Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Здравствуйте Максим! Все Ваши предложения хорошо обдуманы и сформулированы.
Позвольте одно существенное дополнение: нужна комплексная Программа развития Парфеньевского района (региона) на среднесрочную перспективу (10-15 лет). К ее разработке местной администрации Парфеньево необходимо привлечь научные кадры образовательных учреждений и студентов, которых заинтересует воплощение в жизнь своих идей. В научном плане речь должна идти о разработке проекта региональной ЭКОСИСТЕМЫ как (сверх)сложной, открытой и динамичной структуры в условиях неопределенности, постоянных инноваций и интеграции технологий. Без такого современного подхода видеть перспективу, а также привлечь инвестиции для развития региона практически невозможно.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Евгений Евстигнеев.   
 
2
Здравствуйте, Максим!
Спасибо Вам за обстоятельные, хорошо продуманные предложения по возрождению российских деревень, в том числе умирающих деревень Парфеньевского района Костромской области. Надеюсь из таких студентов, как Вы, вырастут грамотные руководители муниципальных образований, регионов, готовые направить все свои силы, знания, любовь к России и её гражданам на укрепление и дальнейшее процветание нашей великой Родины!
Надеюсь, что Ваши предложения будут услышаны губернатором г. Костромы, администрацией Парфеньевского района и жителями села Парфеньево.
3

1. Правовые и административные меры
Создание сельских кооперативов: Поддержка создания сельских кооперативов, которые объединяют местных жителей для совместного ведения сельского хозяйства, переработки продукции и её реализации. Введение правовых льгот для кооперативов, таких как снижение налогов и предоставление грантов.
Программа ревитализации деревень: Разработка региональной программы ревитализации деревень, включающей реставрацию исторических зданий и инфраструктуры, с предоставлением юридических и финансовых консультаций.
2. Экономические стимулы
Микрокредиты для сельского бизнеса: Предоставление микрокредитов с льготными условиями для открытия и развития малого бизнеса в сельской местности, таких как мастерские, магазины, кафе и агрофермы.
Фискальные стимулирующие меры: Введение системы налоговых каникул для новых предпринимателей и фермеров на первые три-пять лет их деятельности в деревнях.
3. Социальная поддержка и улучшение качества жизни
Строительство и ремонт жилья: Государственные программы по строительству и ремонту доступного жилья для молодых семей и специалистов, решивших переехать в деревню.
Доступ к здравоохранению: Создание мобильных медицинских бригад, которые регулярно посещают деревни, и развитие телемедицины для обеспечения доступа к квалифицированной медицинской помощи.
4. Инфраструктурное развитие
Инвестиции в транспорт: Улучшение дорожной инфраструктуры, включая строительство и ремонт дорог, а также обеспечение регулярного автобусного сообщения с ближайшими городами и районным центром.
Цифровизация деревень: Внедрение современных технологий и обеспечение высокоскоростного интернета и цифровых услуг в каждой деревне, что создаст возможности для удаленной работы и обучения.
5. Образование и культурное развитие
Местные образовательные программы: Разработка и внедрение образовательных программ и курсов, ориентированных на потребности сельской местности, включая агротехнологии, ремесла и экотуризм.
Поддержка молодёжных инициатив: Финансирование молодёжных клубов и организаций, проведение культурных и спортивных мероприятий, что будет способствовать социальной активности и вовлечению молодёжи в общественную жизнь.
6. Экологические инициативы
Энергетическая независимость: Внедрение программ по установке возобновляемых источников энергии, таких как солнечные панели и ветряные турбины, для обеспечения энергетической независимости деревень.
Программы по охране природы: Организация экологических программ и мероприятий, направленных на охрану окружающей среды, например, посадка деревьев, очистка водоёмов и создание природоохранных зон.
7. Туристические и рекреационные проекты
Развитие агротуризма: Создание и продвижение агротуристических комплексов и маршрутов, которые позволяют туристам познакомиться с сельской жизнью, принять участие в сельскохозяйственных работах и насладиться местной природой.
Культурно-исторические маршруты: Разработка и популяризация туристических маршрутов, включающих исторические и культурные достопримечательности региона, что может привлечь туристов и повысить интерес к деревням.
Эти меры помогут создать более привлекательные условия для жизни и работы в деревнях Парфеньевского района, стимулируя экономическое развитие и социальную активность, что в свою очередь поможет сохранить население и привлечь молодёжь.
4
Парфеньевский район / Re: Забытые деревни и их будущее
« Последний ответ от Историк 14 Июнь 2024, 01:15:25 »
Спасибо, София, Виктория, Елизавета, Философ и многие другие, за Ваши интересные предложения, мнения, размышления!  Спасибо Вам, что Вы оказались неравнодушны к этой общероссийской боли, сложной проблеме и историческим корням многих россиян. Спасибо, что поделились семейными и личными воспоминаниями, связанными с русской деревней. Я хочу дать Вам обстоятельный ответ через 7-10 дней, поскольку у меня, как и у Вас, сессия, бакалавры, магистры, практиканты, Невский юридический форум и др.
Ещё раз благодарю всех Вас за желание помочь возродить русскую деревню! Давайте и дальше думать, что можно сделать в этом направлении и какой проект можно предложить муниципальным властям и жителям села Парфеньево.
5
Добрый день, участники форума. Абсолютно солидарна с вами о том, как важно поднимать такие темы на обсуждения, поскольку это очень распространенная проблема в России. Я думаю, что, к сожалению, такая тенденция есть не только у деревень, но и у более крупных населенных пунктов. Связанно это в первую очередь с тем, что современная молодежь не видит перспективы развития в своих родных местах. Почему так происходит? Есть несколько факторов, мне кажется основные это: инфраструктура и уровень заработной платы. Объясню. Не смотря на то, что в деревнях прекрасная природа, своя особая культура, а также, как правило, большое количество ресурсов, там до сих сохраняется дух старины, с одной стороны это изюминка этих мест с их историей и культурой, но с другой, это замедление в развитии, не во всех населенных пунктах проведена сотовая связь, что уж говорить про интернет, и если эти возможные проблемы вполне решаемы, то вот с вопросом заработной платы дела обстоят сложнее. Одной из очевидных причин миграции людей из малонаселенных пунктов это как раз таки вопрос денег. Сейчас мы можем наблюдать, как даже в довольно крупных городах, которые находятся дальше от федерального центра, растут цены на продукты, а вот зарплаты совсем не увеличиваются, что же говорить про деревни, в которые не всегда просто добраться или в которых власти не видят перспективы, там существует определенный дефицит продуктов, а в связи с этим и высокие цены на них. И если сейчас эти проблемы кажутся уже вполне решаемы, учитывая скоротечное развитие техники и технологий, постройки дорог и так далее, то мы должны понимать почему этого развития все таки не происходит. Я думая один из главных моментов таков: властям просто не выгодно и очень долго этим заниматься. По факту, чтобы место развивалось и процветало, то оно должно приносить выгоду. Тогда тут будет стоять главная задача: "Как привлечь всеобщее внимание на проблему вымирания деревень?"
УЛУЧШИТЬ, ТО ЧТО ЕСТЬ. Ну я думаю первое и основное это, конечно, сначала улучшить, то что уже есть. В деревнях хоть и мало, но живут люди, так почему бы сначала не сделать акцент на них? Чтобы хотя бы сохранить то, что уже имеем. Для этого необходимо упростить транспортировку продуктов, так чтобы цены снизились, либо поднять заработную плату местным, чтобы им хватало на эти продукты, можно еще рассмотреть вариант развития сельского хозяйства, но в нашей необъятной прекрасной стране, к сожалению, в силу погодных условий,  всего лишь небольшой процент плодородных земель. Если мы понимаем, что поставщикам не выгодно привозить туда продукты из-за низкого спроса, то нужно сделать так, чтобы спрос увеличился, а это следующий шаг.
РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА. Да, действительно, привлечение туристов, так или иначе заставит местные власти улучшить условия. Могу рассказать на своем примере, в моем родном городе Красноярске, в городе миллионнике, развитие всегда идет очень медленно, в силу географического расположения. В 2018 году там была проведена международная универсиада, чтобы достойно встретить гостей со всей России и со всего мира, властям просто пришлось преобразить город, меньше чем за год город просто было не узнать, достроились культурные объекты, отремонтировали часть дорог, которые никак не могли доделать, открыли новые рестораны и точки питания, новые творческие пространства и места отдыха для гостей и жителей города. Это наглядный пример того, как можно быстро модернизировать город и привлечь новых жителей. Я считаю, что туризм можно активно продвигать и в деревнях, сколько культурных объектов, памятников природы находится в этих местах, а самое главное это же часть нашей русской культуры, часть нашего менталитета и частичка нашей души. Из этого вытекает следующий пункт.
КУЛЬТУРА И ЦЕННОСТИ. Как важно нам сохранить эти места, ведь это не просто деревни, это целая история, история которая напрямую связанна с нами и как важно ее сохранить и передавать другим поколениям. Я думая, что большинство из нас ездили к бабушкам в деревню, на дачу, ходили там в баню, бегали босиком по улице, купались в речке, и загорали на зеленой травке, а вечером пили домашний чай. Думаю, что сейчас многие вспомнили себя, либо захотели вернуться в то время, так почему бы не сделать это возможным?  Ведь если мы сохраним эти места, как часть нашей культуры, мы сможем возвращаться к своим истокам и набираться оттуда сил.
ПРИВЛЕЧЕНИЕ МОЛОДЕЖИ. Теперь вернемся, к пожалуй, одному из главных вопросов. Как нам увеличить демографию в таких местах? Чтобы места развивались-нужны люди, а люди, к сожалению, не молодеют и не все местные обладают достаточным количеством ресурсов, чтобы участвовать в развитии и модернизации своих населенных пунктов. Как тогда привлечь молодежь? Сейчас в современном мире очень развивается фриланс сфера, почти все фрилансеры работают из дома, из-за этого часто страдают хроническими болезнями, в силу сидячего образа жизни, так еще и в городе, а теперь представьте, что можно совмещать приятное с полезным? Если обеспечить такие пункты стабильным интернетом, то можно было бы привлекать фриланс деятелей, работать в домике на природе с хорошим воздухе, а вечером например, пойти гулять с собакой по окрестностям. Мне кажется, что большинство бы охотно согласилось, особенно те, кто устал от бесконечного городского шума.
В заключение я хочу сказать, что у таких мест будущее определенно есть, и пока мы задумываемся об этих проблемах, еще не все потеряно.
6
Здравствуйте, участники форума. Вопрос вымирание деревень очень актуален для меня и моей семьи, и сейчас я хочу объяснить почему. Моя отец проводил все свое детство в деревни Савино (Кимрский район, Тверской области) и рассказы об этом времени так ярко и беззаботно, что хотелось оказаться с ним рядом в те далекие годы. А когда я была подростком лет 13-14, мы решили поехать в Кимры в гости и заехать в эту деревню. Я помню только слезы отца и разрушенные дома, речка хоть и была заросшей, но вызывала яркие и положительные эмоции. С того момента мы не поднимали эту тему. Также я знаю несколько деревень Ленинградской области, которые постепенно пустеют, но жители делают все возможное чтобы этого не допустить.

Я думаю, проблема с деревнями Костромской области не сильно отличается от проблемы деревень Тверской и Ленинградской областей, поэтому мое следующее рассуждение будет направлено на все такие деревни России.

1) Какого будущее забытых деревень, поселков и сел

Я думаю, если ничего не измениться на уровне государства то будущее будет весьма грустное. Так как миграция молодежи будет продолжаться и даже ускорять свой темп. Но при принятие мер на уровне субъектов или государства может произойти регресс вымирания деревень. Главное создать возможность этим местам жить и привлекать инвестиции для их развития. Ведь люди бегут из деревень в основном из-за уничтоженной инфраструктуры, одиночества, а также малого круга возможностей.

2) Определена ли научная концепция их развития или вырождения

Я думаю, возрождение деревень реально в условиях сегодняшней действительности. И сейчас я хочу предложить несколько возможных решений этого вопроса. Возможно некоторое уже звучало ранее на форуме, поэтому прошу заранее прошу прощение за повторение. Самое важное показать красоту деревень и жизни в них. Это можно сделать разными способами. Например, попросить написать сочинение детям в деревенских школах, в котором они будут рассказывать о своей деревни, ее истории, а также о том, какое будущее они хотят для нее. Это можно сделать в виде всероссийского конкурса, главным призом которого будет поездка по России, а также курирование восстановление этой деревни или просто улучшение ее инфраструктуры. Другой же вариант, это создать тренд в социальных сетях. Буквально пару недель назад вышла песня "Это было в России" у одной исполнительницы, и в сети люди вспоминают свои родные города и ностальгируют по ним. Можно присоединиться к этому, и показать почему молодежь любит свою малую родину. И последний вариант, который я хочу предложить, самый дорогостоящий, но и самый действенный. Я говорю, про создании молодежного форума про забытые деревни. Сейчас среди активной молодежи очень популярно ездить на форумы, они посвящены абсолютно разным вещам, но на каждый из них огромный конкурс. Создав, сначала региональный форум, можно позвать тех ребят, которые могут помочь, а именно дизайнеров, которые могут сделать сайт и рассказать о деревни и ее истории, также историков, волонтеров, людей, которые помогут с восстановлением инфраструктуры и других, кто в силах сделать маленький вклад, который поможет большому делу.

3) Какая сегодня позиция властных структур и общественности по этому поводу

В этом плане все зависит от властей конкретных субъектов РФ, некоторые пока не вкладывают в это деньги, но я знаю, что, например, в Ленинградской области в Волховском районе муниципалитет восстанавливает деревню Чернавино. Да, она была не до конца разрушена, но все же. Участки покупают жители Санкт-Петербурга, а власти восстанавливают церкви. Это замечают и туристы, которые ездили сюда в 2010 году и в года после 2015 г. У детей тут нет школы, но есть школьные автобусы до Волхова или паром до Ладоги.

Подводя итоги, хочется предположить мнение общественности по поводу вымирание деревень. Население России сожалеет всем тем людям, которых коснулась эта проблема. Молодежь любит русскую хтонь, а также рассказывать о местах откуда они. За последнее время появилась тенденция возвращаться в свою малую Родину и вести более размеренный образ жизни, чем в городах-миллиониках.
7
Добрый вечер! Я бы хотела обсудить тему актуальности деревень для молодежи и как бы можно было привлечь молодое поколение. Для молодежи главное удобство, доступность и инфраструктура, поэтому было бы актуально построить школы, детские сады, магазины, аптеки. Также очень важно иметь доступный, регулярный транспорт который бы связывал деревню с ближайшим городом. Частая проблема транспорта в том, что он ездит пару раз в день, а если бы он ходил регулярно как городские автобусы, то было бы гораздо удобнее посещать деревни. Также для молодежи в наше время очень актуальны всевозможные доставки, и как правило в деревни доставки не ездят. Как еще привлечь молодое поколение в деревни? Для туризма: открытие развлечений на свежем воздухе, базы отдыха, благоустроенные пляжи летом, и лыжные тропы зимой. Все это может привлечь туристов, и бонусом будут рабочие места для местных жителей. Для жизни: благоустроенные районы, строительство современного жилья. И еще хотелось бы внести одно предложение, которое могло бы резко поднять уровень населения деревень, но это требует немалых вложений со стороны частного сектора или же государственного. Это постройка университета, института. Сразу поднимется спрос на общежития, на квартиры и дома которые можно сдавать студентам, появится спрос на столовые, кафе, библиотеки. Часть деревни может стать большим студенческим городком, в котором будет кипеть жизнь.
8
Добрый день, уважаемые участники форума! Присоединяюсь к обсуждению, действительно, важной и актуальной темы современной России — вымиранию деревень.

Моя мать роддом из населенного пункта Круглое, Тульская область. На протяжении долгих лет он по-настоящему жил: работа кипела, дети резвились на улице и соседи постоянно ходили друг к другу в гости, однако после распада Советского союза начался острый демографический кризис: молодёжь стала массово мигрировать в близлежащие города для поиска наилучших условий жизни. Результатом этого стало значительное снижение числа населения и быстро стремящаяся стагнация деревни. В конечном счёте сейчас Круглое — это деревня-призрак с множеством заброшенных домов и отсутствием гражданской инфраструктуры.

И таких деревень по стране тысячи, если не больше, в том числе и в обсуждаемой Костромской области.

В связи с этим нужно признать необходимым создание новой госпрограммы по восстановлению привлекательности проживания в деревнях путём поддержки федеральными и местными властями строительства в заброшенных районах промышленных зон и крупных туристических кластеров. Это  поспособствует появлению спроса в рабочей силе, а второе также повысит заинтересованность граждан в изучении области. Стоит также провести научно-исследовательскую работу с привлечением коренного населения для воссоздания исторической памяти региона, ведь её сохранение — наш долг перед старшим поколением.

Уверен, что проблема будет решена. Остаётся только ждать.
9
Парфеньевский район / Re: Забытые деревни и их будущее
« Последний ответ от Елизавета 12 Июнь 2024, 12:29:23 »
Добрый день, уважаемые участники форума!

Меня зовут Елизавета, я студентка СЗИУ РАНХиГС. Тема вымирания деревень является актуальной на сегодняшний день и мы с моей коллегой Анастасией следим за обсуждением этой проблемы на данном форуме.

Хочу поблагодарить всех, кто активно участвует в обсуждении! Ваши идеи и предложения очень ценны для меня, как будущего специалиста в области государственного и муниципального управления.

Проанализировав идеи по разрешению данной ситуации, озвученные ранее Анастасией, мне также хотелось бы внести свои предложения, касающиеся правовых аспектов развития Парфеньевского района Костромской области.

Я выделила следующие правовые аспекты для развития Парфеньевского района Костромской области:

1. Разработка и принятие муниципальной программы "Комплексное развитие сельских территорий Парфеньевского района".
Пример реализации: Администрация Парфеньевского муниципального округа разрабатывает проект программы с участием Департамента экономического развития Костромской области, проводит общественные обсуждения и утверждает ее нормативным актом.

2. Внесение изменений в Устав Парфеньевского муниципального округа для закрепления полномочий по реализации мероприятий по комплексному развитию сельских территорий.
Пример реализации: Рабочая группа при главе района с участием Совета депутатов вносит соответствующие поправки в Устав, которые впоследствии утверждаются решением Совета.

3. Заключение соглашения между Администрацией Парфеньевского района и Правительством Костромской области о реализации на территории района мероприятий государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий".
Пример реализации: Руководство Парфеньевского района инициирует переговоры с региональными органами власти, согласовывает условия взаимодействия и оформляет соответствующее соглашение.

4. Принятие муниципального нормативно-правового акта об оказании мер поддержки гражданам, проживающим и ведущим хозяйственную деятельность в сельской местности Парфеньевского района.
Пример реализации: Администрация Парфеньевского муниципального округа разрабатывает и утверждает положение о предоставлении субсидий, грантов и иных мер стимулирования развития сельских территорий.

5. Внесение изменений в муниципальные правовые акты в сфере земельных, градостроительных, жилищных отношений для создания благоприятных условий ведения сельскохозяйственной деятельности.
Пример реализации: Администрация Парфеньевского муниципального округа, по результатам анализа действующих нормативно-правовых актов, вносит необходимые коррективы с целью улучшения условий для развития сельского хозяйства.

Реализация данных правовых мер будет осуществляться при взаимодействии органов местного самоуправления Парфеньевского муниципального округа с органами государственной власти Костромской области, а также с привлечением экспертного сообщества, представителей бизнеса и институтов гражданского общества. Это позволит комплексно подойти к решению проблемы вымирания сельских территорий в Парфеньевском районе.

Исходя из представленных предложений, реализация данных правовых мер для развития Парфеньевского района Костромской области принесет следующие плюсы:

1. Разработка и принятие муниципальной программы "Комплексное развитие сельских территорий Парфеньевского района":
   - Консолидация мер поддержки сельских территорий.
   - Синхронизация с региональными и федеральными программами.

2. Внесение изменений в Устав Парфеньевского муниципального округа:
   - Повышение правового статуса данного направления в системе местного самоуправления.

3. Заключение соглашения с Правительством Костромской области:
   - Привлечение дополнительного финансирования из регионального бюджета.

4. Принятие муниципального акта о мерах поддержки сельских жителей:
   - Создание правовых основ для предоставления различных мер поддержки.

5. Внесение изменений в местные правовые акты:
   - Создание благоприятной нормативно-правовой среды для развития сельского хозяйства.

В целом, реализация этих предложений позволит комплексно подойти к решению проблемы вымирания сельских территорий в Парфеньевском районе. Консолидация усилий местной и региональной власти, а также взаимодействие с экспертами и представителями общества, будут способствовать устойчивому развитию сельских населенных пунктов.

Надеюсь, мои идеи по разрешению данной ситуации будут полезны для дальнейшего развития Парфеньевского района!
10
Добрый день, уважаемые читатели! Я являюсь студенткой Санкт-Петербургского ВУЗа и хочу предложить своё видение решения поставленной проблемы: вымирание деревень широко распространилось не только по Костромской области, но и по всей России. Причиной тому служит недостаточное транспортное сообщение, отсутствие рабочих мест и удобств для проживания, а также многое другое.

Для восстановления забытых посёлков можно разработать план развития туризма в этом регионе для получения денежных средств на развитие коммуникации и инфраструктуры. Данный вопрос ляжет на плечи администрации во главе с губернатором Костромской области.

В первую очередь стоит уточнить, что Кострома входит в Золотое кольцо России и представляет собой туристический город. Область же богата заповедниками, живописными элементами русской природы в первозданном виде. Также можно отметить особенности характерного климата: холодные и снежные зимы в сочетании с солнечным и тёплым летом. Подобные погодные условия позволяют организовывать как различные виды спорта, так и многообразные формы отдыха.

Среди молодежи и старшего поколения растет число людей, уставших от постоянной городской жизни. Соответственно сформирована целевая аудитория для «деревенского» туризма: живая природа, увлечения охотой и рыбалкой, традиционное устройство быта, аутентичная архитектура. Для первоначального шага к реализации можно пригласить в Парфеньевский район Костромской области  волонтерские бригады, которые помогут организовать турбазы: отремонтировать старые постройки, заброшенные здания, адаптировать местные жилища для пребывания гостей. Взамен предоставить жилье, питание и отдых, предусмотренный трудовым законодательством.

На накопленные средства администрация области организует проведение центрального водо- и газоснабжения. Далее при прогрессирующем бюджете можно начать развитие инфраструктуры: школа, больница, почта, магазин, храм и пр. Упомянутые заведения также послужат почвой для создания новых рабочих мест в Костромской области.
С привлечением новых жителей поселения может быть выбран староста, отвечающий за связь в управленческой иерархии Парфеньевского района.
Страницы: [1] 2 3 ... 10
Яндекс.Метрика