Галичское озеро и его характеристики. История Галичского озера. Экология Галичского озера.
Галичское озеро — крупнейшее в Костромской области и одно из самых крупных в средней полосе России. Озеро проточно: вытекает река Векса — правый приток реки Костромы . Самые значительные притоки: реки Средняя и Челсма.
Галичское озеро очень красиво, потрясающий вид открывается с многочисленных холмов, окружающих его.
Уровень Галичского озера — 101,2м.
С высоты коренного берега взору представляется следующая картина: Галичское озеро занимает почти всю ширину ложбины, оставляя узкую полоску низкого берега в 0,5-0,7 км с обеих сторон, занятую террасами озера.
Площадь Галичского озера. — 71,1 кв. км. Площадь бассейна его-762,3 кв. км. Длина озера — 17,8 км. Наибольшая глубина — 3,5 м. Средняя глубина — 1,3 м.
Рельеф для озера сравнительно ровный, хотя имеются «глуби», шириной 140-400 метров глубиной 2,5 — 3,5 метра. Наиболее значительные «глуби» находятся в восточной части озера, против устья реки Средней.
Котловина галичского озера заполнена сапропелем. Максимальная мощность : сапропеля — около 7,5 метра — была отмечена против Умиления, мощность сапропеля в других местах озера — 2-5 метров.
Галичское озеро имеет весьма благоприятные условия для жизни рыб. Озеро хорошо прогревается, чему способствует небольшая его глубина, которая нигде не достигает 3,5 м. Дно озера сравнительно ровное и только в двух местах оно переходит в сильно вытянутые по длине озера две глубокие котловины.
Благодаря мелководности озеро сильно заросло водной растительностью; ею не занято только 28% площади дна. Громадные заросли камыша и тростника далеко уходят от берега к середине озера.
Высокая кормность дна озера, обилие планктона, хорошая прогреваемость и широкая полоса растительности создают благоприятные условия для жизни рыб в Галичском озере летом. Однако в зимнее время небольшая глубина и остатки обильной растительности при промерзаемости озера во многих местах до дна являются причинами замора, от которого погибает ежегодно большое количество рыбы.
Рыбное население в озере представлено 15-ю видами рыб. Это обычные рыбы, населяющие реки и озера средней полосы России. В порядке их значимости в уловах следуют: плотва, ерш, окунь, лещ, щука, судак, густера, линь, налим, вьюн, уклейка, карась, язь.
История развития рыбного промысла на Галичском озере имеет глубокую давность. С давнего времени озеро было важным источником питания населения города, а рыбная ловля являлась одной из главных разновидностей хозяйственной деятельности галичан. Первоначально рыбная ловля носила потребительский характер. С течением времени рыба становится предметом торговли, и ловля приобретает характер промысла. С этого момента право на ловлю в озере рыбы начинает охраняться особыми правительственными указами и грамотами. Грамоты на право ловли выдавались «начиная со времен великого князя Василия Ивановича и Грозного царя Ивана до Петра Великого».
Рыбаки за ловлю рыбы в озере должны были уплачивать оброк, для определения размеров которого имели значение сроки лова. Князьям, таким образом, озеро приносило немалый по тому времени доход. Есть указания на то, что, кроме денежной повинности, рыбаки должны были производить поставки рыбы натурой на княжеский стол. Регулирования рыбной ловли особыми грамотами и размеры оброка свидетельствуют о том, что рыбные промыслы на Галичском озере являлись довольно крупными и по своему значению выходили за пределы местного района. Для ловли рыбы рыбаки объединялись в артели. О такой организации промысла указывают грамоты, где перечисляется по несколько имен рыбаков, которым предоставляется право ловли рыбы на озере. Большая роль промысла в хозяйстве Галича, артельная его организация и особое положение рыбаков, вытекающее из жалованных грамот, не могли не оказать влияния на расслоение рыбаков. Рыбаки селились отдельно от горожан на месте, получившем название «Рыбной слободы», первое упоминание о существовании которой встречается в грамоте Михаила Федоровича в 1626 году. Самый характер промысла требовал, чтобы расселение было на самом берегу озера, и в то же время по соседству с городом, который являлся главным потребителем рыбы и обеспечивал ее сбыт.
Для развития рыбного промысла на озере и большой доли его в товарообороте Галича оказывало влияние так же положение Галича вне хлебородного земледельческого района. При малой обеспеченности хлебом из своего собственного производства и необходимости привозить его, Галич вынужден был в свою очередь сбывать продукты своего производства также на более или менее отдаленные рынки. Рыба сбывалась в Кострому, шла в Москву. Торговля рыбой на отдаленных рынках вызвала возникновение в Галиче производства особой мелкой сушеной рыбы, местное название которой «вандыш», а за пределами Галича эта рыба нередко называлась «снятком».
Сушение производилось в обыкновенных печах — пешнях, так их называют в Галиче, подобных «русским печам», но несколько обширнее. Такие печи складывались каждым рыбаком на своем дворе. Рыба высушивалась на поду жарко вытопленной печи. В сушке обычно принимала участие вся женская часть семьи рыбака. Производство сушеной рыбы сохранилось в Галиче до настоящего времени.
Красивую легенду передают в Галиче о кладе (Галичский клад), что лежит в озере. На клад положено страшное заклятие: нужно закопать первенца сына в землю, тогда на озере появятся 12 кораблей, нагруженных несметными драгоценностями. Сам алчный до золота Шемяка, князь Галичский, задумал сделать попытку добыть клад, не пожалел и сына. Корабли стали уже показываться из воды, когда он закапывал сына, но прибежала мать ребенка, успела вытащить его из ямы, и корабли вновь на глазах у всех погрузились в озеро.
Современное состояние Галичского озера вызывает тревогу за его будущее. За последние полвека значительно уменьшилась средняя глубина Галичского озера. Происходит зарастание водорослями озера и тростником, также в последнее время отмечено понижение уровня Галичского озера. Вот лишь некоторые факты:
- — за последние полвека средняя глубина Галичского озера. уменьшилась более чем на 0,7 м., при этом максимальная глубина уменьшилась с 6 до 3,5 м.;
- — площадь распространения высокорослой водной растительности (камыш, рогоз) увеличилась в несколько раз;
- — мощность донных отложений также значительно увеличилась;
- — увеличение концентрации вредных веществ в водах озера.
Вывод из этих положений однозначен: в обозримом будущем ждать увеличения притока воды в озеро не приходится. Люди своей хозяйственной деятельностью только усугубляют ситуацию: осушают и преобразуют пойму озера, губят родники, уменьшают водоносность рек. Если вспомнить, вдобавок, как мы загрязняем само озеро и его водосборный бассейн, то будущее Галичского озера отнюдь не выгладит в розовом цвете.
Как знать, может планируемые и проводимые уже мероприятия по очистке Галичского озера дадут ощутимый эффект? И тогда рыбалка и охота на берегу Галичского озера будут приносить еще больше положительных эмоций.
При подготовке статьи использованы следующие литературные источники: [69],[70],[71].
6 комментариев на «Галичское озеро»