Село Палкино Антроповского района Костромской области.
Современное наименование населенного пункта: село Палкино Палкинского сельского поселения Антроповского района Костромской области.
Историческое наименование населенного пункта: село Палкино Пречистенской волости Галичского уезда Костромской губернии.
Интересные исторические факты: Палкино – село с очень богатой историей, бывшее районным центром ещё в 1928 году. Село возникло в годы царствования Ивана Грозного, принадлежало боярскому роду Годуновых и было выгодно расположено на торговых путях, ведущих из Новгорода через Галич на Вятку и Казань. Датой основания села можно считать 1575 год. В древности здесь был погост Николо-Дор. Настоящее название произошло от фамилии купившего село помещика, отставного ротмистра Палкина.
Есть сведения, что ещё в 1673 году здесь открылся кабак, который содержался на откупе крестьянина Якушки Дементьева. В 1910 году в селе Палкино было семь торговых домов, в том числе торговый дом Казаковых с рестораном под названием «Северный олень — заходи кому не лень», четыре трактира, государственный магазин с продажей водки – «Казёнка». Широко славились в округе палкинские ярмарки и базары. Одно время селом владели графы Мусины-Пушкины.
В начале 20 века в Палкине функционировали 2 красильных завода, 2 кузницы и кирпичный завод. В усадьбе Новоселки, в одной версте от Палкина, находился винокуренный завод братьев Архангельских, на котором трудились 17 рабочих. Данный завод в начале 20 века имел годовой оборот свыше 40000 рублей. В селе также находились амбулаторный пункт и земский станционный пункт на 5 лошадей.
Есть одна занимательная история международного масштаба, связанная с этим селом:
Побратим Потсдама.
(©Н.В.Муренин, журнал «Губернский дом»)
А началось все с того, что доктор Зильке Клёвер прислала из Берлина в Кострому письмо, где поведала историю о русской деревне Александровке, построенной в резиденции прусских королей городе Потсдаме и отметившей в 2002 году 175-летний юбилей. Одним из основателей Александровки, её первым жителем был уроженец села Палкина Костромской губернии Иван Фёдорович Яблоков, унтер-офицер царской армии, волею судьбы вместе с другими русскими солдатами оказавшийся в Потсдаме. Деревня была названа в честь российского императора Александра I, который своему союзнику в борьбе с Наполеоном сделал своеобразный подарок солдатский хор, одним из певцов которого и был Иван Яблоков, поселившийся в специально построенной деревне.
История эта заинтересовала Костромское объединение российских немцев. Оно получило поддержку областной администрации и, приняв участие в губернаторском конкурсе социально значимых проектов «Общественные инициативы», выиграло грант на разработку этой интересной темы. В Палкино отправилась экспедиция для сбора сведений и материалов об истории села, об И.Ф. Яблокове и его роде. Большую помощь участникам экспедиции оказали местные краеведы, в первую очередь — заведующий краеведческим музеем Палкинской средней школы Ю.Н. Третьков. Художник Юрген Никкель (Ю.В. Комаров) сделал фотографии и написал картины с видами Палкина и его окрестностей, а профессор технологического университета Е.А. Флейман написал и издал отдельной брошюрой историко-краеведческий очерк «Из России в Германию: от костромского села Палкина до деревни Александровки в Потсдаме».
В Палкине жителей с фамилией Яблоков сегодня нет. Потомки Ивана Фёдоровича и его родственников проживают ныне в иных городах и весях, часто с другими фамилиями. Было бы замечательно собрать их и в деревне Александровке, и в селе Палкине, чтобы они, а вместе с ними и другие костромичи, ещё раз вспомнили добрым словом нашего земляка, крестьянина Ивана Фёдоровича Яблокова, 20 лет жившего в Костромской губернии, 10 лет находившегося в русской армии, 30 лет — на королевской прусской службе, все эти годы нёсшего там высокую миссию русского музыкального и певческого искусства.
А там, может, Палкино навсегда породнится с Александровкой, а Антропово — с самим Потсдамом.
Ниже приведены основные даты в истории села Палкино:
В середине 16 века одно из самых старинных сёл на территории современного Антроповского района — Палкино, принадлежало боярскому роду Годуновых.
1724 год — владелец села Палкино с прилегающими деревнями продал земли и крестьян графу Мусину-Пушкину.
1870 год — уже существует первая церковно-приходская школа в селе Палкино при сельском храме Николая Чудотворца.
1898 год — открылось народное училище в селе Палкино.
1910 год — на средства подрядчика Белорукова в селе Палкино сооружается школа, именуемая в народе «красной».
1911 год — в селе выстроена новая деревянная школа.
1912 год — открывается Палкинская школа крестьянской молодёжи.
1925 год — в селе Палкино открыта первая больница.
1928 год — создан колхоз «Путь Ленина». Хозяйство приобрело плуги, конные молотилки, сеялки, сенокосилки.
Образование Палкинского района.
В 1928 году был образован Палкинский район в составе Костромской губернии из Пречистенской волости, Антроповского, Иконновского, Михеевского, Мызинского, Пуминовского, Шигоринского сельсоветов Курновской волости, Олонинского, Савинского, Сатинского сельсоветов Сретенской волости Галичского уезда, Арсеньево-Слободского сельсовета и 7 населенных пунктов Тизяковского сельсовета Бушневской волости Чухломского уезда. В 1929 году район вошел в состав Ивановской промышленной области, в том же году к Палкинскому району были присоединены селения упраздненного Игодовского района и Словинской волости Макарьевского уезда. В 1933 году 4 населенных пункта Семеновского района переданы в Палкинский район. В 1935 году из Палкинского района в Антроповский район передана территория Антроповского, Высоковского, Иконновского, Красниковского, Мало-Ивашевского, Мызинского, Понизовского, Филевского сельсоветов, а в Кадыйский район – территория Доронинского, Зарецкого, Иваньковского сельсоветов. В 1936 году Палкинский район вошел в состав Ярославской области, в 1944 году – в Костромскую область. В 1959 году из упраздненного Антроповского района в Палкинский район передана территория Антроповского, Аксеновского, Бушневского, Извальского, Поярковского, Пуминовского, Табучевского сельсоветов, в том же году 5 населенных пунктов Васиковского сельсовета Парфеньевского района переданы в Николо-Каликинский сельсовет Палкинского района. В 1960 году поселок Серапиониха передан из Палкинского района в Нейский район. В 1963 году Палкинский район преобразован в Палкинский сельский район, в 1966 году восстановлен с прежним названием и переименован в Антроповский район.
1930 год — на селе появилось радио: первый радиоузел был установлен Евгением Александровичем Ландышевым. Открыта районная больница в бывшей усадьбе помещика Архангельского. Начал строиться Палкинский льнозавод. Стройку возглавил Павел Павлович Гаврилов. Образовался колхоз им. М. Горького, который в дальнейшем был реорганизован в совхоз «Палкинский», а затем в ЗАО и СПК.
1930-е гг. — в селе Палкино открылась школа крестьянской молодёжи с семилетним сроком обучения. Первым её заведующим был герой Гражданской войны Ю.Н. Столяров.
1938 год — состоялся первый выпуск учащихся Палкинской средней школы.
1940 год — выстроено новое здание Палкинской средней школы.
Палкинцы в годы Великой Отечественной Войны
(©использованы материалы статьи А.В.Козырева, журнал «Губернский дом»)
Война застала палкинцев на воскреснике по строительству дороги Палкино — Антропово. Уже в тот исторический день многие из них были призваны на фронт прямо со стройки.
В годы войны палкинцы проявили мужество и героизм: больше половины из них награждены орденами Красной Звезды, Славы, многие стали офицерами, получившими высокие правительственные награды. Уроженцы села командовали дивизиями, полками, батальонами, ротами. Например, полковник Александр Александрович Щеников, бывший выпускник Палкинской средней школы, награждён орденом Ленина, пятью орденами Боевого Красного Знамени. Полковник Михаил Николаевич Лебедев прошёл всю войну и за героизм награждён семью орденами: орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны и двумя орденами Боевого Красного Знамени. Борис Петрович Шонин, выпускник Палкинской средней школы, герой Сталинградской битвы, воинское звание — лейтенант; посмертно награждён орденом Ленина. Капитан-лейтенант Алексей Николаевич Смирнов служил в подводном флоте, за героизм и отвагу награждён шестью орденами (два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, два ордена Боевого Красного Знамени).
Неподалеку от Палкина, в деревне Полутино, в 1899 году родился Михаил Сергеевич Малинин, Герой Советского Союза, Генерал Армии, начальник штаба многих фронтов во времена ВОВ, соратник маршала К.К. Рокоссовского, первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Музей М.С.Малинина находится в Антропове.
1966 год — Палкинский район переименован в Антроповский. Центр района — посёлок Антропово. Основные отрасли хозяйства: растениеводство, переработка сельхозпродукции, заготовка древесины. В этом же году построена дорога с асфальтовым покрытием Антропово-Палкино.
1986 год — Палкинская средняя школа работает в новом типовом здании на 396 учебных мест.
2005 год — в селе Палкино проживает более тысячи жителей, оно поделено на 10 округов для работы территориального общественного самоуправления.
Численность населения (количество жителей) по годам:
Год |
1877 |
1897 |
1907 |
1982 |
2008 |
Население**, чел. |
225 |
358 |
295 |
1210 |
1050 |
Количество хозяйств (дворов) |
37 |
н/д* |
44 |
н/д* |
н/д* |
*-нет точных данных; **-без учета численности жителей поселка Малинино.
Расстояние от Антропово: 18 км.
Расстояние до Костромы: 165 км.
Высота над уровнем моря: 140-160 метров.
Реки: Печелда (приток Нёмды).
Памятники архитектуры: Никольская церковь на Дору.
Описание: село Палкино, являющееся вторым по количеству жителей населенным пунктом Антроповского района, расположено в 18 км. к югу от районного центра. От Костромы до Палкина можно добраться двумя маршрутами: через Островское и через Галич.
В настоящее время в Палкине функционируют следующие предприятия и учреждения: библиотека, дом культуры, детский сад, средняя школа, детская школа искусств, социально-реабилитационный центр «Ромашка», участковая больница, имеются несколько частных предприятий по переработке древесины, СПК «Палкинский».
Современное состояние: село с постоянным населением.
Использованные литературные источники: [1],[2],[78],[80],[87].
Место на карте: