Галичский район. Общие сведения.

Галичский район Костромской области. Деревни и сёла Галичского района. Карта Галичского района

Город Галич (вид с Балчуга на Васильевскую церковь)

Город Галич (вид с Балчуга на Васильевскую церковь)

Галичский район расположен в северо-западной части Костромской области на водоразделе двух левых притоков рек Костромы. Граничит с Чухломским, Антроповским, Островским, Судиславским и Буйским районами. Административным центром является город Галич.

Основные характеристики района

Общая площадь — 281052 га

Численность населения – 10017 человек

Количество населенных пунктов – 299

Расстояние до областного центра -124 км

Рельеф.

Галичский район представляет собой волнистую равнину, местами сильно расчлененную глубокими оврагами и долинами рек на ряд нешироких второстепенных водораздельных пространств с волнисто-холмистой поверхностью. Через район тянется моренная гряда, наиболее выраженная на юго-восток района. Средняя высота гряды — 170-180 м над уровнем моря. Высота берегов Галичского озера достигает до 190 метров над  уровнем моря.

В районе преобладают подзолистые тяжелые суглинистые почвы. Они делятся на луговые почвы речных долин, смытые и слабо подзолистые на склонах, средне-подзолистые на водоразделах и подзолистые в заболоченные в понижениях рельефа.

Гидрография.

Галичский район богат озерами, на его территории имеются 5 наиболее значительных озер: Леонтьевское,  Гущинское, Апушкинское, Афонинское. Все эти озера лежат среди сфагновых болот, окружены лесом. На дне озер имеются залежи гниющего ила — сапропеля.

Самое большое в районе и Костромской области   Галичское озеро имеет вытянутость с юго-запада на северо-восток. Длина озера 16,7 км, наибольшая ширина 5,6 км, площадь составляет 7235 га. Средняя глубина 1,8 м, наивысшая 5 м.

Озеро проточно. Оно принимает 4 реки: Едомша, Средняя, Шокшанка, Челсма и 3 малых реки: Кешма, Святица, Ликшанка, глухие рукава Рухтема, Светичка и Лама. Из озера вытекает одна река Векса

Рельеф дна котлообразный,наибольшие глубины расположены к северо­-западному берегу, южный и юго-восточный берега наиболее пологие. По дну проходят два корытообразных углубления — глуби.

Все дно озера покрыто глиноземом, донным илом — сапропелем, мощность слоя сапропеля достигает 9-10 м. Прибрежная часть озера с глубинами до 1.5 м занимает площадь в 2398 га или 38,2% от всей площади. Из этой площади на заросли тростника и камыша падает около 1500 га.

Рыбное заселение озера состоит из 15 видов рыб, среди них: плотва, ерш, окунь, лещ, щука.

Климат.

Галичский район относится к зоне влажного климата с теплым летом  и умеренно суровой и снежной зимой.

По природным условиям территория района относится к лесной зоне, подзоне южной тайги. Значительная часть территории занята лесами, от общей площади района они составляют 67%. Основные массивы расположены на плоских равнинных участках, на сильноподзолистых, дерново-сильноподзолистых почвах. Больше распространены елово-березовые леса с примесью осины. Наземный покров лесов образуют мохово-кустарниково-травянистой растительностью: брусника, костяника, мхи и др.

Гидрогеологические условия.

Пресные подземные воды содержатся в четвертичных образованиях, осадках мезозоя (нижний мел, верхняя юра, нижний триас) и самой верхней части отложенийверхнетатарского яруса верхней Перми.  Нижняя граница пресных вод проходит примерно на абсолютной отметке 0 минус 25 м.

Ниже этой отметки расположена зона солоноватых вод с минерализацией воды 1-3 г/литр. Глубже этой зоны залегают жесткие соленые воды с минерализацией более 3 г/литр и рассолы.

Минеральные воды имеют повсеместное распространение. По существу в любом пункте района с той или иной глубины могут быть получены минеральные воды различного химического состава, имеющие лечебное значение.

В воде содержится в большем количестве бор, а содержание брома превышает норму при раздельном извлечении компонентов из воды примерно в 2 раза.

Из природных ресурсов район богат глинами, кварцевым формовочным песком, гравием, торфом и сапропелем.

Памятники природы.

Природа Галичского края богата и разнообразна. Статус  государственных памятников природы местного значения имеют 6 объектов, из которых наиболее интересны Липовая роща в д. Аздемерово (площадь 1.18 га), парк с. Вознесенское (площадь 2 га).

Памятники архитектуры.

На территории района 59 церквей – памятников истории и культуры, из них 3 действующих. Особую историческую ценность представляют Заозерский Авраамиев монастырь (1764 год) и церковь Успенья в с. Умиленье. Успенский Богородицкий Заозерский Новый монастырь был основан преподобным  Авраамием Галичским и Чухломским между 1360-1363 годами на месте явления ему Чудотворной иконы Богоматери Умиления Сердец. Как памятник  архитектуры представляет интерес хорошо сохранившаяся церковь  Воскресения в с. Муравьище (1821 год).

Карта города Галича с названием улиц. Карты Галичского района.

Карты района можно посмотреть в разделе «Карты» (подраздел «Карты Галичского района») или перейдя по этой прямой ссылке.

Из истории района.

Галичская ложбина и в ней Галичское озеро образовались в период Великого обледенения Восточной Европы за сотни тысяч лет до нашего времени. В те отдаленные времена лесная область Заволжья, где находится Галичский район, была заболочена и недоступна человеку, Человек появился здесь тогда, когда понизился уровень озера и рек, и стали просыхать заболоченные равнины. Археологи обнаружили на территории района, главным образом на северо-западных берегах озера Галичского, целый ряд стоянок первобытного человека. Эти стоянки относятся к эпохе неолита и существовали на берегах озера 5-6 тысяч лет тому назад. Археологические коллекции собраны, главным образом, после раскопок человеческих стоянок у деревни Быки, на Песках и у Погоста Фролы и представлены обломками посуды с оригинальным рисунком и полированными орудиями из камня, Медно-бронзовый век представлен в районе находкой Галичского клада медных орудий и мелких идольчиков около устья реки Ликшанги под селом Туровское. Клад и человеческая стоянка, согласно исследованиям, свидетельствуют о развитии медной культуры в этих местах 3-3,5 тысячи лет тому назад.

Железный век представлен в районе стоянкой Умиленье. Жители этой стоянки 2500-3000 лет назад плавили железноболотную руду тигельным способом.

С VII по IX столетие на территории, занимаемой в настоящее время районом, со среднего Урала на запад и юг устремились восточно-финно-угорские племена. Сюда же, начиная с VI века, шли с юга племена восточных славян-актов. К числу быстро ославянившихся местных племен относится и племя меря, которое занимало области Заволжья, включая и область Галичского озера, 1500-1800 лет тому назад. До сих пор следы языка племени меря сохранились в районе в названиях рек Тебза, Кусь.

В 1708 году при разделе России на восемь губерний Галич и прилегающие к нему территории были приписаны к Архангелогородской губернии, но в 1719 году была выделена отдельно Галичская провинция, в которую тогда ходили: Солигалич, Чухлома, Унжа, Парфеньево, Судай и Кологрив.

Галичский район реорганизован из уезда и утвержден Президиумом ВЦИК в составе районов Костромской губернии 27 августа 1928 года. В составе района — 9 волостей.

Запись опубликована в рубрике Галичский район с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.