Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Пётр

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12
31
Какие знаменитые фамилии!
Это записи в метрической книге Рождественской церкви села Свиньина?

32
Ошибки (описи) в метрических книгах встречаются довольно часто. Может быть это одна из них? Кто знает.
Из своих наблюдений: в метриках, если были замечены ошибки в процессе записей, ниже (может быть даже через несколько страниц или в конце книги) встречались отметки типа "Опись" с примечанием в части внесения корректив в одну из вышеуказанных записей.

33
Да, конечно, Акатиха - жилая (село Тимошино). Около 200 человек проживают.

Кладбище, вероятнее всего, одно. В селе Тимошино в досоветское время находилась Вознесенская церковь, кладбище от которой находилось в 1,25 версте (Баженов И.В. "Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии". Кострома, 1911).

Что касается истории деревень Елховки и Раздолья. Очень большое влияние на их развитие и становление, по всей видимости,   оказало существование на здешней территории с 1938 по 1960 год, Унжлага.

Кстати, в метрических книгах Вознесенской церкви села Тимошина упоминаются деревни Елховка и Раздолье?
Если нет, то, вероятнее всего, они возникли во времена существования Унжлага.


34
Благодарю! Да, я посмотрела некоторые метрические книги за 1913-1917 г., относящиеся к церкви Тимошино, и обнаружила там Акатиху, а Елховки и Раздолья нет. Как узнать, когда они появились?
На картах есть Елховский кордон недалеко от Тимошино, может, это Елховка? Сомнительно, что Акатиха вошла в Тимошино, так как бабушка рассказывала, что до Тимошино было несколько километров, далеко ходить было. Плюс она несколько раз горела. В Раздолье еще в конце 1950-х гг. жили родственники, поэтому какие-то данные должны быть. Возможно, в краеведческом музее Макарьева поискать, если таковой есть? В Тимошино сейчас, по-моему, ничего нет, даже школы дет. сада.
Акатиха - часть Тимошина (южная и юго-восточная часть села со стороны фермы). Если пройтись из одного края села Тимошина в другой край - Акатиху, получится порядка 2 км., а если брать от фермы, то и того больше.

Что касается первой Елховки (Елховский кордон, что в Тимошинской волости), то вполне возможно, что деревня образовалась на месте небольшого кордона (сторожки) уже в советское время. Единственное, что меня смущает, это расстояние, указанное в "Списках населенных мест" 1907 года от Елховского кордона до Макарьева - всего 15 верст. Но в "Списках" довольно часты опечатки.
 
Что касается Елховки (Елховский кордон, что в Зарецкой волости, который как раз и обозначен на картах Стрельбицкого), то крайне маловероятно, что это именно та деревня . Даже по прямой от Тимошина около 30 км. Место находится рядом с бывшим поселком Дуплянь.

 

35
Первое упоминание об Акатихе относится к первой половине 17 века. В 1619 году Тимошино, Карьково и Акатиха были пожалованы царем Михаилом Федоровичем Романовым Макариево-Унженскому монастырю. Упоминание об Акатихе есть у Д.Ф.Белорукова в "Деревнях, селах и городах Костромского края":

"В переписной книге 1628 г. записано: "В Унежской осаде волость Понизовская а в ней монастырь живоначальные Троицы, преподобного Макария Желтоводского и Унженского Чудотворца а в монастыре соборная церковь Троица теплая с трапезой, да другой храм во имя Чудотворца Макария, а третий храм на воротах во имя Николая Чудотворца да к тому монастырю вотчина-сельцо, что была деревня Коврове на реке Унже а в ней храм во имя Фрола и Лавра и к церкви двор попа Якова Тихонова да в селе ж двор монастырский, четыре двора служебниковых двор Мишки Иевлева двор Ульянки Иванова двор Якунки Савина, двор Боженки Шишкина да слободка под монастырем а в ней крестьян двор Федька Дементьев двор бобыля Фролка Тимофеев да за монастырем деревня Ярцево, починок Гаево, деревня Волкове, починок Горлищев (Белошеина тож) того ж монастыря вотчина отхожее село Тимошино починок Акатиха да к селу на все четыре стороны бортные ухожья (пчелиные) да у монастыря Спасская пустошка на реке на Унже а в ней храм Преображения да на пустошке две келии и живут в них монастырские служебники да келия беличия (игуменская белая) да по государевой грамоте 1627 г. тому монастырю рыбные ловли в Унже да озерко Свиное".

Основные промыслами, которыми занимались жители деревни Акатиха в начале 20 века, были лесной и шерстобитный.
Деревня уже в советское время, похоже, вошла в состав села Тимошино.

Деревни Елховка и Раздолье возникли, по всей видимости, гораздо позднее - в советское время.

36
Буйский район / Re: Копытаво
« : 05 Март 2020, 21:25:44 »
К сожалению, сколь-либо значимых сведений о Копытове найти пока не удалось. Деревня перестала существовать в середине 70-х - начале 80-х годов 20 века.
Удалось найти упоминание о Куделине Сергее Федотовиче (1897 или 1898 года рождения), уроженце деревни Копытово, рядовом 69-го Пехотного Рязанского полка, участнике Первой мировой войны.

37
К сожалению, село Ильинское Парфеньевского района недавно обезлюдело. Ильинская церковь сохранилась. Фото церкви можно посмотреть здесь:
https://vk.com/album-80497842_241210711
Деревни Бакино и Кошкино - давно нежилые (урочища). Находились рядом с Ильинским, несколькими км. восточнее.
Координаты Бакина: 58.690549, 43.730914
Координаты Кошкина: 58.688851, 43.625257
Ссылка для просмотра местоположения деревень на карте 1983 года:
https://i0.wp.com/xn----dtbfccaqgkavuda3aihdp.xn--p1ai/wp-content/uploads/2015/09/25-%D0%9F%D0%B0%D1%80%D1%84%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%9D%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D1%8B.jpg


38
Речь о Свиньинской водяной мельнице?

39
Попробуйте обратится с запросом в ГАКО: http://kosarchive.ru/

40
Похоже, это деревня Раменье, которая находилось неподалеку от села Рылеева. Одноименных деревень в Рылеевской волости не было. Упоминания о деревне нашел крайне скудные. В списке землевладельцев деревни от 1904 года упоминаются Савелий Алексеев и Егор Михайлов. О послевоенной истории упоминаний не нашел вообще никаких. Вероятно, история деревни завершилась в 60-70-е годы прошлого века.

41
В Ветлужском уезде нашел лишь одни Березники - починок Березник (Безруково) на речке Свече в Хмелевицкой волости. А вот деревень Притыкино - целых три: в Шангско-Городищенской, Пыщугской, Гагаринской волостях. Все эти волости находились довольно далеко от Хмелевицкой. 

42
Первое упоминание нашел в книге «Постановления Кологривского уездного земского собрания» за 1869 год (правда, не понятно, про какое Лисицино идет речь: в Паломской или Спасской волости):
«Слушали доклад уездной земской управы о сложении недоимки 12 руб. 60 коп. с бывшей дворовой госпожи Жоховой, деревни Лисицина, Настасьи Ивановой, за содержание и пользование ею в Кологривской больнице. Постановили: так как из произведенного Кологривским полицейским управлением дознания видно, что Настасья Иванова к обществу ни к какому не приписана и средств к уплате помянутой недоимки никаких не имеет, то сложить таковую по несостоятельности Ивановой».

Второе упоминание – в книге «Постановления Кологривского уездного земского собрания чрезвычайных созывов 12 апреля и 3 сентября и очередной сессии 1915 года»:
«Рассмотрев доклад Земской управы №44 о назначении стипендий пособий учащимся, Комиссия полагает назначить пособия и стипендии следующим лицам: …54. Крестьянину Паломской волости д. Лисицина Дмитрию Круглову на сына Илью во 2-ом классе Кологривского высшего начального училища».

43
Насколько мне известно, вокруг Галичского озера находилось множество усадеб, но усадьбы Александровское в этих краях не было.

44
Галичский район / Re: деревня Мамаево
« : 19 Ноябрь 2017, 23:24:22 »
Первое упоминание нашел у Д.Ф.Белорукова:
Третья часть села Чмутова с деревнями Афонино, Мамаево принадлежала помещикам Макавеевым. Из них Андрей Александрович Макавеев родился в Чмутове в 1845 г.  и воспитывался в Училище правоведения. Здесь он был замечен в неблагонадежности, и его начальство поручило священнику наблюдать за ним. В 1864 г. его из училища исключили, и за ним был установлен негласный полицейский надзор. Он поступил  учиться в Московский университет. По делу Каракозова в 1866 г. демократа - народника посадили в Петропавловскую крепость, но после расследования освободили на поруки и по приказу следственной комиссии выслали под надзор полиции в Чмутово, в усадьбу матери. Здесь Макавеев жил до 1869 г., когда ему разрешили въезд в Кострому, и только в 1879г. он был освобожден из-под надзора полиции и потом занимался адвокатурой в Москве.
Каменную Троицкую церковь в Чмутове построил капитан-лейтенант Федор Иванович Макавеев. На кладбище церкви похоронены многие Макавеевы, в том числе родители демократа-народника Андрея Александровича Макавеева.

Второе упоминание нашел в «Сборнике постановлений Галичского уездного земского собрания":
В начале 20 века одними из землевладельцев в Вознесенской волости Галичского уезда упоминаются Яков Карпов, Анна Зиновьева и Дмитрий Никитин из деревни Мамаево.

45
Буйский район / Re: ДМИТРИКОВО - ХВАСТОВО
« : 18 Ноябрь 2017, 01:43:31 »
Возможна небольшая погрешность, в пределах 1-2 км. Усадьба обозначена на планах генерального межевания Буйского уезда 1792 года.

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12
Яндекс.Метрика