Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Пётр

Страницы: 1 ... 10 11 [12]
166
Деревня Малое Михирево находилась в Колшевском уезде Кинешемской губернии. Небольшая деревушка в начале 20 века насчитывала всего 5 дворов и чуть более двух десятков жителей. От уездного города Кинешмы находилась в 40 верстах. Почти на всех картах 19-начала 20 века упоминается лишь Большое Михирево. Можно было бы предположить, что Малое Михирево находилось где-то совсем рядом от Большого. Однако, единственной картой, где удалось обнаружить Малое Михирево, оказалась карта Шуберта 1826-1840 г.г., согласно которой деревня находилась на достаточно приличном расстоянии от Большого Михарево:
http://xn----dtbfccaqgkavuda3aihdp.xn--p1ai/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B/%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D1%8F/
Малое Михарево давно нежилое. На картах 1981 года населенного пункта с таким названием не встречается. Можно предположить, что последние жители покинули деревню в 60-70-х годах 20 века. Добраться до урочища, как представляется мне, очень сложно. А ещё сложнее определить место, где находилась деревня. Добавлю, что часть Островского района к северо-западу от Адищева, где и находится Малое Михирево, сейчас не населена. Тем не менее на высокопроходимом транспорте можно попробовать добраться до места минимум 3 маршрутами:
1. http://maps.yandex.ru/-/CVVtUG5P
От Судиславля через Александрово
2.http://maps.yandex.ru/-/CVVtU0mX
От Игумново
3. http://maps.yandex.ru/-/CVVtU849
Через Адищево и Островское
Предположительное местонахождение Малого Михарева: http://maps.yandex.ru/-/CVVtU8~d
Думаю, если и ошибся, то не более 2 км.
Надеюсь информация оказалась вам полезной.

167
Рад, что данная информация оказалась Вам полезной. Что касается источников: то единственное, где удалось найти упоминания о деревнях - это "Списки населенных мест Костромской губернии 1878 и 1907 годов". Данные книги находятся в свободном доступе в интернете. Проблем со скачиванием данных источников возникнуть не должно. Если попадется ещё какая-нибудь информация по деревням, обязательно сообщу.

168
В Костромской губернии находилось 2 деревни с подобными названиями:
1. Деревня Щелконогово Костомской волости Галичского уезда.
В начале 20 века насчитывала чуть более 100 жителей. В советское время основная часть населения работала в колхозе "14 лет октября", центральной усадьбой которого была деревня Селищево. Престольный праздник деревни - Ильин день, отмечался 2 августа (20 июля по старому стилю). В 2008 году в деревне ещё оставалось 2 жилых дома. В связи с укрупнением сельских поселений деревня Щелконогово сейчас относится к Дмитриевскому сельскому поселению Галичского района.
2. Деревня Щелконогово Тарасовской волости Кинешемского уезда.
В начале 20 века в деревне проживало около полусотни жителей. На картах 1982 года обозначена как урочище. Можно предположить, что деревня является нежилой где-то с 70-х годов 20 века. Сейчас это территория Адищевского сельского поселения Островского района Костромской области.

169
Я правильно понимаю, говорим мы о Щелконогово, что находится в Галичском районе в 1 км. от Селищево? Перечисленные Вами населенные пункты Адищево и Долгово находятся в Островском районе Костромской области.

170
По Сушлебино также не очень много сведений.
Историческое название деревни - Шушлебино. Находилось на старинном почтовом тракте из Галича в Солигалич. На речке Олешке, на которой располагалась деревня, находилась в начале 20 века водяная мельница. Как и Пустынь, Шушлебино относилось к Вознесенской волости Галичского уезда. В то время население деревни насчитывало чуть более 60 человек. Шушлебино славилось своими малярами и плотниками.

171
Историческое название деревни - Пустыня. В начале 20-го века деревня Пустыня была по численности населения больше соседних вышеупомянутых села Олешь и деревни Сушлебино (Шушлебино) вместе взятых. Население Пустыни насчитывало тогда 130 человек. Деревня в то время славилась своими малярами и плотниками. Пустыня была населенным пунктом Вознесенской волости Галичского уезда Костромской губернии и находилась практически на самой границе (стыке) 3 уездов: Галичского, Чухломского и Солигаличского. Приходская церковь села находилась в селе Троица-Олешь.
Вот какую заметку, уже советского периода, датированную 1967 годом, удалось найти: "На пригорке за деревней Пустынь стоят два приземистых строения. Здесь находится овцеферма колхоза «Красный маяк». 96 овцематок романовской породы было оставлено в хозяйстве на зиму. Сейчас поголовье овцефермы увеличилось почти в два с половиной раза. От 93 окотившихся овец получено 222 ягненка. И все ягнята сохранены. Основная заслуга в этом овчарниц – Анастасии Александровны Плешаковой и Александры Дмитриевны Григорьевой."
Сейчас, как Вы уже и отметили, деревня Пустынь Галичского района вместе с соседними Сушлебиным, Славистовым, Воробьевым, Губиным, Новинским, является нежилой.


172
По деревне Слобода (Ермолина Слобода):
Слобода на реке Кусь в конце XIX-начале ХХ века славилась своими печниками и плотниками. Неподалеку от деревни находилась водяная мельница. Слобода находилась в Чудской волости Макарьевского уезда. В 2008 году население деревни насчитывало около полусотни жителей. В связи с укрупнением сельских поселений Костромской области в 2010 году Михайловское сельское поселение вместе с обеими деревня вошло в состав Котельниковского поселения.
По деревне Ильинское (Горюшки):
Ильинское на речке Яхренке в конце XIX-начале ХХ века славилась своими портными и плотниками. Как и деревня Слобода, находилась в Чудской волости Макарьевского уезда. В 2008 году в Ильинском проживал 1 человек.

173
Деревня Коржавино находилась на северном берегу Галичского озера неподалеку от современной деревни Быки. Относилась к Вознесенской волости Галичского уезда, позднее к Толтуновскому сельсовету. На топографических картах 70-80-х годов ХХ века деревня Коржавино не обнаруживается, можно предположить, что в это время деревня прекратила свое существование. Фрагмент карты И.А.Стрельбицкого 1878 года:

Страницы: 1 ... 10 11 [12]
Яндекс.Метрика