Село Кабаново Галичского района Костромской области
Современное наименование населенного пункта: село Кабаново Дмитриевского сельского поселения Галичского района Костромской области
Историческое наименование населенного пункта: село Кабаново Яхнобольской волости Галичского уезда Костромской губернии
Интересные исторические факты: Кабаново является одним из самых красивых сел в Галичском районе.
В начале 17 века все участвовавшие в обороне Москвы в соответствии с приказом Василия Шуйского получали в дар земли. Кабаново, как земельное пожалование, было отдано в 1628 году М.П. Рубцову, боярскому сыну, за участие в обороне Москвы от польских интервентов.
В селе в то время стояли 2 деревянные церкви: Святителя Николая и Покрова. От М.П.Рубцова село Кабаново по наследству перешло к Г.Л. Сытину, затем к помещикам Сипягиным, позднее к П.И.Сумароковой – матери знаменитого писателя А.П. Сумарокова.
Усадьба Кабаново является своеобразным примером архитектурного комплекса, который складывался в течение довольно длительного периода времени из отдельно взятых планировочных ячеек.
В середине XIX века был построен полукаменный жилой дом, существующий и поныне в центральной части Кабанова. Этот дом является своеобразным примером довольно скромного усадебного здания, построенного в стиле позднего классицизма.
Первый этаж этого дома выстроен из кирпича, второй срублен из бревен и обшит тесом.
Вместе с главным зданием в усадьбе существовал конный завод с манежем, деревянными конюшнями и кузницами, которые находились в прямоугольных боскетах, расположенных севернее дома. По обеим сторонам дома находились два прямоугольных пруда, сохранившиеся до наших дней, и небольшие прямоугольные боскеты: северный из берёзы, пихты и ели, а южный из сирени.
В начале 20 века творческая атмосфера русских усадеб, живописная природа, романтизм прекрасных парков, притягивали, словно магнитом, к себе творческих людей. Активный интерес к усадьбам проявляют и деятели искусства: их покупают артисты, художники, писатели. В их числе родной брат Константина Сергеевича Станиславского – Борис Сергеевич Алексеев, который покупает усадьбу для своей жены Ольги Павловны, бывшей актрисы МХАТ. В 1913 году владелицей усадьбы Кабаново значится Ольга Павловна Алексеева.
От прежних владельцев усадьбы сохранился жилой дом, в котором и разместились новые владельцы.
Ольга Павловна происходила из довольно бедного сословия и именно по этой причине, очевидно, была близка к простому народу. Алексеевы построили школу для крестьянских детей в северной части своего имения, где при помощи учащихся разбили парк прямоугольной формы, который назвали «Лутовинки». Планировка его достаточно проста: посадки липы и тополя в виде буквы «П», лучше сохранившиеся в западной части территории, были развернуты к школе. В парке также встречаются единичные вкрапления берёзы и пихты. Школьная территория, на которой располагался сад, по всему периметру имела плотную еловую обсадку, окруженную с обеих сторон акацией.
Также сохранилась аллея, идущая в сторону храмового комплекса от парка.
Алексеевы также создали народный театр. Его спектакли проходили в помещении бывшего конного манежа. Организаторами народных праздников и спектаклей была барыня, а также знаменитые гости Алексеевых и учителя местной школы. На театральной сцене выступали друзья Ольги Павловны и Бориса Сергеевича: супруги Хвостовы, Багроновские, а также любители театра из города Галича. Неоднократно посещали усадьбу Кабаново знаменитые актеры и режиссеры МХАТ В.М. Немирович-Данченко и К.С.Станиславский.
К владельцам усадьбы имеют также родственные отношения и выдающиеся люди: племянница Ольги Павловны – Ольга Михайловна была женой Президента Академии наук Сергея Ивановича Вавилова.
При барине Алексееве в селе находились два завода: маслобойный, снабжавший всех жителей окрестностей прекрасными маслами, и конный, по выращиванию чистокровных лошадей орловской породы.
После революции земли Алексеевых национализировали, супруги вернулись в Москву. Борис Сергеевич практически сразу после этого умер. Их сын Сергей погиб во время Великой Отечественной войны. А сама Ольга Павловна долго жила в Москве в небольшой комнатке и всё это время переписывалась с учащимися Кабановской школы.
В 1929 году на бывших барских землях было образовано товарищество общественников, которое затем было преобразовано в коммуну.
В 1931 году был образован колхоз «Заветы Ильича», в котором занимались пчеловодством, растениеводством и животноводством.
В 1931 году всё население было обложено твердым налогом. Яйца в то время сдавали в кабановский магазин, оттуда — на яйцебазу в Галич. Мясопродукты возили в Россолово. На собственный маслозавод из всех окрестных населенных пунктов свозили молоко.
Тяжелое время заставляло людей перебираться из деревни в город.
Во времена Великой Отечественной войны Кабаново и окрестные деревни потеряли более 250 человек.
В 1972 году в эксплуатацию был введен новый Дом культуры, до этого времени располагавшийся в барском деревянном доме.
В 1976 году в Кабанове начато строительство животноводческого комплекса. Также ведется строительство двухэтажных домов, которые расположены при въезде в село. В этом же году начато строительство новой пекарни.
В 1978 году контора колхоза перемещена на второй этаж барского дома. В этом же здании разместился и сельсовет.
В колхозе продолжается посев льна. На уборочную привлекают молодежь из города и стройотряды. В заготовке сена участвуют представители многих профессий. Народ дружно работает и весело отдыхает. Подростки и молодежь днем работают на полях колхоза, а вечером, как правило, собираются в доме культуры.
В 1984 году в Кабанове строятся новые щитовые двухквартирные дома.
В 1985 году сгорает школа. Почти четыре года дети занимаются в каменном 4-х квартирном доме. В это время ведется строительство здания новой школы.
В 1987 году в селе появляется новая улица, которую назвают Уральской.
В 1990 году введен в эксплуатацию новый животноводческий комплекс.
В 1993 году была заасфальтирована автодорога Галич-Кабаново-Селищево.
В том же 1993 году колхоз «Россия» переименован в ТОО «Кабаново». Дела в хозяйстве потихоньку идут на спад, вместе с этим уменьшается поголовье крупного рогатого скота.
В 1998 году сгорает детский сад. Медпункт перебазируется в барский дом, а на его месте размещают детский сад. Детей в садике становится все меньше и меньше. Зарплаты задерживаются по несколько месяцев, многие семьи уезжают в Галич.
В 1999 году ТОО «Кабаново» меняет форму собственности на сельскохозяйственный производственный кооператив «Кабаново».
Несколько лет назад СПК «Кабаново» прекратил свое существование.
В 2003 году был закрыт детский сад, в 2005 году – школа и дом культуры. Библиотека, клуб, почта, начальная школа, медпункт размещаются сейчас в одном здании – здании школы.
С 2006 года сельский совет преобразован в Кабановское сельское поселение, которое затем, в 2010 году было укрупнено и объединено с Дмитриевским сельским поселением.
Численность населения (количество жителей) по годам:
Год |
1877 |
1897 |
1907 |
1981 |
2004 |
2012 |
Население, чел. |
152 |
144 |
130 |
170 |
194 |
164 |
Количество хозяйств (дворов) |
13 |
н/д* |
22 |
н/д* |
72 |
59 |
*нет точных данных.
Расстояние от Галича: 30 км.
Расстояние до Костромы: 154 км.
Высота над уровнем моря: 150-160 метров.
Реки: река Тёбза.
Памятники архитектуры: храмовый комплекс Покровской и Знаменской церквей.
Описание: село Кабаново находится в юго-западной части Галичского района, в 30 км. от районного центра. С возвышенности, на которой расположено село, открывается живописный вид на долину реки Тебзы.
В настоящее время на территории Кабанова отсутствуют производственные предприятия. До недавнего времени в селе функционировала пилорама.
Современное состояние: село с постоянным населением.
Использованные литературные источники: при подготовке статьи использован материал, собранный и обработанный Галиной Леонидовной Сироткиной, а также источники [1],[2],[3].
Место на карте: