Унорож, село

Село Унорож Галичского района Костромской области

Унорож. Вид на Благовещенскую церковь.

Унорож. Вид на Благовещенскую церковь.

Современное наименование населенного пункта: село Унорож Ореховского сельского поселения Галичского района Костромской области

Историческое наименование населенного пункта: погост Унорож Вознесенской волости Галичского уезда Костромской губернии

Интересные исторические факты:   Село Унорож расположилось на месте одной из древнейших стоянок первобытного человека эпохи раннего железного века у северо-западной оконечности Галичского озера в месте слияния рек Вёксы и Тойги. Первые упоминания об Унороже относятся к середине 15 века, когда в период морового поветрия усилиями монахов местного Благовещенского монастыря была заново заселена волость Ликурга неподалеку от современного Буя.  Унорож вплоть до середины 18 века был, так называемым, «митрополичьим» селом и находился в подчинении у Священного Московского Синода. В стенах здешнего Благовещенского монастыря (что на Окруже) в середине 15 века принял постриг будущий митрополит Московский и Всея Руси Иона, уроженец деревни Одноушево, находящейся в окрестностях Солигалича.  Но обо всём по порядку…

Старинное село Унорож расположено в Галичском районе на реке Вексе, примерно в 30 км. от города. Справа от шоссе, идущего от Орехова, виднеется возвышенность, где сейчас стоит полуразрушенная церковь, а рядом кладбище. Здесь когда-то около 2,5 тысяч лет назад уже существовало поселение людей, а с X века нашей эры — центр мерянского племени, размещенного по берегам Галичского озера и верхнего течения реки Вексы, вытекающей из озера.

Месторасположение городища племени меря, а затем и древнеславянского поселения было обусловлено очень удобным естественным образованием плоской возвышенности на террасе поймы р. Вексы. С трех сторон эта площадка огибается еще и излучиной реки Тойги, с четвертой, очевидно, прорытым рвом, углубившим низину и соединившим кольцо вокруг возвышенности.

Площадка (до 2 га) стоит над низиной на высоте около 8-9 метров, даже сейчас ее крутые и обрывистые склоны трудны для восхождения. Доступ на такой холм, да к тому же еще и укрепленный был для осады обычными способами затруднителен. Археологи же утверждают, что по краю городища (а затем древнерусского поселения) существовала защита от нападения. Раскопки городища велись еще давно, до революции, а затем в 1950, 1983 годах, но наиболее значимые результаты были получены Ленинградской археологической экспедицией в 1988-89 годах под руководством Е.А.Рябинина. По данным ее руководитель экспедиции опубликовал в журнале Академии Наук РФ «Природа» (№ 1, 1994 г.) большую статью под названием «Меря», где в частности пишет: «Качественно новая информация была получена при проведении раскопок Унорожского городища, племенного центра X века финской группировки, обитавшей в бассейне Галичского озера».

Здесь найдено много свидетельств о жизни и быте племени меря, предшественника древнеславянских жителей этого края. Найдены остатки деревянных строений площадью 20-22 кв.м, зона металлургии с тиглями и горнами для плавки цветных металлов и железа, много шлака от плавки его в домницах. В косторезной мастерской обнаружены как готовые изделия из рога и кости, так и отходы производства их. Найдено и около 200 экземпляров иноземного происхождения предметов (бусы, украшения, иглы), что говорит о разностороннем обмене товарами. Так обнаружены бронзовая игла с орнаментами явно скандинавского происхождения, арабская монета (дирхем) чеканки 892-907 года. Бусы, завозимые с северо-запада, украшения белозерской веси, керамика Великой Болгарии говорят о связи племени меря со многими соседями тогдашнего мира. Много найдено и других предметов того времени: железных ножей, наконечников стрел, бронзовых привесок, костяных рукояток, бронзовых слитков…

В верхнем слое раскопок, соответствующем древнерусскому поселению 11-13 веков, было много железных ножей, гвоздей, кресал, рыболовных крючков, остатков глиняной гончарной посуды. Эти остатки и другие данные свидетельствуют о вероятности наличия здесь укрепленного пункта Ростово-Суздальской земли. Таким образом, еще задолго до прихода славян Унорож еще в 1 тысячелетии был одним из торгово-ремесленных центров на Сухоно-Вычегодском северном пути. В статье известного археолога, специалиста по Костромскому краю А.Е.Леонтьева в книге «Археология Костромского края» утверждается, что Унорож — это единственный в Костромском Заволжье крупный торгово-ремесленный центр 10 века с отлично выраженными внешними связями. И далее он пишет: «Древнерусский Унорож, следовательно, существовал одновременно с Галичем«.

На въезде в Унорож.

На въезде в Унорож.

Продвижение славян в наши края шло в конце 1-го и начале 2 тысячелетия нашей эры с двух сторон – со стороны Великого Новгорода и со стороны Москвы. Видимо, тогда ими и был заселен Унорож. Местное население меря постепенно ославянивалось, но это взаимовлияние было обоюдным, и воздействие меря проявляется в областях его проживания до сих пор — в говоре, фольклоре, обрядах и традициях. Как пишет Е.Рябинин в журнале «Природа»: «И в окрестностях Галича еще в 14 веке говорили по-чудски». Пришедшие славяне вновь выстроили на месте спаленного татарами поселения в Унороже (1238 г.) свои новые жилища, а рядом, на бывшем городище, — православный мужской монастырь, просуществовавший до конца 18 века.

В первых сводках археологических памятников нашего края Херсонский и Миловидов упоминают об Унороже и о кургане «Журавец», расположенном на северо-западной стороне бывшего городища. Предполагается, пишут они, что здесь располагалась башня крепости галичских князей, позднее уже и монастырь, а затем, как и сейчас, погост. Унорожский Благовещенский монастырь принадлежал всегда Московским митрополитам и имел в округе много деревень и сел. Особую же известность он приобрел в 15 веке во времена междоусобной войны между Москвой и Галичским княжеством. Здесь в начале 15 века был пострижен в монахи житель деревни Одноушево, что близ Солигалича, послушник монастыря Иона, ставший впоследствии Митрополитом Московским и Всея Руси.

В дореволюционное время в Унороже находились кирпичный завод и земская школа, на содержание которой в начале 20 века выделялось ежегодно 810 рублей.

История села в советское время:

Труженики унорожского колхоза «Рассвет» в 1959 году одними из первых в районе начали возделывать «царицу полей» — кукурузу.

В 1965 году было проведено разукрупнение бывшего колхоза «Рассвет». На базе этого хозяйства теперь организовано три самостоятельных колхоза – «Рассвет» с центром в селе Унорож, «Заря» с центром в деревне Чмутово и «Дружба» с центром в деревне Левково. В каждом хозяйстве избраны правления. В колхозе «Рассвет» председателем правления избран Валентин Иванович Тихомиров.

В 1970 году в Унороже было сдано в эксплуатацию здание сельской библиотеки.

Интересные сведения были опубликованы в местной газете «Ленинский путь» в 1982 году:

Идет строительство в колхозе «Рассвет». Пущен пункт сушки льновороха, построена разгрузочная площадка ремонтной мастерской, коровник на 200 голов с кормоцехом. Строится телятник на 200 мест.

Еще немногие хозяйства могут похвастаться водопроводом, который подведен в дома. А в колхозе «Рассвет» часть колхозников уже имеет дома воду. Всего проложено 2000 метров водопровода и работа по его строительству продолжается.

В селе Унорож строится поселковая котельная, которая будет подавать тепло во все дома села.

Для детей есть детский сад, расширение которого производится в настоящее время.

Ведется работа по строительству нового Дома культуры.

В 2002 году было открыто движение на участке федеральной трассы Северо-Запад – Урал от поселка Степаново до села Унорож.

Численность населения (количество жителей) по годам: 

Год

1877

1897

1907

2004

2008

2012

Население, чел.

23

30

25

233

227

206

Количество хозяйств (дворов)

4

н/д*

8

78

н/д*

74

*нет точных данных.

Расстояние от Галича:  35 км.

Расстояние до Костромы:  159 км.

Высота над уровнем моря: 100-120 метров.

Реки: река Вёкса, река Тойга.

Памятники архитектуры: Благовещенская церковь.

Описание: село Унорож расположено в 1,5 км. от автомобильной дороги федерального значения Санкт-Петербург – Екатеринбург и в 35 км. к северо-западу от районного центра. В селе проживает около 200 жителей. В Унороже на сегодняшний день функционируют: общеобразовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт, 2 магазина, отделение связи, ветеринарный участок и частное деревообрабатывающее производство.

Современное состояние:  село с постоянным населением.

Использованные литературные источники: [1],[2],[3],[75],[79],[83],[89].

Место на карте:

Запись опубликована в рубрике Ореховское поселение с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Шурави

    Уважаемый Администратор! Спасибо за первую весточку о деревне Елизаровское. Позвольте задать второй вопрос- существует ли ныне летом водное сообщение по озеру и между какими пунктами? Если остановиться в Галиче, то было бы интересно и удобно добираться на другой берег по воде. Хочу в ближайшее время побывать на галичской земле. С уважением, Шурави.

    • admin

      К сожалению, водная переправа на противоположный берег озера не действует очень давно.