Легенды о происхождении слова Нея

Нея — происхождение слова. Топонимика.

река Нея

Река Нея в среднем течении.

Название города связано с названием реки Неи. А о нём есть две интересные легенды. Вот одна из них. Во времена набегов татарских орд на Древнюю Русь отдельные отряды татар доходили до Галича, делали набеги на город, грабили, убивали, уводили в плен русских людей. Некоторые отряды татар доходили даже до верховьев Неи и ниже по её течению. Интересно, что название реки, а от неё и селений — Нея, Верхняя Нея — дано не кем-нибудь, а татарами, и происходит оно от личного местоимения «я» с отрицательной частицей «не»: «Не-я — Нея».

Собирая дань с «завоёванных» русских земель, отряды татар заблудились в нейских, в то время дремучих, девственных лесах и попали в район Парфеньева в верховьях реки Неи. На своём языке, непонятном русским удельным князькам, жившим по берегам реки, захватчики требовали дань. А русские князьки отказывались платить налог (дань), доказывали татарам, что они по ошибке с них требуют, так как знать их, татар, не знают, извините, мол, и требуйте дань с тех, чьи земли вы завоевали, наши же земли вы пока не завоевали и платить мы вам не будем.

Татары очень плохо знали русский язык, не понимали сердитого, решительного слова, которое им с пеной у рта выкрикивали русские князьки: «Не я должен платить!» — и показывали рукой татарам в сторону Галича, мол, идите туда. Измученные и уставшие татары долго блуждали по нейским лесам и болотам. Они снова и снова попадали на берег реки, которую между собой и окрестили сердитым русским словом: Не-я.

Использованные литературные источники: при подготовке статьи использован материал старожила А.В.Куратниной, собранный и обработанный В.И.Смирновым (статья из журнала «Губернский дом»), а также источник [80].

 

Запись опубликована в рубрике Нейский район с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • nikiva02

    Шикарная версия! )))

  • Иван

    Версия — агонь!