Быки, деревня

Деревня Быки Галичского района.

Деревня Быки. На дальнем плане Галичское озеро

Деревня Быки. На дальнем плане Галичское озеро. Фото 2009 года.

Современное наименование населенного пункта: деревня Быки Степановского сельского поселения Галичского района Костромской области

Историческое наименование населенного пункта: деревня Быки  (Подол) Вознесенской волости Галичского уезда Костромской губернии

Интересные исторические факты: Деревня Быки расположена на северном берегу Галичского озера. В старину её также называли Подол потому, что деревня расположена в достаточно низменной части побережья, в отличие от соседних населенных пунктов (Толтуново, Умиленье, Марфинское, Артищево), которые расположены на возвышенности. Деревня расположена как бы по долине озера, отсюда, очевидно, и пошло название – Подол.

Откуда пошло название Быки? Рядом с деревней при археологических раскопках была обнаружена древняя человеческая стоянка, так называемое «селище», на которой было найдено множество костей домашних животных. И название деревни, вероятно, обязано этому обстоятельству.

Быки, как и Туровское, можно назвать одним из самых древних поселений на территории Галичского района. Рядом с деревней при проведении археологических раскопок были обнаружены сразу 2 стоянки. Вот их описания:

  • — Быки. Поселение.

Эпоха бронзы, раннего железного века. Расположено у западной окраины современной деревни на моренном всхолмлении в 1 км. от берега Галичского озера. Всхолмление имеет плоскую вершину размером  20х16 метров, высота его от подножья около 7 метров. Исследовано за всё время (в 1908 году – В.Н.Глазовым, в 1920-е годы – В.И.Смирновым, в 1945-1947 г.г. – М.Е.Фосс, в 1961 году – Е.И.Горюновой, в 1981 году – Ю.Н.Урбаном) около 200 кв. метров.

Деревня Быки

Деревня Быки. Фото 2009 года.

Культурный слой в виде черного гумусированного песка сохранился только на склонах всхолмления, на вершине он отсутствует. Керамика лепная, преимущественно плоскодонная с сетчатыми отпечатками или бессистемной штриховкой на внешней поверхности, а также гладкостенная, часто с орнаментацией в виде зигзагов и горизонтальных полос, выполненных гребенчатыми штампами или оттисками. В верхней части сосудов с сетчатыми отпечатками также встречается орнаментация в виде одной или двух полос ямчатых вдавлений небольшого диаметра. Среди других находок кремниевые наконечники стрел, скребки, ножи, отщепы, костяные наконечники гарпунов, обломки керамического и костяного грузил, керамического тигля, капли бронзы, железная пластина и четырехгранный стержень, песчаниковые точильные камни. В остеологическом материале определены кости крупного и мелкого рогатого скота, свиньи, лошади, лося, северного оленя, медведя, бобра, рыб. Выявлены остатки наземной и полуземляночной жилых построек с очагами из камней. М.Е. Фосс датировала памятник 1-ой половиной 1-го тысячелетия до нашей эры, Е.И.Горюнова временем от  VII до IX века до н.э., то есть самым концом эпохи бронзы и началом раннего железного века.

  • Быки. Селище.

Датировано гораздо более поздним временем – XIV-XVII в.в. Расположено на южной окраине деревни на расстоянии около 400 метров от Галичского озера. Было обследовано в 1982 году Ю.Н.Урбаном. Имеет размеры 100х60 метров и высоту над поймой до 2,5 метров. Территория памятника распахивается под огороды.

Культурный слой в виде слабогумусированного суглинка толщиной до 45 сантиметров. Керамика гончарная позднесредневековая, в том числе сероглиняная, красноглиняная и чернолощеная.

Дом в деревни Быки

Дом в деревни Быки. Фото 2009 года.

Деревню Быки можно назвать достаточно крупным населенным пунктом своего времени. Число жителей деревни в начале XX века насчитывало без малого 250 человек.

Деревня Быки всегда славилась своими плотниками, в начале ХХ века здесь находилась слесарная мастерская.

В 1954 году, недалеко от деревни Быки на берегу Галичского озера, было образовано овощеводческое хозяйство колхоза «Красный маяк» Туровского сельсовета. В шестнадцати парниках росла хорошая рассада капусты, огурцов, томатов. В одном парнике рос лук на перо и морковь, часть урожая отправлялась на рынок.

В 1957 году в сельхозартели «Красный маяк» Туровского сельсовета ведется большое индивидуальное строительство. В деревне Быки строится шесть жилых зданий. Правление артели оказывает индивидуальным застройщикам помощь лесоматериалами, выделяет автомашины для их подвозки.

В 1959 году комсомольцам деревни выделено помещение для красного уголка.

В 1961 году в деревне Быки была построена свиноводческая ферма колхоза «Красный маяк».

Численность населения (количество жителей) по годам: 

Год

1877

1897

1907

1982

2004

2008

2012

Население, чел.

197

248

243

60

30

20

18

Количество хозяйств (дворов)

33

н/д*

51

н/д*

16

н/д*

10

*-нет точных данных.

Расстояние от Галича:  26 км.

Расстояние от Костромы: 151 км.

Памятники природы: Галичское озеро.

Описание:  Деревня Быки расположена на живописном северном берегу Галичского озера. В настоящее время население деревни насчитывает всего два десятка жителей, большая часть из которых пенсионеры. В Быках отсутствуют предприятия, МТФ не функционирует с 90-х годов XX века. Деревня расположена в 4 км. от соседней деревни Толтуново, добраться до которой от Галича на автомобиле можно менее чем за полчаса.

Современное состояние:  деревня с постоянным населением.

Использованные литературные источники: [1],[2],[75],[83].

Место на карте:

 

Запись опубликована в рубрике Степановское поселение с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.