Антроповский район. Общие сведения.

Антроповский район Костромской области. Общие сведения.

Антроповский район

Антроповский район. Граница с Галичским районом.

Антроповский муниципальный район расположен в центральной части Костромской области. С запада он граничит с Галичским районом, с востока – с Нейским и Парфеньевским районами, с юга – с Макарьевским, Островским и Кадыйским районами, с севера – с Чухломским районом.

Основные характеристики Антроповского района.

Площадь территории района – 2,46 тыс. кв. км;

Численность населения Антроповского района (с учетом населения поселка Антропово) по состоянию на 1 января 2010 года составляла 8256 человек.

В 2008 году в Антроповском районе насчитывалось 184 сельских населенных пункта (деревни, сёла и поселки).

Расстояние от Антропова до областного центра, города Костромы, если ехать через город Галич, составляет 167 км.

Рельеф и почвы района. Месторождения полезных ископаемых.

На территории района преобладает водораздельно — и долиннозандровый плосковолнистый и плоскохолмистый рельеф. Средние высоты от 160-180 метров в центральной части Антроповского района; максимальные 190-200 метров (до 208 метров) в северо-западной части. Самая низменная часть – юго-восточная часть района с высотами до 130-140 метров над уровнем моря.

На территории Антроповского района преобладают дерново-сильноподзолистые суглинистые почвы в центральной и западной его части, а также дерново-среднеподзолистые супесчаные почвы в восточной.

В северной части района расположено Слободское месторождение песчано-гравийного материала. На территории Антроповского района также имеются торфяные месторождения.

Гидрография. Крупнейшие реки и озера Антроповского района.

На территории района протекают одни из крупнейших рек Костромской области – Нёмда с притоками Шача, Кусь, Шуя; а также Нея с притоками Ега и Идол.

Крупные озера на территории Антроповского района отсутствуют.

Климат района.

Антроповский район относится к зоне влажного климата с теплым летом  и умеренно суровой и снежной зимой.

По природным условиям территория района относится к лесной зоне, подзоне южной тайги. Значительная часть территории занята лесами, от общей площади района они занимают около 70%. Больше распространены елово-березовые леса с примесью сосны. Наземный покров лесов образован мохово-кустарниковой травянистой растительностью.

Герб Антроповского района.

Герб Антроповского района

Герб Антроповского мунниципального района.

Геральдическое описание герба: «В золотом поле зелёный шар (диск), увершённый церковной кровлей и главкой (под трилистным крестом) того же цвета и обременённый лазоревым шаром, имеющим серебряную кайму, вверху разомкнутую, внизу узкую в виде струй, бьющих внутрь шара».

Памятники архитектуры Антроповского района.

На территории Антроповского района находятся памятники архитектуры федерального значения, построенные в первой половине XIX века: Никольская церковь в селе Боговское, Богородицерождественская церковь в селе Пахтово, Воскресенская церковь в селе Пеньки, Сретенская церковь в селе Трифон, и ансамбль Казанской и Богородицкой церквей села Бушнева.

Карта поселка Антропово с названием улиц. Карты Антроповского района.

Карты района можно посмотреть в разделе «Карты» (подраздел «Карты Антроповского района») или перейдя по этой прямой ссылке.

История Антроповского района.

Территория современного Антроповского района располагается на землях Галичского уезда. Земли эти с начала XVIII века входили в состав Галичской провинции Архангелогородской губернии, с 1778 года – в Галичский уезд Костромского наместничества, а с 1796 года – в Галичский уезд Костромской губернии.

 У Антроповского района богатое историческое прошлое, связанное с именами многих известных людей России. Так, река Кусь и Кусская волость (южная часть современного Антроповского района) в XV веке стали местом битвы татар и московских князей, частью Казанского оборонительного рубежа, который был призван защищать от набегов татар северо-восточную границу Московского государства. Память о пребывании здесь татар осталась в названиях деревень (Татаркино, Ханово) , а рядом с селом Боговское находили мечи, кольчуги и прочие части вооружения воинов.

 В конце XVI века плотно заселенная в то время Кусская волость стала местом сбора воинов-ратников для Ливонской войны.

Антроповский район был образован в 1935 году в составе Ивановской промышленной области из части сельсоветов Галичского, Парфеньевского, Палкинского районов.

В 1936 году район вошел в состав Ярославской области.

В 1944 году, с момента образования Костромской области, вошел в её состав.

В 1959 году Антроповский район был упразднен. Его территория была разделена между Парфеньевским и Палкинским районами.

В 1966 году Палкинский район был переименован в Антроповский.

Знаменитые уроженцы Антроповского района: дипломат А.А.Соболев (1903-1964), Герой Советского Союза генерал армии М.С.Малинин (1899-1960), Почетный сотрудник Госбезопасности А.М.Сахаровский (1909-1983).

Запись опубликована в рубрике Антроповский район. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • У меня вопрос по поводу истории, связанной с треугольником Высоково — Бедрино — Тонино, деревни Антроповского района. По моим данным там по правому берегу Ержи вблизи с Тонино находится урочище Ержа, усадьба Петровское, церковь Троицы Живоначальной в Ерже. Но почему то это все отнесено к Бедрино. Может я в чем то не прав?

  • Павел

    А в Подосинках озеро очень интересно как оно называется там геологи с вертолета в 80х не смогли в центре озера глубину измерить у берега 11 метров