Судай, село

Село Судай Чухломского района Костромской области

Судай ул Гусева

Село Судай. Улица Гусева.

Современное наименование населенного пункта: село Судай Судайского сельского поселения Чухломского района Костромской области

Историческое наименование населенного пункта: село Судай Судайской волости Чухломского уезда Костромской губернии

Интересные исторические факты:   Судай — одно из наиболее интересных крупных торговых сел Костромской области, сформировавшееся на основе древнего города. Сохранившийся архитектурный комплекс отражает особенности культовой и жилой архитектуры конца 18 — начала 19 века. Село Судай занимает довольно ровную по рельефу местность на берегу реки Вига, притока Унжи. С южной и западной сторон его территорию ограничивает речка Возига, впадающая в Вигу.

Судайское городище в излучине Виги, на острове между старым и новым руслом реки, возникло, как предполагают, в первой половине царствования Ивана Грозного для защиты от крымских татар. Наиболее раннее упоминание в письменных источниках о Судае относится к 1542 году и связано с набегом татар. Первоначально, в 1536 году, город-крепость находился на реке Сундобе. Помимо земляных валов, укрепления имели, по-видимому, деревянные стены и башни. «Городок» Судай упоминается в Галичских писцовых книгах 1652-53 гг. В это время в крепости стоял деревянный собор Одигитриевской Божьей Матери, а напротив городища на левом берегу Виги существовал посад с двумя деревянными церквами — Благовещения и Воскресения. Во 2-й половине 17 века Судай, входивший в Галичский уезд, стал центром Судайской осады, включавшей несколько волостей. В 17 веке к северу от городища находилась Пушкарская слобода.

В литературных источниках имеется упоминание о Судайской осаде. Вот какую информацию удалось найти в книге 1909 года «Старинные волости и станы в Костромской стороне»:

«Судайская осада заключала близкие к Судаю волости; 1646 года в Судайской осаде упоминаются волости: Егорьевских починков, Тармановская, Вотская или Вотча, Великосельская и Завачская. В 1609 году в простонародии эта осада иначе называлась уездом, но все волости Судайской осады в 17 и в начале 18 века писалась в Галичском уезде. В 1652 году Судай упоминается как посад. В книге Большого чертежа сказано: «А против Соли Галицкой – город Судай, а под Судаем река Вига течет в реку Унжу, от Костромы реки город Судай от Костромы 30 верст, а выше города Судая впала речка Вига, потоку Виги реки 100 верст». В 18 веке Судай имел свой уезд, который тогда принадлежал Архангелогородской губернии Галичской провинции. В первые годы царствования императрицы Екатерины II в Судайском уезде было 5130 душ. С открытием Костромской губернии в 1778 году Судайский уезд уничтожился. Судай – ныне село Чухломского уезда, принадлежит казенному ведомству».

Судай торговые лавки

Судай. Стены торговых лавок после недавнего пожара. На дальнем плане — церкви Воскресения и Благовещения.

В 18 веке Судай входил в состав Галичской провинции Архангелогородской губернии и управлялся воеводской канцелярией во главе с воеводой. Пушкарская слобода в это время называлась Солдатской. В 1-й половине 18 века вместо прежних храмов были выстроены новые деревянные церкви: Воскресенская в 1708 году, Благовещенская в 1729 году и Одигитриевская в 1738 году Судайская осада и воеводское управление были упразднены в 1778 г., когда Судай со статусом слободы вошел в состав Чухломского уезда Костромского наместничества (с 1796 г. — губернии). В конце 18 — 1-й трети 19 вв. были сооружены существующие каменные храмы. В 1792 году возведена Воскресенская церковь (колокольня в 1811 году), в 1805-07 гг. церковь Смоленской Богоматери (Одигитрии) и в 1830 году на средства Бартенева и Д.И.Борноволокова Благовещенская церковь.

Во 2-й половине 19 века Судай именовался селом. В этот период в нем были построены деревянные (не сохранились) и каменные торговые лавки. За юго-восточной окраиной села, у дороги на Солигалич, во 2-й половине 19 века сформировалась усадьба Климово, или Климовское, князей Шелешпанских. В 1883 году в селе Судае была открыта церковноприходская школа, в 1902 году богадельня, устроенная на средства И.Е. Кузнецова, Н.И. Парфеновой и других жертвователей, а в 1910 году — больница. В 1919 году в селе проживало 133 человека и насчитывалось 22 деревянных дома. В 1903 году в Судае был открыт дом призрения сирот и бедных.  В 1904 году в селе открывается библиотека-читальня.

В настоящее время, несмотря на утрату двух колоколен и ряда гражданских сооружений, планировочная и объемно-пространственная структура села достаточно хорошо сохранила свой исторический облик. Планировка подчинена топографическим особенностям местности и направлению основных дорог, проходящих через село  Судай, но при этом она отличается довольно регулярным характером, строясь на взаимно перпендикулярном пересечении большинства улиц. Композиционным центром планировочной структуры села является близкая по форме к прямоугольной площадь на левом берегу Виги, напротив городища. От нее в разные стороны отходят основные улицы.

Судай ул Советская

Село Судай, улица Советская.

Образование Судайского района: образован в 1928 году в составе Костромской губернии из Шартановской волости Чухломского уезда, Дорофейцевского, Нагорского сельсоветов, деревни Юрино Крючковского сельсовета, Георгиевской волости Солигаличского уезда. В 1929 году к Судайскому району присоединен Матвеевский сельсовет Солигаличского района, в том же году Судайский район вошел в состав Костромского округа Ивановской промышленной области. В 1932 году Судайский район был упразднен, а его территория передана Чухломскому району. В 1935 году образован вновь в составе Ивановской промышленной области из Андринского, Дорофейцевского, Жарковского, Крючковского, Матвеевского, Нагорского, Полторановского, Старовского, Судайского, Турдиевского, Фомицинского, Чертковского, Яковлевского сельсоветов Чухломского района и Харитоновского сельсовета Солигаличского района. В 1936 году Судайский район вошел в состав Ярославской области, в 1944 году – в Костромскую область. В 1963 году Судайский район был упразднен, а его территория вошла в состав Чухломского сельского района.

 Численность населения (количество жителей) по годам: 

Год

1877

1897

1907

1919

2000

2008

Население, чел.

84

60

41

133

1991

1808

Количество хозяйств (дворов)

17

н/д*

20

22

н/д*

н/д*

*нет точных данных.

Расстояние от Чухломы:  38 км.

Расстояние до Костромы:  212 км.

Высота над уровнем моря: 120-140 метров.

Реки: река Вига, река Возига.

Памятники архитектуры: церковь Смоленской иконы Божьей матери, храмовый комплекс церквей Воскресения и Благовещения, торговые лавки.

Описание: Судай – достаточно крупное село по современным областным меркам. Численность постоянного населения составляет около 1,8 тыс. человек. Село находится на северо-востоке Чухломского района, в 38 км. от районного центра.  Чухлому и Судай соединяет дорога с асфальтовым покрытием.  В селе находятся две школы: средняя общеобразовательная и коррекционная школа-интернат, детский сад, библиотека, дом культуры, врачебная амбулатория. Основная отрасль промышленности – лесная. Лесопереработкой в Судае занимаются сразу несколько производств.  В селе имеются несколько магазинов, отделение «Почты России» и «Сбербанка», а также кафе. Недавно в Судае открылся магазин розничной сети «Магнит».

Современное состояние:  село с постоянным населением.

Использованные литературные источники: [79],[80],[87].

Место на карте:

Запись опубликована в рубрике Чухломский район с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.