поступлении на военный завод – почтовый ящик и по признаку буржуазного происхождения мне было установлено «Без карьеры!».

        • Иконы растащили. В Готовцевской церкви пол был выложен узорными чугунными плитами - растащили и использовали их в качестве тротуарных около крыльца своих домов. Холмовскую церковь превратили в ремонтные мастерские МТС. Из церкви Михаила Архангела (в Арханине) сделали пекарню. Митинскую церковь снесли и на ее фундаменте построили двухэтажную школу. Для восточной стены школы использовали алтарную стену бывшей церкви. Церковь Воскресенья в Бартеневщине была разрушена полностью, а от увенчанной шпилем трёхъярусной колокольни с церковью Спаса в нижнем ярусе остался только остов без шпиля. Деревянная церковь Михаила Архангела постройки 1681г. в селе Муромцево, в 9 верстах от села Бартеневщина, обновленная в 1855г., саморазрушилась без надлежащего ухода. Храмовый комплекс в селе Соцевино разрушили полностью. В 1953г. в Готовцевской церкви сделали зернохранилище для временного размещения зерна после зерносушилки. Соборная церковь начала разрушаться. В 1955г. в Костромском краеведческом музее на базе Ипатьевского монастыря был организован музей деревянного зодчества, куда в 1956г. были перевезены деревянные конструкции Соборной. В Костроме Соборную частично реставрировали, сделали для нее свайный фундамент и там она экспонировалась до конца ХХ века. Без ремонта и ухода Соборная постепенно разрушалась и теперь (2010г.) исключена из числа экспонатов. Жемчужина деревянного русского зодчества, старейшая на территории Костромской области, фактически утрачена.
          Так прекратили существование жизнь, дом моих предков, их служба Богу и так были уничтожены опекаемые ими храмы.

          • В церкви Покров в Турково, рядом было село Сумино, в советские времена был склад удобрений. В настоящее время - развалины. В 2008 году в Галиче издана книга С. Рычковой (Виноградова Светлана Владимировна) "Поставьте памятник деревне" в двух частях. Читала отрывки в интернете. Рекомендую.
            Если Ваш прапрадед Иван Максимович Соколов был церковный староста, то фамилия его предков может быть и другая. На сайте sazonow.ru "Духовенство Костромской..." на 1833 год указывается о присвоении новых фамилий ученикам духовной семинарии. Например: " Турковский Иван 1816 года рождения сын диакона Покровской церкви погоста Туркова Михаила Иванова.

        • К сожалению в нашем государстве у многих граждан похожие судьбы. Я никому не навязываю своё мнение, но для меня государство и Родина-это разные понятия. Моему деду удалось во времена хрущёвской оттепели выкупить свой дом в деревне Животово. Дедушка и бабушка выезжали туда из Ленинграда на лето и брали с собой внуков. Благодаря им между нами, двоюродными братьями и сёстрами, крепкие родственные связи. Наши дети между собой уже троюродные, но всё равно дружат. Когда в деревне не осталось ни одного постоянного жителя, только старики приезжали на лето, имущество стали растаскивать какие-то переселенцы. Потом разобрали и дома. В нашем доме пытались разбить русскую печь- искали клад. В 90-е годы ходили слухи, что эти земли купил какой-то батюшка и будет восстанавливать церковь и деревни. Но так всё и осталось запущено.
          О преследованиях. Моя мама родилась в Костромской, а отец в Ленинградской областях. То немногое, что я знаю об истории своей семьи всегда было под строгим запретом. Только перед смертью мой дед успел кое-что рассказать о событиях в Галичском районе и Ленинграде. Мой отец то же объяснил некоторые события только в начале 90-х. Поэтому, когда мне оформляли в начале 80-х в КГБ "допуск к ... " папа только интересовался оформили или нет. Я же ничего не знала и очень удивлялась: всем делают за две недели, а мне-два месяца. Больше всех пострадали дедушки, бабушки и родители. Мне жилось хорошо и при советской власти. С особенной теплотой вспоминаю "застойные" годы при Л.И. Брежневе. Парадокс!

Recent Posts

История Костромской губернии в первой половине 19 века

1802 год Городу Бую возвращён статус уездного. В селе Княжево Красносельского района построена кирпичная церковь…

5 лет ago

Как управлялась Костромская губерния

Структура сегодняшней областной исполнительной власти, на вершине которой находится губернатор, за прошедшие со дня создания…

8 лет ago

Орехово, село

Село Орехово расположено на западе Галичского района в 30 км. от районного центра неподалеку от…

8 лет ago

Костромское отходничество

Активизация отходничества в Костромской губернии во многом связана с отменой крепостного права в 1861 году.…

8 лет ago

Природные рекорды Костромской области

Самая большая река в Костромской области – это Унжа. Протяженность её составляет 350 км. (общая…

8 лет ago

Екимцево, усадьба

Училище низшее сельскохозяйственно - техническое имени Ф.В.Чижова  в поселке Екимцево Кологривского района является одним из…

8 лет ago