Природные рекорды Костромской области

Унжа река

Река Унжа.

Самая большая река в Костромской области – это Унжа. Протяженность её составляет 350 км. (общая длина – 550 км.). Затем идет Ветлуга – 297 км. (общая длина – 850 км.). Самая большая река России и Европы Волга (3530 км.) на территории области занимает 120 км.

Самое часто встречающееся название реки в Костромской области – Шача. Имеется четыре разных реки с таким названием – притоки рек Костромы, Немды и Ноли.

Самая высшая точка Костромской области находится на границе Чухломского и Солигаличского районов на высоте 292 метра над уровнем моря неподалеку от села Раменье.

Самое большое озеро – это Галичское озеро. Его длина – 17,8 км. Средняя ширина – 4,5 м. Максимальная глубина – 3,5 м.

Самое большое водохранилище – Костромское море. Длина – около 40 км., наибольшая ширина – 23 км., средняя глубина – 3м. Образовано в 1956 году в результате перекрытия Волги при строительстве Горьковского водохранилища.

Самое большое болото Костромской области – Дудинское. Общая площадь – 69,39 кв.км. Находится у поселка Комсомольский Макарьевского района. Здесь имеются залежи торфа и заросли ценных ягодников.

Уромская сосна

Уромская сосна.

Самое старое дерево на территории Костромской области – 300-летняя реликтовая сосна в бывшей деревне Урма Кологривского района высотой более 11 м. и средним диаметром 2,2 м. Недавно уромская сосна получила статус «Памятника живой природы» всероссийского значения.

Самое жаркое лето было в 1972 году, средняя температура тогда составляла +20,5 С°.

Самая холодная зима была в 1955-1956 гг., средняя температура тогда составила -17,9 С°.

Самый дождливый год – 1983, осадков за год выпало 793 мм.

Самое крупное животное Костромской области – лось. Его длина достигает 3 м., высота – 2,3 м. Вес – 570 кг.

Самая крупная птица Костромской области – это орлан-белохвост. Длина его достигает 1 м., размах крыльев 2,5 м., вес – 6,5 кг. Обитает на побережьях крупных водоемов, таких как Волга и её притоки – Унжа, Кострома, Ветлуга, Нёмда, Костромские разливы Горьковского водохранилища. Орлан-белохвост на Костромских озерах и Волге в начале 20 века был нередок, но уже тогда отмечалось негативное влияние вырубки крупных деревьев на его гнездование. К концу 20 века в Костромской области сохранилось лишь две пары этих птиц. В районе Костромского моря было известно гнездо, занимавшееся птенцами около 15 лет. Одна гнездящаяся пара была отмечена в устье реки Нёмды. Ещё 10-20 лет назад пролетные орланы изредка встречались по реке Унже в Мантуровском районе. Но позднее их уже не встречали. Подобные наблюдения имели место в Макарьевском районе в нескольких километрах от поселка Выгорки. На Костромском разливе в окрестностях поселка Прибрежный Костромского района в 2000 году был встречен одиночный орлан-белохвост парящий над пустошью в 5-6 метрах от земли.

Самый маленький зверь – бурозубка. Длина – около 5 см., вес – около 2 гр. В Костромской области обитает преимущественно в северных районах. Суточный ритм жизни бурозубки состоит из чередования коротких периодов питания и столь же коротких периодов сна. Питается преимущественно беспозвоночными, реже – мелкими позвоночными. За сутки способна съесть количество пищи  превышающее ее собственную массу более чем в 4 раза.

Самая маленькая птица – желтоголовый королек, весит 5 гр.

Самая большая рыба, пойманная в водоемах Костромской области – это сом весом 56 кг., пойман в бассейне Волги.

Самая ценная рыба – золотой карась из Чухломского озера. Поставлялся к царскому столу, известный натуралист Л.П.Сабанеев сообщал о карасях из этого водоема весом до 5 кг.

Использованные литературные источники: [105],[106].

Запись опубликована в рубрике Костромская область с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Валерий Федотов

    В 1957 году жили семьёй в деревне Блиново на Унже , пытался найти на карте деревню, но не нашёл. Какой район не знаю, может кто поможет? Напишите, очень жду!