Село Бушнево Антроповского района Костромской области
(при подготовке статьи использованы материалы Н.Н.Серовой из журнала «Губернский дом»)
Современное наименование населенного пункта: село Бушнево Просекского сельского поселения Антроповского района Костромской области
Историческое наименование населенного пункта: село Бушнево Бушневской волости Чухломского уезда Костромской губернии
Интересные исторические факты: Бушнево – село с очень богатой историей. В Антроповском районе вряд ли найдется населенный пункт сравнимый в этом отношении с ним, конечно, если не брать в расчет село Палкино. Но, как мне кажется, последнее всё же уступает по значимости и архитектуре Бушневу. В селе располагалось Бушневское волостное правление.
Село Бушнево — одно из старейших сёл, находящихся на территории Антроповского муниципального района Костромской области. Оно расположено в двадцати двух километрах севернее посёлка Антропово на берегу небольшой речки Ёга и имеет богатую древнюю историю.
Впервые в письменных источниках село Бушнево упоминается 16 октября 1545 г. в жалованной грамоте Московского великого князя Ивана Васильевича (Грозного), когда оно с деревнями Ваганово, Круглышово, Вислоухово и другими было пожаловано галичским помещикам Василию и Ивану Карандашовым (Свиньиным).
В грамоте Ивана Грозного подтверждается, что Бушнево с деревнями было пожаловано Свиньиным ещё отцом Грозного, великим князем Василием Ивановичем (1505–1530), но «… тое де у них грамоту взяли казаньские татаровья и деревни де воевачи и людей в полон поймали…». Видимо, когда татары в 1522 и 1540 гг. совершали свои очередные на город Галич, они разорили и Бушнево. Но затем село было вновь восстановлено. 16 октября 2012 г. Бушнево отметило 467-й год своего существования.
Село Бушнево с деревнями передавалось «в кормление» то одному, то другому служилому человеку. В 1615 г. им владел московский думный дьяк Садывной. В 1629 г. оно уже принадлежало другому дьяку, Томиле Луговскому — видному политическому деятелю, который был в 1610 г. в составе посольства, отправленного к польскому королю Сигизмунду. В середине 18 века Бушнево было поместьем графа Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина, участника Полтавской битвы и первого сенатора, подписавшего в 1718 г. смертный приговор сыну Петра I царевичу Алексею, своему племяннику, так как Мусин-Пушкин был внебрачным сыном царя Алексея Михайловича и сводным братом Петра I.
Село Бушнево было расположено на древнем торговом тракте из Новгорода в Сибирь (Екатерининский тракт, остатки которого сохранились до сего времени). Оно славилось как бойкое торговое село. Здесь по пятницам каждой недели собирались большие базары, на которые съезжалось до трёх тысяч человек.
В селе вся жизнь была подчинена обслуживанию обозов, бесконечной чередой тянувшихся по тракту. В больших домах села с вместительными крытыми дворами были устроены постоялые дворы, в которых останавливались проходившие обозы. Вокруг церквей располагались лавчонки, амбары, снабжавшие проезжающих продовольствием и фуражом.
Когда в Сибирь был проложен более короткий тракт через Казань, Екатерининский тракт потерял своё значение и превратился в местную почтово-этапную дорогу. Изредка по ней проезжали чиновники, помещики, едущие в свои поместья, проходили рекруты и, гремя кандалами, шли небольшие партии ссыльных. Но и этот тракт потерял своё значение после постройки железной дороги из Санкт-Петербурга в Вятку.
Бушнево было богатым селом, стояли двухэтажные купеческие дома, а по одну и по другую стороны от села находились торговые ряды. На ярмарках торговали картофелем, луком, которыми славились здешние окрестности, заезжие купцы привозили различные промышленные товары.
Интересное описание села приведено в книге костромского помещика И.П.Корнилова «От Костромы до Соль-Галича» 1862 года:
Это село расположено почти на полдороге и в 25 верстах от Чухломы. Она издавна славится торговой деятельностью: сюда съезжались по пятницам на еженедельные торги от 1500 до 3000 торговцев из Чухломы, Парфентьева, Галича. Купцы, торговавшие с Архангельским портом, особенно прикащики братьев Юдиных, привозили сюда не только красный крестьянский товар, но даже шелковые заграничные материи и меняли их на ветлужские рогожи, хлеб, сырые кожи.
Бушнево состоит из 14 двухэтажных, отлично выстроенных из крупного леса изб и двух больших рядом стоящих церквей, обнесенных вместо ограды рядами лавок, составляющих квадрат, по углам которого возвышаются кирпичные островерхие башенки. Эти ряды открываются только по пятницам в торговые дни.
«Эво, какие повыстроили себе купеческие дома! – сказал ямщик, приударив лошадей, чтобы пронестись вихрем по улице и, указывая кнутом на огромные избы с пестрорасписанными ставнями и широкими, на городской лад, крыльцами, — в Бушневе крестьян мало, всего три избы, а в остальных живут кутьичи. Вот эти три дома поповские, вот эти – дьяконские, а в других, которые поменьше, причетники. Здесь три священника, два дьякона и всем им хорошо, сыто. По пятницам собирается здесь много народа, торговля идет живо и веселье большое бывает: вот и качели на площади».
Это замечательное село, населяемое, как выразился ямщик, кутьичами, — расположено на возвышении. При выезде из села дорога спускается под гору, к реке.
В начале ХХ века в селе функционировали:
- — 1 столярная мастерская;
- — 2 овчинных завода;
- — 1 кузница;
- — почтово-телеграфное отделение;
- — медицинский участок;
- — питейное заведение.
К тому же в Бушневе проводились еженедельные базары и 3 раза в году устраивались ярмарки.
С 1929 года село Бушнево являлось центром одноименного сельского поселения.
В 1939 силами рабочих близлежащих колхозов произведены прочистка канав и ремонт мостов на тракте Галич-Бушнево.
До 80-х годов ХХ века в селе функционировала молочно-товарная ферма и восьмилетняя школа.
В 1981 году Бушневский сельский совет был укрупнен и вошел в состав Просекского сельсовета.
С 2010 года село в составе Просекского сельского поселения.
- Дом в Бушневе. Фото 2007 года.
- Деревня Зикеево (в 1 км. от Бушнева) издалека. Фото 2007 года.
- Здание школы в Бушневе. Фото 2007 года.
Расстояние от Антропова: 22 км.
Расстояние от Костромы: 181 км.
Реки: река Ёга.
Памятники архитектуры: ансамбль Казанской и Троицкой церквей.
Описание: На сегодняшний день, по неподтвержденным данным, в Бушневе проживает один человек. До села относительно сложно добраться. Есть два маршрута:
— Со стороны Галичского района по пути того самого старинного почтового тракта Галич-Бушнево-Чухлома-Кологрив через лесовозную дорогу Лопарево—Курьяново-Шиханово. Проехать здесь может, разве что, трактор или вездеход. В сухую погоду можно попробовать проехать на внедорожнике.
— Со стороны Антроповского района через Просек-Могучево-Красник. До последнего населенного пункта можно добраться без особых проблем. Дальше сложнее, участок дороги от Красника до Бушнева достаточно труднопроходим практически в любую погоду.
Современное состояние: село с постоянным населением.
Использованные литературные источники: [1],[2], [3],[80],[82].
Место на карте: