История города Буя

История города Буй Костромской области

Крепость на стрелке. В каком году и кем был основан город Буй?

Город Буй. Перевоз. Фото начала 20 века.

Город Буй. Перевоз. Фото начала 20 века.

История города Буя насчитывает без малого пять столетий. Годом его основания можно считать 1536 г., когда жители Ликургской, Залесской, Корежской волостей и волости Железный Борок подали челобитную великому князю малолетнему Ивану IV Грозному, по которой его матерью Еленой Глинской в Корежской волости и было основано укрепленное место, Буй-городок на реке Кореге. Новая крепость должна была стать ещё одним форпостом северо-восточных границ Московского государства и служить для защиты от набегов чувашей, мордвы, казанских татар и других кочевников с Поволжья.

Слово «Буй» обозначало, по всей видимости, в то время укрепленное, возвышенное место, стан.

Богатый монастырь в Железном Борке и не менее богатая столица уездного княжества были желанной добычей для поволжских кочевых племен. Набеги их на монастырь и княжество особенно участились в конце XV – начале XVI вв. Кочевые племена, как правило, шли по реке Волге и её многочисленным притокам на баржах, уничтожая всё на своем пути: они сжигали дома, посевы на полях, брали в плен и уводили жителей в рабство целыми семьями. Поэтому крестьяне и обратились к великому князю Ивану IV Грозному с челобитной, в которой они просили, чтобы государь повелел построить крепость, так как «волостей в том краю много, а до городов весьма далеко».

Город-крепость был основан на месте (стрелке) при слиянии рек Вексы и Костромы на возвышении —  земляном валу. С обеих сторон крепость омывалась реками и защищалась их высокими берегами. С третьей же стороны был вырыт большой ров, который примыкал к рекам, был заполнен водой и, ко всему прочему, прикрывался искусственным земляным валом.

В книге 1861 года «Городские поселения в Российской империи» приводятся следующие сведения:

«Из летописей наших видно, что город этот в 1536 году основан правительницей Государства, великой княгиней Еленой, матерью малолетнего Иоанна IV. Можно предполагать, что город этот, как и прочие, построенные правительницей, был населен жителями Литвы, коих она вызывала, давая им земли и разные преимущества и льготы. В 1572 году город Буй упоминается в завещании Иоанна IV, как надел сына его Федора. Имея при первоначальном учреждении значение укрепленного пункта, Буй при Федоре Иоанновиче является, под именем городка, местом ссылки: в 1587 году, по проискам Бориса Годунова, туда были сосланы в заточение родственники князей Шуйских, обвиненных в измене царю. В степенной книге под этим годом говорится: «Борис составляет собор лживый на образ истинный – и, возводя на великих и славных бояр, на Шуйских… ссылает (в числе прочих) князей Василия и Александра в Буйгородок. В 1614 году город Буй под именем Буйгородка упоминается в отписках Казанских воевод по случаю нападения мятежников на город Любим, с намерением идти на Галич и Унжу и присоединиться к Заруцкому».

Крепость была обнесена высоким частоколом, состоящим из толстых брёвен, по бокам находились так называемые буги (сторожевые башни), где и размещались дозорные. Кочевые племена поднимались по реке Костроме, а сидевшие в башнях дозорные подавали сигналы в крепость, после чего начинали звонить колокола в крепостной церкви. Жители Костромской слободы, находившейся за рекой, и всех окрестных деревень, услышав этот сигнал о надвигающейся опасности, сбегались в крепость. После чего подъёмный мост опускался, жители прятались в крепости, где для этого были устроены специальные землянки.

В 1778 году город Буй получает статус уездного города. Крепость Буйской осады за ненадобностью была разрушена.

В 1797 году Павел I переводит город из уездных в заштатный. И только спустя пять лет, в 1802 году, Бую возвращается статус уездного города.

Дальнейшее развитие города.

К началу 19 века площадь,  занимаемая городскими землями, составляла порядка 30 кв. км., из которых ¾ было покрыто лесами. Лес плотной стеной окружал город со всех сторон. Остальная земля была занята в основном пашнями и пастбищами. Площадь, занимаемая в то время постройками, улицами и огородами, была ничтожно мала и составляла всего около 0,15 кв. км. Дома располагались в основном вдоль земляного вала набережной р. Костромы до нынешней улицы 1 мая (ул. Круглой). Несколько отдельных домов находились на Успенской и Круглой улицах.

Самым большим зданием в Буе того времени был соляной амбар, который располагался на набережной р. Костромы. В этом же районе находились городское управление, питейный дом, винный склад, городской острог и казначейство.

Граница городской застройки проходила по территории современной улицы Социализма.

Территория города, расположенная на равнине, находилась в основном между реками Вексой и Костромой.

В Буе того времени проживало без малого 2000 человек, большая часть из которых были мещанами.  Город насчитывал 265 домов, подавляющая часть из которых были деревянными. В городе находились 3 церкви, ренсковый погреб, 2 часовни, 2 штофные лавки, 3 трактирных заведения и питейный дом. В городе не было ни школ, ни больниц, ни заводов, ни фабрик. Отсутствовала даже пожарная команда.

К середине 19 века город по-прежнему не развивался и не рос. Население города оставалось неграмотным и занималось в основном сплавом леса, земледелием, ремеслом и отходничеством. Заводов и фабрик не было по-прежнему. Первая школа на 18 человек была открыта только лишь в 1837 году.

В «Материалах географии и статистики Костромской губернии 1861 года» приводится следующее описание города Буя того времени:

«Как торговля, так и промышленность местных жителей, по отдаленности города от средоточия торговой деятельности, и от недостатка предприимчивости стоит на самой низкой степени развития. Из 19 лавок занято красным товаром — 2, железным —  4, москотильным – 1, в прочих лавках производится продажа разных мелочных товаров. В городе находится 1 питейный дом, 2 штофные лавочки, ренсковый погреб и питейное заведение.

Мещане занимаются сплавом леса по р. Костроме, хлебопашеством и огородничеством, но и то не с большим успехом. Ремесленная промышленность стоит ещё на низшей степени, чем земледелие и огородничество. Число ремесленников простирается до 119. Заводов, фабрик и ярмарок в городе не существует, а бывает каждую неделю один торговый день.

Общественные учреждения в Буе следующие: уездное училище, в котором в 1857 году было 5 обучающих и 30 учащихся, приходское – 1 учитель и 21 учащийся, деревянный тюремный замок. Городской больницы и пожарной команды нет; пожарные же инструменты состоят из 3 труб, 2 бочек и 2 щитов. В городе один квартал. В полицейском управлению состоят по штату: городничий, квартальный надзиратель, письмоводитель, писец и 6 полицейских служителей, выбираемых из мещан ежегодно.

Городские доходы собираются преимущественно с земель, отдаваемых в оброчное содержание, со зданий под питейную продажу, трактирных заведений и других статей».

Первые заводы. Развитие промышленности Буя.

Первым промышленным предприятием Буя можно считать, открытый в 1880 году за рекой Вексой, винокуренный завод мещанина, почетного гражданина города Александра Федотовича Кудрявцева. Завод, работавший на сельхозсырье, выпускал в основном водку. Труд рабочих обычно оплачивался продукцией: выдавался ордер или ярлык, в котором указывалось выдаваемое количество в ведрах. Качество продукции, выпускаемой здесь, было очень высоким. По особому заказу, помимо водки, на заводе изготавливались столовые вина высших сортов. На заводе трудилось около двух десятков рабочих и вырабатывалось свыше полумиллиона ведер спирта ежегодно.

В конце 19 века открывается завод «Хвоя» А.В.Перелешина и А.Э.Жадовского, который занимается выработкой хвойного экстракта для ванн. Продукция завода участвовала в выставке 1889 года в Париже, где получила гран-при.

Экономику и промышленный облик города и уезда определяла во многом лесная промышленность. На реке Костроме были оборудованы специальные пароходная и лесная пристани. Одну часть древесины плотами сплавляли вниз по р. Костроме, другую — вывозили поездами от станции Буй по железной дороге.

В 1915 году правление Виленского химического завода, который был эвакуирован в г. Буй во время Первой мировой войны, получило разрешение на устройство в одном из заводских зданий за рекой Вексой химического производства соды, борной и вино-каменной кислоты, буры, различных лечебных солей и фруктовых эфиров. Так было положено основание одного из крупнейших в городе производств.

Использованные литературные источники: [76], [80], [86].

Запись опубликована в рубрике Город Буй с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Михаил Смирнов

    А позже (?) завод хвойных экстратов принадлежит В.М. Маркову. Известна тара от продукции с его именем.