Абаб-Абра

Справочные сведения о деревнях, усадьбах, поселках Абабково, Абабурово, Абакумово, Абалмово, Абатурки, Абатурово, Аббатурово, Абрамиха, Абрамово. Костромская, Ивановская, Нижегородская область. (Костромская губерния). Местоположение на карте.

  1. Абабково, деревня — находится в центральной части Галичского района в 9 км. к западу от районного центра. В дореволюционное время Абабково располагалось в Фоминской казенной волости Галичского уезда. В деревне в начале 20 века насчитывалось 23 двора и проживало 106 человек. Также в Абабкове находилась ветряная мельница. В советское время деревня вместе с соседними населенными пунктами входила в колхоз «14 лет Октября». Сегодня в Абабкове проживает 7 человек, деревня располагается в Дмитриевском сельском поселении Галичского района.
  2. Абабково, деревня — находится в юго-западной части Межевского района в 7 км. к югу от районного центра. До революции Абабково располагалось в Георгиевской волости Кологривского уезда Костромской губернии. В деревне в начале 20 века находились 2 кузницы, насчитывалось 19 дворов и проживало 92 человека. В 2008 году в деревне проживал один житель, в настоящее время деревня административно расположена на территории Георгиевского с/п Межевского района.
  3. Абабково, деревня — находится в центральной части Мантуровского района в 6 км. к северу от районного центра. До революции Абабково располагалось в Николо-Мокровской волости Кологривского уезда Костромской губернии. В деревне в начале 20 века насчитывалось 30 дворов и проживал 201 человек. В 2008 году в деревне проживало 4 человека, в настоящее время деревня административно расположена на территории Роговского сельского поселения Мантуровского района.
  4. Абабково, деревня — находится в северной части Костромского района в 30 км. к северо-востоку от областного центра. В дореволюционное время Абабково располагалось в Бычихинской волости Костромского уезда. В деревне в начале 20 века насчитывалось 26 дворов и проживал 141 человек, преобладающий промысел — плетение корзин. В 2008 году в Абабкове проживало 4 человека, в настоящее время деревня административно расположена на территории Кузнецовского сельского поселения Костромского района.
  5. Абабково, деревня — находится в северной части Вичугского района в 32 км. к северо-западу от районного центра. В дореволюционное время Абабково располагалось в Кузнецовской волости Нерехтского уезда Костромской губернии. В деревне в начале 20 века насчитывалось 24 двора и проживало 95 человек. В настоящее время деревня административно расположена на территории Сунженского сельского поселения Вичугского района Ивановской области.
  6. Абабково, деревня — находилась в южной части Солигаличского района в 27 км. к югу от районного центра и в 2,5 км. к западу от села Нероново. До революции Абабково располагалось в Нероновской волости Солигаличского уезда Костромской губернии. В деревне в начале 20 века насчитывалось 6 дворов и проживало 30 человек. В настоящее время Абабково — урочище.
  7. Абабурово, деревня — находится в центральной части Костромского района в 19 км. к северу от областного центра. Название деревни имеет финно-угорское происхождение [67] и означает дословно «материнское пиво» (аба — мать, пура — пиво). В дореволюционное время Абабурово располагалось в Бычихинской волости Костромского уезда Костромской губернии. В деревне в начале 20 века насчитывалось 63 двора и проживало 355 человек, в деревне находилась школа, преобладающий промысел — извоз. В 2008 году в Абабурове проживало 56 человек, в настоящее время деревня административно расположена на территории Сущевского сельского поселения Костромского района.
  8. Абабурово, усадьба — находилась в центральной части современного Костромского района в 19 км. к северу от областного центра на речке Абабуровке. Название усадьбы, как и название соседней деревни, имеет финно-угорское происхождение. Абабурово располагалось в Апраксинской волости Костромского уезда Костромской губернии. В усадьбе в начале 20 века проживало 9 человек. Абабурово в конце 18 века принадлежало помещику М.С.Ростовцеву. В начале 20 века усадьба Абабурово вместе с соседней деревней с одноименным названием принадлежала отставному капитану Константину Константиновичу Ляммерману. Не сохранилась до наших дней.
  9. Абакумово, деревня — находится в западной части Галичского района в 28 км. к западу от районного центра. В дореволюционное время Абакумово располагалось в Новографской волости Галичского уезда. В деревне в начале 20 века насчитывалось 24 двора и проживало 116 человек. Последние жители уехали из Абакумова в конце 70-х — в начале 80-х годов 20 века. Сегодня Абакумово — урочище.
  10. Абакумово, деревня — находится в северо-западной части Сусанинского района Костромской области в 28 км. к северо-западу от районного центра и в 4 км.  к юго-востоку от села Буяково. В дореволюционное время Абакумово располагалось в Андреевской волости Костромского уезда. В деревне в начале 20 века насчитывалось 32 двора и проживало 125 человек, преобладающий промысел — сельскохозяйственный и кирпичный. Сегодня деревня административно расположена на территории Буяковского сельского поселения Сусанинского района. Вот уже несколько лет в деревне отсутствует постоянное население.
  11. Абакумово, деревня — находится в юго-восточной части Сокольского района Нижегородской области в 33 км. от районного центра и в 1,5 км. к северу от села Гари. В дореволюционное время Абакумово располагалось в Ловыгинской волости Макарьевского уезда Костромской губернии. В деревне в начале 20 века насчитывалось 39 дворов и проживало 176 человек; в Абакумове также находился маслобойный завод. В настоящее время деревня административно расположена на территории Лойминского сельского поселения Сокольского района Нижегородской области. На сегодняшний день Абакумово имеет статус населенного пункта с постоянным населением.
  12. Абалмово, усадьба — находилась в центральной части современного Варнавинского района Нижегородской области в 7 км. к северу от районного центра на реке Лапшанге. Абалмово располагалось в Лапшангской волости Варнавинского уезда Костромской губернии. В усадьбе в начале 20 века проживало 12 человек. Не сохранилась до наших дней.
  13. Абатурки (Большие и Малые), деревня — находится в западной части Буйского района Костромской области в 34 км. к северо-западу от районного центра и в 6,5 км. к западу от села Шушкодом. Название деревни имеет финно-угорское происхождение [67] и означает дословно «материнская, родимая сторона» (аба — мать, тур — сторона, край). В дореволюционное время Абатурки располагались в Ильинской волости на Кореге Буйского уезда Костромской губернии. В деревне в начале 20 века насчитывалось 25 дворов и проживал 141 человек, преобладающий промысел — малярный и кустарный. Последние жители уехали из деревни в конце 70-х — начале 80-х годов 20 века. Сегодня Абатурки — урочище.
  14. Абатурки (Абатурово), деревня — находилась в юго-восточной части Буйского района Костромской области в 11 км. к востоку от районного центра и в 3 км. восточнее села Махрово . Название деревни имеет финно-угорское происхождение [67] и означает дословно «материнская, родимая сторона» (аба — мать, тур — сторона, край). Примечательно, что в царское время деревня носила название Абатурово, и уже в советское время была переименована в Абатурки. Как и по какой причине это произошло доподлинно неизвестно. В дореволюционное время Абатурово располагалось в Котельской волости Галичского уезда Костромской губернии на почтовом тракте Галич-Буй. В деревне в начале 20 века насчитывалось 6 дворов и проживало 39 человек, преобладающий промысел — извоз и сельское хозяйство. Последние жители уехали из деревни в конце 80-х — начале 90-х годов 20 века. Сегодня Абатурки — урочище.
  15. Абатурово, деревня — находилась в северо-восточной части Буйского района Костромской области в 46 км. от районного центра и в 8 км. юго-восточнее деревни Елегино . Название деревни имеет финно-угорское происхождение [67] и означает дословно «материнская, родимая сторона» (аба — мать, тур — сторона, край). До революции Абатурово располагалось в Плещеевской волости Солигаличского уезда Костромской губернии. В начале 20 века в деревне насчитывалось 11 дворов и проживало 53 человека, в Абатурове к тому же находилась пекарня. Последние жители уехали из деревни в конце 70-х — начале 80-х годов 20 века. Сегодня Абатурово — упраздненный населенный пункт, урочище.
  16. Аббатурово, поселок — находился в центральной части Мантуровского района Костромской области в нескольких километрах к северо-востоку от районного центра. В дореволюционное время Аббатурово располагался в Спасской волости Кологривского уезда Костромской губернии на почтовом тракте Кологрив-Ветлуга и Кологрив-Макарьев. В поселке в начале 20 века насчитывалось 8 дворов и проживало 33 человека. На месте, где раньше был поселок Аббакумово, по всей видимости, теперь находится город Мантурово или деревня Вочурово.
  17. Абрамиха, деревня — находилась в северо-восточной части Мантуровского района Костромской области в 45 км. от районного центра и в 1,5 км. западнее деревни Медведица. До революции Абрамиха располагалась в Медведицкой волости Кологривского уезда Костромской губернии. В деревне в начале 20 века насчитывалось 10 дворов и проживало 70 человек, преобладающий промысел — лесной. Абрамиха давно заброшена, сегодня от нее не осталось практически ни следа: последние жители покинули деревню в 50-60 -х годах 20 века.
  18. Абрамиха, деревня — находилась в южной части Родниковского района Ивановской области в 20 км. от районного центра и в нескольких километрах от села Болотново. В дореволюционное время Абрамиха располагалась в Болотновской волости Юрьевецкого уезда Костромской губернии. В деревне в начале 20 века насчитывалось 12 дворов и проживало 63 человека. Сегодня населенный пункт Абрамиха не существует.
  19. Абрамово Большое, деревня — находилась в центральной части Кинешемского района Ивановской области на берегу речки Крутицы в 22 км. от районного центра и в 6 км. к северу от села Батманы. В дореволюционное время Большое Абрамово располагалось в Никитинской волости Кинешемского уезда Костромской губернии. В деревне в 1907 году насчитывалось 16 дворов и проживал 51 человек. В советское время Малое и Большое Абрамово были объединены в один населенный пункт с общим названием Абрамово. Деревня перестала существовать в конце 80-х — начале 90-х годов 20 века.
  20. Абрамово Малое, деревня — находилась в 0,5 км. от Большого Абрамова. В деревне в 1907 году насчитывалось 14 дворов и проживало 48 человек.

Местоположение объектов на карте (номера меток на карте соответствуют порядковому номеру в списке):