Форум "Костромские деревни"

Районы Костромской области => Галичский район => Тема начата: Нина Анатольевна от 05 Сентябрь 2014, 00:59:53

Название: Галичский район, ст.Лопарево, .деревня (усадьба) Животово
Отправлено: Нина Анатольевна от 05 Сентябрь 2014, 00:59:53
Здравствуйте! В деревне Животово мои прабабушки и прадедушки имели большой дом. Старожилы в 60-70-е годы говорили. что самый богатый. Не далеко от деревни был хутор из трёх жилых домов и нескольких надворных построек, а так же сад, пруд и сельскохозяйственные угодья. До революции семейный уклад был такой: в Животово проживало среднее и старшее поколение семьи, занимались торговлей тканями, с обозами ходили в Грецию, прадед оттуда привёз невесту, венчались в Суминской церкви. Молодожёнов отправляли пожить на хуторе, что бы "устоялась" семья. Подростковое поколение отправляли учиться в Питер. Мой дед учился у какого-то художника-реставратора и принимал участие в реставрации Юсуповского дворца к 300-летию Дома Романовых. Перед торжественным открытием Дворца после ремонта приехал император Николай и подарил лучшему подмастерью рубль. Этим подмастерьем был мой дед Смирнов Павел Александрович.
Ранее на сайте " Костромские деревни" я прочитала, что Животово-вотчина Свиньиных-Рылеевых. Из рассказов деда и бабушки я знаю: напротив нашего дома стоял "барский".
Очень хочу узнать на каких правах, в каком статусе проживали в Животово мои предки. Судя по их рассказам они не были "бедными" крестьянами. К сожалению им пришлось жить в такие времена, когда о прошлом лучше было молчать. Где можно прочесть описание деревень Карманово (Корманово), Животово, Полушкино и села Сумино? Где хранятся метрические книги из Суминского прихода и актовые записи местного сельсовета 20-30-х годов ХХ века? Подскажите пожалуйста. С уважением, Нина Анатольевна.
Название: Re: Галичский район, ст.Лопарево, .деревня (усадьба) Животово
Отправлено: Пётр от 07 Сентябрь 2014, 20:09:38
Упоминаний о деревнях удалось найти пока не так уж много. Они есть в "Списках населенных мест Костромской губернии за 1877 и 1907 годы", а также книге Д.Ф.Белорукова "Деревни, села и города Костромского края". Упоминания о церкви в Покров-Туркове есть в следующих источниках:
1. "Памятники архитектуры Костромской области. Выпуск 3" (2000 год).
2. "Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской Епархии" (1911 год).
По поводу метрических книг советую обратится в Государственный архив Костромской области: http://kosarchive.ru/
Про Суминский сельсовет удалось найти такое упоминание:
        "На хуторе Приволье, Суминского сельсовета, раньше жило 9 хозяйств. В 1936 – 1937 годах четыре хозяйства уехали с хутора, два хозяйства – С.А. Смирнова и М.В. Смирновой переехали в колхоз «Золотая нива», где находятся по настоящее время. С.А. Смирнов работает в колхозе бригадиром, справляется с делом хорошо.
   После опубликования в печати постановления партии и правительства «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания», три хозяйства с хутора переехали тоже в сельхозартель «Золотая нива» и активно включились в колхозную работу."

Название: Re: Галичский район, ст.Лопарево, .деревня (усадьба) Животово
Отправлено: Нина Анатольевна от 08 Сентябрь 2014, 00:50:21
    Уважаемый Пётр! Большое спасибо за информацию! Полагаю, что указанный в статье бригадир С.(Сергей)А.(Александрович) Смирнов-это родной брат моего деда. Мама, 1927г.р., рассказывала:"Папу выбрали председателем сельхозартели, мы все очень плакали, боялись..."
    Если Вы создали этот сайт из профессионального интереса: пишите книгу или диссертацию, то я тоже могу быть полезной. Об организации артели(кооператива), продразвёрстке, голоде и других событиях, произошедших в конце 20-х-начале 30-х на территории Суминского сельсовета знаю из первых уст, но не могу воссоздать точную хронологию.
       
 
Название: Re: Галичский район, ст.Лопарево, .деревня (усадьба) Животово
Отправлено: Пётр от 08 Сентябрь 2014, 13:20:46
Нашел упоминание о кармановской ферме от 1969 года:
"Давно и добросовестно трудятся на кармановской ферме совхоза «Восход» скотники А.А. Смирнов и его жена Е.В. Смирнова. В этом году они вместе занимаются выращиванием 80 голов телят. В июне средний привес каждого теленка составил свыше килограмма.
Недавно супругам Смирновым за успешную работу было присвоено звание мастеров животноводства второго класса".
Название: Re: Галичский район, ст.Лопарево, .деревня (усадьба) Животово
Отправлено: Пётр от 08 Сентябрь 2014, 13:29:32
Нина Анатольевна, буду Вам признателен, если Вы напишите здесь по данной теме. Основная моя цель - доступность информации для всех и каждого, если таковая имеется. Если Вы обладаете информацией по теме, пожалуйста, излагайте её в данной ветке. Думаю всем читателям будет очень интересно. Возможно, что кто-то присоединится к нашему обсуждению.
Название: Re: Галичский район, ст.Лопарево, .деревня (усадьба) Животово
Отправлено: Нина Анатольевна от 14 Сентябрь 2014, 00:43:27
   Здравствуйте Пётр и Пользователи! Всё и сразу рассказать невозможно, поэтому, простите, но буду вспоминать частями.
   Когда моему деду, Смирнову Павлу Александровичу было примерно 12-14 лет (1898г.рожд.) его отправили учиться в Петербург. Жил он на Васильевском острове. учился успешно  у известного художника-реставратора. Об этом выше изложено. К сожалению, в юности люди сильно подвержены постороннему влиянию. Не исключением оказался и Павел Смирнов: где-то познакомился с революционерами, которые поручили ему расклеивать по городу прокламации (листовки). За этим занятием был пойман городовым и доставлен в участок. Так закончилось обучение. Из Питера его выслали на родину с "волчьим билетом", а когда вернулся - отец выпорол...
   Деревня Животово, как и многие другие в Костромской области, расположена в живописном месте: на холме. В центре- большой пруд, качели. Там справляли главный праздник-Петров день. Центральная (единственная) улица деревни плавно переходила в Суминскую дорогу к храму. Если  пойдёшь по Кармановской дороге, то справа был пруд "Плакальщица". До него женщины провожали мужчин на войну, там расставались-плакали.
   Первый раз моя бабушка, Смирнова, в девичестве Чистякова, Аполлинария Николаевна провожала деда (тогда ещё жениха) на Первую мировую войну...
   Из рассказа деда Павла:"Привезли нас под Брест. Пробыли там несколько дней. а потом сообщили, что на фронт не пошлют, так как мы лишние. Потом спрашивали кто грамотный? Оказалось вместе со мной четыре человека. Посадили выписывать всем паспорта. Я и себе сам выписал . Потом отправили домой."
   Воевать деду всё-таки пришлось, но уже в Гражданскую войну за Красную Армию.
   
Название: Re: Галичский район, ст.Лопарево, .деревня (усадьба) Животово
Отправлено: Нина Анатольевна от 22 Сентябрь 2014, 00:24:00
   Деду Павлу пришлось повоевать и за белых, и за красных. Почему? История об этом умалчивает, но помню он не очень любил вспоминать о Гражданской войне. Единственный яркий рассказ и тот о любви:"Отпустили меня на побывку. Шёл почти сутки до Животово, очень хотелось увидеть Полю, а когда дошёл, то оказалось- она с подругами ушла в Сумино на праздник. Я сел возле дома и не могу больше идти: ноги устали. Кто-то из родственников подсказал, что надо разуться и обложить ноги крапивой. Так и сделал. Затем добежал до соседнего села, повидал невесту и ещё сутки возвращался".
   Когда дед вернулся с фронта, то женился на моей бабушке Чистяковой Аполлинарии Николаевне. Было это наверно в 1921 году. Прожили они вместе долгую, очень трудную, но счастливую жизнь и родили восемь детей. Баба Поля рассказывала, что ей завидовали: вышла замуж за самого богатого парня в деревне, а ей было не до богатства, "просто радовалась, потому что с детства друг на друга заглядывались".
   В начале семейной жизни произошли две интересные истории, которые дедушка и бабушка вспоминали со смехом до самой старости.
   Вся большая семья(свёкор, свекровь, муж, братья, сёстры) собиралась в храм и в гости- был церковный праздник. Полинарью с собой не взяли, чтобы не растрясти в повозке- была беременна. Свекровь велела замесить и поставить тесто, а когда вернутся, то будут печь пироги
- А сколько теста замесить, мамонька?
- А замеси побольше, Полюшка.
Когда вернулись, то увидели большую кадушку с поднявшимся тестом.Пироги ели неделю.
   Вторая история: проходили мимо деревни цыгане. Всем гадали, пели, побирались. Моей бабушке цыганка сказала, чтобы дети не болели и дома всегда был достаток надо положить в горшок деньги и ценности и закопать в конце гумна (луга). Она , мол, поколдует над этим горшком и всё будет хорошо. Баба Поля так и сделала, а когда пошла откапывать- горшка не нашла и цыганки уж след простыл.
   Вот так и жили. Большая дружная работящая семья.
   В конце 20-х начале 30-х годов  в этих краях началась коллективизация.

   
Название: Re: Галичский район, ст.Лопарево, .деревня (усадьба) Животово
Отправлено: Нина Анатольевна от 27 Сентябрь 2014, 01:54:07
   Не могу назвать точной даты начала коллективизации в этих краях и не знаю каким по счёту председателем стал мой дед, но отталкиваясь от даты рождения моей мамы и учитывая то, что она помнила, полагаю- в 1932-33 годы деда избрали председателем сельхозартели на общем собрании местных жителей несмотря на возражения комиссаров, прибывших из Галича.
   Ранее я упоминала, что в Животово семья моего деда была самой богатой потому, что в ней не было лентяев и пьяниц. Большой дом, построенный своими руками (примерно 9х18). В цокольном этаже (они называли "гоубец")- крыльцо, подвал для хранения продуктов, хлев, конюшня, курятник, дровник и торговый отдел ("лавка"). Высокая лестница вела на второй этаж. Там- большая жилая площадь из трёх комнат и кухни и хозяйственные помещения: сени, чулан, сеновал ("сарай"), два туалета: мужской и женский, горенка. Во дворе-амбар, баня.
   Что бы в доме был достаток все члены большой и дружной семьи с детства приучались к труду. Сельскохозяйственные работы в поле и огородах, заготовительные-сено, дрова, грибы, ягоды, травы. Подрабатывали плотницким и малярным ремеслом. Торговали тканями.
    Дед окончил всего четыре класса церковно-приходской школы, а бабушка-два.
    Когда пришла советская власть, они её приняли всей душой. Я до сих пор не могу понять-почему? Бабушка говорила, что в начале коллективизации, когда призывали сдавать инвентарь, инструменты они ещё "унесли в колхоз мешочек серебра и полмешочка золота".
    Возвращаюсь к тому моменту, когда деда на общем собрании выбрали председателем. Крестьяне комиссарам объяснили, что Павел Смирнов самый грамотный и самый хороший хозяин в деревне, да к тому же честный человек и никого другого они  выбирать не хотят.
Как работалось людям в колхозах всем известно из учебников истории и литературы. Нам, внукам, об этом не рассказывали. Только в 80-е годы деда Павел поведал: "Приехал  в Галич на  районное совещание и задали нам такую продразвёрстку, что я понял: мы все с голоду умрём. Должен был выехать из Галича следующим утром, а сел на ночной паровоз, от станции Лопарево до сельсовета в Сумино почти бежал. Собрались все на сход этой же ночью и всем миром думали как выжить? Если выполним продразвёрстку, то не останется хлеба на зиму и на семена весной сеять, если не выполним- всё равно приедут отнимут и расстреляют. И вот что придумали: мне в сельсовете выписали справку (паспортов у крестьян не было) задним числом о сопровождении старшего сына Алексея  на лечение последствий травмы позвоночника:упал в детстве с крыльца. Часть продовольствия сдадут в продотряд, который должен приехать с обозом, другую часть, на зиму и на семена- спрячут в лесу. А спросят про председателя- скажут, что уехал ещё третьего дня с сыном,  никто не знает куда и про совещание в Галиче ничего не слышали. Так и сделали".
   Мой дед снова стал жить в Питере. Сына устроил в больницу, сам пошёл работать на Балтийский завод.
   В Животово у бабушки дом и всё имущество забрали и ей с пятью детьми (младшая дочь-грудной ребёнок) пришлось жить на хуторе и работать в колхозе. Их держали в заложниках. Сотрудники ГПУ-МГБ-НКВД, не могу назвать точно, надеялись, что дед не выдержит и приедет к жене и детям и тогда они его арестуют. Писем они друг другу не писали для конспирации. Связь держали через знакомых "мешочников". Когда в Поволжье был голод, появилась такая категория граждан, которые всё время куда-то ездили с мешками в поездах и в телегах. Таким способом люди пытались избежать большевистского террора:  раскулачивания, депортации, ареста и т.д., и т.п.
   Потом по стране прокатилась волна репрессий. Больше всего досталось ленинградцам. Новые сотрудники "органов" стали проводить "чистки" среди старых заслуженных большевиков и бороться с интеллигенцией. Про нашу семью забыли и бабушка с детьми сразу же уехала в Ленинград.
Название: Re: Галичский район, ст.Лопарево, .деревня (усадьба) Животово
Отправлено: Нина Анатольевна от 16 Октябрь 2014, 00:31:56
    В Ленинграде семья устроилась совсем не плохо по тем временам: от завода предоставили жилплощадь на Васильевском острове. Дед работал на Балтийском заводе, подряжался делать в квартирах ремонт и даже позировал художнику, фамилии которого не помнил в старости. Из рассказа деда Павла:"Одел на меня красный плащ, дал в руки саблю, поставил в полный рост и велел так стоять. Ходил я к нему долго, наверно всю зиму и за это он мне платил деньги. Я потом на эти деньги снимал на лето дачу для семьи в Сиверской."
    Невозможно представить себе, как один простой человек мог содержать такую большую семью. У них было восемь детей! Бабушка естественно не работала. В конечном итоге все дети получили приличное образование. Один из сыновей стал профессором.
    В 1939 году, в возрасте 15 лет, после продолжительной болезни скончался старший сын Алексей, которого так и не смогли полностью вылечить после травмы. Все родственники очень об этом жалели, когда вспоминали про него. Он был очень талантлив: писал стихи, хорошо рисовал, был добрый и отзывчивый. Я же считаю, что непроизвольно он был спасителем нашей семьи. Если бы он не болел в детстве, то у деда не было бы повода срочно уехать в Ленинград все бы умерли тогда от голода после выполненной продразвёрстки, раскулачивания или ещё каких-нибудь репрессий. Об искусственно созданном голоде в Поволжье и в Украине, об уничтожении собственного народа читайте в Истории России. Примерно в те же годы от какой-то болезни умерла дочь Наденька и в семье осталось шестеро детей.
    Когда началась Великая Отечественная война вместе с дедом на заводе работала старшая мамина сестра Анна Павловна. Мама моя, Римма Павловна, отдыхала в пионерском лагере, а две её младшие сестры, Алевтина Павловна и Ангелина Павловна - в летнем детском саду на станции Сиверская Ленинградской области. Бабушка с младшими сыновьями Александром Павловичем и Николаем Павловичем бывала периодически то на даче, то в городе. Ходили слухи, что война скоро закончится и она в это верила.
    В августе стали бомбить станцию Сиверская. Детей из пионерского лагеря начали срочно эвакуировать. Моя мама с первой машиной не смогла уехать, потому что пошла в детский сад искать младших сестёр. Когда забрала их и привела в лагерь, то детей уже вывозили из под обстрела в открытом кузове грузовика. Довезли их только до того места, где теперь находится площадь Победы. Высадили и велели идти всем домой пешком, а грузовик со взрослыми развернулся и уехал обратно в строну фронта. Мама взяла сестёр за руки и повела их домой на Васильевский остров.
    Мама рассказывала:" Вошли в свой двор, а там мама с младшими гуляет, всплеснула руками, удивлённо на нас посмотрела и сказала, что про обстрел и бомбёжку ещё пока не объявляли и вообще говорят война через две недели кончится. Потом пришёл с работы папа и велел собирать в дорогу вещи. Мама уезжать не хотела, но папа настоял на своём, разъяснил, что где война- там всегда голод, в деревне легче выжить."
    В конце августа- начале сентября 1941 года наша семья опять поехала в деревню.
    В Ленинграде остались только дед Павел и старшая мамина сестра тётя Аня. Они работали на Балтийском заводе.
Название: Re: Галичский район, ст.Лопарево, .деревня (усадьба) Животово
Отправлено: Нина Анатольевна от 06 Ноябрь 2014, 23:56:41
    В Ленинграде дед пережил всю блокаду. Работал на заводе-ремонтировал корабли. Тётя Аня смогла пережить только одну зиму, потом отказали ноги и её эвакуировали весной по Ладоге. Она рассказывала, что ехать было очень страшно: колёса были в воде. Дед тоже одно время слёг. Приготовился уже умирать, но вдруг увидел на шкафу тряпичный мешок и вспомнил, что после пережитого голода в Поволжье бабушка всё время сушила сухари. Так же делала и тётя Аня: до конца жизни  сушила сухари. Если не пригодятся для еды, то есть не будет голода, то летом можно будет сделать "вкуснющий" квас. У ленинградцев, особенно у потомков блокадников, на генетическом уровне заложено:в доме всегда должен быть целый чёрный хлеб и целый чайник кипятка. Мне не пришлось испытать на себе голод, но не могу себя заставить налить пол-чайника воды и купить половинку хлеба.
Вернусь к тому, что дед лежал на кровати и умирал от голода, когда увидел на шкафу какой-то тряпичный мешок. По его рассказам он полз по кровати, поднимался, держась за стенку шкафа очень долго: примерно день или больше. Когда дотянулся, то понял-это сухари. Благодаря им и выжил.
   Кроме ремонта военных кораблей деда Павел ходил в ополчение охранять Дорогу Жизни, а потом снова возвращался на завод. Домой почти не заходил- жил на заводе, а когда решил один раз сходить за вещами, то увидел: всех выселили, дом заняли под госпиталь, а вещи их все в сарае во дворе. А в другой раз проходил мимо и увидел, что дом разбомбили.
   Бабушка с детьми под зиму добралась до Животово, но жить им пришлось на заброшенном хуторе. 
Название: Re: Галичский район, ст.Лопарево, .деревня (усадьба) Животово
Отправлено: Нина Анатольевна от 15 Октябрь 2016, 01:40:59
Уважаемый Пётр, здравствуйте! За последние два года я прочитала много информации на исторических сайтах. В том числе А. Григорова, Д. Белорукова, С.Веселовского, С. Шокарева,  родословные книги разных губерний и прочие. Прослеживается какая-то родственно-дружественная связь между моими предками Смирновыми - Чистяковыми и помещиками Свиньиными. В родословных книгах Казанской губернии эти фамилии "идут" рядом с 12-13 века, а дед как-то упомянул, что в Животово их предки пришли из-под Казани. В других источниках указывается: "... старинный дворянский род Свиньиных на Руси известен с середины 16 века со времён Великого князя Василия Васильевича, когда его представители пришли на службу из Литвы...". Но в описаниях Литовского государства не упоминается фамилия Свиньин, зато есть информация о князе Свидригайло Ольгердовиче (в католичестве Болеслав), который в 1408 году выехал на службу к Василию Первому. На Руси всегда любили переделывать трудно произносимые имена и фамилии иностранцев на более простые, но созвучные настоящим. Может быть Свидригайло- Свиньин?
В Генеалогической базе знаний говорится о Свиньиных из усадьбы Ефремово. Они состоят в родстве с Лермонтовыми, Пушкиными, Боборыкиными, Майковыми, Писемскими. А. Григоров в письмах к Д. Белорукову писал, что в Галичском уезде Свиньиных человек двести.
Никак не могу узнать, кто именно из Свиньиных проживал в усадьбе Животово. Известно, что в 1907 году- 5 человек.
Куда они делись после 1917 года? Если я найду ответы на эти вопросы, то смогу побольше узнать о своих Смирновых-Чистяковых. Они столько веков в разных населённых местах проживали рядом.
Пётр, если можете, подскажите!
Название: Re: Галичский район, ст.Лопарево, .деревня (усадьба) Животово
Отправлено: Светлана Алёхина от 09 Январь 2018, 03:48:16

Добрый день
Я проживаю в городе Москва,Моя девичья фамилия Смирнова Светлана Юрьевна
Мои родственники: семья Смирновых (бабушка Смирнова Любовь Александровна ( дата рождения  19 сентября 19---  точно не помню) её дети Смирнов Юрий Александрович и Смирнова Нина Александровна , муж Смирнов Александр Алексеевич  ;
 её родная сестра Смирнова Надежда Александровна( сын Гапотченко Валерий Иванович ) средняя сестра
 и её родная сестра Смирнова Анна Александровна(дата рождения 27 августа 1911 года-  самая старшая )родились и ранее   проживали  в деревне Лопарево, последнее время они все проживали в городе Воткинск Республика Удмуртия ;Сейчас они все умерли;
Был У них брат Смирнов Павел ( бабушки звали его дядя Паша) он тоже проживал в деревне Лопарево ,
Очень хотелось бы найти родственников , кто остался в деревне Лопарево,
Пожалуйста если кто о них что- то знает ,откликнитесь, напишите мне пожалуйста , буду очень благодарна,
можно мне на почту( моя электронная  почта unkom469@mail.ru)
Заранее всем спасибо
Название: Re: Галичский район, ст.Лопарево, .деревня (усадьба) Животово
Отправлено: Светлана Алёхина от 09 Январь 2018, 04:04:22
   Здравствуйте Нина Анатольевна!

" Всё и сразу рассказать невозможно, поэтому, простите, но буду вспоминать частями.
   Когда моему деду, Смирнову Павлу Александровичу было примерно 12-14 лет (1898г.рожд.) его отправили учиться в Петербург."

Может это  один и тот же человек , о чем я писала выше, про семью Смирновых из деревни Лопарево.
Смирнов Павел Александрович являлся братом моей родной бабушки ( Смирновой Любови Александровны). Проживающей в последнее время городе Воткинск Республикам Удмуртия.
Название: Re: Галичский район, ст.Лопарево, .деревня (усадьба) Животово
Отправлено: Нина Анатольевна от 10 Январь 2018, 02:57:33
Здравствуйте Светлана Юрьевна! Очень приятно, что кто-то из земляков моих предков откликнулся!
У моего деда, Смирнова Павла Александровича, была родная сестра Смирнова Анна Александровна, но она умерла в молодом возрасте: во время родов. Известно так же, что муж её очень любил и больше не женился. Говорит Вам о чём-нибудь эта история? В какой деревне они проживали я не знаю. Наши все из Животово- это в 7 километрах от станции Лопарево.
Пока эти населённые пункты ещё обозначены на современной карте. Раньше в Лопарево жило много семей с фамилией Смирновы. Они туда переселились из окрестных исчезающих деревень: Павликово, Карманово, Сумино, Животово и др.
Фамилии этих мест, которые я помню с детства: Смирновы, Чистяковы, Кочурины, Каргины, Шаровы, Румянцевы, Куликовы, Шибаевы... Может кто-нибудь продолжит список?
Совсем недавно я узнала от дяди, что у моего деда было 11 братьев и сестёр. Ранее я знала только об Анне и Сергее. Сергей Александрович после ВОВ проживал в Коми АССР, город Ухта. Видела его один раз, когда мне было лет 11-12: он был проездом в Лопарево и зашёл в Животово. Полагаю, хотел посмотреть на родной дом, который дед снова выкупил.
Про перечисленных Вами Смирновых постараюсь узнать у родственников.
Название: Re: Галичский район, ст.Лопарево, .деревня (усадьба) Животово
Отправлено: Светлана Алёхина от 26 Март 2018, 13:03:19
Добрый день Нина Анатольевна!
Извините за ответ с задержкой.
Все наши родственники ( Смирновы) жили в деревне Лопарево.
 О ком вы пишете, скорее всего это другие люди , но все равно очень приятно  с вами пообщаться..
Я сама в школьном возрасте была в д.Лопарево со своей крестной( Смирновой Анной Александровной, кстати она умерла  недавно в г Воткинск Удмуртская Республика  , ей было  102 года ).
Помню с ней  ещё ездили в д. Николо Палома в гости , к кому не знаю, но все эти воспоминания очень смутные.
 А как бы связаться с кем- то из деревни Лопарево ??? Может вы кого знаете , или через ваших родственником , что то можно узнать ??

 спасибо заранее за любую информацию. Моя эл почта : unkom469@mail.ru
Название: Re: Галичский район, ст.Лопарево, .деревня (усадьба) Животово
Отправлено: Всеволод от 01 Апрель 2018, 03:06:52
Вот и у меня были предки - Смирновы, но из д.Мужилово. Что касается Лопарево (там почти 700 человек живет), у меня там есть родственники и их можно спросить про Ваших - напишу на почту
Название: Re: Галичский район, ст.Лопарево, .деревня (усадьба) Животово
Отправлено: Светлана Алёхина от 09 Апрель 2018, 15:12:20
Добрый день Всеволод!
 спасибо вам за ответ.Буду ждать новостей .
Вот что узнала еще про жителей д Лопарево :
 Смирновы :
 Николай Александрович ( дети  дочка Нина, дочка Оля , сын Валентин  ( жил в г Мурманск)
 Павел Александрович ( дети сын Сашка)
До войны жили в деревне -Сумино, перед войной переехали в деревню Лопарево.
 Спасибо заранее , если что узнаете.Буду рада любой информации.
Название: Re: Галичский район, ст.Лопарево, .деревня (усадьба) Животово
Отправлено: Иван Александрович от 11 Апрель 2018, 00:38:37
Здравствуйте Светлана Юрьевна! Очень приятно, что кто-то из земляков моих предков откликнулся!
Может кто-нибудь продолжит список?[/u][/b]
Чистовы.
Ну вот и Чистяковы откликнулись, мама иногда вспоминает как ездили с прадедом Чистяковым Алексеем Николаевичем в Ленинград затариваться продуктами и оставались у его сестры на Васильевском острове. Вспомнила как они  с ним встретили Новый год в поезде, на уговоры сестры "бабушки" Поли и "дедушки" Павла не поддался.
Некоторую информацию впервые слышу о семье, старшее поколение Чистяковых многое не рассказывали боясь за семью.  "Петров день" один из ярких праздников из детства, когда все родственники собирались в деревне. Мама говорит что сам детка Павел и бабушка Поля приходились дальними родственниками друг другу. Была фотография всех обитателей хутора "Приволье"(дома прощались с одним из глав домов, по рассказам мужчина попытался зайцем проехать на товарном вагоне с Галича и был застрелен часовым), но бабушка спрятала часть фотографий теперь не можем найти. Не давно на ткнулся на фото из Животова вроде дом дедке Павла https://i.mycdn.me/image?id=852151115969&t=3&plc=WEB&tkn=*nwkHXgGd7puxwwIFR94rcdGCZvE. В прошлом году в интернете наткнулись на журнал военмеховский , поняли что Александр Павлович еще преподает.    https://pp.userapi.com/c315327/v315327278/92d8/CrOd4J6hI4Y.jpg
В Сумено Троицу встречали. Дядя рассказывал как прадед во время поста молоко пил. Его бабушка Ульяна заметила что икринки грязные, он их начал разбивать ))

Название: Re: Галичский район, ст.Лопарево, .деревня (усадьба) Животово
Отправлено: Нина Анатольевна от 16 Апрель 2018, 11:40:11
Здравствуйте и спасибо всем, кто откликнулся!
Светлану Юрьевну разочарую: Ваши предки-родственники могли быть с нашими только дальней роднёй, поэтому про них ничего не знаю.
Иван Александрович! Ваш прадед Чистяков Алексей Николаевич был родным братом моей бабушки Аполлинарии Николаевны (бабы Поли). Ваши прадед и прабабушка были крёстными моей мамы. Их так и звали кока Лёля и кока Шура.
Когда мы (все родственники) приезжали на лето в деревню, то с поезда в Лопарево нас встречал Алексей Николаевич и мы с вещами шли к ним в гости. Там всегда был накрыт кокой Шурой стол. Взрослые выпивали наливку "Сливянку"и закусывали, а потом мужчины во главе с кокой Лёлей ходили договариваться с трактористами, что бы нас отвезли в Животово.
Из Вашей родни помню только Алексея Николаевича, его жену Александру, их дочь Августину и внучку Мариночку, которая мне приходилась троюродной сестрой.
Один раз, когда взрослые вышли из-за стола, Марина (тёти Гусина дочка) предложила мне шестилетней и моей двоюродной сестре Лене пятилетней слить из рюмок оставшуюся наливку и выпить. Мы дружно согласились, поставили перед собой три рюмки, слили из остальных остатки "Сливянки" и выпили. Заметил это только дядя Серёжа Шибаев, маминой старшей сестры Анны Павловны муж. Но нас не выдал, только усмехнулся.
Иван Александрович, напишите пожалуйста чей Вы сын. Ваш прадед любил спрашивать: "Чьих будете?". Помню у него было много правительственных наград. Если можете, то подробно опишите его военное прошлое.
Название: Re: Галичский район, ст.Лопарево, .деревня (усадьба) Животово
Отправлено: Иван Александрович от 16 Апрель 2018, 17:22:25
Нина Анатольевна, я внук Августы( бабушки Гути), младший сын Марины. Мама говорит может быть и она была инициатором ,а может и тетушка Поля.
От старших знаю что , когда людей начали загонят в совхоз покинули хутор и поселись в Ленинграде возле Нарвские ворот.По старым трудовым прадед работал плотником на фабрике "Советская звезда", а прабабушка техничкой 21 школы. Когда началась Финская война было принято решение покинуть Северную столицу и вернутся. Сначала ютились у Голубьевых на станции Лопарево, пока дом на лошадях не перевезли с хутора. Прадеда забрали на фронт 1942г. был сапером участвовал в боях под Котлубанью (Сталинград).От родственников знаю, что он был направлен на разведку (до него было отправлено три человека), по возвращению к своим был ранен ( http://podvignaroda.ru/?#id=80614541&tab=navDetailManAward ).В госпитале, при осмотре раненых, из-за адских болей просил ,чтобы удалили руку.По  воспоминаниям родственника, ему попался хороший врач ( женщина). Она сказала :" Нет руку мы вам сохраним".Руку ему спасли, но в локтевом суставе не мог уже двигать.   18.12.1942г. был комиссован. В деревни прабабушка за ним ухаживала пока он восстанавливался. В 1945 прадеда совхоз направил в Монголию за лошадями  за что и был удостоин  медалью в 1946г. " За доблестный труд" в том же году присвоена медаль " ЗА победу над Германией". Ордин 2 степени присвоен. в 1985г. присвоен ордин 1 степени. Прадед после комиссации, боясь за старшего сына Николая, устроил его  в связисты ( у них была бронь, на войну не забирали).
вот не знаю кто на фотографии рядом прапрадедом  Николаем Алексеевичем https://pp.userapi.com/c315327/v315327278/927e/_v4aIL-nibY.jpg
Название: Re: Галичский район, ст.Лопарево, .деревня (усадьба) Животово
Отправлено: Нина Анатольевна от 16 Апрель 2018, 21:21:52
Иван Александрович, привет всем Вашим от Александра Павловича. Только что говорила с ним по телефону. Номер постараюсь прислать в "личку" Мне кажется, что на фото рядом с Николаем Алексеевичем молодой Александр Павлович. Надо уточнить: при встрече спрошу. Какого года фото? У деда Павла и бабы Поли был старший сын Алексей, который умер в Ленинграде в 1939 году. Может быть это он.
Александр Павлович до сих пор работает: читает лекции в Военмехе. Об остальном личном спросите у него в телефонном разговоре, т.к. читателям форума это не интересно.
Поспрашивайте пожалуйста у Вашей мамы о детстве в Лопареве. Может быть она помнит рассказы дедушки и бабушки об их молодости и жизни на хуторе. Что сейчас с их домом?
Александр Павлович прошлым летом ездил в Лопарево, был в Животово, сходил на кладбище в Сумино. Летом собирается туда снова. Может быть я смогу с ним поехать.
Название: Re: Галичский район, ст.Лопарево, .деревня (усадьба) Животово
Отправлено: Иван Александрович от 18 Апрель 2018, 13:28:16
Про хутор мама мало что знает. По рассказам рядом с хутором водились волки ( у прадеда загрызли корову), бабушка раньше вспоминала про лошадь которого отобрали. Знаю что у прадеда 1 не законченный класс церковно приходской школы. ( не мог поладить с попами,они его на горох сажали).Прапрадеду его пришлось обучать. Прапрабабушка Серафима с детства обучила его ткать. Помню рассказ ,как Алексей Николаевич взяв с красильни еще не до конца    высохшие штаны и пошел на хутор, Попал под дождь и ноги все были в краске.  На обороте фотографии написано не разборчиво " здравствуйте Мои дети И паша Сняли плохо Ну (не разбочиво) Напамять (не разборчиво) Мы Спашей Шлемъ вамъ Приветъ Н.А. Чистяков  П. в. Смирнов"
Очень интересно история про артели. Прабабушка Шура родом из Сомина рода Чистовых. Из рассказав понял ее родня не из бедных. На совершеннолетие ей подарили золотые сережки и шоколадное яйцо. Должна была учиться в Казани ,но из-за революции осталась в деревне.Вот фотографии ее родственников https://pp.userapi.com/c319321/v319321278/16ab/xSGhLJVSc2s.jpg https://pp.userapi.com/c319321/v319321278/16a2/aeedms2FNqg.jpg
Название: Re: Галичский район, ст.Лопарево, .деревня (усадьба) Животово
Отправлено: Иван Александрович от 20 Апрель 2018, 11:28:55
Про хутор мама мало что знает. По рассказам рядом с хутором водились волки ( у прадеда загрызли корову), бабушка раньше вспоминала про лошадь которого отобрали. Знаю что у прадеда 1 не законченный класс церковно приходской школы. ( не мог поладить с попами,они его на горох сажали).Прапрадеду его пришлось обучать. Прапрабабушка Серафима с детства обучила его ткать. Помню рассказ ,как Алексей Николаевич взяв с красильни еще не до конца    высохшие штаны и пошел на хутор, Попал под дождь и ноги все были в краске.  На обороте фотографии написано не разборчиво " здравствуйте Мои дети И паша Сняли плохо Ну (не разбочиво) Напамять (не разборчиво) Мы Спашей Шлемъ вамъ Приветъ Н.А. Чистяков  П. в. Смирнов" . В деревни прадеда часто называют "плеханом" и родсвенников по Чистяковской линии .Родственики говорят ,что досталась это от деда который в царской армии отслужил 20 лет
Очень интересно история про артели. Прабабушка Шура родом из Сомина рода Чистовых. Из рассказав понял ее родня не из бедных. На совершеннолетие ей подарили золотые сережки и шоколадное яйцо. Должна была учиться в Казани ,но из-за революции осталась в деревне.Вот фотографии ее родственников https://pp.userapi.com/c319321/v319321278/16ab/xSGhLJVSc2s.jpg https://pp.userapi.com/c319321/v319321278/16a2/aeedms2FNqg.jpg
Название: Re: Галичский район, ст.Лопарево, .деревня (усадьба) Животово
Отправлено: Нина Анатольевна от 20 Апрель 2018, 19:56:43
Как раньше власти запрещали генетику! Но это- наука! На первом снимке молодой человек с правой стороны очень похож на Вашу прабабушку Шуру. На втором снимке молодой человек странным образом похож на моего сына. Жители окрестных деревень приходились все друг другу родственниками.
Населённые пункты, в которых точно жила родня: Сумино, Покров- в- Турково, Лопарево, Карманово, Животово, Кладово, Гридино, Ожегино, Привольный (Приволье), Павликово.
Название: Re: Галичский район, ст.Лопарево, .деревня (усадьба) Животово
Отправлено: Иван Александрович от 03 Сентябрь 2018, 09:30:08
"Что там делают кладоискатели не понятно. Что было ценного всё давно сдано государству." Во многих деревнях существует старая строительная традиция, при строительстве жилого дома по углам закладываются "закладные монеты" в основном в фундамент иногда под первый венец. "закладные монеты" закладывали доме чтоб семья жила в достатке. О этой традиции узнал у мамы. В тех краях этот обычай соблюдали.
Название: Re: Галичский район, ст.Лопарево, .деревня (усадьба) Животово
Отправлено: Иван Александрович от 04 Сентябрь 2019, 09:21:29
смотрел метрические книги за 1895-1908г.
(https://sun9-54.userapi.com/c856036/v856036851/df683/1G7GetsJ5r8.jpg)
(https://sun9-40.userapi.com/c856036/v856036851/df697/AYBCtIz0wd8.jpg)
(https://sun9-11.userapi.com/c854324/v854324851/df7f8/Ohl__PCyfCg.jpg)
(https://sun9-41.userapi.com/c854324/v854324851/df802/aG1kkYWKGj0.jpg)
(https://sun9-25.userapi.com/c855720/v855720851/e40f6/bHEyGwwuygE.jpg)
(https://sun9-50.userapi.com/c855720/v855720851/e4100/e4IhWkqXMjE.jpg)
Бабушка Поля родилась в декабре 1901г.
Снимок даты рождения Сергея брата дедушки Павла забыл сделать. Родился он через девять месецев после дедушки Павла
Название: Re: Галичский район, ст.Лопарево, .деревня (усадьба) Животово
Отправлено: Нина Анатольевна от 03 Апрель 2020, 19:09:29
Запись в метрической книге за 1896 год от 8 декабря: Свиньинской волости усадьбы Животово...дворянин Александр Иванович Сытин 60 лет скончался от хронической болезни сердца. Погребён 11 декабря на приходском кладбище.
Изначально эта усадьба принадлежала Свиньиным. Интересно узнать почему Сытин? Может быть фамилия владельца изменилась по женской линии или купили?
В метрических книгах очень много Смирновых, Чистяковых, Чистовых, Кочуриных, Александровых, Шаровых, Шумиловых, Горюновых. Выделяю пока только близких предков- родственников.
В деревне Животово проживали не только крестьяне, но и отставные военнослужащие, мещане города Галича, купцы, дворянские дети. Все сословия были друг у друга "крёстными" и "свидетелями" на свадьбах. Одним словом-демократия!
Название: Re: Галичский район, ст.Лопарево, .деревня (усадьба) Животово
Отправлено: Пётр от 04 Апрель 2020, 17:38:31
Ошибки (описи) в метрических книгах встречаются довольно часто. Может быть это одна из них? Кто знает.
Из своих наблюдений: в метриках, если были замечены ошибки в процессе записей, ниже (может быть даже через несколько страниц или в конце книги) встречались отметки типа "Опись" с примечанием в части внесения корректив в одну из вышеуказанных записей.
Название: Re: Галичский район, ст.Лопарево, .деревня (усадьба) Животово
Отправлено: Нина Анатольевна от 04 Апрель 2020, 21:54:00
Между страниц Метрической книги подшито письмо "Причта" от судебного пристава с той же информацией и разрешением о захоронении.
Название: Re: Галичский район, ст.Лопарево, .деревня (усадьба) Животово
Отправлено: Нина Анатольевна от 05 Апрель 2020, 14:05:07
29 января 1901 года бракосочетались Костромской губернии города Галича мещанин Геннадий Николаев Гарталов, 34 года, первым браком и Костромской губернии Галичского уезда Свиньинской волости усадьбы Животово дочь дворянина девица Мария Александрова Сытина, 31 год.
Свидетели по жениху: мещанин города Галича Владимир Иванов Зоринг и коллежский регистратор Александр Васильев Ильинский.
Свидетели по невесте: Макарьевского уезда деревни Култыш (?) барон Николай Иосифович фон дер Остен-Сакен и Галичского уезда деревни Животово дворянин Николай Александрович Сытин.
30 октября 1902 года у них родился сын Анатолий, умер 1 ноября 1902года.
14 декабря 1902 года в усадьбе Животово скончалась вдова дворянина, коллежского регистратора Александра Ивановича Сытина Пиама (?) Илларионова Сытина, 62 года.
19 ноября 1903 года у Геннадия Николаевича Гарталова и Марии Александровны Гарталовой (д.ф. Сытина) родился сын Николай.
27 апреля 1906 года уних родилась дочь Мария, которая в августе 1965 года получала выписку из метрической книги. Значит она проживала в СССР. Очень интересно, как сложились их судьбы после революции?
Название: Re: Галичский район, ст.Лопарево, .деревня (усадьба) Животово
Отправлено: Пётр от 05 Апрель 2020, 15:46:30
Какие знаменитые фамилии!
Это записи в метрической книге Рождественской церкви села Свиньина?
Название: Re: Галичский район, ст.Лопарево, .деревня (усадьба) Животово
Отправлено: Нина Анатольевна от 06 Апрель 2020, 15:19:24
Метрические книги Покровской церкви в Туркове Галичского уезда. ГАКО: фонд 56, опись 15, дела 183,184,185.
Об указанных жителях в деле № 183 на страницах 56-15-183-59об-60, 56-15-183-184об-185, 56-15-183-203об-204, 56-15-183-218об-219, 56-15-183-231об-232, 56-15-183-312об-313.
Про своих родственников тоже кое-что нашла, когда дочитаю дела 184 и 185, тогда опубликую.
Название: Re: Галичский район, ст.Лопарево, .деревня (усадьба) Животово
Отправлено: Нина Анатольевна от 29 Октябрь 2020, 10:25:48
По данным указанных выше метрических книг и воспоминаний родственников удалось установить следующее:
Смирнов Фёдор (Тимофеевич?), родился около 1820 года, умер 4 мая 1896 в возрасте 76 лет в деревне Животово. О его жене пока сведений не имею. Их, известные нам, дети: Смирнов Александр Фёдорович, Смирнова Ульяна Фёдоровна, Смирнов Николай Фёдорович.
Смирнов Александр Фёдорович женился на гречанке Параскеве Константиновне. Дети: Василий (родился в период 1875-1882), Глафира, Иван, Евдокия, Анна (1893-1914), Мария (16.06.1896-14.02.1897), Павел (09.01.1898-октябрь 1985), Сергей (24.09.1898-ошибочная запись в метрике или умер младенцем), Сергей (20.10.1900-дата смерти не известна). Очень коротко о них:
Василий и его жена Надежда проживали в городе Иваново;
Глафира с мужем проживали в Ленинграде на Васильевском острове;
Иван в ВОВ воевал в городе Кипень, первая жена Екатерина умерла, вторая жена Анна Фроловна, прож. в Ленинграде;
Евдокия жила в Москве (Химки);
Анна, в замужестве Зеленкова, проживала в деревне Чайниково (Чанниково?), умерла во время родов вместе с ребёнком;
Павел с женой Аполлинарией и детьми  проживал в Ленинграде на Васильевском острове- мои дедушка и бабушка;
Сергей с женой Елизаветой и детьми жили в Животово, а после ВОВ- в городе Ухта Коми АССР.