Автор Тема: Забытые деревни и их будущее  (Прочитано 10102 раз)

Историк

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Забытые деревни и их будущее
« Ответ #30 : 06 Октябрь 2023, 13:10:57 »
     Спасибо, Владислав, за Ваши чётко сформулированные предложения по возрождению умирающих деревень. Для того, чтобы реализовать эти идеи нужны совместные усилия и воля местных, региональных и федеральных властей. Нужна активная позиция жителей села Парфеньево, направляющая и организующая сила и воля одного или нескольких активистов, поддержка предпринимательского сообщества, администрации села Парфеньево.

Евгений

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 07 Октябрь 2023, 19:19:40 »
Безусловно, роль властей и жителей в решении рассматриваемой проблемы очень велика. Однако в первую очередь нужно выполнить научно-исследовательскую работу (НИР) по созданию и развитию региональной экосистемы Парфеньево в среднесрочной перспективе (10-20 лет). Только в рамках такой экосистемы возможна реализация всех предложенных идей, а также использования мультипликативного эффекта в туризме за счет его воздействия на другие смежные области.  Вывод: без экосистемного подхода власти и население будут долго ожидать чуда и помощи из-вне, а в части использования туристического потенциала региона - довольствоваться отдельными туристическими маршрутами. (Кстати, без научно-обоснованного проекта экосистемы привлечь необходимые инвестиции для развития региона практически невозможно!).

Историк

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 04 Ноябрь 2023, 21:05:52 »
Добрый вечер, Евгений! Ваш системный взгляд на решение проблемы возрождения забытых деревень и угасающих сёл Костромской области дает возможность выстроить алгоритм решения данной проблемы. Однако, мультипликативный эффект может вызвать и изучение истории и пропаганда исторического прошлого этих замечательных мест: развитие библиотек, возрождение храмов, местных музеев, публикации данных исследований в исторических журналах, научно-популярных изданиях, выступление с научными докладами на всероссийских конференциях и т. д. Всё это вызовет интерес у россиян к этим уникальным местам. Далее - Вы сможете намного лучше и полнее выработать стратегию по оказанию помощи Парфеньевскому и другим районам Костромской области. Главное - зародить любовь и гордость за свою культуру и историю региона у подрастающих поколений костромичей, парфеньевцев и других, которые получив образование в вузах России вернутся назад, чтобы лечить и учить односельчан, разрабатывать и реализовывать проекты по возрождению родного края.

Евгений

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 06 Ноябрь 2023, 21:48:45 »
Добрый вечер, уважаемый Историк. Полностью согласен с вашими выводами и предложениями. К сожалению, безразличное и равнодушное отношение местных властей к разработке региональной туристической экосистемы Парфеньево, а также позиция ученых кафедры туризма КГУ по этой проблеме вызывает у меня чувство недоумения и огорчения. Пока им всем присуще молчание...         

Евгений

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 03 Январь 2024, 16:28:01 »
Контуры и ориентиры проекта туристической экосистемы Парфеньевского региона показаны во вложении (см. файл в формате pdf).

Наталья7

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 08 Июнь 2024, 07:33:20 »
Добрый день!
На мой взгляд, основной проблемой вымирания деревень является то, что люди во-первых не видят будущего в сельской местности, а также, государство никак не поддерживает внутренний туризм
Хотела бы высказаться по поводу проживании в деревнях и данных проблем с правовой точки зрения:
1. Государство обеспечивает субсидии, льготы и выплаты для жителей сёл, деревень, а также для людей, готовых переехать в сельскую местность. Так, из наиболее известных поддерживающих мероприятий от государства могу перечислить: сельская ипотека-24, «земский доктор»-2024, «земский учитель»-2024, пенсионные льготы для жителей села, налоговые льготы, субсидии для само занятых фермеров, а также компенсация затрат на ЖКУ. Все эти мероприятия способны поддержать население сёл и деревень, а также привлечь новых людей.
2. В соответствии с постановлением правительства РФ от 24 декабря 2021 года N2439 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА» государство утверждает государственную программу Российской Федерации «Развитие туризма». Данная программа включает в себя улучшение состояния внутреннего туризма, сельско-хозяйственного туризма, распространение информации о внутреннем туризме, а также субсидировании и создании конкурентоспособного туристского продукта Российской Федерации. Данное постановление регулирует и дает возможность развитию сел и деревень. В частности, необходимо создать такие мероприятия как: создание условий для отдыха и оздоровления, проведение культурных программ для школьников. Также, в постановлении идет речь про субсидирование для юридических и физических лиц, способствующим развитию туризма. А также, государство обеспечивает грантовую поддержку для общественных и предпринимательких инициатив. Таким образом, можно привлечь заинтересованных людей и предложить варианты развития туризма, а государство, с правовой точки зрения, поддержит данную инициативу
3. Говоря о «заинтересованных в развитии туризма людях» можно предложить студентов ближайших городов по направлению «туризм», «гостиничное дело», способных предложить дельные проекты, которые несут практическую составляющую, как для студента, так и для туризма.
4. Также, для поднятия туристской ценности, деревне необходимо создать туристический путь, проходящий по культурным местам деревни. Рассказать историю деревни и показать, насколько она важна для близ расположеных городов и для России в целом. Также, можно создать что-то по типу глэмпинга, который также может претендовать на грант от государства. Сейчас вид туризма как глэмпинг очень популярен среди молодежи и в некоторых случаях не требует высоких затрат, однако способен привлечь множество туристов.

Логинова Ольга Денисовна

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 09 Июнь 2024, 23:36:26 »
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Проблема вымирания деревень в Парфеньевском районе Костромской области действительно злободневна и требует незамедлительного решения.
Так, по словам министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксаны Лут, на 2024 год в бюджете заложено 68,5 млрд рублей на госпрограмму "Комплексное развитие сельских территорий".  Государственная программа РФ «Комплексное развитие сельских территорий» — это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение экономического и социального развития сельских территорий путем предоставления субсидий из федерального бюджета.
В рамках этой программы, могу предложить провести похожую кампанию, которая уже есть на Дальнем Востоке – «Дальневосточный гектар».
Условия программы:
•   В течение первого года участнику необходимо определиться с видом использования земли.
•   Через три года — задекларировать освоение. 
•   Через пять лет участок можно оформить в собственность или долгосрочную аренду. Досрочно оформить участок в собственность можно, если построить на нём жилой дом площадью не менее 24 кв. метров. 
На участке можно:
•   построить индивидуальный жилой дом; 
•   использовать участок под дачу; 
•   заняться сельским хозяйством; 
•   организовать предприятие самой разной направленности; 
•   открыть туристический проект.
В условиях Костромской области можно провести подобную программу «Костромской (Парфеньевский) гектар» с тем, чтобы россияне, у которых есть финансовая возможность и желание могли воспользоваться льготными условиями владения землей в европейской части России и, создав (восстановив) агропредприятие или животноводческую ферму, могли бы обеспечить местных жителей близлежащих деревень постоянным местом работы. Наличие градообразующего предприятия, вызванное стимулированием притока молодых специалистов и предпринимателей в сельскую местность путём предоставления льгот, субсидий и грантов поднимет экономику района и вместе с тем станет стимулом для возрождения социальной среды.

Яковлева Анастасия

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 10 Июнь 2024, 23:15:21 »
Добрый день, Уважаемые участники форума! Меня зовут Анастасия, я  студентка СЗИУ РАНХиГС. Меня очень заинтересовала проблема вымирания деревень, мой папа родом из небольшой деревни и все свое детство я проводила лето именно там. Все выше предложенные варианты разрешения проблемы очень интересны и актуальны!
Хочу присоединиться и высказать свои идеи по разрешению данной ситуации:
1. На мой взгляд нужно придать бОльшую огласку данной проблеме. Сейчас век технологий, молодёжь двигает прогресс и задает «тренды». Молодое поколение  легче всего завлечь через социальные сети, следовательно, можно организовать инициативную группу из ребят Парфеньевского района, предложить им идею нового тренда (видеоролики на темы):  « Я из Парфеньевкого района, а ты ?»; «Покажи красоту своего района» - суть ролика/ «рилса» запустить массовую популяризацию красивых мест, прекрасной архитектуры малых деревень, как Парфеньевского района, так и других районов, которые столкнулись с такой же проблемой. Для этого можно воспользоваться социальной сетью «ВКонтакте», платформой «Рутуб».
2. Привлечение туристов. Рассмотреть возможность включения Парфеньевского района, деревни Починок-Федорова в туристические маршруты Золотого кольца. Новые точки на маршруте заинтересуют обширную аудиторию любых возрастов.
3. Новый туризм. Присоединяюсь к идее создания эко-маршрутов, добавив от себя - обустройство новых, набирающих популярность кемпинговых территорий. Свежий воздух, прекрасные виды и интересные объекты архитектуры, все это привлечет «любителей путешествий». В дальнейшем можно разработать проект по благоустройству таких территорий маленькими и современными домиками в Костромской области на новый лад.
4. Сотрудничество с учебными заведениями. Это может быть выражено в конкурсной программе - лучший проект «Золотая Кострома/ Костромская область». Цель - представление плана туристического, культурного, экономического  развития территории. Ребята, студенты, смогут глубже изучить проблемы данной области и ближе рассмотреть красоты местности. Студенты, показавшие лучшие результаты, вознаграждаются поездкой в Костромскую область.  Вовлекать специализированные вузы: исторические, архитектурные, сервиса и туризма. С данным предложением можно обратиться в Департамент образования и науки Костромской области.
5. Медийность. Молодое поколение тянется за популярностью. Можно попробовать выйти на сотрудничество с медийными личностями, которые освещают подобные проблемы на просторах интернета, кумирами молодежи. Это поможет привлечь новую аудиторию к данной проблеме, а также сформирует интерес у молодежи.
6. Дополнительное финансирование. В Костромской области есть крупные предприниматели. Думаю найдутся люди, которым не безразлична судьба малых деревень. Придав огласке  данную проблему, можно предложить крупному бизнесу  для реализации проект по развитию (взяв тот же лучший проект от студентов).
7. Реконструкция. Чтобы поддерживать историю области и малых деревень, можно отреставрировать старые дома под стиль Костромской области, дабы они отражали историю и жизнь жителей в этой местности. Сдавать их в аренду туристам. Такие места сейчас набирают огромную популярность.

Философ

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 10 Июнь 2024, 23:37:25 »
Здравствуйте, уважаемые участники форума. Меня крайне заинтересовала поднимаемая вами тема будущего забытых деревень Парфеньевского района. Я как человек, уже сталкивающийся с полностью исчезнувшей деревней, в которой когда то жили мои предки, хочу поделиться с вами своим опытом. Моего прадеда вместе со всей семьей в 1907 году  переселили в Алтайский край, где по Столыпинским реформам были созданы новые поселения, одним из них и стало село Кормовище, где и жили какое-то время мои предки. В 1990е село покинули почти все его жители, и в 2001 году село было полностью ликвидировано. Так, просуществовав почти 100 лет, от поселения не осталось вообще ничего, ни одного очертания разрушенного дома, ни дороги. Лишь через несколько лет, по инициативе граждан муниципальные власти установили памятник с информацией о том, что здесь когда-то было село. В итоге спустя 20 лет дороги перестали существовать даже до памятника, за самим памятником никто не следил, и с такой тенденцией информация про село может кануть в полное забвение. На этом примере я хотел показать, насколько важна ваша работа на этом форуме и насколько важно поднимать такие исторические темы. Я думаю, что главной задачей является повышение интереса людей к истории своего региона, своих предков, живших на этой территории. Костромская область с ее почти тысячелетней историей, может легко привлекать туризм и создавать новые тенденции в изучение не только истории одного региона, но и всей России.
Среди всех идей по развитию района, наиболее привлекательными на мой взгляд кажется создание экотроп, пеших и водных маршрутов, с сопровождающими историческими справками на стендах по пути маршрута.

Юрченко Мария

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 12 Июнь 2024, 00:44:55 »
Добрый вечер, дорогие участники форума. Меня, как и всех здесь присутствующих, очень заинтересовала данная проблема. В моей семье многие родственники выросли в деревнях  и я тоже иногда проводила там время. Вот какие способы решения я могу предложить.
1. Открыть больше на территории деревень школ, детских садов, больниц. Это проблема многих деревень. Не хватка медицинских и общеобразовательных учреждений играет весомую роль, в первую очередь для семей с маленькими детьми. Родители хотят дать детям возможность получить хорошее образование и обеспечить их безопасность, и порой большие города кажутся им в этом плане надежнее. Появление большего кол-ва школ и больниц может решить проблему с нехваткой рабочих мест, ведь для работы нужны люди, которые могут приезжать в деревни для работы и оставаться там жить.
2. Привлечение СМИ. Сейчас СМИ активно указывают на данную проблему, но этого недостаточно. Увеличение времени СМИ и более подробная информация поможет людям понять, что происходит и дать им пищу для размышлений.
3. Развитие туризма. На сколько мне известно, на территории Парфеньевского р-н расположено два природных заказника. Мне кажется, они очень привлекательны для любителей пеших прогулок и походов. Конечно, для их сохранения нужно соблюдать правила, но люди, которым это действительно интересно, сами это понимают и будут их выполнять.
Так же, Парфеньевский район, как и все города России, богат своей историей, которая так же, может быть интересна.
4. Дополнительное финансирование. Все, выше перечисленные, пункты невозможно осуществить без дополнительных средств. Можно запросить помощь у государства, а можно, через СМИ и прочие каналы, обратиться за помощью к населению, среди которого найдутся неравнодушные люди.
Для меня наиболее осуществимым кажется развитие туризма и СМИ. Это привлечет людей к проблеме, увеличит их поток, хоть и временный, но так они ознакомятся с территорией. Так же это может увеличить финансирование, что так же пойдет на развитие решения проблемы.

Артур

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 12 Июнь 2024, 02:36:34 »
Доброго времени суток всем участвующим в данной дискуссии. Меня зовут Саматов Артур и я являюсь студентом СЗИУ РАНХиГС. Меня, также, как и всех высказавшихся, заинтересовала данная проблема. Хочу поделиться некоторыми идеями по поводу сохранения деревень и отдалённых местностей.

1.   Мобилизация сообщества.
Предложить жителям деревень объединиться для общих усилий по восстановлению и развитию своего сообщества. Создание общественной организации или группы для поддержки и развития деревни может стимулировать местных жителей взять на себя инициативу по улучшению своего района.

2.   Развитие туристического потенциала.
Попытаться привлечь туристов в деревни, предложив интересные художественные, культурные или природные объекты. Создание туристических маршрутов или путеводителей также может помочь привлечь внимание к этим забытым местам и способствовать развитию местной экономики.

3.   Использование ресурсов сообщества.
Попытаться активизировать местное сообщество для использования имеющихся ресурсов в сельском хозяйстве, ремесленных традициях или других отраслях, чтобы стимулировать экономическое развитие.

4.   Вовлечение молодежи.
Содействовать привлечению молодежи в усилия по восстановлению и развитию деревни. Организация молодежных программ, волонтёрских проектов или студенческих стажировок в забытые местности для содействия в их возрождении, также стараться максимально стимулировать их интерес к данным местам и предоставлять дополнительные льготы.

5.   Сотрудничество с местными властями.
Сотрудничество с местными органами власти для поощрения развития и сохранения деревень может помочь предоставлением доступа к грантам, программам поддержки или другим ресурсам, которые будут также привлекать интерес людей и стимулировать желание посещать такие местности и деревни.

Когда уже появится небольшая прибыль, можно вложить её в:
1.Создание новых рабочих мест.
 Развитие малого и среднего бизнеса в сельской местности, поддержка сельскохозяйственных предприятий и развитие ,как минимум, минимального уровня туризма могут способствовать созданию рабочих мест и повышению уровня жизни в деревнях.
2.Повышение качества жизни.
Поставить задачу обеспечения доступа к качественным услугам здравоохранения, образования, культуры и спорта. Это также может привлечь новых жителей и сохранить существующих.
« Последнее редактирование: 12 Июнь 2024, 22:06:35 от Артур »

Лащенкова Софья

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 12 Июнь 2024, 02:40:06 »
Добрый день, уважаемые читатели! Я являюсь студенткой Санкт-Петербургского ВУЗа и хочу предложить своё видение решения поставленной проблемы: вымирание деревень широко распространилось не только по Костромской области, но и по всей России. Причиной тому служит недостаточное транспортное сообщение, отсутствие рабочих мест и удобств для проживания, а также многое другое.

Для восстановления забытых посёлков можно разработать план развития туризма в этом регионе для получения денежных средств на развитие коммуникации и инфраструктуры. Данный вопрос ляжет на плечи администрации во главе с губернатором Костромской области.

В первую очередь стоит уточнить, что Кострома входит в Золотое кольцо России и представляет собой туристический город. Область же богата заповедниками, живописными элементами русской природы в первозданном виде. Также можно отметить особенности характерного климата: холодные и снежные зимы в сочетании с солнечным и тёплым летом. Подобные погодные условия позволяют организовывать как различные виды спорта, так и многообразные формы отдыха.

Среди молодежи и старшего поколения растет число людей, уставших от постоянной городской жизни. Соответственно сформирована целевая аудитория для «деревенского» туризма: живая природа, увлечения охотой и рыбалкой, традиционное устройство быта, аутентичная архитектура. Для первоначального шага к реализации можно пригласить в Парфеньевский район Костромской области  волонтерские бригады, которые помогут организовать турбазы: отремонтировать старые постройки, заброшенные здания, адаптировать местные жилища для пребывания гостей. Взамен предоставить жилье, питание и отдых, предусмотренный трудовым законодательством.

На накопленные средства администрация области организует проведение центрального водо- и газоснабжения. Далее при прогрессирующем бюджете можно начать развитие инфраструктуры: школа, больница, почта, магазин, храм и пр. Упомянутые заведения также послужат почвой для создания новых рабочих мест в Костромской области.
С привлечением новых жителей поселения может быть выбран староста, отвечающий за связь в управленческой иерархии Парфеньевского района.

Елизавета

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 12 Июнь 2024, 12:29:23 »
Добрый день, уважаемые участники форума!

Меня зовут Елизавета, я студентка СЗИУ РАНХиГС. Тема вымирания деревень является актуальной на сегодняшний день и мы с моей коллегой Анастасией следим за обсуждением этой проблемы на данном форуме.

Хочу поблагодарить всех, кто активно участвует в обсуждении! Ваши идеи и предложения очень ценны для меня, как будущего специалиста в области государственного и муниципального управления.

Проанализировав идеи по разрешению данной ситуации, озвученные ранее Анастасией, мне также хотелось бы внести свои предложения, касающиеся правовых аспектов развития Парфеньевского района Костромской области.

Я выделила следующие правовые аспекты для развития Парфеньевского района Костромской области:

1. Разработка и принятие муниципальной программы "Комплексное развитие сельских территорий Парфеньевского района".
Пример реализации: Администрация Парфеньевского муниципального округа разрабатывает проект программы с участием Департамента экономического развития Костромской области, проводит общественные обсуждения и утверждает ее нормативным актом.

2. Внесение изменений в Устав Парфеньевского муниципального округа для закрепления полномочий по реализации мероприятий по комплексному развитию сельских территорий.
Пример реализации: Рабочая группа при главе района с участием Совета депутатов вносит соответствующие поправки в Устав, которые впоследствии утверждаются решением Совета.

3. Заключение соглашения между Администрацией Парфеньевского района и Правительством Костромской области о реализации на территории района мероприятий государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий".
Пример реализации: Руководство Парфеньевского района инициирует переговоры с региональными органами власти, согласовывает условия взаимодействия и оформляет соответствующее соглашение.

4. Принятие муниципального нормативно-правового акта об оказании мер поддержки гражданам, проживающим и ведущим хозяйственную деятельность в сельской местности Парфеньевского района.
Пример реализации: Администрация Парфеньевского муниципального округа разрабатывает и утверждает положение о предоставлении субсидий, грантов и иных мер стимулирования развития сельских территорий.

5. Внесение изменений в муниципальные правовые акты в сфере земельных, градостроительных, жилищных отношений для создания благоприятных условий ведения сельскохозяйственной деятельности.
Пример реализации: Администрация Парфеньевского муниципального округа, по результатам анализа действующих нормативно-правовых актов, вносит необходимые коррективы с целью улучшения условий для развития сельского хозяйства.

Реализация данных правовых мер будет осуществляться при взаимодействии органов местного самоуправления Парфеньевского муниципального округа с органами государственной власти Костромской области, а также с привлечением экспертного сообщества, представителей бизнеса и институтов гражданского общества. Это позволит комплексно подойти к решению проблемы вымирания сельских территорий в Парфеньевском районе.

Исходя из представленных предложений, реализация данных правовых мер для развития Парфеньевского района Костромской области принесет следующие плюсы:

1. Разработка и принятие муниципальной программы "Комплексное развитие сельских территорий Парфеньевского района":
   - Консолидация мер поддержки сельских территорий.
   - Синхронизация с региональными и федеральными программами.

2. Внесение изменений в Устав Парфеньевского муниципального округа:
   - Повышение правового статуса данного направления в системе местного самоуправления.

3. Заключение соглашения с Правительством Костромской области:
   - Привлечение дополнительного финансирования из регионального бюджета.

4. Принятие муниципального акта о мерах поддержки сельских жителей:
   - Создание правовых основ для предоставления различных мер поддержки.

5. Внесение изменений в местные правовые акты:
   - Создание благоприятной нормативно-правовой среды для развития сельского хозяйства.

В целом, реализация этих предложений позволит комплексно подойти к решению проблемы вымирания сельских территорий в Парфеньевском районе. Консолидация усилий местной и региональной власти, а также взаимодействие с экспертами и представителями общества, будут способствовать устойчивому развитию сельских населенных пунктов.

Надеюсь, мои идеи по разрешению данной ситуации будут полезны для дальнейшего развития Парфеньевского района!

Родион Ивакин

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 12 Июнь 2024, 15:51:47 »
Добрый день, уважаемые участники форума! Присоединяюсь к обсуждению, действительно, важной и актуальной темы современной России — вымиранию деревень.

Моя мать роддом из населенного пункта Круглое, Тульская область. На протяжении долгих лет он по-настоящему жил: работа кипела, дети резвились на улице и соседи постоянно ходили друг к другу в гости, однако после распада Советского союза начался острый демографический кризис: молодёжь стала массово мигрировать в близлежащие города для поиска наилучших условий жизни. Результатом этого стало значительное снижение числа населения и быстро стремящаяся стагнация деревни. В конечном счёте сейчас Круглое — это деревня-призрак с множеством заброшенных домов и отсутствием гражданской инфраструктуры.

И таких деревень по стране тысячи, если не больше, в том числе и в обсуждаемой Костромской области.

В связи с этим нужно признать необходимым создание новой госпрограммы по восстановлению привлекательности проживания в деревнях путём поддержки федеральными и местными властями строительства в заброшенных районах промышленных зон и крупных туристических кластеров. Это  поспособствует появлению спроса в рабочей силе, а второе также повысит заинтересованность граждан в изучении области. Стоит также провести научно-исследовательскую работу с привлечением коренного населения для воссоздания исторической памяти региона, ведь её сохранение — наш долг перед старшим поколением.

Уверен, что проблема будет решена. Остаётся только ждать.

Диана Алексеевна

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 12 Июнь 2024, 23:12:24 »
Добрый вечер! Я бы хотела обсудить тему актуальности деревень для молодежи и как бы можно было привлечь молодое поколение. Для молодежи главное удобство, доступность и инфраструктура, поэтому было бы актуально построить школы, детские сады, магазины, аптеки. Также очень важно иметь доступный, регулярный транспорт который бы связывал деревню с ближайшим городом. Частая проблема транспорта в том, что он ездит пару раз в день, а если бы он ходил регулярно как городские автобусы, то было бы гораздо удобнее посещать деревни. Также для молодежи в наше время очень актуальны всевозможные доставки, и как правило в деревни доставки не ездят. Как еще привлечь молодое поколение в деревни? Для туризма: открытие развлечений на свежем воздухе, базы отдыха, благоустроенные пляжи летом, и лыжные тропы зимой. Все это может привлечь туристов, и бонусом будут рабочие места для местных жителей. Для жизни: благоустроенные районы, строительство современного жилья. И еще хотелось бы внести одно предложение, которое могло бы резко поднять уровень населения деревень, но это требует немалых вложений со стороны частного сектора или же государственного. Это постройка университета, института. Сразу поднимется спрос на общежития, на квартиры и дома которые можно сдавать студентам, появится спрос на столовые, кафе, библиотеки. Часть деревни может стать большим студенческим городком, в котором будет кипеть жизнь.

Яндекс.Метрика