Основные характеристики и описание Чухломского озера
Особую ценность среди охраняемых природных территорий Чухломского района представляет государственный природный заказник «Озеро Чухломское» площадью 7495,0 га. Это уникальный в масштабах таёжной зоны Европейской России объект, особо ценное водно-болотное угодье ледникового происхождения. В него впадает 17 рек (наиболее крупные – Соня, Святица и Яхромша) и ручьёв и вытекает одна река Вёкса. Его низменные берега заросли черноольховыми лесами, но местами побережье озера представлено крутыми склонами крупных холмов со смешанными лесами и луговыми экосистемами. Органично с природой озера смотрится на этих холмах Свято-Покровский Аврамиево-Городецкий монастырь (1608-1631 гг.), который привлекает к озеру много туристов. Само озеро и прибрежные леса играют важнейшее водорегулирующее и водоохранное значение для реки Вёксы и для всего бассейна реки Костромы. Славится озеро уникальной популяцией золотого карася. Вместе с тем озеро служит местом обитания редких и охраняемых видов животных, массовых остановок гусей во время весенней миграции, а также ценным объектом палеогеографических исследований. Озеро Чухломское — это узловая часть экологического каркаса западной части Костромской области и её важный туристско-рекреационный потенциал.
Чухломское озеро – второе по величине в Костромской области после Галичского. Его площадь составляет 48,7 кв. км. Озеро имеет практически круглую форму, слегка вытянутую в северо-западном направлении. Максимальное расстояние между юго-восточным и северно-западным берегом составляет 8,5 км. Минимальное — между юго-западным и северо-восточным берегом в поперечнике не более 7 км. Абсолютная высота уреза воды озера составляет 148 метров. Рельеф дна Чухломского озера практически ровный. Максимальная глубина – чуть более 5 метров, средняя глубина – 1,6 метра.
Основные виды рыб, обитающие в Чухломском озере: щука, ёрш, язь, плотва, лещ, «золотой» карась, окунь, линь, буфало (гибрид карася и карпа), а также налим и карп.
Устойчивый ледяной покров озера в последние годы формируется не раньше первой декады ноября. Ото льда озеро освобождается, как правило, не раньше первой декады апреля.
История Чухломского озера
С момента своего первоначального образования и до момента появления на его берегах населения эпохи неолита Чухломское озеро не находилось в чьём-либо владении. Когда на берега озера пришли люди неолитической эпохи и основали Святицкую, Югскую и Фёдоровскую стоянки — они с этого момента и начали владеть озером и производить в его водах реках рыбную ловлю. Эти люди владели озером до прихода сюда новых поселенцев — племен меря и чудь, которые вместе с первыми поселенцами стали владеть озером и производить ловлю рыбы на нём и его реках. В некоторых исторических источниках Чухломское озеро упоминается под названием Чудское. Потом владельцами озера стали славяне, поселившиеся на берегах озера и основавшие здесь те деревни, которые существуют до настоящего времени.
В 1332-1335 г.г. костромской князь Фёдор Семенович отдал во владение 2/3 Чухломского озера Солигаличскому Воскресенскому монастырю.
Когда в 1360-х годах на месте урочища Чухлома на городище был основан Авраамиевский монастырь, третья часть озера, которая не была отдана Воскресенскому монастырю, с некоторыми реками перешла во владение Авраамиевского монастыря.
В начале 17 столетия Чухломское озеро переходит во владение крупного боярина-феодала В. И. Морозова. Авраамиевский монастырь являлся в то время владельцем лишь части рек Чухломского озера, а всё озеро принадлежало В. И. Морозову, который и владел им до своей смерти в 1661 году. После смерти В. И. Морозова владельцем озера осталась его жена А. И. Морозова, владевшая им до 1667 года, до своей смерти. Рыбную ловлю на озере А. И. Морозова сдавала посадским людям. После смерти Морозовых произошёл распад Морозовской вотчины: часть владений взял себе царь Алексей Михайлович, часть перешла другим владельцам и большая часть роздана другим вотчинникам.
По велению Павла I от 18 декабря 1797 года озеро было передано во владение Авраамиевского монастыря. Полным владельцем Чухломского озера монастырь становиться лишь в 1810 году. Интересное описание Чухломского озера приведено в «Материалах географии и статистики Костромской губернии, собранных офицерами генерального штаба» 1861 года:
«В Чухломском уезде есть Чухломское озеро, на берегах которого стоит город Чухлома, имеет около 8 верст в длину и 6 в ширину. Площадь Чухломского озера занимает 38,7 кв. верст. Глубина его посередине 2,5 сажен, к берегам же мелко. Грунт дна тинистый, чрезвычайно вязкий, берега отлоги, топкие и болотистые; прибрежные высоты спускаются к озеру довольно отлого и везде открыты. Из озера вытекает река Векса, по которой, ровно как и по озеру, судоходства нет. Рыбная ловля на озере, принадлежащая Авраамиево-Городецкому монастырю, гораздо беднее Галичской. Здесь ловятся преимущественно караси; этот промысел дает доходу монастырю до 300 рублей серебром, а рыбакам до 5000 рублей в год».
В 1917 году Чухломское озеро было изъято из владения монастыря и передано в ведение Чухломского усовнархоза, который сдавал рыбную ловлю на озере крестьянам деревень, расположенных по его берегам. Такая ловля рыбы отдельными деревнями продолжалась до 1930 года, когда 10 января 1930 года из всех деревень был организован промколхоз «Путь Ленина», в ведение которого и было передано озеро со всеми его реками и ключами.
Этот колхоз до 1940 года не имел устава, и только в конце 1940 года или в начале 1941 года этот колхоз был ликвидирован, и на базе его был создано два рыболовецких колхоза «Дудино» и «Фёдоровское», которые перешли на устав рыболовецких артелей. Кроме этих колхозов, при колхозе Крутица была создана рыботоварная ферма, которая и должна была заниматься ловлей и разведением рыбы. Эта ферма была потом реорганизована, сначала в хозбригаду гослова, а потом в колхоз «Путь Ленина».
Современное экологическое состояние Чухломского озера
Современное состояние озера не может не вызывать тревогу за его будущее. За последние несколько десятков лет произошло заметное заболачивание озера с заиливанием его дна; сократилась популяция таких видов рыб, как щука, карась, язь и линь; увеличилось антропогенное загрязнение озера.
Первоочередными мерами по поддержанию экологического равновесия Чухломского озера могут стать очистка его дна от илистых отложений с прочисткой притоков, питающих озеро водой. Нетрудно предположить, что даже на начальном этапе данные мероприятия потребуют значительных материальных и человеческих ресурсов.
Использованные литературные источники: [76], [92].
Место на карте: