Музей-заповедник «Щелыково» — известное место России, которое неразрывно связано с одноименной усадьбой, прежде принадлежавшей выдающемуся русскому драматургу — Александру Николаевичу Островскому. Находится он в 120 километрах от Костромы в Островском районе Костромской области, неподалеку от границы с Ивановской областью. Поворот к усадьбе идет от дороги между этими областями, по бывшему Галичскому тракту. Располагаясь на живописной левобережной террасе Волги, в пойменной части реки Куекши, Щелыково замечательно как уголок удивительной русской природы и как место, связанное с жизнью и творчеством великого русского драматурга А.Н.Островского. Его привлекательность заключается в неповторимом сочетании ансамбля старинной дворянской усадьбы с удивительным природным ландшафтом, в гармонии христианской и народной культур, а также в особой театральной среде.
Щелыково – усадьба А.Н.Островского
История усадьбы Щелыково Кинешемского уезда Костромской губернии уходит вглубь времен. Оно не являлось родовым имением Островских. Его история на протяжении полутора веков связана с боярским родом Кутузовых, давшим России знаменитых государственных и военных деятелей. Как усадьба Щелыково впервые упоминается в 1719 году во владении Ф.М.Кутузова, капитана лейб гвардии Преображенского полка.
И.Ф.Кутузов приступил к ее восстановлению, но успел построить как временный лишь двухэтажный деревянный дом через овраг от прежнего, на горе. В начале XIX века потомками Кутузовых главный усадебный дом был перестроен: меньших размеров, одноэтажный, деревянный, с антресолями по северному фасаду. Именно этот дом стал приютом А.Н.Островского и существует до сих пор.
Усадьба Щелыково, заложенная потомками братьев Кутузовых в Московском опекунском совете, была продана за долги с аукциона в 1847 году и куплена отцом драматурга, Н.Ф.Островским. Приобретая ее, Николай Федорович возвращался тем самым на жительство в родные края: костромич по рождению, он, живя долгие годы в Москве, связи с Костромской землей не терял. Весной 1848 года с семьей от второго брака, женой и четырьмя детьми, он переехал в Щелыково из Москвы на постоянное жительство.
Вместе с ними впервые посетил усадьбу и молодой драматург – Александр Николаевич. Именно тот приезд оставил глубокий след в его душе, положив начало многолетней привязанности к этому месту. Молодой А.Н.Островский регулярно вел дневник. Из него мы узнаем: «Нынче поутру ходили осматривать места для дичи. Места удивительные. Дичи пропасть. Щелыково мне вчера не показалось, вероятно, потому, что я построил себе прежде в воображении свое Щелыково. Сегодня я рассмотрел его, настоящее Щелыково настолько лучше воображаемого, насколько природа лучше мечты. Дом стоит на высокой горе, которая справа и слева изрыта такими восхитительными оврагами, покрытыми кудрявыми сосенками и елками, что никак не выдумаешь ничего подобного…».
С центральной аллеи дорога сворачивает к усадебному дому. Его парадный двор, так называемый красный, с круглым огороженным «островком» посередине был обстроен по периметру службами. В настоящее время они не сохранились.
После смерти отца и покупки имения А.Н.Островский писал своему другу актеру Ф.А.Бурдину: «Мы с братом купили у мачехи наше великолепное Щелыково; вот мне приют, я буду иметь возможность заняться скромным хозяйством и бросить наконец свои изнуряющие драматические труды, на которые я убил бесплодно лучшие годы своей жизни…»
Александр Николаевич серьезно принимается за хозяйство: его волнуют как мелкие домашние дела, так и масштабные планы работ по строительству и благоустройству усадьбы.
Усадьбу обслуживали 22 человека: управляющий, семь работников, кучер, конюх, садовник, два лесника, скотник, скотница, прачка. Имелась также домовая прислуга: повар, помощник повара, горничная к столу, лакей. Использовался и труд наемных сезонных рабочих, обычно в самую горячую пору молотьбы.
Став владельцем щелыковской усадьбы с 1868 года, А.Н.Островский на протяжении почти двух десятилетий в летнее время жил в усадебном доме.
Со временем хозяйство усадьбы стало вестись лишь в объеме, необходимом для удовлетворения собственных потребностей ее жильцов, и фактически Щелыково из сельскохозяйственного имения превратилось в чудесную, но дорогостоящую летнюю дачу, куда приезжали многочисленные гости драматурга. Приезжали на день-два, оставались и жили неделями.
Занятия хозяев и гостей были традиционными: охота и рыбная ловля, выезды на чаепития с самоваром, купание, сбор грибов и ягод, чаще всего для этого выбирали Харин луг и деревню Сергеево. Островский был заядлым рыбаком: по одному виду водоема мог сказать, какая рыба в нем водится. На Куекше ловили рыбу удочками, на Сендеге — острогой, на Мере — неводом. Рыбная ловля на Мере у деревни Высоково превращалась в настоящее гулянье. Отдыхать в усадьбе было хорошо: общение с приятными и интересными людьми, налаженный быт, возможность уединения.
Охотно работая на террасе, в парке, в беседках, большую часть своего рабочего времени драматург проводил в своем кабинете. В Щелыкове он вел работу над девятнадцатью пьесами. Полностью здесь создана «Поздняя любовь» (1873 год). Почти целиком были написаны «На всякого мудреца довольно простоты» (1868 год), «Не было ни гроша, да вдруг алтын» (1871 год), «Последняя жертва» (1877 год), «Бесприданница» (1878 год), «Сердце не камень» (1879 год). Были также начаты: «Горячее сердце» (1868 год), «Лес» (1870 год), «Правда — хорошо, а счастье лучше» (1876 год), «Таланты и поклонники» (1881 год), «Красавец-мужчина» (1882 год), «Без вины виноватые» (1883 год). В усадьбе также было выполнено много переделок и переводов. А.Н.Островский владел пятью иностранными языками: английским, французским, немецким, итальянским, испанским, некоторые из которых он освоил уже в зрелые годы. Переводил К.Гольдони, Т.Чикони, П.Джакометти, В.Шекспира, М.Сервантеса. В Щелыкове драматург занимался составлением словаря русского народного языка: в свою записную книжку заносил редкие слова, поговорки, крылатые выражения.
В последние годы пребывания в Щелыкове А.Н.Островский много и напряженно работал. Он писал: «Я езжу не из Москвы в деревню и обратно, а из кабинета в кабинет и природу вижу только проездом». Напряженный труд, вызванный необходимостью ради обеспечения семьи готовить новую пьесу к каждому сезону, вступление в 1886 году в должность заведующего репертуарной частью Московских императорских театров окончательно подорвали здоровье драматурга. В последний день своей жизни, 2 июня 1886 года, А.Н.Островский также работал: просматривал свой прозаический перевод «Антония и Клеопатры» В.Шекспира, читал журнал «Русская мысль», полученный накануне из Петербурга. В одиннадцатом часу утра Александр Николаевич скончался в своем щелыковском кабинете от приступа «грудной жабы» (стенокардии). Похоронен он около усадебной церкви святителя Николая в селе Николо-Бережки. М.В.Островская пережила мужа на двадцать лет. Храня все эти годы память о нем, она оставила в неприкосновенности его рабочий кабинет. В 1897 году на территории усадьбы было открыто начальное училище, построенное женой и старшей дочерью драматурга. Позднее ему было присвоено имя А.Н.Островского. В этой школе до сих пор учатся дети.
Родина снегурочки
К западу от главного усадебного дома располагается Верхний парк, созданный на основе естественного лесного массива. При братьях Островских этот уголок леса, получив название «Овражки», превратился в парк: в наиболее живописных местах устанавливаются скамьи, на крутых склонах устраиваются «дерновые диваны», грунтовые дорожки прокладываются таким образом, чтобы не повредить корневую систему деревьев.
На краю откоса, на месте, где раньше располагался старый усадебный дом Кутузовых, сейчас строится двухэтажная беседка, которую дети Александра Николаевича прозвали «Снегурочкиной», так как, по их словам, именно здесь драматург обдумывал свою «весеннюю сказку».
Зарождаются новые традиции. Основой одной из них стало официальное признание Щелыкова в 2000 году «Родиной Снегурочки», когда Снегурочка единственный раз выехала из Щелыкова зажигать главную елку страны — Кремлёвскую. Музей-заповедник активно включился в этот проект, стараясь ввести сказочный образ в современный культурный процесс. Работает программа «Почта Снегурочки».
Не остались в стороне и школы Островского района и города Заволжска Ивановской области. Для них разработана программа «Конкурс Снегурочки». Проведение конкурсов стало традицией, и теперь они проводятся ежегодно. Каждый год разрабатывается новая конкурсная программа. Участвуя в конкурсах, дети имеют возможность проявить свои творческие способности. Ежегодно проводится заключительный праздник, где подводятся итоги конкурса и награждаются его участники. Главный участник этого конкурса — Снегурочка. С «лёгкой руки» сотрудников в музее проводятся программы для туристов «В гостях у берендеев» или «Праздник в берендеевой слободе».
В это же время Голубой дом превращается в «Резиденцию Снегурочки», здесь гостям предлагается программа «Встреча со Снегурочкой». Сказочная героиня рассказывает о письмах и подарках, которые ей присылают со всех уголков нашей страны. Здесь она вместе с гостями играет и водит хороводы. Программа проходит в атмосфере праздничности, где каждый посетитель — соучастник происходящего благодаря игре, непосредственному общению со сказочным новогодним персонажем. Снегурочка и сама большая мастерица и рукодельница. Она научит гостей рукоделию, а помогает ей в этом подружка Мастерица. Посетители с удовольствием участвуют в этих программах, потому что они дают ощущение праздника, так нужного людям.
Щелыково – пожалуй, единственная сегодня в России усадьба-памятник культуры, которая, несмотря на все исторические потрясения, максимально сохранила свой естественный путь развития. После смерти А.Н.Островского усадьбу не постигло запустение — судьба большинства других «дворянских гнезд» того времени. Дети драматурга в период упадка дворянства, когда усадьбы разрушались, не только поддерживали отчий дом и его традиции, но и отстроили рядом новую усадьбу.
Сегодня музей-заповедник «Щелыково» является островком культурных традиций многих поколений в естественной гармонии с окружающей природой, особой атмосферой, витающей здесь. Его посещение не оставит равнодушным никого, кто хоть раз приедет сюда — в эти благословенные и манящие своей красотой места Костромской земли.
Использованные литературные источники: [80],[96].
Место на карте: