Абра-Авер

  1. Абрамово (Брюховая), деревня — находилась в восточной части Межевского района Костромской области в 17 км. к востоку от районного центра и в 5 км. восточнее деревни Родино . В дореволюционное время Абрамово располагалось в Кузьминской волости Кологривского уезда Костромской губернии. В деревне в начале 20 века насчитывалось 15 дворов и проживало 77 человек, преобладающий промысел — лесной (плотники). В деревне находилась кузница. В Абрамове делали сани и тарантасы [80]. Последние жители уехали из деревни в конце 70-х годов 20 века. Сегодня Абрамово — урочище.
  2. Абрамово, деревня — находится в южной части Красносельского района Костромской области в 13 км. от районного центра и в 2 км. от села Прискоково на реке Волге. В царское время Абрамово располагалось в Красносельской волости Костромского уезда Костромской губернии. В начале 20 века в деревне насчитывалось 57 дворов и проживало 257 человек. В Абрамове действовали 2 водяных мельницы и 2 горшечных мастерские, деревня славилась также своими портными и плотниками. Изготовленные в Абрамове гончарные изделия продавали в базарные дни в селе Красном-на-Волге [80]. Сегодня (по данным на 2008 год) в деревне проживает 60 человек. Абрамово располагается в Прискоковском сельском поселении Красносельского района Костромской области.
  3. Абрамово (Большая Ворошиловка), деревня — находится в центральной части Уренского района Нижегородской области на речке Ворошиловке в 5 км. к северу от районного центра. В начале 20 века в деревне насчитывалось 23 двора и проживало 113 человек. Деревня славилась своими плотниками. Сейчас деревня имеет статус населенного пункта и входит административно в состав Ворошиловского сельсовета.
  4. Абрамово (Кондраково), деревня — находилась в центральной части современного Юрьевецкого района Ивановской области в 20 км. к западу от районного центра на реке Паж неподалеку от села Елнать. В дореволюционное время деревня относилась к Мордвиновской волости Юрьевецкого уезда Костромской губернии. В деревне к началу 20 века насчитывлось 8 дворов и проживало 46 человек. Основными промыслами, которыми занималось местное население, были: речной, шерстобитный, сельскохозяйственный. Сегодня Абрамово — урочище.
  5. Абрамовский, кордон — находился в западной части Шабалинского района Кировской области в нескольких километрах от поселка Сява Нижегородской области. До революции Абрамовский кордон располагался в Какшинской волости Ветлужского уезда Костромской губернии на речке Абрамовке, в нём постоянно проживало 4 человека. Кордон был расположен на Котельничском тракте и, вероятнее всего, выполнял роль дозорного пункта.
  6. Абрашкино, деревня — находится в восточной части Сокольского района Нижегородской области на реке Лоймине в 20 км. к юго-востоку от районного центра. В начале 20 века деревня Абрашкино располагалась в Дорофеевской волости Макарьевского уезда Костромской губернии, насчитывала 34 двора и 194 жителя. Деревня славилась своими пильщиками. Престольным праздником деревни Абрашкино был день преподобного Макария Унженского. В настоящее время Абрашкино имеет статус населенного пункта с постоянным населением и относится к Междуреченскому сельсовету Сокольского района.
  7. Абрашкино, деревня — находилась в Южной части Сокольского района Нижегородской области на реке Ширмакше, рядом с её устьем, неподалеку от впадения в Волгу. Абрашкино в начале 20 века находилось в Боярской волости Макарьевского уезда Костромской губернии. В деревне в то время насчитывалось 62 двора и проживало 372 человека. Абрашкино славилось своими плотниками. В 50-е годы 20 века деревня была затоплена вследствие строительства Горьковского водохранилища.
  8. Абросимово, поселок — находится в западной части Нейского района в 13 км. от районного центра. Поселок Абросимово образовался в 20-х годах 20 века на месте железнодорожного разъезда №51 в нескольких километрах от деревни с одноименным названием. В это время в поселке появляются следующие производства: смолозавод, «Мослесзаг», «Спирттехснаб»; учреждается Абросимовское лесничество Нейского леспромхоза. В настоящее время поселок расположен в Михалевском сельском поселении Нейского района. В Абросимове проживает около 200 человек. Абросимово — станция северной железной дороги. В поселке функционируют: школа, ФАП, библиотека, дом культуры, отделение почтовой связи, участковое лесничество.