Екимцево, усадьба

Учебный корпус

Учебный корпус Кологривского училища им.Ф.В.Чижова

Училище низшее сельскохозяйственно — техническое имени Ф.В.Чижова  в поселке Екимцево Кологривского района является одним из самых крупных учебных комплексов в Костромской области, отличающимся продуманной и строгой планировочной структурой и включающим большое число разнообразных по функции построек в формах эклектики. Постройки училища образуют небольшой поселок, расположенный в 3 км. к западу от города Кологрива, на холме, заросшем сосновым лесом. Кологривское училище сооружалось на месте усадьбы Екимцево. По документам Екимцево известно с 1616 года, а в 1647 году принадлежало Е.Г.Бегичеву. Среди владельцев усадьбы в 18 веке известны Ларионовы, Перфильевы. В первой четверти 19 века усадьба принадлежала А.В.Перфильевой, в замужестве Ешевской. В 1829 году у А.В. и В.И.Ешевских в Екимцеве родился сын Степан Васильевич Ешевский, в будущем знаменитый русский историк, профессор Московского университета (1829-1865). В 1840 году усадьбой владел Г.В.Шулепников, а в 1879 году – А.К.Поливанов, видимо, в конце 1880-х гг. усадьба была приобретена под постройку училища.

Завещанием от 14 октября 1877 года известный промышленник и общественный деятель Федор Васильевич Чижов оставил капитал на создание высшего технического училища в Костроме и четырех низших технических училищ в Кологриве, Макарьеве, Чухломе и Костроме. Главной целью Кологривского училища было выпускать специалистов для сельского хозяйства и мелкой технической промышленности по переработке сырых продуктов земледелия и скотоводства.

Генплан училища

Генплан низшего сельскохозяйственно-технического училища им.Ф.В.Чижова.

Душеприказчиками и исполнителями этой части завещания были назначены известные промышленники А.Д.Поленов и С.И.Мамонтов, они же должны были пожизненно стать почетными попечителями этих учебных заведений. В качестве возможного автора проектов Чижов назвал петербургского архитектора И.В.Штрома. Наблюдал за строительством доверенный душеприказчиков Н.П.Чоколов – его подписи стоят на всех чертежах, направляемых в Строительный отдел Костромского губернского правления. Торжественное открытие училища состоялось 1 октября 1892 года, однако строительные работы продолжались и в последующие годы. Главный корпус возвели в 1891-92 гг. (возможно, по проекту И.В.Штрома), однако в 1893-94 гг. производилась его достройка. В 1895-96 гг. сооружена слесарная мастерская с кузницей (проект архитектора Р.Бернгардта), в 1896 году – больница, сыроварня, кожевенный завод и льнообделочная мастерская с водокачкой. Проект последнего здания был выполнен гражданским инженером Н.Шевяковым.

Парадная лестница в учебном корпусе

Парадная лестница в учебном корпусе училища им.Ф.В.Чижова

В небольшом кирпичном объеме стояли насосы и паровые котлы, а в примыкающем к его торцу Т-образном деревянном размещалась мастерская, состоящая из трех отделений – мяльного, трепального и сортировочного. В конце 1890 гг. деревянная часть здания сгорела и на ее месте был возведен двухэтажный кирпичный объем паровой мельницы (к настоящему времени сохранилась лишь водокачка. Во второй половине 1890-х гг. на территории училища строится более десятка деревянных домов для преподавателей, двухэтажное полукаменное общежитие для учащихся, комплекс хозяйственных построек скотного двора, кирпичная баня. В 1910-х гг. в связи с ростом числа учащихся мастерские из здания общежития были переведены в специальный корпус (от этого здания, располагавшегося в восточной части комплекса, за жилыми домами, сохранилась лишь часть стены), а освободившиеся крупные помещения после небольшой перепланировки стали также использовать под жилье. Поселок и хозяйственные постройки освещались электричеством, а в 1898 году в Екимцеве был проведен водопровод. После революции здания учебного комплекса продолжали использоваться по первоначальному назначению – вплоть до 1986 года здесь размещался Кологривский техникум животноводства.

Об условиях обучения мастерству сыроварения в стенах Кологривского училища в 1905 году упоминает И.Гольдбладт:

«Из учебных заведений, обучавших искусству сыроварения, в Костромской губернии прославилось сельскохозяйственное техническое училище им. Ф.В. Чижова, что близ Кологрива. Там учение и сыроварение были «поставлены образцово», а организация дела для изготовления «жирных» и «тощих» сортов сыра стояла несравненно выше крестьянских кустарных производств. Оставляя кологривское учебное заведение, воспитанники его становились мастерами-сыроделами, постигшими тонкости ремесла в производстве сыров «голландских» и «бакштейнов»».

На территории учебного поселка, кроме сыроваренного, находились кожевенный, мукомольный, мыловаренный, маслобойный, крахмальный, паточный, льно-обдельный, гончарный и канатный заводы.

Условия приема воспитанников в Кологривское низшее сельскохозяйственно-техническое училище им. Ф.В.Чижова

Зерносклад

Зерносклад в Екимцеве.

  1. Кологривское низшее сельскохозяйственно-техническое училище состоит из трех классов.
  2. К обучению в училище допускаются лица всех состояний и вероисповедений, за исключением евреев.
  3. В первый класс принимаются лица не моложе 15 и не старше 17 лет.
  4. Желающие поступить в училище подают прошение на простой бумаге на имя директора и предоставляют следующие свидетельства: о возрасте и звании, о привитии от оспы, о здоровом телосложении и отсутствии телесных недостатков, свидетельство об окончании курса в городском, уездном или двухклассном сельском училище.
  1. При училище имеется приготовительный класс для прохождения курса общеобразовательных предметов в объеме курса двухклассных сельских училищ. В данный класс принимаются желающие поступить в училище, которым отказано в поступлении по причине слабой подготовки или недостатков физического развития.
  2. Прием учеников осуществляется ежегодно перед началом учебного года. По решению педагогического совета зачисление может быть проведено в течение учебного года, если поступающий проявит достаточный уровень знаний.
  3. В училище обучается 120 человек, по 40 человек в каждом классе.
  4. Начальство Кологривского училища может с разрешения директора Костромских промышленных училищ Ф.В.Чижова принимать посторонних лиц для практического обучения и изучения специальных предметов, в том случае, если эти лица предоставят свидетельства о знании полного курса общеобразовательных предметов.
Дом для сотрудников

Дом для сотрудников Кологривского училища им.Ф.В.Чижова.

9. Сельские учителя могут быть приняты в училище для практического изучения сельского хозяйства, если они предоставят от своего начальства свидетельство об успешных занятиях в школе.

10. В виду сельскохозяйственной специализации Кологривского технического училища, сопряженной с постоянными работами учеников, начинающимися с раннего утра и продолжающимися в течение всего дня, воспитанники должны проживать в общежитии, устроенном при самом училище. Исключение допускается лишь для жителей Кологрива и окрестных деревень, но всякий раз с разрешения директора Костромских промышленных училищ Ф.В.Чижова.

11. Плата за обучение и полное содержание, включая одежду, определяется для каждого воспитанника в размере 100 рублей в год, вносимых вперед 1 раз в полугодие по 50 рублей. За первую половину года плата вносится в течение января-февраля, за вторую – в течение августа и сентября. Внесенная плата ни в коем случае не возвращается. Не внесшие плату в установленные сроки считаются отчисленными из заведения, но при внесении платы могут быть снова приняты.

Таблица недельного распределения уроков и практических занятий в низшем Кологривском сельскохозяйственно-техническом училище имени Ф.В.Чижова

Предметы1 класс2 класс3 классИТОГО:
Закон Божий1113
Геометрия и землемерие42-6
Физика с метеорологией42-6
Естественная история с учением о вредных насекомых32-5
Устройство машин и орудий, применяемых в сельском хозяйстве-235
Краткий курс химических сведений, применяемых в сельском хозяйстве22-4
Земледелие и огородничество3227
Скотоводство с врачеванием болезней-235
Птицеводство и пчеловодство1--1
Краткие сведения по лесоводству--11
Элементарные сведения по строительному искусству в применении к сельскому хозяйству--33
Сельскохозяйственные технические производства-325
Счетоводство--11
Законы, относящиеся до крестьянского быта--11
Рисование и черчение66618
ИТОГО:24242472

Баня с прачечной

Баня с прачечной в Екимцеве.

Обширный участок, на котором расположены все постройки комплекса, находится южнее дороги Кологрив-Черменино. Территория усадьбы, на месте которой был выстроен комплекс, занимала верхнюю площадку мыса, образованного излучиной небольшой речки Ядрилихи, в склоновую и долинную часть мыса спускались лишь отдельные элементы парковых структур. Несохранившиеся усадебные постройки располагались в юго-западной части мыса, отсюда, развиваясь к юго-западу, формировался поселок. От первоначальных парковых структур к настоящему времени сохранились лишь единичные старовозрастные насаждения мелколистной липы возрастом порядка 175 лет. Парк, вероятно, имел традиционную боскетную схему планировки, образованную крестообразно пересекающимися аллеями и периметральной аллеей, повторявшей конфигурацию кромки террасы. В период строительства комплекса училища липовый парк, на основе которого формировалась прогулочная зона, был дополнен типичными для конца 19 – начала 20 вв. свободными посадками различных деревьев и кустарников. Новый период формирования парка отличается чрезвычайным богатством и разнообразием видов насаждений, среди которых наряду с часто встречающимися в усадебных парках березой, лиственницей, сосной обыкновенной, тополем сибирским и бальзамическим имеются довольно редкие сосна сибирская, тополь Максимовича. Только здесь обнаружен чрезвычайно редкий вид ольхи рассеченолистной.

Аллея

Аллея на территории Кологривского училища им.Ф.В.Чижова.

В пространственной композиции поселка главенствует двухэтажное кирпичное здание учебного корпуса. К востоку от него проложена широкая тройная липовая аллея, по сторонам которой размещены деревянные дома жилого поселка для преподавателей и служащих, к западу – скотный двор, от которого сохранились три хозяйственные постройки, стоящие друг за другом и восточными торцами обращенные к небольшой площади, образованной перед западным фасадом учебного корпуса. С юга эту площадь фланкирует деревянный объем молочной и сыроварни, за которой размещен погреб, а с севера – бревенчатый зерносклад. Восточнее зерносклада находится руинированное здание общежития с мастерскими, от которого уцелел лишь первый этаж. Одноэтажные деревянные дома для сотрудников образуют подобие небольших кварталов, по сторонам подъездной аллеи. Три дома расположены к югу от нее, шесть – к северу, в два ряда. Еще один дом, более ранний, возведенный в конце 19 века, стоит чуть в стороне, в юго-восточной части поселка, на опушке леса. В жилой застройке использовалось несколько проектов, причем здания одного типа ставились по обе стороны аллеи напротив друг друга. Каждый из домов имел небольшой приусадебный участок и был огорожен штакетником. Среди северной группы домов выделяется кирпичный объем бани с прачечной – она поставлена во втором ряду застройки. Восточнее поселка, на берегу Ядрилихи, находится водокачка.

Использованы фотоматериалы http://deni-spiri.livejournal.com/.

Использованные литературные источники: [100],[102],[103].

Место на карте:

Запись опубликована в рубрике Кологривский район с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.