Автор Тема: Забытые деревни и их будущее  (Прочитано 8364 раз)

Лебедева Виктория

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Забытые деревни и их будущее
« Ответ #45 : 12 Июнь 2024, 23:34:59 »
Здравствуйте, участники форума. Вопрос вымирание деревень очень актуален для меня и моей семьи, и сейчас я хочу объяснить почему. Моя отец проводил все свое детство в деревни Савино (Кимрский район, Тверской области) и рассказы об этом времени так ярко и беззаботно, что хотелось оказаться с ним рядом в те далекие годы. А когда я была подростком лет 13-14, мы решили поехать в Кимры в гости и заехать в эту деревню. Я помню только слезы отца и разрушенные дома, речка хоть и была заросшей, но вызывала яркие и положительные эмоции. С того момента мы не поднимали эту тему. Также я знаю несколько деревень Ленинградской области, которые постепенно пустеют, но жители делают все возможное чтобы этого не допустить.

Я думаю, проблема с деревнями Костромской области не сильно отличается от проблемы деревень Тверской и Ленинградской областей, поэтому мое следующее рассуждение будет направлено на все такие деревни России.

1) Какого будущее забытых деревень, поселков и сел

Я думаю, если ничего не измениться на уровне государства то будущее будет весьма грустное. Так как миграция молодежи будет продолжаться и даже ускорять свой темп. Но при принятие мер на уровне субъектов или государства может произойти регресс вымирания деревень. Главное создать возможность этим местам жить и привлекать инвестиции для их развития. Ведь люди бегут из деревень в основном из-за уничтоженной инфраструктуры, одиночества, а также малого круга возможностей.

2) Определена ли научная концепция их развития или вырождения

Я думаю, возрождение деревень реально в условиях сегодняшней действительности. И сейчас я хочу предложить несколько возможных решений этого вопроса. Возможно некоторое уже звучало ранее на форуме, поэтому прошу заранее прошу прощение за повторение. Самое важное показать красоту деревень и жизни в них. Это можно сделать разными способами. Например, попросить написать сочинение детям в деревенских школах, в котором они будут рассказывать о своей деревни, ее истории, а также о том, какое будущее они хотят для нее. Это можно сделать в виде всероссийского конкурса, главным призом которого будет поездка по России, а также курирование восстановление этой деревни или просто улучшение ее инфраструктуры. Другой же вариант, это создать тренд в социальных сетях. Буквально пару недель назад вышла песня "Это было в России" у одной исполнительницы, и в сети люди вспоминают свои родные города и ностальгируют по ним. Можно присоединиться к этому, и показать почему молодежь любит свою малую родину. И последний вариант, который я хочу предложить, самый дорогостоящий, но и самый действенный. Я говорю, про создании молодежного форума про забытые деревни. Сейчас среди активной молодежи очень популярно ездить на форумы, они посвящены абсолютно разным вещам, но на каждый из них огромный конкурс. Создав, сначала региональный форум, можно позвать тех ребят, которые могут помочь, а именно дизайнеров, которые могут сделать сайт и рассказать о деревни и ее истории, также историков, волонтеров, людей, которые помогут с восстановлением инфраструктуры и других, кто в силах сделать маленький вклад, который поможет большому делу.

3) Какая сегодня позиция властных структур и общественности по этому поводу

В этом плане все зависит от властей конкретных субъектов РФ, некоторые пока не вкладывают в это деньги, но я знаю, что, например, в Ленинградской области в Волховском районе муниципалитет восстанавливает деревню Чернавино. Да, она была не до конца разрушена, но все же. Участки покупают жители Санкт-Петербурга, а власти восстанавливают церкви. Это замечают и туристы, которые ездили сюда в 2010 году и в года после 2015 г. У детей тут нет школы, но есть школьные автобусы до Волхова или паром до Ладоги.

Подводя итоги, хочется предположить мнение общественности по поводу вымирание деревень. Население России сожалеет всем тем людям, которых коснулась эта проблема. Молодежь любит русскую хтонь, а также рассказывать о местах откуда они. За последнее время появилась тенденция возвращаться в свою малую Родину и вести более размеренный образ жизни, чем в городах-миллиониках.

София Долганова

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Забытые деревни и их будущее
« Ответ #46 : 14 Июнь 2024, 00:13:22 »
Добрый день, участники форума. Абсолютно солидарна с вами о том, как важно поднимать такие темы на обсуждения, поскольку это очень распространенная проблема в России. Я думаю, что, к сожалению, такая тенденция есть не только у деревень, но и у более крупных населенных пунктов. Связанно это в первую очередь с тем, что современная молодежь не видит перспективы развития в своих родных местах. Почему так происходит? Есть несколько факторов, мне кажется основные это: инфраструктура и уровень заработной платы. Объясню. Не смотря на то, что в деревнях прекрасная природа, своя особая культура, а также, как правило, большое количество ресурсов, там до сих сохраняется дух старины, с одной стороны это изюминка этих мест с их историей и культурой, но с другой, это замедление в развитии, не во всех населенных пунктах проведена сотовая связь, что уж говорить про интернет, и если эти возможные проблемы вполне решаемы, то вот с вопросом заработной платы дела обстоят сложнее. Одной из очевидных причин миграции людей из малонаселенных пунктов это как раз таки вопрос денег. Сейчас мы можем наблюдать, как даже в довольно крупных городах, которые находятся дальше от федерального центра, растут цены на продукты, а вот зарплаты совсем не увеличиваются, что же говорить про деревни, в которые не всегда просто добраться или в которых власти не видят перспективы, там существует определенный дефицит продуктов, а в связи с этим и высокие цены на них. И если сейчас эти проблемы кажутся уже вполне решаемы, учитывая скоротечное развитие техники и технологий, постройки дорог и так далее, то мы должны понимать почему этого развития все таки не происходит. Я думая один из главных моментов таков: властям просто не выгодно и очень долго этим заниматься. По факту, чтобы место развивалось и процветало, то оно должно приносить выгоду. Тогда тут будет стоять главная задача: "Как привлечь всеобщее внимание на проблему вымирания деревень?"
УЛУЧШИТЬ, ТО ЧТО ЕСТЬ. Ну я думаю первое и основное это, конечно, сначала улучшить, то что уже есть. В деревнях хоть и мало, но живут люди, так почему бы сначала не сделать акцент на них? Чтобы хотя бы сохранить то, что уже имеем. Для этого необходимо упростить транспортировку продуктов, так чтобы цены снизились, либо поднять заработную плату местным, чтобы им хватало на эти продукты, можно еще рассмотреть вариант развития сельского хозяйства, но в нашей необъятной прекрасной стране, к сожалению, в силу погодных условий,  всего лишь небольшой процент плодородных земель. Если мы понимаем, что поставщикам не выгодно привозить туда продукты из-за низкого спроса, то нужно сделать так, чтобы спрос увеличился, а это следующий шаг.
РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА. Да, действительно, привлечение туристов, так или иначе заставит местные власти улучшить условия. Могу рассказать на своем примере, в моем родном городе Красноярске, в городе миллионнике, развитие всегда идет очень медленно, в силу географического расположения. В 2018 году там была проведена международная универсиада, чтобы достойно встретить гостей со всей России и со всего мира, властям просто пришлось преобразить город, меньше чем за год город просто было не узнать, достроились культурные объекты, отремонтировали часть дорог, которые никак не могли доделать, открыли новые рестораны и точки питания, новые творческие пространства и места отдыха для гостей и жителей города. Это наглядный пример того, как можно быстро модернизировать город и привлечь новых жителей. Я считаю, что туризм можно активно продвигать и в деревнях, сколько культурных объектов, памятников природы находится в этих местах, а самое главное это же часть нашей русской культуры, часть нашего менталитета и частичка нашей души. Из этого вытекает следующий пункт.
КУЛЬТУРА И ЦЕННОСТИ. Как важно нам сохранить эти места, ведь это не просто деревни, это целая история, история которая напрямую связанна с нами и как важно ее сохранить и передавать другим поколениям. Я думая, что большинство из нас ездили к бабушкам в деревню, на дачу, ходили там в баню, бегали босиком по улице, купались в речке, и загорали на зеленой травке, а вечером пили домашний чай. Думаю, что сейчас многие вспомнили себя, либо захотели вернуться в то время, так почему бы не сделать это возможным?  Ведь если мы сохраним эти места, как часть нашей культуры, мы сможем возвращаться к своим истокам и набираться оттуда сил.
ПРИВЛЕЧЕНИЕ МОЛОДЕЖИ. Теперь вернемся, к пожалуй, одному из главных вопросов. Как нам увеличить демографию в таких местах? Чтобы места развивались-нужны люди, а люди, к сожалению, не молодеют и не все местные обладают достаточным количеством ресурсов, чтобы участвовать в развитии и модернизации своих населенных пунктов. Как тогда привлечь молодежь? Сейчас в современном мире очень развивается фриланс сфера, почти все фрилансеры работают из дома, из-за этого часто страдают хроническими болезнями, в силу сидячего образа жизни, так еще и в городе, а теперь представьте, что можно совмещать приятное с полезным? Если обеспечить такие пункты стабильным интернетом, то можно было бы привлекать фриланс деятелей, работать в домике на природе с хорошим воздухе, а вечером например, пойти гулять с собакой по окрестностям. Мне кажется, что большинство бы охотно согласилось, особенно те, кто устал от бесконечного городского шума.
В заключение я хочу сказать, что у таких мест будущее определенно есть, и пока мы задумываемся об этих проблемах, еще не все потеряно.

Историк

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Забытые деревни и их будущее
« Ответ #47 : 14 Июнь 2024, 01:15:25 »
Спасибо, София, Виктория, Елизавета, Философ и многие другие, за Ваши интересные предложения, мнения, размышления!  Спасибо Вам, что Вы оказались неравнодушны к этой общероссийской боли, сложной проблеме и историческим корням многих россиян. Спасибо, что поделились семейными и личными воспоминаниями, связанными с русской деревней. Я хочу дать Вам обстоятельный ответ через 7-10 дней, поскольку у меня, как и у Вас, сессия, бакалавры, магистры, практиканты, Невский юридический форум и др.
Ещё раз благодарю всех Вас за желание помочь возродить русскую деревню! Давайте и дальше думать, что можно сделать в этом направлении и какой проект можно предложить муниципальным властям и жителям села Парфеньево.

 

Яндекс.Метрика