Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Шарьинский район / Re: Андрониха и Аристиха
« Последний ответ от Виктория 30 Июнь 2023, 00:46:46 »
  Здравствуйте ,Светлана. Вот что мне удалось найти. Обе деревни находились в Ветлужском уезде Костромской губернии, но в разных волостях. В Гагаринской волости было две деревни Аристиха - большая на р. Ветлуга и малая  https://kostromka.ru/kostroma/county/img/gub46.jpg   Деревня Андрониха ( Дербенево ) в Одоевско-Спиринской  волости https://kostromka.ru/kostroma/county/img/gub55.jpg    Здесь можно почитать про историю этих мест ( Шарьинский район ) https://kostromka.ru/belorukov/derevni/sharya/499.php
2
Для развития можно обратить внимание на возрождение мелкой промышленности, традиционной для региона в деревнях, повышение зарплаты бюджетникам после переезда в деревню, как это делают с учителями сейчас.
Низкая процентная ставка для частного капитала в случае открытия какого-либо дела.
Переформатирование деревень под новые условия – туризм из больших городов - экотуризм.
3
Развитите мелкой промышленности, традиционной для региона в деревнях, повышение зарплаты бюджетникам после переезда в деревню, как это делают с учителями сейчас.
Низкая процентная ставка для частного капитала в случае открытия какого-либо дела.
Переформатирование деревень под новые условия – туризм из больших городов - экотуризм.
4
Парфеньевский район / Re: Забытые деревни и их будущее
« Последний ответ от Артем Н 15 Июнь 2023, 00:23:52 »
С правовой точки зрения, забытые деревни, как и другие населенные пункты, попадают под юрисдикцию местных органов власти и регулируются законодательством РФ. Они имеют право на развитие и поддержку со стороны государства, и местные органы власти должны брать на себя ответственность за создание благоприятных условий для жизни и работы в забытых деревнях.

С точки зрения трудовых ресурсов, забытые деревни страдают от отсутствия возможностей для экономического развития и, как следствие, от миграции населения в города. Для решения этой проблемы могут быть использованы различные подходы, например:

- Создание поддержки для малого и среднего бизнеса в забытых деревнях, с целью создания новых рабочих мест и развития экономики региона.

- Проведение обучающих программ для жителей деревень, направленных на повышение их квалификации и развитие новых навыков, что может способствовать укреплению местного сообщества и развитию экономики.

- Привлечение инвестиций в забытые деревни, что может направить их на обновление инфраструктуры и на начало новых производств.
5
Парфеньевский район / Re: Забытые деревни и их будущее
« Последний ответ от Евгений 13 Июнь 2023, 15:42:49 »
Здравствуйте Анна! Спасибо за ваши предложения, все они правильные и конструктивные для текущего момента и оперативного планирования. Однако для объектов с неразвитой инфраструктурой, в частности Парфеньевского региона, чрезвычайно важно иметь комплексный проект развития туристической экосистемы на среднесрочную перспективу (15-20 лет). 
В условиях быстроменяющегося мира предлагаемый экосистемный подход крайне нужен для постоянной ориентации органов власти, общественности  и предпринимателей региона, а также привлечения инвестиций. При отсутствии перспективного проекта некоторые предложения участников дискуссии окажутся не вполне увязанными в систему как единое целое, и поэтому трудно реализуемыми на практике в текущий момент.
С этих позиций в ноябре 2022 г. мною было предложено кафедре туризма КГУ на договорных началах выполнить соответствующую научно-исследовательскую работу, а затем – привлечь к ней специалистов СПб Политеха для разработки региональной цифровой туристической платформы. К сожалению, договор с этими университетами еще находится в стадии рассмотрения, да и позиция  муниципальных органов власти по этому вопросу пока не определена.
С уважением, Евгений.
6
Здравствуйте, хотелось бы выразить свое мнение по данному вопросу. На мой взгляд данный район обладает богатыми природными ресурсами и культурным наследием. Именно на это нужно делать упор при разработке различного рода маршрутов в данном регионе.
Виды туризма, которые могут здесь развиваться: культурно-познавательный, активный, экологический, этнографический, сельский. Здесь уже представлены некоторые маршруты, которые не пользуются большим спросом в связи со слабой рекламной кампанией данных продуктов.
Исходя из этого, можно сделать выводы о задачах, встающих перед регионом, для привлечения людей в данную местность:
1. Создание уникальных туристических продуктов
2. Развертывание действенной рекламной кампании
3. Поиск каналов сбыта данных продуктов
Также я считаю, что необходимо произвести работы по благоустройству местности, созданию инфраструктуры в районе (в том числе дороги, облагороженные экологические тропы, т.к. туристы в последнее время более трепетно заботятся о своей безопасности, средства размещения).
Если рассматривать именно развитие инфраструктуры в сфере средств размещения, то моим предложением будет участие в грантовой программе по строительству модульных гостиниц. Это позволит не просто построить гостиницы для приема гостей в районе и регионе в целом, но и сократить денежные и временные расходы на возведение некапитальных средств размещения (т.к. их возведение производится намного быстрее в сравнении с капитальными, в процесс возведения задействуется меньше рабочей силы, а также сам факт возможности возврата средств за постройку модульной гостиницы).
На сколько мне известно, на данный момент проведена первая волна отбора проектов, и до конца летнего периода можно подать проект во вторую волну отбора.
7
Парфеньевский район / Re: Забытые деревни и их будущее
« Последний ответ от Виктория__ 22 Май 2023, 10:08:13 »
Здравствуйте, очень интересна данная тема, хотелось бы отметить, что тема экологического туризма сейчас очень актуальна, а деревни как раз богаты на природу, поэтому можно зацепиться за эту концепцию, чтобы реализовать туристический поток в эти территории. Также можно создать маршрут, который бы затрагивал особенности местного фольклора и традиций, чтобы заинтересовать как можно больше потенциальной аудитории
8
Парфеньевский район / Re: Забытые деревни и их будущее
« Последний ответ от Историк 20 Май 2023, 20:45:11 »
       Добрый вечер, Дарья! Идея с квестом - интересная и оригинальная. Интересно было бы в нём поучаствовать, когда вы его разработаете.
Надеюсь, что поделитесь своими впечатлениями, когда сможете реализовать свои планы в Парфеньевском районе.
       Желаю успехов в реализации задуманного!
       С уважением, Историк.
9
Парфеньевский район / Re: Забытые деревни и их будущее
« Последний ответ от Дарья 20 Май 2023, 19:51:06 »
Всем здравствуйте! Меня зовут Дарья, на данный момент с командой одногруппников находимся в процессе создания проекта в Парфеньевском районе Костромской области. Наша идея заключается в создании квеста под открытым небом на территории рассматриваемого района. Вариации квеста(ов) будут составлены на основе легенд и интересных историй местных жителей. А локациями/станциями, которые будут посещать участники игр, будут исторические, культурные и природные памятники, что позволит еще больше познакомить туристов с Парфеньево.
Также у нашей команды была идея по развитию агротуризма. В Парфеньевском районе в настоящий момент нет гостиниц/кемпингов, где можно было бы остановиться. Как мы предлагаем решить эту проблему? Предлагать туристам пожить в домиках местных жителей, где 100% получится прочувствовать жизнь в таких маленьких населенных пунктах, но с такой богатой природой и с такими светлыми людьми. То есть туристам не придется искать ближайший город, где можно было бы снять гостиницу. Они смогут пожить с жителями района: узнать их быт и более того, получить экскурсию по Парфеньево.
Надеюсь, идеи были интересны для читателей)
10
Парфеньевский район / Re: Забытые деревни и их будущее
« Последний ответ от Евгений 11 Май 2023, 13:53:52 »
Здравствуйте, Кейт! Спасибо за проявленный интерес к Парфеньевскому району и высказанные Вами впечатления и интересные предложения. Кратко остановлюсь на текущей ситуации.
Мне хотелось бы изначально обозначить проблему развития сельских территорий региона, чтобы привлечь для ее решения научный потенциал учебных заведений. В качестве гипотезы исследования предложено развитие регионального туризма как отправной точки роста экономического, социального, культурного и духовного развития забытых и заброшенных сел, поселков, деревень. В этом направлении я проделал определенные шаги и сделал конкретные предложения двум известным в стране университетам. В рамках Форума буду постоянно информировать о взаимодействии с ними и ходе проведения научно-исследовательских работ.
Надеюсь, что Вы и дальше будите делиться с нами своими размышлениями и конструктивными предложениями.
С уважением, Евгений.   
Страницы: [1] 2 3 ... 10
Яндекс.Метрика