Последние сообщения

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10
21
Парфеньевский район / Re: Забытые деревни и их будущее
« Последний ответ от Евгений 09 Апрель 2023, 14:37:32 »
Здравствуйте, Кейт! Спасибо за проявленный интерес к Парфеньевскому району и высказанные Вами впечатления и интересные предложения. Кратко остановлюсь на текущей ситуации.
Мне хотелось бы изначально обозначить проблему развития сельских территорий региона, чтобы привлечь для ее решения научный потенциал учебных заведений. В качестве гипотезы исследования предложено развитие регионального туризма как отправной точки роста экономического, социального, культурного и духовного развития забытых и заброшенных сел, поселков, деревень. В этом направлении я проделал определенные шаги и сделал конкретные предложения двум известным в стране университетам. В рамках Форума буду постоянно информировать о взаимодействии с ними и ходе проведения научно-исследовательских работ.
Надеюсь, что Вы и дальше будите делиться с нами своими размышлениями и конструктивными предложениями.
С уважением, Евгений.   
22
Парфеньевский район / Re: Забытые деревни и их будущее
« Последний ответ от Кейт 07 Апрель 2023, 21:00:47 »
Всем добрый день! Хотела бы предложить ещё несколько идей по привлечению внимания к Парфеньевскому району, так как место действительно в своём роде уникальное и интересное.

1) Так как в Костромской области, как и во многих провинциях России, есть свои особенности языка и фольклора, я подумала насчёт организации практик для студентов столичных вузов (как Москвы, так и Петербурга). Почти во всех вузах, где есть направление филологии, существуют летние практики, когда студенты уже с первого курса выезжают в другие регионы страны для сбора ценной информации: особенностей говора, фольклора, местных традиций и обычаев и тд. По факту это реализуется весьма интересным способом, когда студенты приезжают в отдалённые деревни примерно на месяц (заранее договорившись с местной администрацией), ходят в гости к местным жителям и просто разговаривают с ними, чтобы узнать больше о их жизни, празднованиях, о сказках, которые они рассказывают детям и тд. В процессе узнаётся много нового и интересного об особенностях отдельных местностей. Далее эту информацию можно использовать для научных статей, приводить в качестве примеров в различных учебных работах, делиться ею и своим опытом с другими студентами. Думаю, что таким способом можно привлечь внимание людей, интересующихся филологией, к данному району, а помимо практической пользы - прохождения практики, показать молодёжи красоты природы и сохранившегося храма.
2) Также развитие или поддержание инфраструктуры района можно обеспечить за счёт студенческих строительных отрядов. Их труд обойдётся району дешевле, но качество работы не будет хуже.
3) Рассматривая фотографии Парфеньевского района, обнаружила, что местность действительно очень красива, природа изумительная, чего обычно не хватает в крупных городах. Я подумала, что было бы здорово создать эко-тур или эко-тропу в данном районе. Городские жители любят природу, и им её очень не хватает. Парфеньево могло бы получить определённую выгоду из этой ситуации, стоит только немного облагородить определённые участки, сохраняя при этом природную ценность, но делая путь более комфортным для туристов. А если связать с данной местностью какие-нибудь легенды, то Парфеньево действительно может стать крайне популярно не только среди эко-туристов.

Надеюсь, что мои размышления окажутся полезными. Очень бы хотелось найти пути развития для этого прекрасного района.
23
Парфеньевский район / Re: Забытые деревни и их будущее
« Последний ответ от Историк 29 Март 2023, 00:34:05 »
     Здравствуйте, Елизавета, Лик! Лиза, хотя во время поездки мне удалось увидеть не так много храмов, но их посещение оставило очень глубокие впечатления. В самом Парфеньево - изумительный храм конца 18 века, потрясающие иконы. Действительно, храм нуждается в реставрации. На самом деле, в Парфеньевском, Антроповском, да и в других районах Костромской области есть ресурсы для развития историко-культурного, религиозного и других  видов туризма, неоправданно недооценённые теми, кто спешит сделать выводы о возможностях развития а этих краях только экотуризма, сельского и др. И Вы правы, Лик, что развивая туризм в Парфеньевском районе нельзя нарушать уникальную экосистему района, богатейшую флору и фауну. Спасибо Вам за интересные примеры возрождения деревень, многочисленные ссылки на первоисточники, глубокие мысли и хорошо продуманные предложения!  Надеюсь, что Вы ещё не раз поделитесь с нами своими важными размышлениями.
24
Парфеньевский район / Re: Забытые деревни и их будущее
« Последний ответ от Евгений 20 Март 2023, 17:02:49 »
     Здравствуйте, Елизавета! В Парфеньевском районе действительно расположены уникальные православные храмы.
Информация о них имеется на сайте: "В 1790 году в Парфеньеве на Соборной горе была построена каменная церковь Ризоположения – на ее месте сейчас стоит каменная Воскресенская церковь, которая является украшением села. В районе 4 действующих храма: храм Воскресения Славущего с. Парфеньево, храм Святителя Николая п. Николо-Полома, храм царственных страстотерпцев и новомученников Российских с. Матвеево, Троицкая церковь с. Матвеево." Источник: https://parfenyevo.kostroma.gov.ru/munitsipalitet/
     Также отделом туризма организованы экскурсии с посещением этих мест.
      Спасибо Вам за проявленный интерес и высказанные предложения.
     С уважением, Евгений, Историк.

25
Парфеньевский район / Re: Забытые деревни и их будущее
« Последний ответ от Елизавета Е 20 Март 2023, 00:35:48 »
Доброго времени суток, почитав о Парфеньевском районе, меня очень заинтересовал тот факт,что в Парфеньево сохранилось несколько старинных церквей,которые имеют любопытную историю. Думаю, если развивать в данном районе сельский туризм, то реставрация святых мест является большим преимуществом. Если подчеркнуть историческую ценность данных объектов, то при организации агротуризма, это будет иметь спрос среди приезжих людей.
Скорее всего, реставрация храмов упирается в финансовые вопросы, в таком случае, можно заинтересовать людей или привлечь волонтеров, которые готовы помочь в реализации данной задумки.
26
Парфеньевский район / Re: Забытые деревни и их будущее
« Последний ответ от Историк 07 Март 2023, 00:26:12 »
      Ответ для Аннушки. Аня, здравствуйте! Спасибо за свежие идеи! Предложение историку провести бесплатные лекции жителям Парфеньево, Костромы, дабы привлечь внимание к проблеме погибающих и исчезающих с территории Парфеньевского района деревень, - представляется весьма интересным, как и остальные Ваши предложения. Спасибо! Ждём от Вас новых идей и предложений.
 
27
Парфеньевский район / Re: Забытые деревни и их будущее
« Последний ответ от Лик 05 Март 2023, 23:46:31 »
какая сегодня позиция властных структур и общественности по этому поводу
По данному вопросу, кстати, хотелось бы добавить, что у правительства разных регионов очень разные взгляды на "возрождение" деревень. В том же выпуске, который я упоминала в своем предыдущем сообщении, где девушка печет пряники в деревне с населением 2 человека, у местных жителей была попытка починить мост, однако местная администрация стала вставлять им палки в колеса: запретили чинить что-либо "общественное" и т. д. Думаю, не все мэры и вообще власти готовы выделять средства и как-либо помогать умирающим деревням и селам, к сожалению.
28
Парфеньевский район / Re: Забытые деревни и их будущее
« Последний ответ от Лик 05 Март 2023, 23:38:20 »
   Всем доброго времени суток. Хочу поделиться рядом статей и опытом ранее маленьких/забытых деревень, которые смогли привлечь к себе внимание, людей и ресурсы.
        В забытых деревнях остается мало людей, потому что все уезжают оттуда в крупные города/поселки, следовательно нужно привлекать новых людей посредством туризма, возможно каким-то образом заставить жителей оставаться там, приезжать из соседних городов и деревень (на заработки или для каких-то развлечений). Отличный пример развития маленькой деревни таким образом – Малый Турыш. Она не только набрала популярность, это следствие, но там появились рабочие места, туда приезжают на заработки из других деревень, стала развиваться социальная инфраструктура (в деревне банально выросло количество детей, но не из-за повышения рождаемости, а просто потому что приезжают опять же из других деревушек). Очень интересная статья, советую к прочтению, так можно осознать, что у многих деревень есть шанс на возрождение. https://dhoz.ru/предприниматель-гузель-санжапова-ты/
   Прикрепляю еще одну интересную статью, в которой рассказывается, как в одной из белорусских деревень приезжий музыкант купил хутор и стал давать, продвигать концерты своей рок-группы. "Приезд минчан очень нравится местным магазинчикам, потому что их разметают полностью, делая месячную выручку за два дня, и они специально под фестиваль заказывают больше товаров. Мы водим народ на экскурсии, показываем, что вот там есть деревня Лоск, с древним городищем, костелом деревянным." Этот музыкант, Владимир, высказал одну полезную, по моему мнению, мысль: "Моя жизненная концепция заключается в том, что возрождение страны может произойти только тогда, когда начнет развиваться сельская местность. Нужно регистрировать здесь предприятия, платить налоги в местные поселковые советы, которые гораздо лучше распорядятся этими деньгами, потому что они знают предметные нужды. Если на селе будет развиваться бизнес, дотации сельскому хозяйству не потребуются".
   В этой же статье рассказывается про "арт-деревню": "фотограф Кирилл Кравцов, в складчину с другом купил два дома в заброшенной деревне Красный Октябрь в Гомельской области. И организовал там арт-деревню, куда приезжают художники и музыканты, фотографы. А также не имеющие никакого отношения к творчеству молодые люди, которых достал город – не только белорусы, но гости из России, Украины. Регулярно наведываются иностранные товарищи по программе каучсерфинга, которым страшно интересно посмотреть на простую деревенскую жизнь. Сколотили сцену, на которой уже прошли четыре концерта". https://dhoz.ru/жить-в-деревне-стало-модно-и-престижно/
   Соглашусь со всеми предложенными ранее идеями по тому, как стоит организовать места ночлега (хостелы, гостиницы), развивать глэмпинг, агротуризм. Агротуризмом навеяло мысль, что как-то мне повстречался выпуск про такие же забытые деревни: в одном из сел население было всего 2 человека, в их числе была молодая женщина, пекущая пряники. Не смогла найти этот выпуск, к сожалению, однако нашла следующий: https://vladtv.ru/society/105005/ Мне кажется, это может быть одним из способов пиара, "прославления" деревни.
   Кстати, прямо в Парфеньево есть Костромской Мараловодческий Комплекс – это заповедник с оленями, маралами. Основан он в 2011 году. При должном внимании можно легко привлечь туристов (хотя бы из близлежащих мест). https://vk.com/oookmk
   В качестве еще двух примеров развития области могу привести 1. станицу Ярославскую в Краснодарском крае. Не вдаваясь в подробности, раньше это был обычный поселок (хотя во времена СССР являлся крупным колхозом), однако не так давно там обнаружили термальные источники, как следствие – там уже 3 "заведения", в том числе с гостиничными номерами, на разный вкус и бюджет. 2. Териберка в Мурманской области: "В 2014 году безмолвные пейзажи этого посёлка в Мурманской области появились в фильме «Левиафан» Андрея Звягинцева, и Териберка проснулась знаменитой, став популярным направлением у туристов, а журнал National Geographic даже включил её в топ-20 лучших мест для путешествий".
   Также, по поводу агротуризма, вот интересная статья: https://rb.ru/story/transforming-remote-village/ Понимаю, что деревня в Бангладеше мало общего имеет с полузаброшенной российской глубинкой, но тут хотелось бы обратить внимание на важность колорита. Мало "напичкать" деревню различной инфраструктурой, развлечениями, местами отдыха и ночлега. Очень важно сохранить/добавить именно местный колорит русской деревни. Прогуляться на природе, поплавать в речке, не говоря уже о городских развлечениях, можно и у себя в городе/области. Тут нужно что-то отличительное, ради чего люди поедут возможно в отдаленные места (относительно своего места жительства). Посмотреть на местную культуру, обычаи, дома, узнать историю поселения – все это довольно интересно. Уверена, у Костромы и области много отличительных промыслов и т. д. Банально в интернете первым делом вылезают сайты, где рассказывается о костромских сырах, драгоценностях, льне, пишут о родине Снегурочки :) Наверняка и у каждой деревни в округе достаточно своей истории, различных фактов.
29
Парфеньевский район / Re: Забытые деревни и их будущее
« Последний ответ от Аннушка 05 Март 2023, 10:29:07 »
Один из вариантов возрождения деревень - организовать сотрудничество с вузами/колледжами Костромы о направлении на практику студентов, обучающихся по программам «Туризм» и «Гостиничное дело» для изучения местности и планирования организации туристических маршрутов, мест размещения гостей.

Местные жители/историки могут провести лекции о заброшенных деревнях, чтобы пробудить к ним интерес. Заинтересованных студентов будет ждать исследовательская работа с формированием предложений по развитию внутреннего туризма в Парфеньевском районе. Ее можно будет реализовать в качестве проекта, подать идею на конкурс и выиграть грант с инициативой.

Как еще один вариант, для художников организовать пленеры/фото-дни с последующей выставкой-аукционом, чтобы привлечь внимание в том числе инвесторов, которые заинтересуются развитием региона, увидят в нем потенциал.

Для всего этого очень важно распространять информацию об этих деревнях в социальных сетях, где большинство людей проводит свое время, чтобы известность была точно замечена.
30
Парфеньевский район / Re: Забытые деревни и их будущее
« Последний ответ от Историк 28 Февраль 2023, 23:50:04 »
     Даниил, Полина, Евгений, здравствуйте!  Даниил, очень радостно, когда городские жители любят родную природу, заботятся о возрождении
российских деревень! Идеи интересные! Надеюсь, Евгений, что высказанные молодёжью соображения помогут Вам разработать проект по возрождению родной деревни и других деревень Парфеньевского района. 
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10
Яндекс.Метрика