Всем доброго времени суток. Хочу поделиться рядом статей и опытом ранее маленьких/забытых деревень, которые смогли привлечь к себе внимание, людей и ресурсы.
В забытых деревнях остается мало людей, потому что все уезжают оттуда в крупные города/поселки, следовательно нужно привлекать новых людей посредством туризма, возможно каким-то образом заставить жителей оставаться там, приезжать из соседних городов и деревень (на заработки или для каких-то развлечений). Отличный пример развития маленькой деревни таким образом – Малый Турыш. Она не только набрала популярность, это следствие, но там появились рабочие места, туда приезжают на заработки из других деревень, стала развиваться социальная инфраструктура (в деревне банально выросло количество детей, но не из-за повышения рождаемости, а просто потому что приезжают опять же из других деревушек). Очень интересная статья, советую к прочтению, так можно осознать, что у многих деревень есть шанс на возрождение.
https://dhoz.ru/предприниматель-гузель-санжапова-ты/ Прикрепляю еще одну интересную статью, в которой рассказывается, как в одной из белорусских деревень приезжий музыкант купил хутор и стал давать, продвигать концерты своей рок-группы. "Приезд минчан очень нравится местным магазинчикам, потому что их разметают полностью, делая месячную выручку за два дня, и они специально под фестиваль заказывают больше товаров. Мы водим народ на экскурсии, показываем, что вот там есть деревня Лоск, с древним городищем, костелом деревянным." Этот музыкант, Владимир, высказал одну полезную, по моему мнению, мысль: "Моя жизненная концепция заключается в том, что возрождение страны может произойти только тогда, когда начнет развиваться сельская местность. Нужно регистрировать здесь предприятия, платить налоги в местные поселковые советы, которые гораздо лучше распорядятся этими деньгами, потому что они знают предметные нужды. Если на селе будет развиваться бизнес, дотации сельскому хозяйству не потребуются".
В этой же статье рассказывается про "арт-деревню": "фотограф Кирилл Кравцов, в складчину с другом купил два дома в заброшенной деревне Красный Октябрь в Гомельской области. И организовал там арт-деревню, куда приезжают художники и музыканты, фотографы. А также не имеющие никакого отношения к творчеству молодые люди, которых достал город – не только белорусы, но гости из России, Украины. Регулярно наведываются иностранные товарищи по программе каучсерфинга, которым страшно интересно посмотреть на простую деревенскую жизнь. Сколотили сцену, на которой уже прошли четыре концерта".
https://dhoz.ru/жить-в-деревне-стало-модно-и-престижно/ Соглашусь со всеми предложенными ранее идеями по тому, как стоит организовать места ночлега (хостелы, гостиницы), развивать глэмпинг, агротуризм. Агротуризмом навеяло мысль, что как-то мне повстречался выпуск про такие же забытые деревни: в одном из сел население было всего 2 человека, в их числе была молодая женщина, пекущая пряники. Не смогла найти этот выпуск, к сожалению, однако нашла следующий:
https://vladtv.ru/society/105005/ Мне кажется, это может быть одним из способов пиара, "прославления" деревни.
Кстати, прямо в Парфеньево есть Костромской Мараловодческий Комплекс – это заповедник с оленями, маралами. Основан он в 2011 году. При должном внимании можно легко привлечь туристов (хотя бы из близлежащих мест).
https://vk.com/oookmk В качестве еще двух примеров развития области могу привести 1. станицу Ярославскую в Краснодарском крае. Не вдаваясь в подробности, раньше это был обычный поселок (хотя во времена СССР являлся крупным колхозом), однако не так давно там обнаружили термальные источники, как следствие – там уже 3 "заведения", в том числе с гостиничными номерами, на разный вкус и бюджет. 2. Териберка в Мурманской области: "В 2014 году безмолвные пейзажи этого посёлка в Мурманской области появились в фильме «Левиафан» Андрея Звягинцева, и Териберка проснулась знаменитой, став популярным направлением у туристов, а журнал National Geographic даже включил её в топ-20 лучших мест для путешествий".
Также, по поводу агротуризма, вот интересная статья:
https://rb.ru/story/transforming-remote-village/ Понимаю, что деревня в Бангладеше мало общего имеет с полузаброшенной российской глубинкой, но тут хотелось бы обратить внимание на важность колорита. Мало "напичкать" деревню различной инфраструктурой, развлечениями, местами отдыха и ночлега. Очень важно сохранить/добавить именно местный колорит русской деревни. Прогуляться на природе, поплавать в речке, не говоря уже о городских развлечениях, можно и у себя в городе/области. Тут нужно что-то отличительное, ради чего люди поедут возможно в отдаленные места (относительно своего места жительства). Посмотреть на местную культуру, обычаи, дома, узнать историю поселения – все это довольно интересно. Уверена, у Костромы и области много отличительных промыслов и т. д. Банально в интернете первым делом вылезают сайты, где рассказывается о костромских сырах, драгоценностях, льне, пишут о родине Снегурочки
Наверняка и у каждой деревни в округе достаточно своей истории, различных фактов.