Село Орехово расположено на западе Галичского района в 30 км. от районного центра неподалеку от железнодорожной станции Россолово.
Первое упоминание об Орехове относятся к 1626 году, когда село вместе с деревнями Михалево и Ляпитино были пожалованы И.А.Шипову за оборону Москвы от поляков.
В 1825 году на средства местного помещика Алексея Федоровича Березнякова была построена каменная Преображенская церковь, к сожалению, не сохранившаяся до наших дней.
В 1868 году содержанием перевоза через реку Вексу занимался крестьянин села Орехова Иван Мартьянов.
Орехово располагалось на тракте из Галича в Буй и далее в Москву. В середине 19 века в селе находилась почтовая станция на 4 лошади, а также врачебный пункт. Район Ореховского медицинского участка Галичского уезда составляли волости: Быковская, Котельская, Вознесенская, Нагатинская, Новографская, Костомская и часть Яхнобольской. Для врачебной помощи заболевшим в 1899 году в участке функционировали два постоянных фельдшерских пункта: в селе Костома Костомской волости и селе Чмутове Вознесенской волости (последний в конце года упразднен и фельдшер был переведен в село Орехово) и врачебная амбулатория в селе Орехове Котельской волости. В 1900 году при Ореховском врачебном пункте была учреждена баня.
Образование Ореховского района
В 1941 году в составе Ярославской области был образован Ореховский район из Воздвиженского, Елегинского, Коныгинского, Котельского, Плещеевского, Пилятинского, Рождественского, Романцевского, Трубинского сельсоветов Буйского района и Вознесенского, Заречного, Дорковского, Кабановского, Костомского, Кузьминского, Мишковского, Нагатинского, Нижне-Березовского, Нольского, Ожегинского, Олешского, Павловского, Русаковского, Рябинковского сельсоветов Галичского района. В 1944 году Ореховский район вошел в состав Костромской области. В 1959 году упразднен, территория передана в Буйский и Галичский районы.
Послевоенная история
В 1961 году открыто новое здание Ореховской средней школы. В этом же году Ореховским лесоучастком Галичского леспромхоза Облместпрома закончено строительство частично механизированного кирпичного завода в с. Орехово.
В феврале 1963 года в селе Орехово было создано отделение милиции на общественных началах. Возглавил его лучший производственник Нольского сплавного участка А.С. Чижов.
В 1964 году деревня Золотухино и село Орехово были объединены в поселок Орехово.
В 1970 году в Орехове открыта музыкальная школа.
В 1972 году в Орехове, на улице Свободы, сняли репродуктор, и жители стали лишены возможности слушать радиопередачи.
В 1973 году произведена реконструкция кирпичного завода.
В 1976 году в поселке Орехово открылась столовая на 64 посадочных места. Новое предприятие общественного питания построено на средства районной потребительской кооперации. В столовой поставлено новое оборудование: электроплита, холодильная установка, жарочный шкаф, новая мебель. При столовой имеется буфет. Обслуживающий персонал состоит из 16 человек.
1977 год. Заметка из газеты «Ленинский путь»:
«С каждым годом растет и хорошеет село Орехово. За последние годы здесь выстроены два восьмиквартирных дома, столовая. Выросла целая улица новых колхозных домов. Построены две библиотеки, здание узла связи и другие производственные и бытовые помещения.
Но вот на этом красивом общем фоне, как черное пятно на белом полотне, вырисовывается совершенно иные, неприглядные картины. В центре села стоит новый продовольственный магазин «Колос». А вокруг него какого только нет хлама: тут и уголь, и разбитые ящики. Забор сломан. Зелени нет совсем.
Такой же пейзаж можно видеть и в другой стороне села. Ореховское торговое объединение сломало здесь старые магазины, но убрать хлам с территории не соизволило. Во дворе здания КБО грязь, мусор и нет зелени. А ведь за красоту села ответственен каждый».
В настоящее время в Орехове проживает немногим более 600 человек. В селе имеется средняя общеобразовательная школа, детский сад, библиотека. ООО «Ореховское торговое предприятие» имеет пекарню в с. Орехово, ежегодно выпекающую до 158 тонн хлеба. Хлебом обеспечиваются жители сел Орехово, Унорож, Костома, поселка Сплав, Россолово, а также близлежащих деревень.
Использованные литературные источники: [3],[75].
Место на карте: