История Костромы

Первое упоминание Костромы в летописях

Ипатьевский монастырь

Колыбель дома Романовых — Ипатьевский монастырь г.Костромы

История Костромы насчитывает без малого 9 столетий. Древнее имя города встречается во многих летописях, как в самых ранних из дошедших до нас сводах Северо-Восточного летописания, так и в поздних — 16–17 веков. В некоторых из них имеются короткие строки о Костроме, в других имя города не сходит со страниц. Но что парадоксально: в летописи, которая хранилась в Костроме в Ипатьевском монастыре вплоть до начала 19 века и которая носит название самого монастыря — Ипатьевская, нет ни строчки  о Костроме.

Впервые в летописях Кострома упоминается в начале 13 века. Летом 1213 года в Костроме произошли трагические события: город был сожжён, а население его уведено в плен. Князь Константин напал на Кострому как на город, принадлежавший его брату, владимирскому князю Юрию. Князь Константин как старший сын великого Владимирского князя Всеволода Большое Гнездо должен был стать его преемником и сесть на Владимирский стол.

В каком году основана Кострома?

Первое летописное известие о Костроме рисует город уже сложившимся поселением. Он есть, существует, живёт. Официальной датой основания Костромы считается 1152 год. Эта дата, впервые появившаяся в труде Василия Никитича Татищева «История Российская», считается официальной точкой начала отсчета истории Костромы и по сей день.

Первые костромские князья

Первым князем в Костроме был сын Ярослава Всеволодовича — Василий, родившийся в 1241 году и ставший самостоятельным князем через 6 лет. В 31 год костромской князь наследует великий Владимирский престол, а в 1273 году, после вооружённой борьбы со своим племянником, переяславским князем Дмитрием Александровичем, утверждается в Новгороде Великом. Зимой 1276 года Василий умер и был похоронен в своём удельном владении – церкви имени Федора Стратилата.

Вторым костромским князем, согласно летописям, был сын тоже великого Владимирского князя Дмитрия Александровича, внук Александра Невского, Иван. Но княжение его было непродолжительным. В 1294 году, после смерти своего отца Иван получает из рук своего дяди, Андрея Александровича, отчину — Переяславль-Залесский.

Третьим костромским князем был сын великого князя Владимирского Андрея Александровича, тоже внук Александра Невского, Борис.

Возможно, не сложилась в Костроме сильная княжеская династия, поскольку великие князья Владимирские не хотели упускать город Кострому из своих рук, из своего поля зрения, сажая сюда одного из своих сыновей. Это и понятно, если взглянуть на карту великого Владимирского княжения. Кострома, расположенная на северо-восточных границах, в Поволжских лесах, должна была стать и пограничной крепостью, и местом возможного сокрытия от врагов. Прямой Волжский путь соединял Кострому с Ярославлем, Тверью, Нижним Новгородом — центрами самостоятельных от Владимира княжеств.

Эта же традиция держания за собой Костромы, использования её как стратегической крепости была продолжена позже, во времена борьбы за первенство московских князей.

История Костромы в 14-15 веке

Территория великого княжества Владимирского не была неизменной. Она постепенно расширялась, и это способствовало экономическому и политическому усилению князей, занимавших стол во Владимире. Это, конечно же, было чревато опасными последствиями для господства ордынских ханов. Поэтому после тверского восстания 1327 года, вызванного насилием ордынского посла Щелкана, Орда активно вмешивается в формирование территории великого княжества. Хан Узбек делит его земли на две части и отдает «…князю Ивану Даниловичу Новгород и Кострому, половину княжения, а суждальскому князю Александру Васильевичу дал Володимер и Поволжье…». Показательно, что Кострома, во все времена тесно связанная с Владимиром и являвшаяся по существу великокняжеским городом, была отдана Московскому князю Ивану Калите. Такое деление просуществовало до смерти Александра Васильевича Суздальского в 1332 году, после чего Иван Данилович Калита в одну из своих поездок в Орду получил власть над всей Русскою землею.

Ещё большее значение Кострома приобретает при Дмитрии Донском. Отрезанное от всех магистральных путей, и особенно от волжского пути, крепнущее Московское княжество находилось в худшем положении по сравнению с соперничающими городами — Тверью, Рязанью, Новгородом. Кострома была превращена московским князем Дмитрием Ивановичем в опорную базу против Твери и обоих Новгородов. Кострома связывала Москву с Галицкой землёй — одним из главных соледобывающих центров Руси, через Тотьму с Устюгом Великим. Через Кострому проходили пути в богатое новгородское Заволочье. Как и раньше, Кострома давала возможность использовать волжский путь в обход Оки, занятой Рязанью. Город, осёдлывая Волгу, держал все тверские пути и обходный путь новгородцев по реке Костроме.

Не случайно именно в Костроме укрылся от хана Тохтамыша в 1382 году Дмитрий Донской, а позже, в 1408 году, — его сын Василий Дмитриевич во время нашествия на Москву хана Едигея. Побывав в Костроме, он дал разрешение на строительство новой, более мощной крепости.

В 60-е годы 14 века ясно обозначился политический упадок Орды и процесс консолидации на северо-востоке Руси взял верх, внук Ивана Калиты, московский князь Дмитрий Иванович, воссоединил Владимирское и Московское княжества. Москва, таким образом, утвердила за собой роль и значение территориального и национального центра формировавшегося русского государства.

Кострома как город, входивший в состав Владимирской великой территории, стал частью этого нового образования, а по существу — частью территориального ядра будущего Московского государства.

История Костромы в первой половине 15 века тесно связана с феодальной войной, затеянной галицко-звенигородскими князьями, пытавшимися отстоять своё право на московский трон. Кострому попеременно занимали то войска московского князя Василия Васильевича, то мятежные силы Юрия Дмитриевича и его сыновей — Василия Косого и Дмитрия Шемяки.

В 1435 году в ходе сложных противоречивых событий этой войны на страницах летописей впервые упоминается Ипатьевский монастырь. На мысу у Святого Ипатия было подписано мирное соглашение между великим Московским князем Василием Васильевичем и галичским князем Василием Юрьевичем.

Костромской кремль или старый город

Нельзя не отметить в истории Костромы роль старого города, устроенного на возвышенном берегу Волги, который носил название кремля и был окружён насыпью или валами, перед которыми находились глубокие рвы. Остатки валов кремлёвских и рвов существуют и теперь. Главный въезд в кремль был через большие Спасские ворота. Перед воротами находился широкий ров, через который был устроен деревянный мост, названный во время генерального межевания «Спасским».

Костромской кремль в то время заключал в себе следующие здания: собор Успения Божией Матери, холодный; при нём церковь тёплая — Похвалы Богородицы. Второй собор — Живоначальной Троицы с приделом Преподобного Сергия и деревянною церковью во имя московских чудотворцев Петра, Алексея и Иовы. Предание говорит, что этот собор находился на том месте, где были воздвигнуты триумфальные ворота. Потом земля, принадлежавшая ему, поступила во владение Успенского собора. Монастырь Крестовоздвиженский мужской (вблизи соборов Успенского и Троицкого) в 1681 году обращён в женский. Воеводский двор деревянный, построенный городом Костромою вместе с уездом недалеко от собора к северному валу. Во время посещения Костромы в 1767 году Императрица Екатерина II останавливалась в воеводском доме, который сгорел в 1773 году.

В костромском кремле находились казённые здания: съезжая изба, губная изба, караульная изба, тюрьма, четыре житницы государевы, указницы и осадный двор инокини Марфы Иоанновны вблизи монастыря и соборов Успенского и Троицкого. Здесь были также дворовое место пушкарское и колодезь осадный; кроме того, в кремле находилось 7 осадных дворов, принадлежавших разным монастырям. Улиц три: большая — к водяным волжским воротам с 107 домами, от Спасских ворот шла улица с северной стороны вала с 71 домом, переулок на большую улицу к водяным волжским воротам с 13 домами, а всего был 191 дом. Наконец, в кремле находились также дома стрелецкого сотника Жабина и нескольких стрельцов. При многих дворах упоминаются дворниками стрельцы и пушкари, откуда следует заключить, что отряд их имел постоянное пребывание в Костроме (по материалам «Памятной книжки Костромской губернии», 1862 год).

Основные события в истории Костромы в 16-19 веках

Церковь вознесения на дебре

Одна из древнейших церквей Костромы — церковь Вознесения-на-Дебре 17 века.

В 1536 году  казанские татары совершают набег на Костромские волости.

В 1549 году костромской воевода Захарий Петрович Яковлев разбил отряд казанских татар на Гусевом поле при реке Язовке, между Костромой и Галичем.

В 1551 году Московский царь Иван Васильевич (Грозный) выступил в поход против Казани. Кострома назначена сборным местом войск во главе с воеводами — князьями Горбатым и Серебряным.

В октябре 1608 года Кострому занимают войска Лжедмитрия II. В ноябре того же года костромичи поднимаются на поляков и воеводу-тушинца Дмитрия Масальского. Месяцем позже в Костроме происходят бои с отрядами пана Лисовского («Костромской погром»).

В 1609 году происходит осада Ипатьевского монастыря восставшими костромичами, галичанами, кологривцами и другим людом во главе с ярославским воеводой Давыдом Жеребцовым.

В марте 1613 года в  Кострому прибыло посольство Земского собора с целью призвания на царство русского боярина Михаила Фёдоровича Романова. В том же году совершает свой подвиг костромской крестьянин Иван Сусанин.

В 1648 году Богоявленский монастырь города обнесён каменною оградой с 6 вооруженными башнями.

В 1652 году была построена церковь Воскресения-на-Дебре.

В 1654-1655 гг. моровая язва (чума) опустошает город Кострому.

В 1672 году  в Костроме пожар погубил почти весь город.

В 1673 году построена церковь Иоанна Богослова.

В 1680 году в Костроме была образована постоянная Татарская слобода из татар, перевезённых по царскому указу из Романовского уезда.

Кострома становится провинциальным городом Московской губернии в 1719 году.

В 1722 году в Костроме открыта первая цифирная школа, куда, кроме дворянских детей, принимали и посадских.

В 1747 году была образована костромская семинария, для неё были определены кельи Ипатьевского монастыря.

В 1755 году открыт городовой магистрат.

В 1760 году купцами Рыльцовыми основан первый кожевенный завод в Костроме на улице Цареконстантиновской (ныне — проспект Текстильщиков).

В 1761 году  купцами Стригалевыми открыта в Костроме полотняная фабрика.

В 1765 году  С.Т. Пыпиным основана полотняная мануфактура на ул. Русиной (ныне — ул. Советская).

Знаковым событием в истории Костромы можно назвать посещение города 14 мая 1767 года императрицей Екатериной II. В этом же году был утвержден герб Костромы.

4 декабря 1778 года города становится центром Костромского наместничества.

В 1778-1779 гг. возникают палаты гражданского и уголовного судов.

22 сентября 1786 года было открыто главное народное училище для обучения дворянских детей.

В 1789 году была учреждена главная костромская ярмарка, которая получила название «Девятая», потому что проводилась на девятой неделе после Великого поста.

В 1792 году была выпущена первая печатная книга о г. Костроме под названием «Собрание исторических известий, относящихся до Костромы». Её автор — костромич И.К. Васьков.

В 1796 году Кострома становится губернским городом.

В 1797 году образовывается общественного приказа в Костроме (ныне — 1-я городская больница).

В 1808 году построено здание городской полиции, а также открыт драматический театр.

В 1823 году в городе создается первая пожарная команда.

В октябре 1834 года Кострому посещает император Николай I.

Главная городская площадь (Екатеринославская) была переименована в Сусанинскую в 1835 году.

В январе 1838 года вышел первый номер газеты «Костромские губернские ведомости».

В марте 1851 года в Костроме были открыты памятники царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину.

В 1852 году был открыт механический завод Шипова.  В 1860 году были спущены на воду первые пароходы, построенные на верфи завода.

В августе 1858 года в Кострому прибыл император Александр II.

В 1861 году открываются два каменных корпуса рядов внутри гостиного двора. В этом же году было открыто товарищество Новой Костромской льняной мануфактуры (Третьяков, Коншин и Кашин).

В 1870 году пущен в экспуатацию первый участок водопровода.

В 1871 году в Костроме открыт первый коммерческий банк.

В августе 1873  года было открыто реальное училище (ныне — школа № 29 г. Костромы).

В 1880 году  открыт известковый завод И.П. Торшилова. Выпускали известь и алебастр. В этом же году был основан колокололитейный завод С.Н. Забенкина.

В июле 1881 года в Кострому прибывает император Александр III с семьёй.

В 1886 году было окончено строительство железной дороги от Костромы через Нерехту до Ярославля.

В 1890 году в городе была открыта первая телефонная линия.

В сентябре 1894 года открыто низшее химико-техническое училище (ныне Костромской энергетический техникум) на средства предпринимателя Ф.В. Чижова.

В 1901 году была образована частная женская гимназия Смоляниновой.

В 1907 году свет вышел первый номер газеты «Северный рабочий».

Богатым на события в истории Костромы выдался 1913 год, в котором было: открыто телефонное сообщение Москва — Кострома, открыто автомобильное движение по городу, пущена в строй электростанция, пущены в строй лесопильный и деревоотделочный заводы. В мае этого же года город посетил император Николай II с семьёй, прибыв на торжественное празднование 300-летия Дома Романовых.

Современная история Костромы. Основные события и даты.

В апреле 1929 года Костромская губерния была упразднена. Кострома вошла в состав Ивановской промышленной области.

В 1932 году построены железнодорожный мост через Волгу и новый вокзал.

В 1936 году Кострома входит в состав Ярославской области.

В 1944 году Кострома становится областным центром вновь образованной Костромской области.

В 1945 году в Костроме открыты автодорожный и строительный техникумы, институт «Кострома-гражданпроект».

В 1952 году  пущен в строй завод текстильного машиностроения.

В 1956 году  был основан завод «Строммашина».

В 1957 году сдан в эксплуатацию поселок Октябрьский.

В 1958 году открываются кинотеатры «Дружба» и «Хроника».

В 1959 году  открывается стадион «Спартак».

В 1960 году возведен комплекс областной больницы.

В 1964 году начата застройка микрорайона Черноречье в г. Костроме.

В 1968 году работу завод автоматических линий.

В 1970 году сдан в эксплуатацию автопешеходный мост через Волгу. В этом же году был создан архитектурно-строительный техникум.

В 1974 году в городе открылся широкоформатный кинотеатр «Россия».

 В 1984 году был открыт Костромской цирк.

В 1992 году Сусанинской площади в г. Костроме возвращено её историческое название.

В 1995 году вступил в строй костромской завод «Электроприбор».

В год 850-летия Костромы (2002 год) открыт памятник Юрию Долгорукому.

В 2005 году в Костроме с участием Президента России В.В. Путина прошло заседание Государственного Совета по вопросам сохранения культурного наследия России. Музей-заповедник «Ипатьевский монастырь» передан Русской Православной Церкви.

В 2007 году в Ипатьевском монастыре открыт церковный историко-археологический музей.

В 2008 году открыт Дом Костромской Снегурочки.

Использованные литературные источники: [63],[80].

Запись опубликована в рубрике Город Кострома с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.