Судиславль, поселок

Преображенский собор Судиславля

Преображенский собор Судиславля.

Судиславль — поселок городского типа в Костромской области, обладающий запоминающимся архитектурным обликом, благодаря выразительному ландшафту и высокому архитектурно-художественному уровню сохранившейся исторической застройки.   Судиславль претендует на звание одного из древнейших поселений в области. По одной из легенд он мог быть основан уже в 11 веке сыном князя Владимира — Красное Солнышко Судиславом.

 Судиславль – город древний

Первым достоверным упоминанием о древнерусском городе Судиславле принято считать запись в летописи Солигаличского Воскресенского монастыря в 1360 году. Однако там он упоминается уже как совершенно сложившийся город.

О времени основания Судиславля точных данных не сохранилось. Очевидно, он носил иное наименование. По одной из легенд Судиславль мог быть основан уже в 11 веке.

На старых документах сохранился оттиск герба Судиславской городской ратуши. На этом гербе изображён боевой щит, вверху его большой остров-холм, окружённый водой, а внизу якорь с цепью и человек. По краям щита колосья ржи.

Доказательством служит также духовное завещание киевского князя Владимира — былинного князя Красное Солнышко. По данным Софийской первой летописи, младший сын его Судислав, рождённый от болгарочки Адель, прозванный за красоту «милолика», получил от отца в удел Плёсков. Так как сыновья Борис и Глеб, как и Судислав, были от одной матери, князь Владимир Борису дал в удел Ростов, а Глебу — Муром. Тем самым он думал укрепить восточную границу Киевской Руси, утихомирить не раз делающих набеги волжских болгар.

Первые годы своей жизни Судислав вместе с младшими братьями Станиславом и Позвиздом находился при отце в Киеве. А когда князь Судислав немного подрос, Владимир послал его в Суздальскую землю. Тогда князья по обычаю с юных лет приучались к правлению, имели права наместников, воевод.

Судиславль — старая форма притяжательного прилагательного. Она означает, что город принадлежит Судиславу. Население сохранило его название как протест против насилия, против несправедливости, как память о своём первом князе.

Судиславль средневековый

Судиславль, Советская площадь

Поселок Судиславль, Советская площадь.

Второе упоминание о Судиславле содержится в «духовной грамоте царя Ивана Васильевича IV» (Грозного), составленной в 1572 году, где царь перечисляет города и сёла, назначенные им в наследство сыну Фёдору. Вместе с Плёсом, Костромой, Буем и другими царь называет и «город Судиславль».

Средневековый Судиславль состоял из крепости, возведённой на высокой Бутырской горе, представляющей собой останец левого берега реки Корбы, и посада, развивавшегося в восточном направлении от крепости. Крепость была обнесена невысоким земляным валом и имела деревянные укрепления.

Долгое время Судиславль был и одновременно и крепостью, защищавшей край от набегов татаро-монгол. До сих пор на Северной горе можно различить места, где стояли крепостные стены, башни, въездные ворота.

В 1552 году после ликвидации Казанского ханства, крепость утратила свое значение.

Судиславль купеческий

Городская усадьба купца Третьякова в Судиславле

Городская усадьба купца Третьякова в Судиславле.

В 1708 году Судиславль вместе с Костромой, Галичем и другими городами вошел в Московскую губернию. С 1719 по 1778 год город – уездный центр Костромской провинции Московской губернии. При введении в период царствования Екатерины Второй губернского деления Судиславль стал «заштатным» городом Костромского уезда.

Выгодное географическое расположение Судиславля — на перекрёстке торговых дорог (Судиславль располагался на большом Вятском тракте) — определило его развитие как купеческого и торгового города. Торговлей занимались и во многих селах и в деревнях в окрестностях Судиславля. Самые большие доходы купцам приносила торговля грибами. С середины лета, когда обычно начинался сбор грибов, в населенных пунктах вокруг Судиславля нельзя было найти ни одной живой души, потому что местные жители уходили на грибные заработки в лес, заколотив свои дома. К тому времени на эти грибные ярмарки съезжались скупщики из крупных городов. В словаре Брокгауза и Эфрона Судиславль недаром называется центром грибной торговли в России. Целые лагеря разбивались на опушках лесов, устанавливались большие котлы, в которых варили и мариновали собранные грибы.  В то время в грибных местах вряд ли можно было найти более выгодный промысел потому, что даже небольшая семья за 2-3 недели зарабатывала не менее 150 рублей — весьма немалую сумму для крестьянского сословия.

«Главный предмет промышленности жителей состоит, кроме производства кожевенных товаров, торговлей холстом, пряжей, схими грибами и коровьим маслом. Все эти продукты скупаются у обывателей в самом городе и в окрестностях и доставляются большими партиями в столицы». [76].

Начиная с 19 века, в Судиславле начинает расти количество богатых купцов, таких как Папулин, Третьяков, Кокарев, Гусевы, Захаровы, Москвины, Мухины. По сведениям Костромского земского правления в 20-30-х гг. 19 века в Судиславле насчитывалось 126 купцов.

В 18-19 вв. бурное развитие получает промышленность: возникают кожевенные, табачные, полотняные и деревообрабатывающие предприятия. Торговый и промышленный подъём второй половины 19 века был во многом связан с деятельностью купца Третьякова. От того времени до нас дошли кварталы купеческих особняков в стиле модерна и классицизма, торговые ряды.

В конце 19 – начале 20 века в Судиславле и его округе было 4 кожевенных завода, сыроваренный и винокуренный заводы, красильное заведение, мукомольные мельницы, 3 кирпичных завода, костеобжигательный завод. Учебные заведения Судиславля: 2 приходских и городское училища, мужская гимназия. Кроме этого: полицейское управление, гостиницы, почтовая контора по перевозке пассажиров и почт, торговые лавки.

Промыслы судиславцев были связаны также и с лесом: производство саней, дуг и оглобель. Судиславские плотники возводили изящные и прочные деревянные церкви.

Широко было развито отходничество. Мужчины уходили на заработки в большие города: Петербург, Кострому, Нижний Новгород. Так, в 1856 году, мужчин в Судиславле было втрое меньше, чем женщин.

На протяжении 19 столетия Судиславль постепенно преображался: на месте небольшого деревянного посада вырос довольно крупный провинциальный городок с богатыми торговыми традициями и неповторимым укладом жизни.

Судиславские старообрядцы

п.Судиславль ул.Комсомольская

Поселок Судиславль, ул.Комсомольская

Наивысший расцвет города Судиславля, его «золотой век» пришёлся на первую половину 19 века. Он неразделимо связан с именем Н.А. Папулина, который родился в старинной купеческой семье, известной в Судиславле с середины 18 века. По переписи начала 18 века фамилии Папулиных в числе известных четырёх в городе не значилась. С начала 19 века Н.А. Папулин является признанным главой судиславских старообрядцев. Под его руководством Судиславль становится одним из главных староверческих центров России. Почта каждый день доставляла ему крупные денежные суммы от староверов со всей страны. Старовер Захаров на месте деревянной в 1808 г. построил каменную полотняную фабрику, содержал старообрядческое кладбище и церковь на нём. Староверами были купцы Дубовы и многие другие. Судиславль стремительно рос. Ещё в конце 17 века в нем в 29 дворах жило чуть более девяноста человек, а в середине 19 века здесь уже полторы тысячи жителей. Причём интересно, что в начале века было всего 600 человек. Тогда Судиславль получает генеральный план и застраивается новыми зданиями, большей частью в два этажа. Каждый десятый дом строился из кирпича. Папулин и другие купцы-староверы составляют огромные капиталы.

Дом земского врача С.А.Невского в Судиславле.

Дом земского врача С.А.Невского в Судиславле.

Судиславцы, по примеру костромских купцов, просили Екатерину II разрешить им покупать крепостных. Полотняные, кожевенные, табачные фабрики, крупная торговля требовали наличия свободных рук. В городе их не хватало. Многие, несмотря на жёстокие законы, укрывали беглых и использовали их дешёвый труд. Некоторые, как мельник Москвин, были разоблачены и осуждены. Сопротивление крепостничеству рядилось в России в форму старообрядчества. Оно было выгодным для «третьего сословия» — нарождающейся буржуазии, и поэтому было в нём очень популярно. Папулин, по сведениям Николая I, содержал в своей богадельне, а фактически раскольничьем ските, сотни беглых крестьян. Они создавали ему огромный капитал. Силами богадельни собиралось, скупалось по базарам, обрабатывалось большое количество грибов. На продаже этой продукции Папулин ежегодно имел до 100 000 рублей серебром. Беглые чеканили ему фальшивые золотые монеты. Одна из них недавно найдена в Судиславле на бывшем огороде Папулина.

Предприятия и учреждения Судиславля

Градообразующими предприятиями поселка Судиславля являются сегодня ЗАО «КС-Среда» и ООО «Судиславский завод сварочных материалов». Судиславцы гордятся меховой продукцией ЗАО «Судиславль». Большой популярностью не только в районе, но и за его пределами пользуется валяная обувь, производимая ООО «Руно».

Сегодня в Судиславле проживает немногим более 4,5 тыс.человек.

Использованные литературные источники: [76],[80],[82],[93].

Использованы фотоматериалы с сайта: sudislavl.org

Место на карте:

Запись опубликована в рубрике Судиславский район с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.