Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Пётр

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12
76
Нет. Обе нежилые.

77
Район точно Антроповский? В Костромской губернии было всего деревни с названием Телегино. Одна - находилась в Идской волости Чухломского уезда (территория нынешнего Чухломского района), вторая - в Матвеевской волости Кологривского уезда территория нынешнего Парфеньевского района).

78
Возможно, будет интересно:

Прошение крестьян Галичского уезда Вознесенской волости деревни Пустыни в Галичское уездное Земское собрание":
"Близ селения нашего через реку Восму имеется мост высотой 2 саж., длиною 15 саж. и шириной 2 саж. и 1 арш., приходящий в ветхость, который каждогодно с наступлением весны при разлитии воды и с большими дождями размывает. Полиция местная по возложенной на нее обязанности каждогодно требует единолично от одних нас ремонтировки и исправления моста. Между тем лесу для того своего собственного мы не имеем, средств также нет, ибо все почти народ бедный и по числу дворов всё селение состоит из 15 лишь домохозяев. Самое место, где тот мост неудобное, заменить его другим нельзя; ремонтировка его по местным условиям будет стоить не меньше 140 рублей. Всё высказанное и принимая во внимание, что по месту положения дорога, где упоминаемый мост, - тракт большой; мы позволяем себе покорнейше просить Земское собрание не найдет ли оно возможным исправление означенного моста каждогодно принять и производить на счет сумм земства, собираемые на дорожные надобности. А если это представится невозможным, то сообщить кому нужно о привлечении для ремонтировки того моста частных владельцев селений, близ нашей деревни находящихся и живущих, которые мостом тем пользуются одинаково, как и мы. Прошение это через Галичскую Земскую управу уполномочиваем подать своего однодеревенского Константина Васильева Серова. Декабря 20 дня 1899 г. Подлинный за надлежащим подписом.

Доклад уездной Земской управы в Галичское уездное земское собрание:
"Представляя при сем на усмотрение Земского собрания прошение крестьян Вознесенской волости д.Пустыни, коим они ходатайствуют пред Собранием о принятии на счет земства ежегодного ремонта моста через реку Восму, лежащего близ их селения или, в случае невозможности этого, сообщить кому следует о привлечении к обязанности ремонтировать мост соседние селения, наравне с ними пользующимися мостом, Уездная управа имеет честь доложить, что по имеющимся у нее данным, мост через реку Восму близ деревни Пустыни лежит на проселочном тракте, идущем от села Тушебина в Чухломский уезд и по величинам производящегося на нем движения нечем не выдающемся от прочих проселочных дорог, а потому полагала бы ходатайство крестьян отклонить".

79
И вот , кстати, ещё:
1. Дети из Щиплева в царское время обучались в Синцовской церковно-приходской школе.
2. В списке землевладений, отчужденных казенному управлению по сооружению железных дорог под постройку железнодорожной линии Вологда-Вятка в начале 20 века, упоминается владение "общества крестьян деревни Щиплево бывш. г. Леман по даче д.Щиплевой"

80
Единственное упоминание, которое удалось найти о деревне Щиплево, - это упоминание за 1958 год:

"1000 кг волокна выработано в колхозе «Восход». Комсомольско-молодежная бригада во главе с Галей Шаровой и машинистом Владимиром Миловидовым натрепала 800 кг.
Хорошо работает новая однокамерная сушилка. Николай Васильевич Маракасов полностью обеспечивает бригаду сухой трестой.
В ближайшее время агрегат будет переведен на двухсменную работу.
Для сушки тресты во вторую смену подготовлен овин.
Одновременно часть пожилых колхозниц занимается ручной обработкой тресты. Так, колхозница Ошарина уже натрепала 18 кг волокна.

197 кг волокна из тресты нового урожая выработал машинист льноагрегата колхоза им. В.И. Ленина Вячеслав Воронов. Темпы обработки льна с каждым днем повышаются.

В ближайшие дни в строй вступит второй льнопункт в д. Щиплево, оборудованный льномялкой и колесами Санталова".

81
Буйский район / Re: Деревня Казаково
« : 02 Март 2016, 23:13:19 »
Сколь-либо значимых упоминаний о деревне Казаково пока не нашел. Деревня нежилая лет 10-15. Ближайшие жилые населенные пункты - село Пилятино, деревни Башмаково, Емельяново, Счастливое, Митяево.

82
Деревня Лучкино нежилая минимум лет десять. Ближайшие жилые деревни - Чебаново, Сваино, Федяево.
Некоторые сведения из истории Лучкина, которые удалось найти:
1. Неподалеку от деревни находилась усадьба с одноименным названием.
2. Известный чухломский краевед Г.И.Лебедев в небольшой статье 1927 года "Деревянные замки Чухломского уезда" упоминает об особого рода замках в деревне Лучкино Каликинской волости Чухломского уезда. 

83
Деревня Карпуново находилась рядом с селом Березовец (Николо-Березовец), буквально в 2-3 километрах к западу:
https://maps.yandex.ru/?um=constructor:u4bNHarYXUUVvQpMjXx3qN1nN7RtOgA_

84
Анна, спасибо за информацию!

85
Нашел сведения о крупнейших землевладельцах деревни Вередишино в начале 20 века. Может быть заинтересует данная информация:
1. Иван Кораблев
2. Анастасия Ивановна Копейкина
3. Павел Иванович Копейкин
4. Николай Андреев
5. Иван Яковлев
6. Яков Иванович Копейкин
7. Марья Кузьминична Метелкина
8. Василий Иванов
9. Анастасия Михайловна Копейкина

86
Нашел информацию по истории образования училища в деревне Малое Михирево. Вот цитата из постановления Кинешемского уездного земского собрания от 1901 года: "Судиславский мещанин Кузьма Епифанович Виноградов жертвует участок земли для устройства начального училища при сельце Малом Михиреве. Крестьяне деревень Малого Михирева, Саленки, Самохвалова, Тешилова, Большого Михирева, Баранова и Бродков обязуются доставить весь лесной материал для устройства в этом сельце училищного здания, по школьной сети, рассмотренной и одобренной земским собранием сессии 1898 года".

87
Галичский район / Re: деревня Курочкино
« : 01 Ноябрь 2015, 19:37:29 »
Деревня Курочкино находилась неподалеку от Толтунова. По моим данным деревня Курочкино нежилая минимум лет 50. Сколь-либо значимых упоминаний о деревне не нашел. Курочкино знаменито как раз тем, что в деревне в 1916 году родилась Нина Акимовна Цветкова - член Союза писателей России.

88
Не знаю насколько поможет это в Вашем поиске.Нашел упоминание фамилии Парамонов в книге М.Зайцева "Познай корни свои. Очерки по истории Шокши и кожзавода "Революция"". Похоже, что носитель данной фамилии был владельцем одного из кожевенных производств в Шокше. Цитата из книги:
"Так в 1874 году в Шокше оставалось всего 3 кожевенных завода.
1. Алексея Каликина с выработкой продукции на 60000 рублей.
2. Василия Бакоунина с выработкой продукции на сумму 4500 рублей.
3. Николая Парамонова с выработкой продукции на сумму 2000 рублей".

89
Ближайшей к деревне церковью была Преображенская церковь села Спас-Глазунова. Вероятно, Быково было приходским селением именно это церкви.

90
Галичский район / Re: Деревня Артищево
« : 10 Сентябрь 2015, 20:49:07 »
1. Скважина, водопровод. (по тех.состоянию информации нет).
2. Нет.
3. Есть.
4. Нет информации.
5. Сотовые операторы большой тройки.
6. Дорога в хорошем состоянии (асфальт). До деревни грунтовка - 1 км.

Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12
Яндекс.Метрика