Шокша, деревня

Школа №2

Здание, принадлежавшее ранее заводчику А.А.Каликину. Сейчас в нем размещается средняя школа №2 города Галича.

Деревня Шокша Галичского района Костромской области. История Шокши.

Современное наименование населенного пункта: микрорайон города Галича Костромской области.

Историческое наименование населенного пункта: деревня Шокша Богчинской волости Галичского уезда Костромской губернии.

Происхождение названия: слово «шокшо» от финно-угорского «тёплый, незамерзающий».

Интересные исторические факты: деревня Шокша являлась родовой вотчиной Голициных – славного российского рода. Деревня Шокша упоминается, начиная с ХVII-XVIII века, как центр кожевенного производства. К тому же в Шокше имелось 2 клееваренных завода.

В 1912 году на кожевенном заводе братьев Каликиных трудился 91 рабочий. На клееваренном заводе, также принадлежавшем Каликиным, трудилось 11 рабочих.

Отрывок из книги М.С.Зайцева «Познай корни свои. Очерки по истории Шокши и кожзавода «Революция»»:

«К сожалению, о времени рождения Шокши можно делать только предположения. Слишком велика роль Галича в истории России, его значение и слава затмили, отодвинули на задний план соседку-Шокшу. Но гипотеза обычно не появляется из воздуха, а возникает из сопоставлений, сравнений, разрозненных фактов, собранных воедино.

По своему возрасту Шокша вряд ли уступает Галичу. И вот почему. Во-первых, само название Шокша носило одно из древнейших угро-финских племен. Во-вторых, и это немаловажно, центр любого удельного княжества с городом-крепостью, где обычно проживала знать, класс власть имущих, обрастал форпостами. Ведь и по свидетельству сохранившихся документов в самом Галиче проживал кто? Священники; купцы, княжеская семья. Рядом с городом-крепостью находился гостиный двор, рынок. Все же остальное население жило на посаде, в слободах, таких вот Шокшах.

Некоторые связывают появление Шокши с развитием кожевенной промышленности. Это неверно. Из очерка Соловьева-Нелюдима можно узнать, что в его время в Шокше уже было 300 дворов. А при семьях тех времен, когда семья в десять человек была не редкостью, мы можем подсчитать, что Шокша была населена не менее густо, чем сегодня. Не была исключением и сама семья заводчика Каликина. В ней было девятнадцать детей.

Из воспоминаний современников и по оставшимся документам мы можем узнать так же, что рабочая сила на кожевенных предприятиях была не из шокшан, а наемной, со стороны. Сами же жители Шокши шли работать на заводы в исключительных случаях, и были это в основном безлошадные и безземельные люди. Кстати, наемные рабочие, а они в основном были из Вятки и Вологды, были очень ущемлены в правах. Они и были пришлыми. Им не выделялись земельные наделы, дети их могли учиться в Шоковской школе только по особому ходатайству. Пришлые не могли пользоваться рекой, рыбными промыслами и т. д.

Заменялись названия городов и улиц, выдумывались новые слова, появились имена вроде Домны, Индустрии или Октябрины Федератовны. Гора Поклонная превратилась в гору Смычки, Пробойная в Луначарского, Кокуй — в Первомайскую, Неворотимая — в Рабочую и т. д.

Возьмем пример местный. Кто, например, сегодня знает, почему именно по Неворотимой-Рабочей в Шокше везут усопших на кладбище. Старые люди знают. Помнят часовню на месте сегодняшнего нагромождения телеграфных и электрических столбов. Часовня эта сохранилась только на снимках. Очень, кстати, была симпатичная. Но ведь кругом разрушали. Союз воинствующих безбожников, был такой организован в 30-е годы, разрушил часовню, в которой отпевали усопших по пути на кладбище. А как же, кругом жгут. Не отстанем и мы. При встрече со старожилами мне пришлось неоднократно слышать: Да разве сегодня дали бы мы порушить такую красоту! Без малого семьдесят лет потребовалось людям, чтобы опомниться и, пусть не до конца, но осознать разрушительное шествие по своему отечеству, по своему родному дому.

Человек, личность человеческая — это то, что впитали мы в себя с детских лет. Это наша река Шокшанка, в которую мы ныряли три десятка лет назад с моста, с ветел, растущих по берегам. Река, до дна которой не так-то легко было достать в некоторых местах. Это сосновый бор, уничтоженный бездумно мелиораторами, начинавшийся прямо за домами Первомайской-Кокуя. Это наша школа, превращенная в магазин, и многое-многое другое.

Мы видим, что стало с нашей речкой Шокшанкой сегодня. А ведь, убивая реку, мы убиваем часть самих себя. Сегодня невозможно представить, что наша Шокшанка имела когда-то стратегическое значение на подступах к Галичу. Но вот факты, почерпнутые в очерке Соловьева (Нелюдима). Он писал:  «Коренное население Шокши жило за счет рыбных промыслов и натурального хозяйства». Целый раздел очерка посвящен описанию рыбацких снастей и предметов быта. Сегодня эти названия не все и слышали. Язы, вереньки, саки, вандыш, долбленки, наплеск, поршни, Зарека. Зарека — это район за рекой Шокшанкой так назывался. Мы стали бедней, потому, что основа культуры язык, стал скудней. Отсюда вывод: оскудение языка привело к матерщине, которая на Руси всегда осуждалась народом. Сейчас же брань стала нормой. Рыбаки знают, наверное, что Крестовый омут назывался прежде Макариным омутом и имел глубину до 12 аршин. А это без малого 9 метров. Вот такие глубины имела река еще в нашем веке.»

Общие данные:  

Год

1877

1897

1907

2004

2008

2012

Население, чел.

1059

1137

1033

Нет точных данных

Количество хозяйств (дворов)

154

178

190

Реки: река Шокша

Описание:  В Шокше имеется средняя школа, молодежный центр. Основные предприятия —  частные предприятия по переработке леса, имеется отделение связи и несколько торговых точек. До недавнего времени существовала молочно-товарная ферма на 100 голов скота. В зданиях бывшего кожевенного завод «Революция» сейчас трудятся представители поднебесной. Основная часть местного населения работает в городе Галиче.

Современное состояние:  микрорайон города Галича Костромской области

Использованные при подготовке статьи литературные источники: [1], [2], [66], [67], [68].

Место на карте:


Запись опубликована в рубрике Город Галич с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.