Старинное село Воронье расположено в Судиславском районе в 20 км. к северу от районного центра. Первые упоминания о селе относятся к 1611 году и встречаются в грамоте князя Трубецкого и казачьего атамана Заруцкого к князю Пожарскому. Главы боярского правительства России князь Заруцкий и Трубецкой вместе с боярами подписали дарственную грамоту князю Д.М. Пожарскому на село Воронье с деревнями, тем самым стараясь склонить последнего на свою сторону. Но Пожарский от этого дара отказался.
Взошедший на престол царь Михаил Федорович Романов пожаловал Воронье князю И.С.Куракину, участвовавшему в разгроме польских интервентов. В 1629 году Воронье перешло к думному дьяку И.А.Гавреневу. После его смерти часть имения была оставлена его жене-вдове «на прожиток», но и его жена ещё в царствование Алексея Михайловича умерла от эпидемии морового поветрия. После смерти дьяка Гавринёва Воронье считалось выморочным и было «взято на государя Алексея Михайловича».
В 17 веке Воронье было культурным и ремесленным центром округи. Через Судиславль и Воронье зимой шли потоки товаров на север, в Архангельск и далее на Европу. Село выделялось из множества других в Костромской губернии своей зажиточностью и величиной.
В разное время Воронье принадлежало Б.Н.Ордин-Нащокину, Ф.Г.Колычеву, П.М.Толстому, Р.И.Воронцову, Л.В.Молчанову, Г.К.Готовцеву, А.Ф.Нелидову.
На окраине Воронья работали кожевенный, кирпичный и свечной заводы. В селе шла бойкая торговля, и в базарные дни здесь собиралось до трёх тысяч человек.
В «Костромских губернских ведомостях» за 1857 год опубликован следующий материал, повествующий о селе Воронье и его жителях:
«Село Воронье находится в Костромском уезде, на большом тракте от города Костромы к городу Галичу, расстоянием от первого в 71 версте. Неизвестно, когда и как образовалось это село, только древность его несомненна. Еще в 1611 году князь Трубецкий с Заруцким, с войсками, стоявшими под Москвою, для спасения отчизны нашей от поляков, присылали оттоле князю Пожарскому грамоту на богатое село Воронье в Костромском уезде, и он не принял от них сего дара. В ту же, говорит предание, несчастную годину междуцарствия и междуусобия нашего отечества, эти враждебные нам поляки (здешние простолюдины их называют панами) отрядом пребывали несколько времени в версте от села, к северу, на невысокой и крутой горе, прозванной по сему Панскою. Отсюда преследовали они всех окрестных жителей, из страха скрывавшихся в лесах, и особенно тех, кто бы вздумал в своем доме приготовить пищу или проехать мимо их разбойничьего вертепа. Это буйство поляков и наложило черное пятно на Воронье не столько, может быть, само собою, сколько еще распространением того же буйства в здешних местах людьми злонамеренными на следующее время, потому что и после того Воронье слыло также страшным для проезжающих мимо его, так что, наслышанные об этих прежних ужасах, некоторые из жителей отдаленных мест и поныне представляют Воронье театром бесчеловечных и кровавых действий. Но, благодаря Бога, в нынешние времена здесь все благополучно. Чинимых кому-либо обид ни в окрестности, ни в самом селе давно уже решительно никаких не слышно. Да и самая окрестность села, своею крепостью в прежнее время льстившая полякам и людям злонамеренным, ныне много изменила свое положение. Так Воронье занимает умеренно-возвышенное место, окруженное хлебными полями. За ними, к западу, находятся небольшой безымянный проток и лес, некогда бывший дремучим, так, что будто бы сами жители, спутываясь в нем, нередко погибали. На севере лежит длинное и широкое болото, выродившееся, говорят, в древности из озера. Восточною стороною идет в реку Меру проток Березовик.
Воронье издавна составляет собственность многих помещиков. Земля его, количеством всего 725 десятин 1084 сажен, как видно из генерального межевания ее 25 июля 1777 года, делилась тогда между 36 помещиками. Число помещиков после сего уменьшилось в Воронье, потому что одни из них, владея самою малою частью земли, не могшею доставить полноту продовольствия крестьянину с семейством, продали оную другим, имеющим более. К тому ж, помещики ни один не живет в селе, кроме госпожи Нелидовой, а все имеют усадьбы в других вотчинах, часто весьма отдаленных от Воронья, что самое лишает их многих удобств к хорошему управлению крестьянами — и, очевидно, выгод, происходящих от такового управления. При всем том, владельцев села и поныне считается около 20. Достоверно неизвестно, каким образом в Воронье возросло количество помещиков. Предание же говорит, что когда-то селом оным владел один боярин — Зеленый. Усадьба его была в версте от села, к северу, на довольно возвышенном холмике около болота, где и ныне заметен еще оставшийся будто 6ы после него маленький искусственный пруд, называемый прудом барским.
Но заметно ощутительный год от года недостаток чистой и здоровой воды в болоте, откуда оную доставали, вынудил Зеленого оставить свою усадьбу. С оставлением же усадьбы он захотел продать свое имение, состоящее из села и всей окрестной ему области. А так как одному помещику, очевидно трудно было купить такое огромное имение, то на сие согласились многие. Покупателям большой или малой части в окрестностях села лестно было иметь частицу и в самом селе, издавна славившемся торговлею и богатством. И вот отчего, будто бы, Воронье раздробилось между разными владельцами, из которых многие действительно владеют теперь и деревнями, смежными с оным.
Воронье — село довольно красивое, — если откуда издали взглянешь на оное, и занимательное, — если попристальнее вглядеться в него. В первом случае за красоту села, кроме его огромности, ручается и самая местность — умеренно-высокая, с отлого-покатыми полями, оканчивающимися к югу рекою, к северу болотом, к востоку и западу протоками. Вслед за сими полевыми границами, довершают картину амфитеатром идущие и почти везде опушенные лесом возвышения. Во втором случае село замечательно своим расположением и самим строением. Воронье расположено в порядке самом удобном: на четырех линиях почти квадратного поля, середину которого занимают площадь, хлебные амбары, торговые лавки, питейный дом, две гостиницы и пруд. На северной стороне, которая красивее прочих, великолепно высятся два святые храма: один в честь Живоначальной Троицы, а другой в честь Успения Богоматери; они со всех сторон обнесены каменною оградою и обсажены березками. За оградою, по сторонам восточной и западною, в уклонении от центра, еще далее к северу, идут двумя параллельными линиями дома особ духовных, и линия западная как бы ударяется в красивый дом боярский, который стоит близ самой ограды, лицом к селу, тогда как первые, сажен на пять отступив от оной, обращены к храмам. Из домов, которых в селе считается до ста, многие отличаются хорошею отделкою и величиною. Домовая внутренность и пристройка у всех удовлетворительны. Селянин богатый, кроме избы, имеет горницу или две, не чуждые убранства и даже щегольства, а бедный одну избу чистую и опрятную, обыкновенно с большою русскою печью, полатями, голбцем и перегородкою. Сенник, крытый двор, погреб, баню, сарай, овин и мякинницу имеет всякий.
Торговые лавки жителей в центре села — деревянные, не отличающиеся ни внешнею красотою, ни большим порядком в устроении, однако ж стоят на линиях и достаточно соответствуют назначению и размеру торговли. Хороши ряды красные, устроенные отдельным от прочих четвероугольным корпусом, с площадкою в середине и четырьмя проходами по сторонам. Лавок всех считается до 50. Торговля в них производится по субботним дням и бывает значительна. Торгуют всем, что вообще требуется для домашнего быта.
Народу бывает в обыкновенный базар около двух тысяч. В ярмарку, положенную здесь с 10 по 12 июня включительно, торговля бывает очень хороша, и количество народа простирается тогда до пяти тысяч. Из двух гостиниц хороша одна, устроенная в 1856 году, с двориком; она делится на две половины, одна — собственно гостиница, а другая заключает в себе номера исключительно для проезжающих. Для них имеются еще в селе три постоялые двора и почтовый дом. Первые известны приготовлением вкусной лапши, последний очень красив снаружи и покоен внутри. Комнаты его блюдутся в чистоте и строгой аккуратности. Тут живет и станционный смотритель, отправляя значительную письменную корреспонденцию. Фабрика в селе только одна — свечная, и та небогатая. Кроме всего вышеупомянутого, есть в Воронье и другие предметы, но о них здесь умалчивается, по их малозанимательности.
Главная промышленность жителей — торговля. Кроме своего села, торгуют они в Молвитине, Семеновском, Игодове, Верховье и других местах. После торговли, промышленностью их служат ремесла: малярное, кузнечное, тележное и обручное. Бондари и маляры большую часть года проживают в городах: С.-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и Казани, имея у себя работников. Не имеющие же ремесла содержат в домах своих постой и возят проезжающих, которых здесь всегда бывает довольно.»
В давние времена Воронье имело славу разбойничьего села. Село Воронье, как гласит пословица, «днем семидесяти господ, а ночью – одного». Все на грабеж выходили: и крестьяне, и дворяне, и даже помещики. В двух километрах от Воронья есть деревня с говорящим названием Воротимово. По легенде название этой деревни произошло от того, что в этом месте многие обозы с товаром разворачивались по причине их разорения воронскими разбойниками.
Сегодня село Воронье является центром Воронского сельского поселения Судиславского района Костромской области. В селе проживают немногим менее пятисот жителей. В Воронье функционируют библиотека, дом культуры, врачебная амбулатория, средняя общеобразовательная школа, предприятие ЖКХ.
Использованные литературные источники: [3],[80],[93],[101].
Место на карте: