Автор Тема: Забытые деревни и их будущее  (Прочитано 8533 раз)

Евгений

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Забытые деревни и их будущее
« Ответ #15 : 20 Март 2023, 17:02:49 »
     Здравствуйте, Елизавета! В Парфеньевском районе действительно расположены уникальные православные храмы.
Информация о них имеется на сайте: "В 1790 году в Парфеньеве на Соборной горе была построена каменная церковь Ризоположения – на ее месте сейчас стоит каменная Воскресенская церковь, которая является украшением села. В районе 4 действующих храма: храм Воскресения Славущего с. Парфеньево, храм Святителя Николая п. Николо-Полома, храм царственных страстотерпцев и новомученников Российских с. Матвеево, Троицкая церковь с. Матвеево." Источник: https://parfenyevo.kostroma.gov.ru/munitsipalitet/
     Также отделом туризма организованы экскурсии с посещением этих мест.
      Спасибо Вам за проявленный интерес и высказанные предложения.
     С уважением, Евгений, Историк.


Историк

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Забытые деревни и их будущее
« Ответ #16 : 29 Март 2023, 00:34:05 »
     Здравствуйте, Елизавета, Лик! Лиза, хотя во время поездки мне удалось увидеть не так много храмов, но их посещение оставило очень глубокие впечатления. В самом Парфеньево - изумительный храм конца 18 века, потрясающие иконы. Действительно, храм нуждается в реставрации. На самом деле, в Парфеньевском, Антроповском, да и в других районах Костромской области есть ресурсы для развития историко-культурного, религиозного и других  видов туризма, неоправданно недооценённые теми, кто спешит сделать выводы о возможностях развития а этих краях только экотуризма, сельского и др. И Вы правы, Лик, что развивая туризм в Парфеньевском районе нельзя нарушать уникальную экосистему района, богатейшую флору и фауну. Спасибо Вам за интересные примеры возрождения деревень, многочисленные ссылки на первоисточники, глубокие мысли и хорошо продуманные предложения!  Надеюсь, что Вы ещё не раз поделитесь с нами своими важными размышлениями.

Кейт

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Забытые деревни и их будущее
« Ответ #17 : 07 Апрель 2023, 21:00:47 »
Всем добрый день! Хотела бы предложить ещё несколько идей по привлечению внимания к Парфеньевскому району, так как место действительно в своём роде уникальное и интересное.

1) Так как в Костромской области, как и во многих провинциях России, есть свои особенности языка и фольклора, я подумала насчёт организации практик для студентов столичных вузов (как Москвы, так и Петербурга). Почти во всех вузах, где есть направление филологии, существуют летние практики, когда студенты уже с первого курса выезжают в другие регионы страны для сбора ценной информации: особенностей говора, фольклора, местных традиций и обычаев и тд. По факту это реализуется весьма интересным способом, когда студенты приезжают в отдалённые деревни примерно на месяц (заранее договорившись с местной администрацией), ходят в гости к местным жителям и просто разговаривают с ними, чтобы узнать больше о их жизни, празднованиях, о сказках, которые они рассказывают детям и тд. В процессе узнаётся много нового и интересного об особенностях отдельных местностей. Далее эту информацию можно использовать для научных статей, приводить в качестве примеров в различных учебных работах, делиться ею и своим опытом с другими студентами. Думаю, что таким способом можно привлечь внимание людей, интересующихся филологией, к данному району, а помимо практической пользы - прохождения практики, показать молодёжи красоты природы и сохранившегося храма.
2) Также развитие или поддержание инфраструктуры района можно обеспечить за счёт студенческих строительных отрядов. Их труд обойдётся району дешевле, но качество работы не будет хуже.
3) Рассматривая фотографии Парфеньевского района, обнаружила, что местность действительно очень красива, природа изумительная, чего обычно не хватает в крупных городах. Я подумала, что было бы здорово создать эко-тур или эко-тропу в данном районе. Городские жители любят природу, и им её очень не хватает. Парфеньево могло бы получить определённую выгоду из этой ситуации, стоит только немного облагородить определённые участки, сохраняя при этом природную ценность, но делая путь более комфортным для туристов. А если связать с данной местностью какие-нибудь легенды, то Парфеньево действительно может стать крайне популярно не только среди эко-туристов.

Надеюсь, что мои размышления окажутся полезными. Очень бы хотелось найти пути развития для этого прекрасного района.

Евгений

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Забытые деревни и их будущее
« Ответ #18 : 09 Апрель 2023, 14:37:32 »
Здравствуйте, Кейт! Спасибо за проявленный интерес к Парфеньевскому району и высказанные Вами впечатления и интересные предложения. Кратко остановлюсь на текущей ситуации.
Мне хотелось бы изначально обозначить проблему развития сельских территорий региона, чтобы привлечь для ее решения научный потенциал учебных заведений. В качестве гипотезы исследования предложено развитие регионального туризма как отправной точки роста экономического, социального, культурного и духовного развития забытых и заброшенных сел, поселков, деревень. В этом направлении я проделал определенные шаги и сделал конкретные предложения двум известным в стране университетам. В рамках Форума буду постоянно информировать о взаимодействии с ними и ходе проведения научно-исследовательских работ.
Надеюсь, что Вы и дальше будите делиться с нами своими размышлениями и конструктивными предложениями.
С уважением, Евгений.   

Историк

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Забытые деревни и их будущее
« Ответ #19 : 11 Апрель 2023, 13:22:23 »
     Здравствуйте, Кейт! Огромное спасибо за высказанные Вами интересные идеи, которые должны помочь возрождению Парфеньевского района. Что касается третьего предложения, то его реализацией занимается и Евгений. и представители двух Российских вузов.
Что касается 1-го и 2-го предложений, то они несомненно интересны. Если Ваш статус позволяет Вам реализовать эти актуальные идеи, то будем очень рады помощи и сотрудничеству, а также возможности непосредственного обсуждения проблем реализации высказанных Вами соображений. Если Вам это будет удобно, оставьте координаты для связи с Вами: e-mail адрес, телефон и др.
     С уважением, Историк.                               

Алина

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Забытые деревни и их будущее
« Ответ #20 : 14 Апрель 2023, 22:48:52 »
Добрый вечер! Конечно, сейчас присутствует такая тенденция, что многие жители из деревень и сёл переезжают в города, и очень грустно, что о различных деревнях, у которых есть своя уникальная история, потихоньку забывают. В деревнях чаще всего остаются пожилые люди, которые не в силах поддерживать благоустройство домов и территорий. Но хотелось бы сделать акцент именно по поводу истории каждого села/каждой деревни. Я сама жила в селе, пока не поступила в университет, и могу сказать, что у каждой деревни/села есть своя особенность, своя история, о которой будет интересно узнать многим! Такая история, конечно же, есть и у Парфеньевского района. Но о ней знают только местные жители, поэтому, было бы хорошо отправить заинтересованных в данной проблеме людей в этот район, чтобы они смогли вживую пообщаться с жителями, которые, как мне кажется, с удовольствием вспомнят и расскажут о жизни своей деревни, о том, как было раньше. Также, после этого, можно было бы привлечь историков, которые могут найти и распространить информацию об уникальных местах района. Различные старые здания, постройки, церкви, даже если они находятся в полуразрушенном состоянии – они все равно уникальны, так как когда-то давно для кого-то они значили что-то важное. Мне очень нравятся вот такие разрушенные здания, так как они помогают еще больше соприкоснуться с историей, чем отреставрированные. Конечно, поддерживать их состояние тоже очень важно, чтобы больше поколений смогли увидеть частичку истории. Но для того, чтобы найти финансирование, нужно, чтобы о Парфеньевском районе узнало больше людей! Поэтому, можно сконцентрироваться на истории и создать какую-нибудь рекламу, снять интересное видео с рассказами историка, разместить их на сайтах/в соцсетях, и, возможно, потихоньку будет создаваться турпоток людей, которые хотят походить вместе с историком по местам и погрузиться в историю деревни.

Историк

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Забытые деревни и их будущее
« Ответ #21 : 20 Апрель 2023, 13:14:02 »
Спасибо, Алина, за интерес, проявленный к данной теме, и Ваши предложения по поводу изучения истории данного региона и распространению полученных знаний как среди жителей Костромской области, так и среди всех российских граждан в качестве необходимой и важной составляющей истории России. Необходимо отметить, что изучением прошлого Парфеньевского района занимались учёные КГУ к 500-летию села Парфеньево, а педагоги с. Парфеньево серьёзное внимание уделили популяризации полученных знаний, написав с привлечением  учащихся как самого Парфеньева, так и других школ региона коллективный труд - "Энциклопедию Парфеньево от А до Я" 2021 год).  Поэтому и жители села, и подрастающее поколение парфеньевцев воспитываются патриотами, знающими, любящими, уважающими свой край и его историю. Проблема заключается в том, что и для развития туризма в регионе, который будет способствовать притоку средств, и, следовательно, развитию самого региона, необходимо разработать и издать труды по истории района, а на их основе разработать буклеты и туристические маршруты, посвящённые историко-культурной тематике. Такая работа ещё предстоит, поскольку местные краеведы и авторы энциклопедии даже не имеют электронного издания книги, в свободном обращении её тоже нет, как и других изданий местного историка и филолога, много сделавшего для изучения истории и культуры данного края - Елены Ивановны Скороспеловой. Надо отдать должное сотрудникам библиотеки им. С. В. Максимова, которые заняты  подготовкой книги по истории деревень района, проделавшим огромную работу в этом направлении. И, в данном случае, ценны и Ваши предложения, и рекомендации Лика об организации летней практики студентов исторических и филологических факультетов и КГУ, и вузов Москвы и С.-Петербурга, которые могли бы обойти немногочисленных коренных жителей деревень района, записать их воспоминания и т.д. с целью воссоздания более полной картины истории этих деревень, подобрать экспонаты для краеведческого музея с. Парфеньево.   

Евгений

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Забытые деревни и их будущее
« Ответ #22 : 11 Май 2023, 13:53:52 »
Здравствуйте, Кейт! Спасибо за проявленный интерес к Парфеньевскому району и высказанные Вами впечатления и интересные предложения. Кратко остановлюсь на текущей ситуации.
Мне хотелось бы изначально обозначить проблему развития сельских территорий региона, чтобы привлечь для ее решения научный потенциал учебных заведений. В качестве гипотезы исследования предложено развитие регионального туризма как отправной точки роста экономического, социального, культурного и духовного развития забытых и заброшенных сел, поселков, деревень. В этом направлении я проделал определенные шаги и сделал конкретные предложения двум известным в стране университетам. В рамках Форума буду постоянно информировать о взаимодействии с ними и ходе проведения научно-исследовательских работ.
Надеюсь, что Вы и дальше будите делиться с нами своими размышлениями и конструктивными предложениями.
С уважением, Евгений.   

Дарья

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Забытые деревни и их будущее
« Ответ #23 : 20 Май 2023, 19:51:06 »
Всем здравствуйте! Меня зовут Дарья, на данный момент с командой одногруппников находимся в процессе создания проекта в Парфеньевском районе Костромской области. Наша идея заключается в создании квеста под открытым небом на территории рассматриваемого района. Вариации квеста(ов) будут составлены на основе легенд и интересных историй местных жителей. А локациями/станциями, которые будут посещать участники игр, будут исторические, культурные и природные памятники, что позволит еще больше познакомить туристов с Парфеньево.
Также у нашей команды была идея по развитию агротуризма. В Парфеньевском районе в настоящий момент нет гостиниц/кемпингов, где можно было бы остановиться. Как мы предлагаем решить эту проблему? Предлагать туристам пожить в домиках местных жителей, где 100% получится прочувствовать жизнь в таких маленьких населенных пунктах, но с такой богатой природой и с такими светлыми людьми. То есть туристам не придется искать ближайший город, где можно было бы снять гостиницу. Они смогут пожить с жителями района: узнать их быт и более того, получить экскурсию по Парфеньево.
Надеюсь, идеи были интересны для читателей)

Историк

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Забытые деревни и их будущее
« Ответ #24 : 20 Май 2023, 20:45:11 »
       Добрый вечер, Дарья! Идея с квестом - интересная и оригинальная. Интересно было бы в нём поучаствовать, когда вы его разработаете.
Надеюсь, что поделитесь своими впечатлениями, когда сможете реализовать свои планы в Парфеньевском районе.
       Желаю успехов в реализации задуманного!
       С уважением, Историк.

Виктория__

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Забытые деревни и их будущее
« Ответ #25 : 22 Май 2023, 10:08:13 »
Здравствуйте, очень интересна данная тема, хотелось бы отметить, что тема экологического туризма сейчас очень актуальна, а деревни как раз богаты на природу, поэтому можно зацепиться за эту концепцию, чтобы реализовать туристический поток в эти территории. Также можно создать маршрут, который бы затрагивал особенности местного фольклора и традиций, чтобы заинтересовать как можно больше потенциальной аудитории
« Последнее редактирование: 22 Май 2023, 10:10:08 от Виктория__ »

Головешкина Анна

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Забытые деревни и их будущее
« Ответ #26 : 22 Май 2023, 12:18:27 »
Здравствуйте, хотелось бы выразить свое мнение по данному вопросу. На мой взгляд данный район обладает богатыми природными ресурсами и культурным наследием. Именно на это нужно делать упор при разработке различного рода маршрутов в данном регионе.
Виды туризма, которые могут здесь развиваться: культурно-познавательный, активный, экологический, этнографический, сельский. Здесь уже представлены некоторые маршруты, которые не пользуются большим спросом в связи со слабой рекламной кампанией данных продуктов.
Исходя из этого, можно сделать выводы о задачах, встающих перед регионом, для привлечения людей в данную местность:
1. Создание уникальных туристических продуктов
2. Развертывание действенной рекламной кампании
3. Поиск каналов сбыта данных продуктов
Также я считаю, что необходимо произвести работы по благоустройству местности, созданию инфраструктуры в районе (в том числе дороги, облагороженные экологические тропы, т.к. туристы в последнее время более трепетно заботятся о своей безопасности, средства размещения).
Если рассматривать именно развитие инфраструктуры в сфере средств размещения, то моим предложением будет участие в грантовой программе по строительству модульных гостиниц. Это позволит не просто построить гостиницы для приема гостей в районе и регионе в целом, но и сократить денежные и временные расходы на возведение некапитальных средств размещения (т.к. их возведение производится намного быстрее в сравнении с капитальными, в процесс возведения задействуется меньше рабочей силы, а также сам факт возможности возврата средств за постройку модульной гостиницы).
На сколько мне известно, на данный момент проведена первая волна отбора проектов, и до конца летнего периода можно подать проект во вторую волну отбора.

Евгений

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Забытые деревни и их будущее
« Ответ #27 : 13 Июнь 2023, 15:42:49 »
Здравствуйте Анна! Спасибо за ваши предложения, все они правильные и конструктивные для текущего момента и оперативного планирования. Однако для объектов с неразвитой инфраструктурой, в частности Парфеньевского региона, чрезвычайно важно иметь комплексный проект развития туристической экосистемы на среднесрочную перспективу (15-20 лет). 
В условиях быстроменяющегося мира предлагаемый экосистемный подход крайне нужен для постоянной ориентации органов власти, общественности  и предпринимателей региона, а также привлечения инвестиций. При отсутствии перспективного проекта некоторые предложения участников дискуссии окажутся не вполне увязанными в систему как единое целое, и поэтому трудно реализуемыми на практике в текущий момент.
С этих позиций в ноябре 2022 г. мною было предложено кафедре туризма КГУ на договорных началах выполнить соответствующую научно-исследовательскую работу, а затем – привлечь к ней специалистов СПб Политеха для разработки региональной цифровой туристической платформы. К сожалению, договор с этими университетами еще находится в стадии рассмотрения, да и позиция  муниципальных органов власти по этому вопросу пока не определена.
С уважением, Евгений.

Артем Н

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Забытые деревни и их будущее
« Ответ #28 : 15 Июнь 2023, 00:23:52 »
С правовой точки зрения, забытые деревни, как и другие населенные пункты, попадают под юрисдикцию местных органов власти и регулируются законодательством РФ. Они имеют право на развитие и поддержку со стороны государства, и местные органы власти должны брать на себя ответственность за создание благоприятных условий для жизни и работы в забытых деревнях.

С точки зрения трудовых ресурсов, забытые деревни страдают от отсутствия возможностей для экономического развития и, как следствие, от миграции населения в города. Для решения этой проблемы могут быть использованы различные подходы, например:

- Создание поддержки для малого и среднего бизнеса в забытых деревнях, с целью создания новых рабочих мест и развития экономики региона.

- Проведение обучающих программ для жителей деревень, направленных на повышение их квалификации и развитие новых навыков, что может способствовать укреплению местного сообщества и развитию экономики.

- Привлечение инвестиций в забытые деревни, что может направить их на обновление инфраструктуры и на начало новых производств.

Владислав Рубежов

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Забытые деревни и их будущее
« Ответ #29 : 15 Июнь 2023, 14:18:25 »
Для развития можно обратить внимание на возрождение мелкой промышленности, традиционной для региона в деревнях, повышение зарплаты бюджетникам после переезда в деревню, как это делают с учителями сейчас.
Низкая процентная ставка для частного капитала в случае открытия какого-либо дела.
Переформатирование деревень под новые условия – туризм из больших городов - экотуризм.

 

Яндекс.Метрика