Может быть данная информация по теме Вам пригодится. Цитата из книги В.Н.Флерова "Город Буй - земли костромской уголок":
В годы войны город Буй был важным стратегическим железнодорожным узлом: в сторону Сибири шли эшелоны с эвакуированными, ранеными, а в обратную сторону – свежие сибирские части, вооружение с уральских заводов.
Из воспоминаний Н.Н.Иконниковой:
«В августе 1941 года нас эвакуировали из Ленинграда. Я и тринадцатилетний сын Вадим прибыли в Буй. Нас, пять семей, поселили в пустующий дом, холодный, летнего типа. С собой у нас по приказу было по 8 кг. вещей на человека. Выехали в осенних пальто и обуви. Чтобы легче весили, одеяла брали с собой байковые. Устраиваясь на ночлег на новом месте, помню, как нашли какие-то доски. Прибили их к круглым поленьям. Матрасы и подушки набили соломой. Печь в доме была русская. Сразу пришлось думать о дровах. Не все могли идти в лес. Мы с сыном одной эвакуированной из города Пушкина, Володей, учащимся 9-го класса, отправились в лес на заготовку дров. Лесник указал нам, где их можно брать. Напилить надо было 5 кубов. Деревья толстые. Полагалось все сучья обрубить. Мусор сжечь. И только тогда лесник делал замеры и разрешал вывозить дрова.
Мы, люди городские, не знали самого элементарного, как приступить к пилке дерева… В лесу нам посчастливилось найти «подсанки». На них мы с Володей вдвоем и вывозили из леса дрова, до дома было 4 км. Дрова сырые, тяжелые. По дороге попадались горы, приходилось сбрасывать груз с подсанок и тащить его в гору по одному бревнышку. Потом снова все складывали и везли. Топили сырыми дровами, и тепла все равно не было. Топили, но всегда было холодно…
Наконец, подыскали себе съемную квартиру у жителей. Мне с сыном опять досталась квартира, где мы должны были вместо денег отапливать дом. Нам пришлось таскать баграми из реки обледенелые бревна. Носили на плечах. Пилили вдвоем, кололи. Растапливали с трудом – дрова сырые. Кушали завару из муки. Бывало, и подгорелую и пересоленную. Сын в октябре пошел в школу. Ни одного дня не пропустил. Хотя были дни, когда в доме и кусочка хлеба не было. Оставляю его дома, нет, не соглашается: «Пойду, надо учиться…».
С самого начала войны страна уделяла большое внимание спасению детей. Из районов, которым угрожала оккупация, эвакуировались тысячи детей. В Костромскую область поступали дети из Ленинграда, а позднее из Смоленской и Калининской областей. Уже 5 июля 1941 года из Ленинграда вышел эшелон с эвакуированными школьниками. Эшелон прибыл в Буй. Для приема его в городе не успели подготовить места, и детей направили в сельскую местность.
В июле 1941 года была проведена массовая эвакуация из Ленинграда детских садов и яслей. В Костромскую область эвакуация была проведена в два этапа: 8 июля и 15 июля. В Буйский район в начале поступило свыше 800 детей из Ленинграда. Ленинградские дети эвакуировались в основном организованно в составе детских учреждений – детских садов и яслей. Ехали они со своим обслуживающим персоналом: воспитателями, врачами, медсестрами. Везли и запас продуктов. Первоначально для приема детей временно были закрыты детские учреждения города, а потом дети поступали в район, в подготовленные для них помещения.
С декабря 1941 года в район стали поступать дети, вывезенные из блокадного Ленинграда по «дороге жизни» через Ладогу. Это дети в возрасте от 4 до 7 лет. Внешний вид вновь поступивших всегда потрясал местных жителей: «Худющие, как скелеты». Это была правда. Некоторые были настолько истощены, что едва ходили без посторонней помощи. Изголодавшимся, страдавшим цингой и дистрофией детям, не хватало даже усиленного питания».