Форум "Костромские деревни"

Районы Костромской области => Галичский район => Тема начата: Северянин от 14 Май 2013, 13:08:46

Название: деревня Пустынь
Отправлено: Северянин от 14 Май 2013, 13:08:46
Добрый день уважаемые форумчане! хотел бы спросить есть ли у кого информация о деревне Пустынь Галичского района. она приписана вроде бы Березовскому сельсовету, неподалеку находятся село Олешь, от Олеша еще километра 3 до деревни Сушлебино-ныне там ничег оне осталось даже остовов домов, а от Сушлебино лесом по грунтовке непроезжей километра 1.5. это моя родовая деревня-бабушка из нее родом,в 90-х батя купил дом наш родовой и соседний-его все называли Храповский-большой видимо в прошлом дворянский и мы несклько лет ездили туда отдыхать-тогда почти во всех 6 домах жили дачники но постоянных жителей уже не было. Из за мародерства пришлось перестать ездить в деревню т.к.всю мебель выносили,печи разбирали,даже вагонку поснимали а в один "прекрасный" год сняли от Сушлебино провода с ЛЭП. последний раз был там в 2007 году когда уже мы не ездили туда несколько лет и поразился разрухе разобраны были даже полы. сейчас наверное уже и домо в то не осталось,ключ там зарос а вода была превосходная-живая прям. видел при повороте к Пустыне за Сушлебино вывеску Охотоугодье. кстати там поле за деревней всеже обрабатывали-приезжал трактор пахал видимо из Олеша хотя точно не знаю.
Может кто бывал или слышал об этой деревне? есть ли у кого информация по поводу истории деревни, как она возникла-очень хотелось бы знать историю родных мест.
Название: Re: деревня Пустынь
Отправлено: Пётр от 14 Май 2013, 20:52:38
Историческое название деревни - Пустыня. В начале 20-го века деревня Пустыня была по численности населения больше соседних вышеупомянутых села Олешь и деревни Сушлебино (Шушлебино) вместе взятых. Население Пустыни насчитывало тогда 130 человек. Деревня в то время славилась своими малярами и плотниками. Пустыня была населенным пунктом Вознесенской волости Галичского уезда Костромской губернии и находилась практически на самой границе (стыке) 3 уездов: Галичского, Чухломского и Солигаличского. Приходская церковь села находилась в селе Троица-Олешь.
Вот какую заметку, уже советского периода, датированную 1967 годом, удалось найти: "На пригорке за деревней Пустынь стоят два приземистых строения. Здесь находится овцеферма колхоза «Красный маяк». 96 овцематок романовской породы было оставлено в хозяйстве на зиму. Сейчас поголовье овцефермы увеличилось почти в два с половиной раза. От 93 окотившихся овец получено 222 ягненка. И все ягнята сохранены. Основная заслуга в этом овчарниц – Анастасии Александровны Плешаковой и Александры Дмитриевны Григорьевой."
Сейчас, как Вы уже и отметили, деревня Пустынь Галичского района вместе с соседними Сушлебиным, Славистовым, Воробьевым, Губиным, Новинским, является нежилой.

Название: Re: деревня Пустынь
Отправлено: Северянин от 16 Май 2013, 07:57:09
спасибо за информацию Петр! а я то думал что Пустынь даже в далекие времена была малолюдной т.к.застал только 6 дворов, оказывается жизнь там кипела и в царское и в советское время. а Сушлебино чем было знаменито?
Название: Re: деревня Пустынь
Отправлено: Пётр от 19 Май 2013, 13:46:25
По Сушлебино также не очень много сведений.
Историческое название деревни - Шушлебино. Находилось на старинном почтовом тракте из Галича в Солигалич. На речке Олешке, на которой располагалась деревня, находилась в начале 20 века водяная мельница. Как и Пустынь, Шушлебино относилось к Вознесенской волости Галичского уезда. В то время население деревни насчитывало чуть более 60 человек. Шушлебино славилось своими малярами и плотниками.
Название: Re: деревня Пустынь
Отправлено: Сергей от 30 Январь 2014, 16:14:25
здравствуйте!!!
Александра Дмитриевна Григорьева - моя бабушка. Я всё своё детство провёл в Пустыне. Вчера с Папой прочитали Ваши обсуждения и вспомнились те ЧУДЕСНЫЕ беззаботные детские времена. Мой Папа ответит Вам на все вопросы, связанные с этой и соседними деревнями. Жаль, что так никчёмно вымирают целые деревни. А ключевая вода там - действительно бесподобная. Сам перетаскал её вёдрами непересчесть. Наш дом был последним, за ним поле и через км. 1,5-2 слева была д. Воробьёво.......
Название: Re: деревня Пустынь
Отправлено: Пётр от 30 Январь 2014, 19:16:51
Да, к сожалению, в том краю уже ничего жилого. Из рядом расположенных одной из последних опустело Сушлебино, в начале 2000-х.
Название: Re: деревня Пустынь
Отправлено: Северянин от 30 Январь 2014, 19:47:35
Здравствуйте Сергей! возможно вы даже знаете нас-мы с батей Дмитрием Михайловичем и его сестрой Валентиной Николаевной активно ездили наверное с начала 90-х и до наверное 98-99 г. жили в доме прабабушки моей Смирновой Киры (выкупили его в 90х т.к.наши давно покинули деревню) и соседний Храповицкий дом. за ним вроде был дом помню там семья молодая приезжала с детьми а за их домом еще и дом Худащевых. далее маленький домик дяди Миши фамилию не помню. по другую сторону насколько я помню от нашего дома как раз был 1 дом по направлению к Воробьево помню туда приезжала тетя Аня фамилии не помню даже помню мы как то раз ее с отцом когда ехали на машине по пути подхватывали в Москве. вроде и все-6 домов.
Вы когда были там последний раз?
Название: Re: деревня Пустынь
Отправлено: Kuservik от 01 Февраль 2014, 00:27:39
Петр, Сушлебино опустело не одной из последних, его наоборот, сравняли с землей при строительстве дороги в конце 90-х...
Я в этом году в августе побывал в Пустыни, снял много фотографий, некоторые выложил в своем жж: photosof.livejournal.com
Все дома пока целы, стоят на своих ногах, хотя и внутри заметно порушены, нет стекол, полов и т.д.
Северянин, тетя Аня это моя мама, а Сергей выше мой двоюродный брат.
Название: Re: деревня Пустынь
Отправлено: Пётр от 01 Февраль 2014, 07:41:41
Перепутал Сушлебино с Новинским - в 2004 году в последнем ещё оставалось 2 жилых дома.
Название: Re: деревня Пустынь
Отправлено: Kuservik от 01 Февраль 2014, 10:35:46
Пётр, а нет ли у Вас информации по истории Славистово, это в 3 километрах к востоку от Пустыни. Знаю, что там была в свое время школа, магазин, даже вроде почта. До конца 90-х там жила семья, держали много скотины, вели хозяйство, я у них покупал молочные продукты. А еще рядом со Славистово, но немного в стороне есть пихтовая роща, сеянец оттуда прекрасно вырос у меня на даче. Там был барский дом с садом, слышал, что рощу как раз местный помещик посадил.
Название: Re: деревня Пустынь
Отправлено: Пётр от 01 Февраль 2014, 16:29:26
Насколько мне известно из всех близлежащих деревень, за исключением Олеши, наиболее крупными в советское время были как раз Халдино и Славистово. Халдино - было после ВОВ центральной усадьбой колхоза, это смею утверждать точно. Про Славистово упоминаний насчет центральной усадьбы пока никаких не нашел, но вероятность этого очень высока. Это значит, что в Славистово в советское время была и школа, и сельский клуб, и библиотека с магазином - так сказать стандартный набор сельских социальных учреждений того времени. Одно из немногих упоминаний, которое удалось найти про Славистово, датированное 1964 годом:
"В д. Славистово есть клуб, принадлежащий леспромхозу. И часто здесь можно видеть такую картину: соберется народ и ждет, когда появится киномеханик и покажет им кинокартину. Но бывает так, что собравшимся объявляют: киномеханик Кабаев уехал в Толтуново и там напился пьяным. Почти совсем не ставит он в нашем клубе и детских сеансов. Население просит улучшить кинообслуживание. Об этом должны позаботиться и леспромхоз, и райкиносеть."
В деревне Славистово родился выдающийся певец, музыкант и композитор Иван Алексеевич Рупин (1792-1850) - автор сборников русских народных песен.
Интересен ещё и тот факт, что деревни Пустынь и Сушлебино находились в Галичском уезде, а Славистово - уже в Чухломском. Что касается усадеб: в Муравьищенской волости, в которой и находилась деревня, было более десятка усадеб - какая именно из них находилась ближе всего к деревне ответить пока затрудняюсь.
Название: Re: деревня Пустынь
Отправлено: Kuservik от 01 Февраль 2014, 17:37:04
Спасибо, Пётр, очень интересно!
Название: Re: деревня Пустынь
Отправлено: Северянин от 07 Февраль 2014, 00:36:26
Добрый вечер Kuservik! не ожидал найти соседей на этом форуме - огромное спасибо Петру за создание! )) посмотрел ваши фотографии навеяло ностальгию..летом с батей хотим поехать не знаю получится или нет в прошлом году не получилось. да и отец говорит налог на землю не приходит как раз повод выяснить. а вы как добирались до места? раньше там было не проехать. авто оставляли перед поворотом на Пустынь? поля то там обрабатывают еще? и еще такая маленькая просьба не моли бы скинуть некоторые фото на мою почту sever_rus@bk.ru очень уж хочу отцу показать да и может у вас в каких фотках наши дома в кадр попали.
Название: Re: деревня Пустынь
Отправлено: Kuservik от 07 Февраль 2014, 11:53:31
Добрый! Я добирался на авто. До Пустыни проехать на машине нельзя, в сухую погоду можно доехать до конца Сушлебинского поля и там оставить машину, ее никто не тронет. Поля вокруг Пустыни полностью запущены и зарастают. Насчет фото посмотрю, что смогу… :)
Название: Re: деревня Пустынь
Отправлено: Kuservik от 03 Декабрь 2014, 12:54:02
Был там в этом году, в августе, можно было проехать до самой деревни, дорога укатанная, но это пока сухо. Деревня стоит, дома потихоньку проседают, конец уже скоро. Лет через 10 будет голое поле. (
Название: Re: деревня Пустынь
Отправлено: Пётр от 30 Май 2016, 21:30:04
Возможно, будет интересно:

Прошение крестьян Галичского уезда Вознесенской волости деревни Пустыни в Галичское уездное Земское собрание":
"Близ селения нашего через реку Восму имеется мост высотой 2 саж., длиною 15 саж. и шириной 2 саж. и 1 арш., приходящий в ветхость, который каждогодно с наступлением весны при разлитии воды и с большими дождями размывает. Полиция местная по возложенной на нее обязанности каждогодно требует единолично от одних нас ремонтировки и исправления моста. Между тем лесу для того своего собственного мы не имеем, средств также нет, ибо все почти народ бедный и по числу дворов всё селение состоит из 15 лишь домохозяев. Самое место, где тот мост неудобное, заменить его другим нельзя; ремонтировка его по местным условиям будет стоить не меньше 140 рублей. Всё высказанное и принимая во внимание, что по месту положения дорога, где упоминаемый мост, - тракт большой; мы позволяем себе покорнейше просить Земское собрание не найдет ли оно возможным исправление означенного моста каждогодно принять и производить на счет сумм земства, собираемые на дорожные надобности. А если это представится невозможным, то сообщить кому нужно о привлечении для ремонтировки того моста частных владельцев селений, близ нашей деревни находящихся и живущих, которые мостом тем пользуются одинаково, как и мы. Прошение это через Галичскую Земскую управу уполномочиваем подать своего однодеревенского Константина Васильева Серова. Декабря 20 дня 1899 г. Подлинный за надлежащим подписом.

Доклад уездной Земской управы в Галичское уездное земское собрание:
"Представляя при сем на усмотрение Земского собрания прошение крестьян Вознесенской волости д.Пустыни, коим они ходатайствуют пред Собранием о принятии на счет земства ежегодного ремонта моста через реку Восму, лежащего близ их селения или, в случае невозможности этого, сообщить кому следует о привлечении к обязанности ремонтировать мост соседние селения, наравне с ними пользующимися мостом, Уездная управа имеет честь доложить, что по имеющимся у нее данным, мост через реку Восму близ деревни Пустыни лежит на проселочном тракте, идущем от села Тушебина в Чухломский уезд и по величинам производящегося на нем движения нечем не выдающемся от прочих проселочных дорог, а потому полагала бы ходатайство крестьян отклонить".