Автор Тема: Деревни Спицино и Павлово  (Прочитано 4959 раз)

Diana

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Деревни Спицино и Павлово
« : 25 Июль 2014, 15:58:15 »
Здравствуйте, интересуюсь историей и судьбой деревни Спицино Парфеньевского района  и деревни Павлово. Это родина моих бабушки  и прабабушки.

Пётр

  • Администратор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 175
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Деревни Спицино и Павлово
« Ответ #1 : 26 Июль 2014, 11:48:56 »
Обе деревни находились в Ефремовской волости Кологривского уезда. В начале 20 века в Спицыне насчитывалось 32 двора и проживало 159 человек, в Павлове - 56 дворов и 271 человек. Вот, что можно найти у Белорукова Д.Ф.: "Деревня Спицыно в 2-х км от Парфенъева — на дороге из Парфеньева в Потрусово. Деревня известна с 1616 г., тогда она была в Окологородней волости. «Спицыно а в ней крестьянский двор Фролки Сергеева двор Якушки Семенова двор Поспелки Иванова двор Митки Левонтьева двор Кирилки Федорова двор Якушки Елисеева».
В 1620 г. Спицыно в составе нечаевской вотчины было дано костромскому воеводе И.П.Шереметеву. От него деревня перешла к Салтыкову, потом к Стрешневу и, наконец, к Зубовым.
В 1713 г. из Спицына для плотничьих работ на строительство Петербурга был взят крестьянин Борис Афанасьев, но с дороги он убежал, и его разыскивала Галичская провинциальная канцелярия.
В 1790 г. в Спицыне стояло 27 дворов, а на реке Нее была мельница. Единственный след от этой мельницы — выступающий мыс на левом берегу Неи, немного выше деревни Федюнино. Сохранилось дело, в котором фигурирует эта мельница.
В 1728 г. староста деревни Грибачево Иван Иванов жаловался парфеньевскому воеводе, что крестьяне деревни Спицыно Аника Иванов, Григорий Степанов и другие «рубят насильно их лес и возят его на свою мельницу для гати и в заплоту». И только в 1779 г., т. е. через 51 год, в Чухломском уездном суде слушалось это дело-жалоба деревни Грибачево, пересланная в Чухлому из бывшей Парфеньевской воеводской канцелярии. На челобитной старосты деревни Грибачево была резолюция воеводы Парфеньева И.Петрова «О осмотре того рубленого леса и о увозе его под Спицыно на мельницу». Чухломской уездный суд, основываясь на этой резолюции, решил: «Осматривание того леса по той резолюции не значится и потому не следует той порубки учинить (установить. — Д.Б.), когда те крестьяне порубку учинили а прошло уже более 50 лет потому и не можно то порубленое место точно справедливо освидетельствовать и почему сие дело сдать в архив".
"Усадьба Александровская. Стояла она вблизи деревни Павлово на берегу речки Немдовки. Усадьба Алексадровское была названа в честь владельца деревни Павлово и соседних с ней деревень — Александра Борисовича Бестужева. Ему вотчина перешла от второй его жены, княгини Екатерины Ивановны Бабичевой, а ей вотчина досталась по наследству от Спиридоновых.
А.Б.Бестужев — потомок царского постельничего, родился в 1735 г. был участником войны с Турцией, брал крепость Хотин и в 1783 г. в чине секунд-майора был уволен в отставку.
В 1784 г. он служил городничим в Костроме, а позже жил в усадьбе Александровское. В его усадьбе на правом берегу Немдовки стоял 2-х этажный деревянный с колоннами дом, обычный барский дом здешних небогатых помещиков. К дому примыкали парк и усадебные постройки.
Дворовые люди Бестужева жили в поселке Келириха, в 300 метрах от усадьбы. Рядом с Келирихой был открыт глиняный карьер, из которого брали глину для изготовления кирпича при строительстве церквей в Ефремье и Никола-Шири.
Вторая жена А.Б.Бестужева Екатерина Ивановна в первом браке была замужем за князем Д.Г.Бабичевым, служившим прокурором в городе Симбирске. Он был членом Вольного Экономического общества и помещал статьи в журнале этого общества. Он решил выстроить у деревни Павлово ткацкую фабрику, рассчитывая, что на ней будут работать крепостные вотчины. Крестьяне были напуганы закрепощением и убили Бабичева.
От А.Б.Бестужева усадьба Александровское перешла к его сыну Борису Александровичу, и он в 1824 г. принимал в своей усадьбе императора Александра I, проезжавшего с Урала в Петербург через Костромскую губернию. В Александровском царь ночевал, а утром на другой день слушал обедню в соборной церкви Парфенъева.
Бестужевы, владельцы усадьбы Александровское, никакого отношения к братьям-декабристам не имели, а были однофамильцами. Дочь А.Б.Бестужева Екатерина Александровна вышла замуж за Н.В.Романова, и деревни Павлово, Ртищево, Дьяково и др. перешли к нему.
В Парфеньевской картинной галерее хранится поминальная доска, привезенная из Ефремовской церкви, на которой выбиты имена умерших Бабичевых и Бестужевых, в их числе «убиенный Дмитрий».
Постройки из усадьбы Александровское после 1917 г. перевезли в деревню Павлово. Барский дом разрушился, об усадьбе напоминают только остатки парка. Часть дворов в деревнях Павлово, Кузнецово, Ртищево, Дьяконово, Возгирево принадлежали П.А.Зиновьеву, и он отдал их в приданое за своей дочерью Фленой Прохоровной, вышедшей замуж за Малиновского.
По моим данным в 2008 году в Павлове проживало 15 человек, в Спицыне - 6 человек.

Diana

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Деревни Спицино и Павлово
« Ответ #2 : 27 Июль 2014, 13:36:59 »
Большое спасибо.

 

Яндекс.Метрика