Никоново, деревня

Деревня Никоново Галичского района Костромской области

Одни из последних Никоновцев

Людмила Александровна и Владимир Андреевич Новиковы, одни из последних «никоновцев». Сейчас их уже нет в живых.

В Костромской области множество вымирающих деревень. Никоново — одна из многих точек на карте Галичского района. Одно из многих имен на карте… Имя — есть, а деревни — нет…  Места вокруг грибные, ягодные. Леонтьеское болото неподалеку — загадочное, страшное, красивое!

Предлагаю Вашему вниманию пронзительный рассказ десятиклассника Максима Смирнова о деревне своего детства.

Никоново — маленькая деревушка. Это родина моего отца. Каждую весну и каждую осень я там бываю на охоте и ещё летом, в земляничную пору. Это настоящее земляничное царство, если заберёшься, выбраться трудно. Земляника так и тянет, так и заманивает! А ещё здесь такие красивые места, глаз не оторвать. Живут в этой деревне два человека. Жили… Так и не хочется мне писать о них в прошедшем времени!

Людмила Александровна Новикова ушла два года назад. Ушла тихо, совсем незаметно. Вспоминаю вкус её хлеба, испеченного в русской печке. Его аромат наполнял весь дом. Он сливался с запахом сена, засушенных трав, с ароматом щей, томившихся в печи. Я нигде себя так хорошо не чувствовал, как в этом доме. Он весь был наполнен необыкновенным теплом и добротой. Владимира Андреевича не стало в прошлом году…

Помню, позапрошлый год мы ездили за земляникой только один раз и набрали её столько, что трудно было унести. Поэтому ночевать решили в Никонове. Как обычно, маршрут наш лежал через Попково. В Попкове стоит храм и расположено кладбище. Маме был нужен отдых,  и ей хотелось посетить могилку Людмилы Александровны. Отдохнув на лавочке, мы двинулись дальше. Мы с папой привыкли к такой дороге, а маме она давалась тяжело. Кое как добрались до деревни. Вышел Владимир Андреевич. Он очень тяжело переживал кончину супруги. Это уже не был крепкий человек, в глазах его была усталость и глубокая печаль. Мама села под липой и стала пить чай с костра.

Она пила кружку за кружкой и не могла напиться. Чай был очень вкусным и с «домашним» не шел ни в какое сравнение. Да и заваривал Владимир Андреевич его по-особому. Мы долго сидели у костра, пока солнце совсем не зашло за край леса. Вечерний туман высоко поднялся, он полностью покрыл кромку поля перед лесом так, что были видны только верхушки деревьев. Стало прохладно, и мы пошли в дом. Я лёг, как обычно, на печке, это моё любимое место.

Утром проснулись с рассветом. Первые лучи солнца осветили утреннюю росу, и она россыпью бриллиантов сияла на траве. Сварили суп на костре и тут же с пылу с жару его весь съели с огромным аппетитом. Владимир Андреевич выпустил коз. У дома сушилось сено. Рядом с хозяином бегали кошки. Вдруг откуда-то выпрыгнул мышонок и спрятался в сене. Хозяин стал быстро приподнимать сено палкой: «Ловите же, непутёвые»!

Немного посидев, мы двинулись домой. Шли легко и свободно, как будто и не было вчерашней усталости.

Владимир Андреевич недолго еще пожил в Никонове, потом его забрал сын.

Леонтьевское озеро

Леонтьевское озеро

В последнюю нашу охоту деревня выглядела уныло, не как раньше. Она как будто чувствовала свою близкую кончину. Дома стояли мрачные. Мы с отцом ночевали уже в бане, чтобы не замёрзнуть. Я сходил до Попкова. Могилка Владимира Андреевича — это последнее «попковское» захоронение. Потом я дошёл до Леонтьевского озера. По дороге назад постоял у старого могучего дуба.

Я общался со многими «никоновскими». И все они необыкновенные люди, с доброй душой, с открытым сердцем и с нескончаемой энергией и жизнелюбием, какого бы возраста они ни были. Каждый из них с трепетом хранит в памяти каждую мелочь, каждый прожитый момент в жизни деревни.

Хочу поделиться с вами очень интересными воспоминаниями о Никонове папиной двоюродной сестры Тамары Александровны Медведевой (Смирновой) — дочери Александра Ивановича Смирнова. Она проживает в деревне Белово Чухломского района:

 «Когда я жила в Никонове, в деревне было 12 домов, один уже был пустой.

Была кузница, конюшня, рига, где хранилось сено. Поля вокруг Никонова еще засевались. Около деревни закладывалась силосная яма.

Жители Никонова были очень дружны. Собрались и заложили небольшой сквер посреди деревни, обнесли его забором, соорудили стол и лавки. Все праздники отмечали здесь.

В деревне было несколько пасек. Мой дед тоже держал пчёл. Когда он качал мёд в бане, мы, ребятня, обязательно были с ним. Не было ничего вкуснее обрезков сот и свежего меда.

Места вокруг Никонова грибные, ягодные. В озере много рыбы. Естественно ягоды — грибы собирали все: и стар и мал. Приезжали «питерские» — родственники из города и тоже пропадали в лесу и на делянках. А для нас, детей, эти дни были праздничными. Новые люди, новые впечатления. Под их руководством (младших «питерцев») мы поставили спектакль «Золушка». И хотя зрителей было меньше, чем артистов, а туфелькой была старая тапка- это было здорово! Именно «питерцы» показали кино — «Пес Барбос и необыкновенный кросс» и «Самогонщики». Старенький кинопроектор, экран — натянутая простыня, а для нас праздник!

Мы бегали в Муромцево, в Леонтьево, где ели кисло-сладкие листья барбариса. А на дуб мы так и не смогли залезть, уж больно он был большой. Делали самодельные удочки и ловили рыбу в озере. Невероятно, но клевало. Сказать честно, озера я боялась и боюсь до сих пор. Какой-то ужас оно мне внушало. А «окна» на берегу, в какие если попадешь, и не выберешься, утонешь. Ужас!

Для того, чтобы я спокойно  добиралась до школы, мама в лесу сделала, точнее, проложила тропинку. Все лужи завалила хворостом. По этой тропинке потом начали ходить взрослые, а потом и ездить на лошадях. Дорога была непроезжая.

Никоново для меня — это самое святое и любимое место. 

Деревня утопала в зелени. Была чистая, ухоженная. Все везде окашивали. Помню, однажды рядом с деревней расположился солдатский лагерь. Солдаты жили в палатках. Нас туда не пускали. Но разве ребятня послушается! Однажды вечером солдаты у нас печатали свои фотографии. Вот было чудо, когда на бумаге появлялись изображения!

Солдаты построили в Муромцове деревянную вышку. Мы любили лазить там, но высоко не поднимались – страшно!

Ну что ещё рассказать о деревенских? Когда стали появляться первые телевизоры  (а у бабушки телевизор был первым), смотреть его приходили почти все никоновцы.

Очень жаль, что от деревни почти ничего не осталось, но в памяти навсегда самые чистые, самые добрые, самые нежные образы родной деревни Никоново Малышевского сельсовета Галичского района».

Да, от деревни почти ничего не осталось, но память — это очень крепкое и важное в жизни человека чувство. Будут долго помнить деревню никоновцы, их дети, их внуки и правнуки. Ведь она до сих пор притягивает всех, как магнитом. Деревня, родом из детства моего отца, родом из моего детства.

Использованы материалы с сайта: http://galich.smi44.ru/

Место на карте:

Запись опубликована в рубрике Дмитриевское поселение с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.