Солтаново, село

Село Солтаново. Троицкая церковь.

Село Солтаново. Троицкая церковь.

Село Солтаново расположено в той части Нейского района, которая благодаря своему географическому положению оказалась рано втянутой в исторический процесс формирования Московского государства. Реки Нея, Унжа, Нёмда, Шуя, Кусь, текущие к Волге, были теми путями, по которым славяне проникли сюда и, привлеченные плодородием земель в поймах рек, осели здесь.

Богатое Галичское княжество вело торговлю с Казанью и юго-востоком. Зимой торговые обозы тянулись через Парфеньево, Солтаново, Унжу на Казань. В Казани этот торговый тракт был известен под названием «Галицкой дороги». А когда в 1428 году к Галичу были присоединена Вятка с её волостями, значение тракта возросло, так как торговые и административные связи Галича с Вяткой и Ветлугой осуществлялись по этому пути.

Своё значение село Солтаново, как остановочный пункт обозов, приобрело из-за географического положения. Оно находилось между Парфеньевым и Унжей. Суточный переход торговых обозов в то время обычно составлял 60–70 километров, и обозы, выступившие из Парфеньева, должны были останавливаться в Солтанове на ночлег и отдых. В селе было много постоялых дворов и лавок, снабжавших проезжающих продовольствием и фуражом.

Но этот тракт хорошо знали и воинственные татары, и их союзники — черемисы — при своих набегах на Галичский край. Зимой и летом татары легко проникали сюда по рекам: Унже, Нее, Нёмде, Шуе. И район Солтанова и Коткишева был свидетелем неоднократных битв русских с татарами. До наших дней сохранилась память об этих набегах в названиях деревень и урочищ. Это и Ханово на реке Куси, где, якобы, была ставка татарского хана, и урочище Татаркино, где стояла татарская рать. Да и само село Солтаново в старину называлось Султановым (по версии краеведа Д.Ф.Белорукова название села происходит от слова «соль»: в Солтанове останавливались обозы с Солью, шедшие из Солигалича).

В 1614 году была известна уже Солтановская волость, входившая в состав Унженской осады. В Солтанове тогда стояла церковь во имя святой Троицы, и по ней село иногда называлось Троицким.

В 1620 году эта волость была пожалована Артемию Ивановичу Измайлову, воеводе, возглавлявшему в 1611 году Суздальское ополчение в борьбе против поляков.

Позже в Солтановской волости было несколько вотчин. Эти вотчины переходили по наследству, продавались, обменивались. Ими владели князья Щербатовы и князья Оболенские, дворяне Волковы и другие.

В конце 18 века Солтановской вотчиной владела княгиня Е.В. Мещерская, которая в 1816 году эту вотчину продала матери писателя А.С. Грибоедова — Наталье Фёдоровне.

Мать Грибоедова была властная и самолюбивая женщина. Воспитанная в строгости, она всё своё внимание уделяла улучшению благосостояния своей семьи.

Дом причта при Троицкой церкви.

Дом причта при Троицкой церкви с.Солтаново.

Известно, что сын, автор бессмертной комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедов, не разделял взглядов матери. Вследствие своего мягкого характера он не вступал в открытый конфликт с ней, хотя в своих письмах к друзьям неодобрительно отзывался о коммерческой деятельности матери.

Наталья Фёдоровна решила улучшить своё материальное положение. Она продала небольшое именье в Рязанской губернии, заняла денег и купила у княгини Мещерской Солтановское имение за огромную по тем временам сумму — 235 тысяч рублей. Решив скорее окупить приобретённое имение, Грибоедова обложила высоким оброком солтановских крестьян.

Крестьяне наотрез отказались платить такой высокий оброк. Они выбрали ходоков во главе с Петром Никифоровым и отправили их в столицу с жалобой на свою помещицу. Три раза ходоки подавали свои жалобы, которые из Петербурга направлялись на расследование костромскому губернатору. Выезжавшие из Костромы чиновники уговаривали крестьян выполнить требования помещицы, но крестьяне стояли на своём. Наталья Фёдоровна писала им, «что если они не согласятся с её требованиями, то она отберёт половину земли от них, откроет здесь винокуренный завод и суконную фабрику, введёт барщину, запретит уходить на заработки и тогда «вам не будет ни дня, ни ночи покою». Но крестьяне упорно стояли на своём. Вместо ходока Никифорова, арестованного в Костроме и сосланного на поселение в Сибирь, они послали другого. Солтановские крестьяне проявили необычную сплочённость. Грибоедова грозила крестьянам применением военной силы, и в 1819 году для усмирения крестьян прибыла из Костромы через Кадый и Макарьев воинская команда численностью 300 человек во главе с майором Бракелем.

Крестьяне свой центр восстания организовали в деревне Пустошка и заявили, что будут сопротивляться. Здесь собралось до 400 крестьян вооруженных кольями, вилами, ружьями. Майор Бракель не решился со своими силами выступить против крестьян, он потребовал подкрепления. Из города Галича через Парфентьев по бывшему Макарьевскому тракту прибыло ещё 200 солдат, которые подошли к вотчине с севера. И когда окружённые крестьяне отказались выполнить требования Бракеля, по его приказу солдаты открыли огонь по толпе.

Восстание было подавлено. Н.Ф. Грибоедова, столкнувшись с решительностью, сплочённостью крепостных крестьян Солтановской вотчины, потерпела полный провал в своих экономических махинациях и за полцены продала имение княгине Долгоруковой.

К последней четверти 19 века Солтаново становится крупным селом, основой экономического развития которого, наряду с сельским хозяйством, становятся сплав леса, гончарный промысел и шитье одежды, преимущественно епанчей. Именно в это время здесь появляются крупные дома зажиточных сельчан, обильно украшенные резьбой.

Дом богатого крестьянина И.А.Шешина. Построен в последней четверти 19 века.

Дом богатого крестьянина И.А.Шешина в Солтанове. Построен в последней четверти 19 века.

Дом зажиточного, занимавшегося торговлей лесом крестьянина, Ивана Александровича Шешина — яркий пример богатого сельского дома с нарядным резным декором в духе эклектики, внушительные размеры и пышное убранство которого более присущи городскому строительству.

Планировка здания, в основе которой лежит тип избы — крестовика, определена двумя основными перпендикулярными друг другу стенами. В передней части дома находятся три помещения: большой зал в юго-западном углу (четыре его окна обращены на улицу) и две комнаты, выходящие окнами на южный и восточный фасады. Более мелкие помещения в задней половине дома связаны небольшим коридором, идущим от сеней. В этом же коридоре размещена лестница, поднимающаяся в мезонин.

На просторной прямоугольной площади перед храмом проводились еженедельные базары, а на Троицу — ярмарки. Для приезжающих было открыто несколько постоялых домов.

 В 1910-1911 гг. в Солтанове появились земская школа и больница.

Сегодня в Солтанове проживает немногим более 200 человек. В селе функционирует: общеобразовательная школа, дом культуры, библиотека, ФАП.

В статье использованы фотоматериалы Дениса Спирина.

Использованные литературные источники: [3],[80],[100].

Место на карте:

Запись опубликована в рубрике Нейский район с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.