Автор Тема: Можно ли попасть в Борок Буйского района?  (Прочитано 5034 раз)

Даша

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
   Здравствуйте! У меня такой вопрос: а можно ли сейчас попасть в Борок Буйского района?
И вообще в Буйском районе только один Борок?
   Спрашиваю потому, что мой дедушка в 1929 году там родился и жил примерно до конца ВОВ.
Он рассказывал мне, что это было совсем небольшое поселение, я, с его слов, поняла, что буквально несколько домов.
Дед рассказывал, что его мама солила замечательные огурцы и возила их продавать в соседние более крупные поселения, в которых были рюмочные, где их с удовольствием брали.
У деда было только 4 класса образования, но делаю вывод - значит была где-то недалеко школа.
   В семье моего деда было 13 детей, он - самый младший. Мать и отец умерли рано и похоронены, видимо, недалеко от дома или на ближайшем кладбище - дед рассказывал, как ему, оставшись во время войны в деревне, будучи подростком пришлось самому колотить гроб и хоронить отца, и, насколько я помню из его рассказов, - скотины к тому времени у него не осталось, а значит хоронил где-то недалеко, если, конечно не помог кто-то довезти.
А после с войны вернулась старшая сестра и забрала деда в Ярославль, где он и прожил всю свою жизнь.
   Звали моего деда  Анатолий Васильевич Куделин. Отца его, соответственно - Василий Куделин, а мать -  Александра.
Годах в девяностых дед пожаловался мне, что хотел поехать в Борок на могилы родителей, но его не пустили, якобы из-за строящейся АЭС, он с разных сторон пытался подъехать - нигде не удалось, хотя дед и водитель был опытный, и места знал хорошо. Расстроен был очень: и тем, что, может, в последний раз собрался - и не удалось, и тем, что АЭС строить решили. Недовольство своё выссказывал сильно.
   Хотелось бы узнать: достроили или строят там до сих пор эту АЭС? Это место так и является режимным объектом? Ну как же так- почему не пустить к родственникам на могилы?
   А еще хотелось бы, если у кого-нибудь есть хоть какая-то информация о семье моего деда в те времена - поделитесь, пожалуйста! Он последний был, после него никого уже не осталось, раньше ребенком была - слушала деда не очень внимательно,а когда мне это интересно стало - и спросить уже не у кого...

Пётр

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 175
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Можно ли попасть в Борок Буйского района?
« Ответ #1 : 24 Сентябрь 2014, 22:46:46 »
Попасть в Борок сейчас можно без особых проблем. Рядом оживленная трасса Буй-Кострома. В Буйском районе один населенный пункт с названием Борок (Железный Борок). В селе находится действующий Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь. Строительство Костромской АЭС рядом с селом остановлено в конце 80-х годов 20 века.

 

Яндекс.Метрика