Туровское, село

Село Туровское Галичского района.

Обелиск в Туровском

Обелиск павшим воинам в Туровском.

Современное наименование населенного пункта: село Туровское Степановского сельского поселения Галичского района Костромской области

Историческое наименование населенного пункта: село Туровское Быковской волости Галичского уезда Костромской губернии

Интересные исторические факты: Село Туровское – одно из древнейших поселений на территории Галичского района. Название села происходит от имени языческого Бога Тура. На Туровской горе находилась кумирня мерян (племени меря) и стояло скульптурное изображение языческого бога Тура, олицетворяющего возрождение жизни и силы.

Село  Туровское было любимым летним местопребыванием Галичских князей, забавлявшихся здесь разного рода охотами в дремучих лесах и глубоких водах озера, омывающего подошву Туровской горы. Из древнейшей описи города Галича можно сделать выводы о том, что Туровское называлось иначе селом Мыльным, без сомнения, по мыльным своим заводам. В селе находилось девять церквей.

Усадьба Туровское известна с 18 века, принадлежала О.Н. Френеву, в качестве приданого за его дочерью перешла к И.И. Чалееву, участнику войны 1812 года. Его дочь Н.И. Чалеева выстроила в усадьбе в 1815 года каменную церковь Иоакима и Анны. После её смерти усадьбой владел генерал-майор, начальник губернского жандармского ополчения И.Н. Чалеев. Во 2-й половине 19 в. в усадьбе был выстроен деревянный 1-этажный на кирпичном цоколе дом. И.Н. Чалеев продал усадьбу подрядчику из крестьян Щетинину, который владел ею до 1918 г. Рядом с усадьбой Чалеевых в Туровском в начале 19 века существовала усадьба Сумароковых, от которой в начале 20 века сохранились только хозяйственные постройки. Территория усадьбы (площадь 4,5 га) расположена на высоком моренном холме, с которого открываются великолепные виды на озеро и г. Галич. На вершине холма в восточной части расположен усадебный дом, в западной — церковь, часть территории занимают застройка села и кладбище. Южный и восточный склоны холма террасированы. На узких террасах южного — многочисленные посадки сирени. По восточному склону сирень — только на придомовой террасе. На террасе ниже дома — старовозрастные акации, возможно остатки небольшого лабиринта. На следующей террасе — две липовые аллеи, раструбом расходящиеся к её внешним углам, концы аллей закруглены в виде завитков и образуют подобие беседок. На третьей террасе — место расположения хозяйственной постройки. Вдоль гребня склонов проходит прогулочная дорожка, террасы по кромке обсажены елью. К северу от усадебного дома у подножия выступающей части холма — прямоугольный обвалованный пруд Туровского — один из самых живописных усадебных комплексов на территории области с террасированным парком конца 18 — начала 19 вв., усадебным домом и церковью, являющейся своеобразным памятником эпохи классицизма.

В начале ХХ века основным промыслом, которым занималось местное население было малярное и плотницкое дело.

В 1949 году учащиеся Туровской школы собрали более 200 килограммов сосновых шишек, внеся свой вклад в выполнение великого плана лесонасаждений в степных и лесосотепных районах Советского Союза. Шишки они собирали для семян лесокультур. В этом же году начаты работы по телефонизации села.

В 1954 году Затокский сельский совет вошел в состав Туровского. В этом же году при сельском клубе открылась библиотека.

В 1958 году в селе Туровское построен навес для хранения запасных частей, ремонтных материалов для сельскохозяйственной техники.

В 1959 году построено здание магазина.

В 1961 году введено в эксплуатацию здание летнего лагеря для откорма свиней.

В 1967 году строится здание сельского клуба.

В 1977 году введена в эксплуатацию автодорога Толтуново-Туровское.

В 1981 году в селе Туровском построено новое здание детского сада.

В 1988 году введено в эксплуатацию здание телятника на 200 голов скота.

В 1991 году в Туровском строится телятник на 100 голов колхоза «Красный маяк».

В 2000 году в селе Туровское закрывается детский сад.

В 2003 году силами молодежи отремонтирован обелиск павшим воинам.

В 2010 году село Туровское вошло в состав Степановского сельского поселения

Галичский клад

(по материалам статьи Л.И.Белова, 1940 год)

Вид открывающийся из Туровского

Сказочный вид Галичского озера (снимок сделан в 1 км. от Туровского в непосредственной близости от усадьбы Лысково).

Галичский клад был открыт совершенно случайно. 23 марта 1836 года крепостные крестьяне помещицы Натальи Ивановны Чалеевой (1793-1857), владелицы села Туровское, ремонтировавшие мельничную плотину на речке Лыкшанке, вырыли из земли большой глиняный сосуд, в котором оказались различные медные, бронзовые и серебряные вещицы. При этом сосуд с кладом был разрушен и часть вещиц, выпав из него,  утонула в речке и до сих пор не найдена. Остальные предметы клада следующим образом описаны П.Н.Третьяковым:

«Здесь были три небольших идола в виде человеческих фигурок с непропорционально большими головами в фантастических головных уборах. У одной фигурки на голове было нечто вроде трех топоров, у другой какие-то непонятные выступы. Кроме идолов, имелось ещё две отдельные головы. У одной из них на шапке помещены два каких-то животных, у другой нечто вроде языка пламени. В составе клада, далее, были бронзовый топор…, несколько наконечников стрел и маленьких ланцевидных ножичков. Очень интересны большой бронзовый кинжал с фигурной рукояткой… и маленькая бронзовая фигурка какого-то зверя.… В кладе было несколько десятков украшений: браслетов, блях и подвесок».

Первая часть вещей была отправлена в Москву к родственнику Чалеевых П.П.Свиньину. Вторая часть была подарена Костромскому епископу Павлу, который передал её Московскому обществу истории и древностей российских, сейчас она находится в Историческом музее в Москве. И третья часть была подарена Костромской архивной комиссии и хранится до сих пор в Костромском музее.

Научным миром клад был встречен довольно равнодушно. Историк Устрялов дал о нем весьма скептический отзыв. И только П.П.Свиньин тщательно обследовал и подробно описал условия и место находки клада. Он же высказал предположение, что предметы клада принадлежали мерянам на месте святилища мерянского бога Тура. И после этого «Галичский клад» был забыт на много десятков лет. Вспомнили о нем только в начале ХХ века. В 1903 году Русское археологическое общество дало о нем такой отзыв: «Галичский клад явно примыкает к восточному медному веку Европейской России и имеет огромную важность для понимания культуры, к которой принадлежит, так как ничего более ценного для характеристики этой культуры не имеется. Это научный материал первоклассного значения».

В 1908 году финский археолог А.М.Тальгрен на месте находки клада, на урочище Заячьи горки, делает первые раскопки и обнаруживает здесь следы древней стоянки (поселения). В 1921-1923 г.г. местные краеведы продолжали раскопки этой стоянки (названной археологами Галичской стоянкой). Широко организованные и научно поставленные раскопки здесь впервые были проведены летом 1924 года под руководством выдающегося советского археолога профессора В.А.Городцова. Эти раскопки дали исключительные по ценности результаты. Были открыты остатки 9 круглых землянок (жилищ), имеющих от 5 до 6 метров в диаметре. В центре каждой землянки имелся очаг. Некоторые из очагов использовались не только для отопления жилищ  и приготовления пищи, но и для плавки металлов.  Раскопки обнаружили следы плавки меди и железа. Много найдено в стоянке каменных орудий и их обломков. Найдены также обломки различных сосудов из глины. Некоторые сосуды были вкопаны в пол землянок и служили, вероятно, для хранения запасов продовольствия. Крайне важной и интересной находкой были найденные в землянках медные и бронзовые вещицы, схожие с вещицами клада. Это дало право В.А.Городцову сделать вывод о связи клада со стоянкой, об одновременности их, о принадлежности предметов клада обитателям стоянки. А так как предметы клада, несомненно, имели культовое значение (идолы, жертвенный нож и  т. д), то можно заключить о вероятной принадлежности их какому-нибудь жрецу.

Время Галичской стоянки и клада В.А.Городцов относит к VIII веку до н.э. С этим соглашается и академик О. Готье, который, однако, добавляет, что некоторые из предметов клада имеют более раннее происхождение, так как прежде чем быть зарытыми в землю, они бережно сохранялись в течение, может быть, ряда веков.

«Галичский клад» и стоянка характеризуют целую культуру, которую В.А.Городцов назвал Галичской культурой, которая, как он пишет, «характеризуется употреблением железных, медных, бронзовых и каменных орудий. Её экономической основой служили рыболовство и охота. Скотоводство же и, возможно, зачатки земледелия являлись только второстепенными, подсобными экономическими факторами». Галичская культура не была изолированной, прослежены связи её со средним и южным Уралом и средней Европой.

Численность населения по годам: 

Год

1877

1897

1907

2004

2008

2012

Население, чел.

151

87

106

101

88

89

Количество хозяйств (дворов)

14

18

20

38

36

34

 

Расстояние от районного центра:  20 км.

Памятники природы: Галичское озеро.

Памятники архитектуры: Богоотцовская церковь (Иоакима и Анны).

Описание:  Село Туровское расположено на живописном северо-восточном берегу Галичского озера. Путь до села до города Галича займет на автомобиле не более 20-30 минут. Основное предприятие села – сельскохозяйственное производство СПК «Маяк»: в Туровском находятся телятник и МТФ.

Современное состояние:  село с постоянным населением.

Использованные литературные источники: [1],[2],[71],[75].

Место на карте:

Запись опубликована в рубрике Степановское поселение с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.