Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Пётр

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12
61
Нет никакой ошибки? Обе деревни относились к Юрьевецкому уезду. Сидоровское совсем в другой стороне.










62
Попробуйте сделать запрос в ГАКО:
http://kosarchive.ru/

63
Галичский район / Re: деревня Куекшино
« : 03 Ноябрь 2016, 21:51:39 »
vetrodvig, автор фото М.М.Смодор - фотограф озерного края.

64
Галичский район / Re: деревня Куекшино
« : 02 Ноябрь 2016, 21:50:42 »
Нашел упоминания в книге А.А.Тиц 1971 года "На земле древнего Галича":
"Почти исчезли и редкие постройки хозяйственного назначения, запечатлевшие жизнь народа, смекалку и нужду русского мужика. Еще в 1931 году в деревне Куекшино возвышались, словно готовясь взлететь, многокрылые «ветряки». Деревянные ветряные двигатели — эти памятники человеческому разуму, технической мысли народа — дополнялись рядами хлебных амбаров. Приходится сожалеть,что редкие детали крестьянского быта не стали экспонатами музеев".

65
Антроповский район / Re: д. Сваино Соколовы
« : 29 Октябрь 2016, 13:56:20 »
Крайне печально, что костромская деревня умирает.

66
Антроповский район / Re: д. Сваино Соколовы
« : 27 Октябрь 2016, 23:45:11 »
Подтверждаю, что земли и в Митеве принадлежали Рудомазиным. Кстати, Митево в прошлом году обезлюдело. Рудомазиных было довольно много и в Чухломском и в Галичском уезде. Нашел упоминания о мещанине М.Ф.Рудомазине - владельце кирпичного завода в Галичском уезде, Александре Ираклиевне Рудомазиной (крайне вероятно, дочери поручика Ираклия Рудомазина) - мещанской девице, владелице дома в Галиче также по Усольской улице, Парасковье Александровне Рудомазиной - галичской мещанке.

67
Антроповский район / Re: д. Сваино Соколовы
« : 27 Октябрь 2016, 23:21:00 »
Информацию черпал в основном из "Отчетов Чухломской уездной земской управы" разных лет с середины 19 по начало 20 века. Присказку по жаворонков из книги Н.С.Ганцовской: "Лексика говоров Костромского акающего острова". Про госпожу Рудомазину: нашел и ещё одно упоминание уже в "Отчетах Галичской уездной управы" за 1901 год. Любови Ивановне Рудомазиной принадлежал "новый, деревянный, двухэтажный флигель новый на столбах" в Галиче на Усольской улице (ныне ул.Кооперативная).

68
Чухломский район / Re: Деревня Мартьяново
« : 19 Октябрь 2016, 22:14:34 »
С большой долей вероятности - это Георгиевская церковь (село Митино-Верховье, Егорье на Воче). Ныне село Георгий под Судаем. Метрические книги должны храниться в Государственном архиве Костромской области (ГАКО):  http://kosarchive.ru

69
Вопросы на другие темы / Re: Ищу родину деда
« : 28 Сентябрь 2016, 23:33:04 »
В начале удалось найти статью из журнала "Костромская старина" за 1993 год под названием "Секреты павинской глины". Данная статья была записана со слов Антонины Тихоновны Савиной из деревни Палошник Павинского района. Затем нашлась и деревня неподалеку от Павина.

70
Город Буй / Re: деревня Разгуляево
« : 11 Сентябрь 2016, 15:04:24 »
В Костромской области не было деревень с таким названием.

71
Антроповский район / Re: Деревня Федяево
« : 19 Август 2016, 20:04:45 »
Век основания деревни вполне может быть и 16-м. Первое упоминание о торговом селе Бушневе, расположенном неподалеку, относится к первой половине 16 века. Насчет архивных документов: попробуйте обратиться в ГАКО. http://kosarchive.ru

72
Антроповский район / Re: Деревня Федяево
« : 17 Август 2016, 23:15:06 »
О деревне есть упоминание у Д.Ф.Белорукова:
"В 1620 г. село Васюковка с деревней Федяево была дана дьяку Ивану Болотникову за участие в переговорах России с Польшей. От Болотникова по наследству деревни перешли к Волынскому. В переписи 1653 г. о Васюковке записано: «Церковь Воскресения Христова в Каликинской волости в селе Васюковке на вотчинной земле Павловской, жены Волынского, вдовы Феодосии...». Земля здесь тогда принадлежала вдове П.И.Волынского, царского казначея, родственник которого был знаменитый кабинет-министр Артемий Волынский, напрасно оклеветанный и по приказу Бирона казненный.

Васюковка была центром вотчины Волынских, в которую входили деревни: Акулово, Горлово, Вахонино, Борисово, Павлыгино, Горохово, Панино, Ананьино, Федяево и др. По наследству деревни перешли к Салтыкову, женившемуся на племяннице П.И.Волынского.

Деревни Микулино, Федяево, Мелехино, Котяково входили в состав вотчины С.А.Салтыкова, и центр вотчины находился в селе Васиковке (сейчас в Парфеньевском районе). Племянница С.А.Салтыкова Парасковья Федоровна Салтыкова была женой царя Ивана Алексеевича и матерью будущей императрицы Анны Иоанновны. От С.А.Салтыкова вотчина перешла к его сыну, а потом и к внуку П.В.Салтыкову — майору, ничем в родной истории не прославившемуся, кроме своего расточительства и самодурства.

Новый владелец вотчины граф П.В.Салтыков, гвардии майор, повеса и ловелас, племянник знаменитого полководца фельдмаршала П.С.Салтыкова, победителя Фридриха под Кунерсдорфом, проигрался в карты и занял у московского купца Алексеева 26000 руб. Салтыков деньги в назначенный срок не уплатил, и купец передал вексель к взысканию в Московский магистрат. Вотчину взяли в опеку и из магистрата послали в Парфеньевскую воеводскую канцелярию распоряжение, чтобы денежный оброк с вотчины платить в Парфеньевскую воеводскую канцелярию — «чтобы доходы помещику даваемые платили в Парфеньевскую канцелярию без доимочно а господина своего ни в чем не слушали».

Узнав об этом, Салтыков рассердился, так как считал своих крестьян неплательщиками, ослушниками и бунтовщиками, и послал из Москвы своего приказчика Григория Бубнова с наказом — по пути в Галиче взять у воеводы заплечного дел мастера и наказать крестьян: «Ехать тебе в мою Воскресенскую вотчину и за учинившееся мне непослушание и за неповиновение и за не платежи оброчных денег крестьянина ослушника Марка Парамонова (бурмистра вотчины) свояумышленниками наказать кнутом». Но экзекуция в Воскресенской вотчине не состоялась. Из Московского магистрата подоспел указ, что вотчина возвращена Салтыкову, так как дядя фельдмаршал заплатил долг за беспечного племянника".

В конце 19 - начале 20 века крупнейшими землевладельцами деревни Федяево являлись: Екатерина Харитонова (Львова), Измаил Васильев.

Извиняюсь, конечно, но обнаружил ещё вот такой медицинский отчет по Чухломскому уезду за 1908 год:
"Из болезней заразного свойства, принявших эпидемический характер, в отчетном году наблюдался кровавый понос, обнаруженный в д.Федяеве Каликинской волости и благодаря своевременно принятым мерам, полной дезинфекции помещений, и изоляции больных от здоровых, болезнь скоро совершенно прекратилась и ограничилась лишь одним селением. На время эпидемии туда выезжал врач не менее 2 раз в неделю и командированы были 2 фельдшера: один из них производил дезинфекцию помещений, а другой оказывал помощь больным".

73
Похоже, что нашел. Вот это место неподалеку от Ляпустинцев:
https://yandex.ru/maps/?um=constructor:-vDN7q0_jS0ax9lL2j6IHJdJahEu5t5u&source=constructor

74
Деревня Сваино принадлежала вахмистру Ивану Дмитриевичу Коровьину. На реке Нее находилась водяная мельница Л.И.Рудомазиной, в деревне действовал красильный завод, принадлежавший Александру Андрееву. В конце 19 века в деревне находилась торговая лавка, принадлежавшая Николаю Ефимову.

В Сваино существовало такое поверье: когда у детей от сырости и грязи появляются на ногах мелкие трещины, говорят, что их исклевали жаворонки. Чтобы предохранить ноги от перебивания, дети бросают жаворонков в лужи с криком: "жаворонки, жаворонки, не клюйте мои ножки, нате вам мои ножки".

75
Наталья, нужны какие-либо исторические сведения об этих деревнях (деревне)?

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12
Яндекс.Метрика